本文へ

手作りお菓子の消費期限を調べたい

レス3
(トピ主 1
041
ほげほげ
話題
小町には、お菓子作りやお料理を得意とされる方も多いようですので ご存知の方に教えていただきたくて質問します。 時々気が向いたときやリクエストがあったときにお菓子を作ります。 自分で食べる分にはいいのですが、 人様に差し上げるときなどは期限に気を遣います。 よく作る次のお菓子について、 「このぐらいまでなら大丈夫」と思われる期間を教えてください。 1スノーボール  主な材料 薄力粉 バター(少量)アーモンドプードル       粉糖 チョコチップ 2ブッセ  主な材料 薄力粉 全卵 グラニュー糖 ココア コーンスターチ       (チーズクリーム:クリームチーズ 生クリーム ラムレーズン)       (チョコクリーム:板チョコ 生クリーム ラム酒)  3カップケーキ  主な材料 薄力粉 全卵 バター グラニュー糖 板チョコ 冬場は13は常温、2は冷蔵保存(夏場は1も冷蔵)にして 3~4日以内に食べてもらうようにしていますが。。 バレンタインも近いので参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あげる場合・・・

041
ワタシ
ワタシは詳しいワケではないのですが、人に頼まれて作る場合はシリカゲルなどを入れて、日持ちするようにしています。 賞味期限を聞かれる場合は、親しい間柄なら自分が食べてみて大丈夫だと思った期間を言います。同じ材料を使っていても、作り手それぞれ、持つ日数が違う気がして・・・1度、毎日味見してみて、これがこのお菓子の賞味期限だなって調べてみるのはいかがでしょうか? お菓子は1日1日味が変わっていくものなので、お菓子作りが好きな方なら、おいしい期限知るのも良いと思います。3日目4日目までは美味しく食べられたのに、5日目は味が急降下ってお菓子もありますもんね。 お菓子によるというよりも、作り手による賞味期限がワタシは良いと思います。もちろん、早めに食べてね。という言葉は外せませんが・・・

ありがとうございます

041
ほげほげ トピ主
ワタシさま レスありがとうございます!! そうですよね、そのお菓子によっておいしい時期と味が落ちる時期 あります。 スノーボールは、私の場合作り立てよりも2~3日目が最もおいしくて 5日過ぎると味が落ちていますね。 ブッセ、カップケーキは卵が入ってるため傷みが早いかなと思い、 作った翌日のおいしい時期に渡すようにして、 3日目までには食べてねって言っています。 自分が食べて「?」と思う日数から1~2日引いた期間を 一応伝えるようにしています。 大体すぐに食べてもらうことがほとんどなので あまり気にすることはないのですが、 一般的にはどんなものなんだろうと思ってお尋ねしました。 他にも、傷んだ経験がおありの方など いらっしゃれば教えていただければと思います。

オレンジページ

🐱
ゆうぽん
私もたまにお菓子作りをします。 お菓子の本もたくさん持っていますが、「オレンジページお菓子教室」の本には日持ちがどれくらいかが明記してあるので結構参考にしています。 *カップケーキ(中までしっかり焼いたもの)は室温で3~4日保存可。 *ブラウニーはラップに包んで室温で4日間。冷凍なら、更に密閉袋に入れて2週間。 *チョコレートマカロンは密閉容器に入れて冷蔵庫で約3日間。ガナッシュを挟まなければ常温で約1週間。冷凍不可。 等々結構詳しく書いてくれています。 バレンタインならトリュフとかガトーショコラでしょうか? トリュフは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で2~3日。冷凍不可。 ガトーショコラは室温で3日間(冷蔵庫には入れない)。冷凍はラップで包んで更に密閉袋に入れて2週間。 と書かれています。ご参考までに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧