今日の早朝主人の祖母が亡くなりました。私とその祖母とは今までに3回ほど会ったことがある位です。住んでいるところも電車で乗り換えて2時間弱位のところです。お姑さんは何かと周りに気を使いすぎる様な方で、今回も私にお葬式やお通夜に「小さい子(2歳と5歳)もいるし大変だから来なくていい」とおっしゃっています。軽い病気で先日入院していたこともあり私の体調も気遣ってのお言葉だと思うのですが、私としては主人の大切な祖母との最後のお別れですし、お通夜だけでも参列させていただきたいのですが、小さい子を連れての参列はご迷惑をかけるでしょうか?
主人の弟の結婚式のときも「大変だから・・・」と家族だけの式に出席させてもらいませんでした。お姑さんはとてもいい方ですので私をのけ者にしようという気は全く無くあくまで私のことを想っての気持ちだと思うのですが、私を親戚と認めてもらっていないような、子供扱いされているような、寂しさがあります。
私、帰国子女ということもありわからないのですが、義理の祖母のお通夜やお葬式って普通出席するものなのでしょうか?先方に大変だから・・・と断られたら出席しないほうがよいのでしょうか?