本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫を差別しますか? (本音でお願いします)

孫を差別しますか? (本音でお願いします)

レス16
(トピ主 0
😨
チョコ
子供
両親は孫たちを可愛がってくれ感謝していました。 先日、子供の誕生日に誕生日でないほうの子(5歳)にも気を遣って子供雑誌を買ってきてくれました。それを本人が受け取るやいなや、その表紙のキャラクターが嫌いなのにー、と文句。 すると母が怒って「嫌い? じゃあ、返して」。中身は面白そうだよ、と私が言い、結局開けると気に入ったのですが母は気を悪くしました。私は謝り、子供に、プレゼントを開けて嫌い、って言われたからばあばは悲しいよ等言い聞かせると納得し、謝りました。 けれどその後姉と話したとき「ばあばが○○が可愛くないと言ってた」と笑いながら言われました。不思議に、母でなく父は逆で、うちの○○がお気に入り、姉の子の一人を可愛くないと言っていると母から聞いています。しかし私は姉にそんなことを言おうとも思いません。 もちろん失礼だと思うからです。我が子でも性格が似ている子とそうでない子、います。けれど、差別するような発言、態度のないよう気をつけているつもりです。内心で可愛さは違っていたとしても本人や親にわからないようにしてほしい。みなさんの周りはどうですか? 

ランキング

レス

そりゃぁそうでしょう。

😍
何でも経験済み
 根本的には可愛い孫だとは言え、やはり気の合う孫と全く反りの合わない孫が居ます。年齢に差があっても人間ですもの。  でもそんなこと言いません。娘であっても言いません。孫が可哀相ですから。お姉さんもお母さんも配慮が足りませんね。 実の娘同志だから遠慮なく言ったのでしょうけど。 私も気をつけなければと改めて思いました。 「ウンモォ~。○○ちゃんはこんな悪いことして。バアバは嫌いだよ…。」等とつい口に出します。反省させられました。

仕方ないかも

🐱
気にしない
可愛くないと言うか、相性なんだと思いました。 プレゼントをくれてるんだから、いいご両親じゃないですか。 うちの子は、主人の親からプレゼントなんて頂けませんでした。 主人の妹の子は、何かある度に玩具を貰っていて、はっきりそれと分かる差別をされてました。 自分の親なら、相手に文句が言えるじゃないですか。 ご両親に、お姉さんがバラしてくれた事を言ってしまったらどうですか? 言う事が筒抜けになるなら、少しは慎むでしょうから。

親の優しい気持ちに甘えすぎなのでは?

041
miya
>姉と話したとき「ばあばが○○が可愛くないと言ってた」と笑いながら言われました。 お姉さまはお母さまが未だにヘソを曲げていることを、あなたに伝えたかったんじゃないでしょうか。 せっかく気配りをしてプレゼントを用意したのに、お礼どころか文句を言う子は確かにかわいくないですもの。 子供だからしょうがないと納得しようと思っても、なかなか…。 大人だっていつも完璧理想通りの振舞いができるわけじゃないこと、トピ主さんだって日々痛感してるでしょう? 誕生日でない孫も喜ばそうと思って、イマドキの子のことはよくわからないながらも一生懸命考えてプレゼントを用意したお母さまの傷ついた心に、あなたのフォローが行き届かなかったということはありませんか? ちなみに私は、同居の祖母と母の仲がこじれてから、毎年いとこたちがお年玉を貰っているのに、一人だけ祖母から空のお年玉袋を渡されていましたよ。他の子はカルピスなのに私だけ水、なんてことも(笑) これくらいのことをされれば「差別」と言えるかもしれませんが…。 私から見れば両親が健在なだけでうらやましいのに、人の望みは際限がないものですね。

年を取るほど顕著

041
ぱっぽ
好き嫌いは年を取ってくるほどに遠慮なくずけずけいうようになってきてます。子供に戻っちゃうから同レベルに腹が立つんでしょうね。

されましたよ

041
どりー
父方の、特に祖母がそういう人でした。 祖母にとっては、 近くに住んでいる=いつも会える 孫だけが可愛かったんだと思います。 祖母は九州、私は関西。 私は、お年玉とかプレゼントの類は もらった事なかったです。 嫁に関しても順位をつける人で、 次男である父と結婚した私の母は 「アンタより○○ちゃん(長男嫁)の方が可愛い」 と面と向かって言われたそうです。 可愛がってもらった感もないけど、 交流自体が少なかったせいか 負の感情もないです。

はっきり言いましょう

041
ムラサキキャベツ
お姉さんがトピ主さんに伝えたのも頭にきているとは思いますが、トピ主さんにはお姉さんの子どもについて言っていた。 となると、そういう発言をしている「母」に問題がありますね。 放置しておくと、いつか子ども本人の耳にも入ってしまいますよ。 ここはトピ主さんが、「母」に対して毅然とした態度で取り組むべきです。 改まって真面目な顔で「話がある」と言いましょう。 それで、「今までは我慢してきたけど、今後は子どもの将来のためにも差別するような発言、つまり具体的にはこれこれ・・。こういうことを言われると不愉快だし困る。やめてほしい。やめてくれないと今後の付き合いについて考えることになる。」という趣旨で言ったらどうですか? あくまでもトピ主さんは「本気」だということを伝えましょう。

私の母も・・

😢
通りすがり
私の実母も孫、差別します。 私の長男が大嫌いです、 なぜかというと主人に外見がそっくりなので 私にも私の長男が嫌いとハッキリ言います。 姉の長男を母は大のお気に入りです 車買うのにお金出したりしてます。 なので私は実家に最低限しか行きません、 長男も成人してるし、小さい時からスポーツやってて 忙しいので私の実家には年1回お正月しか行きません、 それで良いと思ってます。 もう諦めてます、お気に入りの姉の長男はしょっ中 顔だしてるみたいですよ。

差別?ありますよ

💔
悲しい嫁
私の姑は向に住んでいます。義妹が夫の出張中(1年程)同居しています。我が家と同じ年の男の子がいるのですが、私達の目の前だろうがおかまいなしに義妹の子ばかり抱き上げ、たまにうちの息子を抱っこしたかと思うと私が近くに来たら「親に返そう」と言い息子を降ろします。 私の娘(2才)が転んで手が痛かったと姑に訴えたら「はいはい」と5才の義妹の娘を抱きながら言っていました。娘には指一本も触れずに。 かわいそうなわが子達。

されますね

041
ぬくい水
実母と義父にされています。 実母は私の妹の方の孫がとにかく一番。 私の子供が初孫だったのですが結構クールでした。 が妹に子供ができた途端豹変しました。母の口から孫という言葉が出たら それは妹の子の事のみ。うちの子達は親戚の子供という位置付けです。 実母の場合、孫の親への思い入れがそのまま孫に直結するみたいです。 私が結婚する時はどこにでも行って~というスタンスでしたが妹が 結婚する時には「うちのそばに住みなさい」とマンションのお金もポンと 出したくらいです。子供自体に差別してましたから想像はしていましたが。 義父は嫁の子より娘の子(その中でも孫娘)が可愛いので、うちの子達は論外です。 義母、実父は孫自体にあまり興味がないのでどの孫に対しても冷静です。 目の前でこうハッキリ態度に表すならば義母のように誰に対しても同じように して欲しいなぁと思いますね。 孫を差別するのって結構あるんじゃないでしょうか。 私の周りでは大体初孫が一番可愛い(特に女の子の孫)という感じですね。 下の子を可愛がってくれなくて・・・って愚痴ってるママ友結構います。

いけないと分っていても。。。。悪いおばあちゃんですよね

アメリカ永住
私の3人の子供達は皆結婚しております。近くに住む長女だけが子持ちで 私は3人の孫のおばあちゃんです。 初孫が生まれた時は もう可愛くて 愛しくて。。。。 私自身まだフルタイムで働いていたのですが孫が9ヶ月になった頃から時々週末になると家に連れて来てもらい泊めていました。 娘には 気晴らしに夫婦だけで出かけなさいよ。。。と、さも ものわかりが良いように言ってね。 3年後次女、その2年後男の子が生まれましたが 確か2人目の孫は2歳過ぎまで泊める事はなかったですね。 どの孫も可愛いものです。 でもね正直な話し 初孫には特別な情愛が湧いているのです。 私の夫は真ん中の子が一番可愛いと私にだけ内緒だよと言いました。  孫達がもの心がついた頃からは 夫も私の娘も お母さん あまり上の子だけをあからさまに可愛がらないでと注意されました。 気をつけていたつもりでも見抜かれちゃったのですね。 それからは意識して気をつけますが14歳になった初孫は、母親からおこづかいを貰って友達と映画に行ったりしています。 おばあちゃんもつい皆に内緒でおこづかいを。悪!

その件について愚痴ったでけでしょう

041
わたる
せっかくのプレゼントなのにそんな態度を取られたらそりゃ気分が悪かっただろうと思います。 お母さん自身もまだ5歳だから仕方ないとは思っても、ほんとにあの時はムっとしたわということで、実の娘に軽く愚痴っただけでは? その行動が可愛くなかったということで孫が嫌いという意味ではないと思います。 姉さんも笑いながら言ったんでしょ? 「○○ちゃんってやるわね。5歳ってそんなものかもねえ~。」と微笑ましいエピソード感覚では? なぜ貴女がそんなに大袈裟に深刻に捉えるのか理解に苦しみます。 あからさまに子どもの心を傷つけるような行動を祖父母が取るならともかく、身内同士、軽口を叩いているだけのことでしょう。 聞き流せばいいだけのことです。

ありました。

😢
スピン
息子10才、娘8才の時に、福岡の主人の実家でそういう目に合いました。 主人の父は何かというと、”九州男児は。。”と口癖のように話す人です。 息子は初孫で、男だったので、義理の両親は大喜び。2才下の娘には、それほど愛情をかけてくれないなあ、と内心思ってました。 夏休み、主人の実家で数日過ごした時のことでした。主人と私が子供たちを義父母に預けて、街中まで買い物に行きました。戻ってくると、息子は義父と楽しそうにプラモデルを作っていました。娘は?と探すと、一人でぼんやり部屋に座ってました。どうしたのかと、駆け寄ると娘は泣くばかり。義父曰く、女の子のおもちゃが売ってなかったから、何も買ってやれなかったそうです。車で出かけていたのに、どうしてプラモ屋の後、おもちゃやに寄ってくれなかったんでしょう。 娘の悲しい気持ちを思うと、怒りより、悲しみでいっぱいになりました。 大きくなった娘は今でも、その時の悲しさとを覚えていて、時々口に出します。”福岡のおじいちゃんとおばあちゃんは嫌い”と。

まだ子供が小さいから

😣
頭が頭痛
子供の年齢とともに親も成長してゆく(はず)ですので トピ主さんも、つい感情的になってしまうのでしょうね。 ここはそんなに怒るところではないと思います。 もしも、本人に言った場合には、烈火のごとく怒りましょう。 差別されて育った子供たちはゆがみます。 姉妹間の会話としては、悪くないと思いますけどね。 事実を伝える、伝えないのはあなたの自由ですが 冷静に話し合うのは良いことだと思いますよ。 トピ主さんが「そういうことは伝えないでほしい。関係が悪くなるから」と相談すれば 「ちょっとはっきり言い過ぎてわがままなところを注意したかった」などと 姉妹だからこその歯に衣着せぬ思いが吐露するかもしれません。 他人だと二度と顔を見ないことになるかもしれないですが このまま姉妹で悶々としながら付き合ってゆくのも疲れませんか?

差別されまくった孫です

😒
俗物リアリスト
父方母方の祖父母はそれぞれの子、つまり私の両親を好きではなかったので当然孫である私も可愛がられた事はありませんでした。 目上の立場が率先して嫌うと初めは優しかった親戚もこちらを粗末に扱うようになります。 個性的と言うことで直接迷惑を掛けたこともないのですが親戚中から疎ましく思われています。 あからさまな嫌がらせもされましたよ。 子供心に親戚に会うのはとても苦痛でした。 正直言って基本的に世の中は差別社会、好き嫌いというシンプルな感情で成り立っているので仕方がない事だと思います。 イヤな気持ちになりそうな人間とは上手に距離を取り、世間体に外れない程度に義理とスジを通しておけばいいと割り切っています。

差別されました。

🐱
ミー
人間だから好き嫌いはあると思います。 私は子供の頃どちらの祖父母にも可愛がってもらえませんでした。 もちろんあからさまではなかったですがなんとなく分かりますよね、他の孫達に対する態度を見れば。 可愛げがなかったからだと思いますが私もそんな祖父母に愛情がもてなくて嫌いでした。お葬式のときも涙が出ませんでした。 でも両親が愛情もって育ててくれたので別になんとも、大きくなれば可愛がってもらえても遠い状態になりますし。 別居だったら子供の情操教育上悪影響だと思いますが、離れていたらご両親がカバーしていけばいいと思います。 でも孫のちょっとした一言でそんなに思うことないのに大人げないと思いました。子供さんの素直な一言、自分の感情を素直にあらわせるのは素晴らしいと思います。子供さんの気持ち大事にしてあげてください。

それで成長するのだよ

😀
六名様
昔なれば本家と分家でそこの子供の扱いは違います。私の親も次男且つ放蕩三昧した鼻つまみ者でしたから、そこの子供である私姉弟の扱いの酷いこと酷いこと。私は社交的だったし、本家の子どもを子分にしていたから、マシでしたが、姉は物心付くころには親の実家には行きたがらなくなっていましたね。その後も、出来がうちが一番いいものだから、より親の兄弟間の仲間はずれが酷くなり、今ではほとんど交流が無くなりました。 さて、そのような祖父祖母叔父叔母の好き嫌いですが、人間関係を学び、自分の良いほうへ環境を整える良い訓練になりました。それは大人になった今でも生きています。親が愛せば良いのです。(私はそれもちょっと微妙で違う精神修行しましたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧