本文へ

主人の祖母のお葬式とお通夜

レス4
(トピ主 0
041
ayaya
ヘルス
今日の早朝主人の祖母が亡くなりました。私とその祖母とは今までに3回ほど会ったことがある位です。住んでいるところも電車で乗り換えて2時間弱位のところです。お姑さんは何かと周りに気を使いすぎる様な方で、今回も私にお葬式やお通夜に「小さい子(2歳と5歳)もいるし大変だから来なくていい」とおっしゃっています。軽い病気で先日入院していたこともあり私の体調も気遣ってのお言葉だと思うのですが、私としては主人の大切な祖母との最後のお別れですし、お通夜だけでも参列させていただきたいのですが、小さい子を連れての参列はご迷惑をかけるでしょうか? 主人の弟の結婚式のときも「大変だから・・・」と家族だけの式に出席させてもらいませんでした。お姑さんはとてもいい方ですので私をのけ者にしようという気は全く無くあくまで私のことを想っての気持ちだと思うのですが、私を親戚と認めてもらっていないような、子供扱いされているような、寂しさがあります。 私、帰国子女ということもありわからないのですが、義理の祖母のお通夜やお葬式って普通出席するものなのでしょうか?先方に大変だから・・・と断られたら出席しないほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

行かなくっても追悼の気持ちは一緒だと思います

041
きよ
この4月に祖母を亡くしました 長い間患っていたので 覚悟の上でした 淡々と事は進みました その際  身重な孫嫁さんや小さな子持ちのお孫さんは 遠方なので体に負担だし 縁起も悪いしということで 葬儀は欠席にしようと話し合いになりました

もう、お葬式は終わったかもしれませんが

041
通りすがり
自分の家の風習や世間の常識で考えても、夫の家の感覚にあわなければ、NGなので、私は、夫関係の親戚づきあいは、義母の意見・夫の意見に従うようにしています。 私なら、今回のような場合、欠席し、後日、「お手伝いができなくて、申し訳ありません。」と言います。 義母の言葉で欠席したにもかかわらず、謝りの言葉を伝えます。 お参りをする気持ちがあるなら、忌明けごろにでも、お仏壇にお参りさせてもらうこともできますよ。 お参りは、お通夜・お葬式だけとは、限りません。

私の場合

041
ひなはは
今年の夏に祖父を亡くしました。娘は1歳2ヶ月でした。 夫はお通夜の日は仕事の関係で間に合いませんでしたが、葬式は参列しました。お通夜の間は読経の間だけ会場の外で私が子供を遊ばせ、焼香などは参加しました。お葬式のときは夫が娘を読経の間外で遊ばせていました。 いとこ(男)も2歳の子供を連れてきており、同様にいとこの奥様が外で相手をしていました。 確かに小さな子連れでお葬式というのは大変ですが、読経などの短い時間だけ会場の外に出すなどの方法はとることができると思います。 それに自分自身が、お別れをしたいと思うようであれば参列したほうが後悔がないのではないかと思います。

羨ましいです

041
モモ
お姑さまの、形式よりひとりひとりの立場を重んじるやり方は、とても洗練されたモダンな考え方だと思います。 実は、私の実家が同じ考え方をとっているのです。親戚の葬儀に行かないと、小町では「冷たい」としか言われないでしょうが、形式より気持ちを重んじる実家では、個人の事情が最優先ですし、それが情の現われでもあります。 義祖母さまに対する気持ちはお葬式という場でしかあらわせないものではないはずです。トピ主さんのことを身内として受け入れているからこそ、こうして配慮下さるんですよ。他人に対しては、やはり一般的な形式を当てはめて判断しますからね。 トピ主さんも身内と思っているのなら、お受けして寧ろ余計な心配をかけない方がいいのではないでしょうか?羨ましいです。。。うちの義家族は典型的旧式人間で付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧