本文へ

開腹手術の傷口が痛みます。。。

レス30
(トピ主 0
041
満月
ヘルス
10日前に婦人科で開腹手術をうけました。 現在は退院して自宅療養していますが、 今でもおなかの傷口がシクシク痛むのです。 医師に聞くとすぐおさまるだろうとのことなのですが 不安でいっぱいです。 そして常に傷口のことが頭にあり、暗い気分になります。 この先、普通の生活に戻れるのだろうかと。。。 開腹手術経験者の方、教えて下さい。 何年前に手術されましたか? 傷口の痛みは何日ほどありましたか? 傷口は残ってますか? どれくらいで傷口の痛みのことが頭から離れますか? 今は手術前の普通の生活に戻れてますか? 教えてください。

ランキング

レス

3年たってだいぶ消えました

041
うさぎ
私は3年前に開腹手術で卵管を切除しました。手術後2週間くらいは、傷口がちくちく痛かったです。でも、ドクターから丁寧な説明があり、そんなに気にはなりませんでした。しばらく痛いのは、仕方のないことです。(気になるようでしたら、ドクターに相談しましょう) ちくちくする痛みが治まったら、今度は1年位かゆみがひどかったです。傷口はミミズが乗っかったようで、人に見せる箇所ではないとはいえ、確かに不快でした。 3年たった今、傷口はうっすらと残っている程度です。全然気になりません。 それより、手術後の高熱、多量の出血、激しい痛みには注意したほうがいいですよ。安静にしてください。

こんなHPを見つけました

041
こんにちは、満月さん。 婦人科で開腹手術ということは、子宮筋腫か何かでしょうか。 私も先日婦人科系の手術を受けたのですが、腹腔鏡だったので開腹については分かりません。 でも、ネットでいろいろ検索していたら、こんなサイトを見つけました。 BBSの書き込みを見たら、参考になることが色々あったので、よかったらご覧になってみてください。

お大事に。

041
パイン
私も同じく婦人科系の病気で開腹手術しました。 昨年秋の手術でしたので、1年程経ったところです。 満月さんの今のお気持ち、よーくわかりますよ。 私は傷の痛みと、お腹に傷ができてしまった事を いつも気にして、一日中何度もお腹を見てました。 満月さんはまだ術後10日との事なので、 痛みが有るのは普通だと思います。 日に日に痛みは和らいでいくと思います。 私も最初のうちは「はたして元の体に戻れるの? Gパンもう履けないの?」と真剣に思いましたが、 大丈夫ですよ。 私の場合は術後2ヶ月ぐらいから急速に回復しました。 4ヶ月後にはGパンも履け、 6ヶ月後には腹筋も出来ましたよ。 残念ながら、傷は少し残ってしまいましたが…。 所々赤く盛上がってます。 今はホチキスの痕がやたら痒いです。 励みになると良いのだけれど。お大事に。

病気ではありませんが

041
eko
2度の帝王切開を経験してます。 最初の切開の時は、手術の経験がなく、術後『こんなに苦しいものだったか』と自分の無知加減を悟りもしました。 手術の傷って、結構いつまでも痛むものらしいです。 1度目の時は、何でこんなにいつまでも痛むのだろうと、不安にもなりましたが、2回目は『こんなもんか』って思いました。 傷跡が痛まなくなったのは、1年くらい経った頃だったと思います。 傷が癒えてくるとむずがゆくなってきますが、なるべく掻かない様に冷やしたり叩いたりで、何とか乗り切ってください。掻いてしまうと、ケロイドになってしまうかもしれません。 1回目の時、我慢できなくて、掻いてしまって、ケロイドになりました。その傷は、次の切開の時にきれいにして貰って、2回目の時は我慢して掻かないようにしていたら、最初の手術の時よりも傷跡はきれいなままです。 まだ手術後10日しか経ってないんですよね。どうぞお大事にしてください。病気の事は分からないけれど、傷は少しずつよくなっていくので大丈夫だと思います。

10日じゃまだまだ

041
P子
退院されて、ご自宅で療養されているところでしょうか。いろいろと不安があるかもしれないですね。 私は帝王切開3回、そして昨年子宮摘出しました。同じ場所を計4回開腹するという経験をしました。 個人差はあると思いますが、まずは1ヶ月をめやすにするといいと思います。日に日に良くなっていくと思いますよ。 ただ、完全に元にもどるか、といえば、それはちょっと無理かもしれません。傷口がどのくらいかわかりませんが。 私の場合は、最後の手術から約一年たって、痛みはまったくありません。しかし、時々痒いです。それから、傷口の周辺の神経が切れているので、しびれた感じが残っています。傷口はケロイド状になっていますが、ビキニラインより下なので気にならないし、まあ、もう年だし、仕方ないかな、と思っています。 早くもとの生活に戻らなくては、とあせっておられるのかもしれませんが、回復は少しずつ、亀の歩み、とも言われています。ゆっくりご自分を大切に癒してあげてくださいね。

焦らないで

041
手術経験者
手術は10日前だったのですよね。ネットができるなんて回復が早いほうだと思いますよ。私は術後10日間入院していましたし、帰ってからも数日は食事の時以外は寝ていました。日々良くなっていきますから心配いりません。 私の場合は手術は2年前。子宮筋腫の核出で12センチくらいきりました。 普通にしていて傷口が痛いというのは退院後2週間くらいまで。4~5週間でうつぶせ寝も可能になりました。そのころから仕事の復帰も可能と言われていますよね。 退院後約2ヵ月半でジムにも復帰。そのころにはほとんど痛みなんて感じなくなっていました。でも6ヶ月くらい経つまでは時々引きつれるような違和感がありましたっけ。 2年弱が経過して、傷跡はほとんど目立たなくなりました。手術前よりずっと元気です。大丈夫。トピ主さんもすぐに良くなりますよ。今はとにかく休む時です。

切り方によるかも

041
akiaki
縦か横かにもよります。 もう大分前になるのであまり参考にならないかもしれませんが、婦人科系の手術で横に切って頂きました。 多分今もそうだと思うのですが、縫うというほど縫いませんでした。接着剤です。 お陰様で、ほとんど目立ちませんでしたが、痛みというかシクシクという感じは結構長く続きました。二十年近くたった今でも冬場は時々痛みます。 全く気にしないで水泳とか出来るようになったのは三年目くらいからです。 ただ、実質的に三日~一週間程度で完全にくっつくはずなので、あまり気にしない方が回復は早いかと存じますが・・・・ と言っても痛いのは気になりますよね。 音楽とか、読書とかで必死で気を紛らわせた覚えがありますが、今はもっと技術が進んでいると思うんですけど。 とにかくお大事にしてください。冷えが一番大敵です。

私も痛いです。

041
気になる
一年以上前に、開腹手術を受けました(子宮筋腫) 未だに傷跡が時々ですが痛みます。痕もそのうち治るだろうと思っていましたが、赤く腫れた感じです……。 薄くなる気配がありません。確かに下着でも隠れる位置ですが、お風呂に入ったりして傷を見る度に、暗い気持ちになります。 後から知ったのですが、傷口に塗る薬があるらしいです。 私は担当医師と相性が悪かったので、退院してから二度とその病院に行かなかったのですが、他の病院でも行って、痛み&傷跡の相談をすれば良かったと後悔してます。 トピ主さんも、気になるようなら、再度医師に相談されたほうがいいと思います。

私の場合

041
女性(42歳・独身)
> 何年前に手術されましたか?  1年半前に子宮筋腫の開腹手術を受けました。 > 傷口の痛みは何日ほどありましたか?  半年くらい、ズキズキしました。  今も時と場合によっては痛みます。  20年前に切った虫垂炎の跡もいまだに痛みますし  たぶん永遠に軽い痛みは残るでしょう。 > 傷口は残ってますか?  切開跡は17cm、一生残ると思います。 > どれくらいで傷口の痛みのことが頭から離れますか?  やはり半年でしょうか。 > 今は手術前の普通の生活に戻れてますか?    はい。完璧です。   手術は痛いですが、それで元気になれるなら がんばって耐えましょう。 ちなみに17cmの傷ですが、 パートナーは「別に気にならない」そうです。

時間がたてば・・・

041
ろんぴ
私は子宮筋腫で開腹手術しました。約2年前です。 下腹を横に10針、縫いました。エグイ話ですが皮下の筋肉は縦に切られました。 かなーーーーり、痛かったです。傷口というより中?(子宮あたり) 術後2週間では歩く時にも振動で痛みがあり、すり足状態でした。 仰向けで寝ると傷口が引きつったようで痛くて、背中丸めて寝てました。 1ヵ月後に普通に歩けるくらいになり、2ヵ月後でようやくうつ伏せで寝ても痛みがなくなりました。 傷口は今ではきれいになり、見た目はめだたなくなりました。まあ横に切ってもらったので隠れてみえないというか(3段腹なので) 時間が経てば、痛みはなくなると思います。私は術後、左足の親指にピリピリした感覚の痺れが残ってて、医療ミスか?と疑いましたが(笑) それも2ヶ月くらいで治りましたよ~。

5年ほど経ちましたので・・・

041
kyouko
ちょっと記憶がぼやけてきていますが、同じような思いをしたので他人事とは思えません。 同じ日に手術をうけた人で、2日後には普通に歩いてる人もいましたのでほんとにこれは個人差があると思いました。 私は手術1週間後に退院し、2週間ほど自宅療養の後職場復帰しましたが、痛みで床をするような状態でかなりゆっくり歩いていました。 普通に歩けるようになるのにもそれから1ヶ月くらいかかったと思います。 それからも足腰に力の入る動作は1年間くらいできませんでした。 傷口の痛みは冬に少し強くなります。 くれぐれも冷やさないことだと思います。 腹巻してるとすこし楽です。 大事にしてくださいね。

個人差

041
ちゃろろ
トピ主さん、大変でしたね。お察しします。 昨年の夏に婦人科の手術を受けました。 起き上がるにも大変ですし、咳、クシャミは特に痛いですね。結構腹筋て使ってるんだな、なんて思いました。 トピ主さんはどんな食事をされていますか? いわゆる普通の食事と言われる、砂糖、動物性たんぱく質を摂っていらっしゃるなら、まずは食生活をかえる事をお薦めします。 砂糖、動物性たんぱく質を一切やめるのです。ダシもです。 それらをやめると治りが早くなります。もちろん普段からそのような食事をしているわけではありません。が怪我をした時、調子の悪い時など早く建て直しが出来ます。 何を食べるの?と思うかも知れませんが、結構ありますよ。サイトもたくさんあると思います。 個人差もあると思いますが、入院中もベジタリアン用にしてもらい、その方法で退院後2週間続けたら誰からも(もちろん同じ様な経験者からもです)回復が早いと言われました。 元の食生活の戻すにはいきなりではなく徐々にすると体がびっくりしなくて済みます。 トピ主さん、早く回復されるといいですね。

時間がたてば大丈夫。

041
ファスナー
まだ10日なら仕方ないでしょう。 私は同じところを卵巣と子宮で2回切られましたし、2回目は半年前ですが、2週間以上は痛かったですよ。 笑ったりトイレで力を入れたらもう、たいへんなくらい。突っ張る感じはもうちょっと長いかも。 でも、微熱があったりしたら話は別。 心配なときは受診しましょう。 傷を目立たせたくないと思ったり、かゆみがひどいときは皮膚科や形成外科にいくと塗り薬やテープがあります。 かなり目だたなくなりますよ。 婦人科によっては退院するころにどちらかを処方してくれるところもありますが、私は大学病院だったせいか、お願いしたけど処方してもらえず、傷が治るときのかゆみも出たので退院してから、皮膚科でテープを処方してもらいました。(たしかドレニゾンテープだったと思います) 前の手術の時にはそれは知らなかったけど2~3年で めだたなくなりましたが、医学の進歩を感じます。 まだまだ、体が元に戻るまでには時間がかかります。 ゆっくり休んで早く元気になってくださいね。

形成外科

041
のんべぇ
母の話で恐縮ですが。 開腹手術後、やはり傷が痛み 先生に相談したところ 形成外科を勧められたそうです。 術後1年以上経っていたようですが、もっと早くても よかったのかもしれません。お医者さんにお尋ねにな ってみてはいかが? 痛みというのは人それぞれで、傷跡の残り具合なども 同様。母はたまたま「ケロイド体質」らしく(過剰に 傷を埋めようと身体が反応する?)これじゃ痛かった でしょうね~と、外科医に同情されたそうです。。 その後、すっかり元気になり姿勢良くスタスタ歩いて いますよ。 時期のことは専門家にご相談して「この痛みはいつか 必ずなくなるから少し我慢」と思っておく方がいいの ではないでしょうか。 お大事にね。  

私ではないですが・・・

041
空港
私ではなく母なのですが、3~4年くらい前に手術しました。ちょうど傷口がパンツやスカートのファスナーの部分にあたるので、今でもたまにちょっと痛むみたいです。 とくに冷えたりするとそう言ってたかな。 でも特に気にしてませんでしたよ?? トピ主さんは10日前に手術されたんですよね?10日前 だったら痛むのはまだあたりまえかな?と思いました。 私の体のことではないので、体験などお話できなくて参考にはなりませんが、もうちょっと時間をおいてみたらどうでしょうか?一番いいのはお医者様にいくことですよね。 早くその痛みが消えるといいですね!

大丈夫

041
うてぱん
その心配わかります。 私も三年前にお腹を横に二十センチ(消化器)、今年の七月に、下腹部を縦に十センチ(婦人科)開腹手術しました。 痛みに不安を抱きますよね。 でも私もそうでしたが、いつのまにか自然に、生活できるようになりますよ。 病後にくよくよして痛みに負けたらそれこそ人生損しちゃいますよ。 傷跡ですがやはり少しは残ります。でも病院からもらったケロイド状態になるのを防ぐクリームを一緒懸命塗ったらそれほどの跡はのこりませでしたよ。 婦人科の手術跡は今飲み薬で跡を消すために頑張っていますが。 私なんて結婚前なのに、傷だらけのお腹ちゃんですけど、私なんかまだまだですよ。 手術なんて一種の通過点ですから頑張って下さいね。

6ヶ月以上かな

041
missy
お腹に3箇所手術の後があります。それぞれ違う手術でしたが6ヶ月ぐらいで痛くなくなった様に覚えています。 もともと手術の傷のことなどあまり考えなかったのではっきり覚えていないのだと思います。かさぶたが取れるまでは勿論痛いですが、その後のしくしくはかなり続くようです。 まだ10日しか経っていないのなら痛いのは当然です。お医者さんが言うように自然によくなると思います。

しばらく痛かったですよ

041
りりー
6月に婦人系の開腹手術をしました。(子宮外妊娠による卵管切除) 傷は、2~3cmと小さいです。傷の痛みは、10日くらいありましたよ。 入院中は翌日から歩いていましたが、お腹に力を入れる動作はかなり痛かったです。 トイレは最悪でした。大きいほうなんて、とてもできない。でも、点滴に下剤も含まれているようで便意はある。汗かきながら乗り越えました。 病院では飲み薬の痛み止めを一日2錠飲んでました。 手術から4日後に退院して、3日くらい痛み止めを服用しました。 退院した頃の痛みは、最初の頃に比べるとましでした。でも、完全に痛みがないな、と感じるまでは、一ヶ月くらいはあったんじゃないかな?(軽い痛みも含めて) 表面の傷の痛みと、切除したであろう卵管の部分、お腹の中の傷の痛みと二箇所ありました。 傷口のことが頭から離れないというよりも、子宮外妊娠という形で失ってしまった命のことを思うと、いつまでも、今でも辛いです。お風呂で傷を見るたびに、涙がこみ上げます。 傷口は、まだ3ヶ月くらいなので、わりとはっきり残っています。完全に消えることはないと思います。 一日も早く、回復されますように。

開腹手術

041
颯子
6年前と5年前に開腹手術をしました 3年前には胸の方にメスを入れました さて、傷跡ですが……お腹の手術の傷跡は、今はそんなに目立たなくなり、自分でも気にしなくなりました メスが入ってから1年くらいは温泉に入るのも気になりましたが、今は全然気にならないですよ 傷の痛みは、2ヶ月くらいでほとんどなくなりましたが、2年くらいは寒かったりすると傷アトがチリチリと痛んでいました スーパーの冷凍食品のコーナーとかガンガンに冷房が効いているところも2年くらいは苦手でした 今は全然気にならなくなっていますよ 傷の痛みがなくなるころには傷はそんなに気にならなくなるものですが、しばらくはお風呂とかでも、ごしごし洗うのが怖かったです 1年も経てば重いものを持つのも気にならなくなるりましたよ

形成外科へ

041
りんもも
私は、帝王切開の傷が下着に当たるだけで気になり、痛みと痒みに悩まされなした。 形成外科で診てもらったところ、下腹はよく動かす部分なので傷は治りにくいとのこと。何年経っても痛い人もいるそうです。 貼る薬(ドレニゾンテープ)を処方してもらい、毎日貼りかえているうちに気にはならなくなりましたよ。傷口に直接注射を打つという処方もあるそうです。 1度、形成外科で診てもらってはいかがでしょうか?

術後一年

041
めめんと
手術から10日くらいだと、まだ痛みはあるでしょうね。 お腹に力が入った、寝返りをうった、触れた…とか、 なにか動きがあったときには痛みがあったと思います。 縫った傷と、傷を止めていたホッチキスの痕も痛かったです。 術後1~2ヶ月くらいまでは、自然と傷口をかばうように、 猫背になってしまって、ゆっくりとしか歩けなかったので、 まるでお婆さんのようでしたねえ。 3ヶ月目に入る頃には、傷を直接ぎゅうぎゅうと押さえ つけたりしない限り、どんな動きをしても痛く ありませんでした。猫背も治りました。 自転車もガンガン乗ってました。 今は、傷は部分的に赤みが残っており、時々カユイです。 締め付けのきついガードルや、ボディスーツなどは なんとなく不快感があるので、着るのを止めています。 あと、着物も帯がダメなので着られませんでした。 それ以外は、まったく普通で、手術をしたことすら 忘れているような日常です。 これから寒くなりますので、身体を冷やさないよう、 お大事にしてください。

あせらないで

041
ミナコ
私は2年半前に婦人科の開腹手術を受けました。 傷口のしくしく痛みは確か四、五日でなくなったと思います。ただ、なにかの拍子にお腹に力が加わるとさすがに痛みましたが。 退院して間もない頃に、術後には亜鉛を摂取するといいと聞き、亜鉛を多く含んだ食材(魚介類、ナッツ、大豆製品、ココア、チーズなど)を摂るようにし、特にココアを毎日飲むようにしたら、傷口がきれいになり、術後1か月検診の時看護師さんに「傷口きれいですね~!」と驚かれました。ちなみに傷の表面がくっつくのに3週間くらいかかりました。そのころになると痛みは気にならないです。 でも、腹筋運動は半年は避けた方がいいですね。 今は傷あとは、かすかです。 術後十日位では体力は回復していないし、いらだつ頃かと思いますが、あせらないでじっくり養生してください。 個人差はあると思いますが、いずれ痛みはなくなります。 お大事に。

私も3年

041
りんご
私も3年かかりました。 痛くて腹筋に力が入らないので車の乗り降りなんかもつらかったです。もともとケロイド体質なのでなおりがおそいというのもあったのですが。 痛みがなくなってからは傷がかゆくなったり。 でも、今はまったく気になりませんよ。 もし、興味があったらひまし油(精製されていないもの)は傷によく効きますよ。 テンプルビューティフルというHPみてみてください。 ちょっとべたべたしますのでガーゼとラップなどを使って工夫してください。 早くよくなるといいですね。お大事に。

10日では

041
チョコ
私も2年ほど前に婦人系の病気で 開腹手術を受けていますが 手術して10日目の時にはお腹に力を入れると激痛でした。 くしゃみや笑ったりすると激痛。 しゃがんだりベッドから起き上がる時も激痛。 トピ主さんは何もしていないのに傷口が痛むのですか? それだと心配になっちゃいますね。 私の場合は1ヶ月くらいは傷口が引っ張られるような感覚があり 2ヶ月でほとんどその痛みはとれました。 でも天気が悪い日や自転車に乗ると 傷口がシクシクと痛かったです。 半年もすると手術した事自体を忘れる程になり、 2年経った今では重いものを持っても何ともありません。 手術を受けてまだ10日間しか経ってないせいで 痛いのかもしれないですね。 早く痛みが取れますように。

心配ないです!

041
im
私も婦人科で開腹手術をしました。 5年前ですが、バカでかい卵巣のう腫で25?ほど 縦に切りました。おへその部分は避けてグルッと カーブしています(笑) 術後2週間入院してた間はずっと痛かったし、自宅療養中もおなかの痛みばっかり気にしてたように 思います。 傷跡は白くケロイド状に残ってますが、全然気にせず 温泉やお風呂屋さんにも友達と行きますよ! 手術した時の彼氏とまだ付き合ってますが、私が気に していないのもあるけど、彼氏も最初は「触ったら痛そうやな?」とか言うてましたが、全然気にならない みたいです。 私自身、傷跡を勲章として友達に「異常を感じたら、 すぐに婦人科に行きや!婦人科系の病気は自覚症状が 少ないねんからっ!」って言うてお風呂に行った時などみんなに見せまくってます。

徐々に良くなりますよ

041
私も経験者
術後10日でしたら、まだまだ辛い時期ですね。退院は早い方だったのではないでしょうか。 私は子宮筋腫で4年前に子宮全摘出術しました。医師に14日間は入院してくださいと言われたのですが、10日で退院しました。ずっと個室を希望していたのですが、病院の都合で大部屋に移されてしまって、同室の非常識な患者に耐えられず強引に退院しました。 手術は侵襲と言うくらいですから、ダメージがあります。私も入院中1日だけ、海老のようになって布団を被って食事も出来ないくらい痛い日がありましたよ。 45歳でしたが、比較的元気で点滴台持ち上げて階段を上り下りして、看護師さんに叱られました(笑)。一人暮らしですので、退院後一週間くらいして車の運転も家事もしていました。時々、傷口が痛みましたが、我慢できないほどではなく、徐々に痒みに変りました。突然猛烈に痒くなるのですが、人前では掻く事も出ず・・・。今では笑い話です。1年ぐらいは、否応なく傷口を意識しましたが、現在では、入浴とトイレの時くらいしか思い出しません。ごくたまに、痒くなる事はありますよ。 あまり気にせず、休める時はゆっくり休んでください。回復は時間薬ですから。

気を紛らわす

041
p
皆さんのレスからもわかるように、しばらく傷が痛むということはある程度仕方がないと思います。 暇にして、傷のことをうじうじ悩むほど痛みに敏感になってしまいます。トピ主さん、なにか楽しいことをして、気を紛らわせてはいかがですか?家で本を読んだり、映画をみたり、仕事に復帰するなど。ドクターショッピングやへんな食事療法に凝るより、精神的にも前向きでよいですよ。昔から言われるように「病は気から。」です。 どうぞお大事に。

開腹手術

041
se
開腹手術をカナダにてしました。 15cmの傷のほかに小さい傷が4個ほどあります。痛みはほとんどありません。傷口の中に痛み止めが入っているので触っても感覚もありません。一週間ほど入院しましたが、その後(抜針)をした後は軽い運動も大丈夫とこのことでした。ただ、重いものを持ち上げたりはまだできませんが。 車も運転もしますし、友達とランチやショッピングへも出かけています。 傷口はビタミンEを摂取すれば治りやすいそうですよ。いまは、しこりになっています。

術後10日でしょう?

041
GE
開腹して10日ならまだ、痛くて当然です! わたしは12年前に腹腔鏡、10年前に帝王切開、半年前に子宮、卵管摘出で開腹手術しました。帝王切開の傷がやっと消えてきたのにまた新たなみみずばれができて哀しいです。 もらった塗り薬は塗ってますが、なかなか赤みが消えません。 若い頃の傷の方が治りは早いですね。10年の差は大きい! 当時は1年ぐらいで傷の事を忘れられるほどでした。 今回は皮下脂肪が傷の上にのっかり、段になっています。痺れたような感じはまだあり、特に傷の終わりの結び目のあたりは痛みます。 でも、退院1ヶ月で海外旅行もして3ヶ月でスポーツをはじめ、4ヶ月で職場復帰しました。 術後1ヶ月ぐらいは元に戻るか不安であせりもありますが、必ず戻りますよ。100%は無理でもね。 お大事に。

トピ主です。

041
満月
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 感激して涙をこぼしながら何度も読み返しました。 やっと術後一ヶ月が経過し、痛みもほぼ無くなり、 元通りの生活をし始めているところです。 たまーにですが、傷口の事が完全に脳裏から消えて 無茶な体勢をしてしまって「痛っ!」と叫ぶこと もあります。「あ、そういえば私開腹手術したんだ っけ」と(笑)。 手術前、全身麻酔が怖くて本気で逃げ出してしまおう かと思ったことが懐かしいです。 入院手術をしたことで、いろんな病気の入院仲間と の出会いもありました。お互い泣きながら励ましあ ったりして。。。 来春結婚するのですが、それまでに手術跡が少しは 奇麗になってればいいなと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧