本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りからの嫉妬、好奇心に我慢できません

周りからの嫉妬、好奇心に我慢できません

レス174
(トピ主 28
🐱
ミー
ひと
数年前に結婚した30才の主婦です。周囲からの理不尽な嫉妬、度を超えた失礼な好奇心を我慢できません。 私の夫は医師(勤務医)です。結婚前、現在共、周囲からの妬み、好奇心を私一人が受けています。 主人の亡くなったお父さんが医師ではない事を聞いてきた幼なじみの妹からは、「もしミーの旦那が医者家庭の息子だと、ミーは結婚無理だったね。」と言われ、(両親、祖父も医者の家庭に嫁ぐ奥さんは良家のお嬢さんだと前提に言ってました。)  「旦那さん、給料いいの?いくら貰っているの?」と私だけに聞く人がおり(主人本人には質問できないからですよね。)、私の結婚が決まると40才過ぎ・独身の叔母からも、「ミーちゃん、羨ましいわ~。貴方はこれから専業主婦でいられるのでしょ?」、私が働きたいと話しても「それは生活の為ではないでしょ?」と決めつけられる始末。叔母は常識があり賢い人だっただけに、私としてはショックでした。 なので他人には、私からは夫の職業を話さないようにしていますが、相手の方から聞かれると、黙っておけない状況時もあるため、困っています。 (続きます。)

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
(続き) こちらは職業を隠すようなやましい事など全くないのですが、聞かれた時は、サラリーマンと答えるようにしています。 しかし「旦那さん何の仕事?」と相手から深く聞かれる。なので、病院勤務だと答える。→医者?ってことになるのです。 医者というだけで、給料が良い。お金に困らない。を勝手に結びつける前に、医者になるために本人が費やした努力、そして人の生死にかかわる責任があり、どれだけストレスの多い仕事かを理解してほしいと思います。 その努力に見合う給料を得ているか?どうかは、医師本人しかわからないはずです。(元々家にお金がなく、20才になる前にお父さんを亡くした主人は、アルバイト、奨学金で国立大学の医学部を卒業しました。) 職業を聞かれても答えないように、どう返答したら良いでしょうか? また、妬み、限度を超えた好奇心にはどのように対処したら良いでしょうか? 私のように実家がお金持ちでなく、結婚前は医療職以外の仕事をされていて、ドクターと結婚された方いらっしゃいますか? 周囲の反応はどうでしたか? 是非アドバイスをお願いします。

私の場合

041
草加
こんにちは。 欧州在住四十代既婚女性です。 私の場合別の理由(複数)で嫉妬の対象になり辟易しています。 相手が親戚の場合、ズバリいいました。想像でものをいわないで。これは私の人生で、あなたには見えない苦労もあるのよ、と。それでもねちこい人は付き合いを限定すればいいのです。相手が悪いのですから。 友達の場合、私は離れましたそんなこという人友達じゃないからです。 知人・顔見知りの場合(とくに仕事等で権益絡みのばあい)、笑って無視、とことんプライべートなことは話しない。これに徹してます。 ひとつアドバイスですが、人からご主人の職業をきかれても、その人がどういう人かはっきりわからない間は正直に答える理由はないのです。勤務医なら「会社員」だとおっしゃれればいいのでは? 私の実父は現役時代は株式会社の代表取締役でしたがきかれても「会社員」で通しましたし(実際そうでしょ?雇われ社長なんですから)、義父(大学教授)は「地方の国家公務員だったのよ」(大学は首都にありませんでしたから)と答えてます。 相手をみてそういう情報は出しましょう。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
(続き) 夫は元々実家にお金がなく20才前に父を亡くし、国立大・医学部をアルバイト、奨学金を得て卒業しました。 医師は、人の生死にかかわる責任のある仕事であり、ストレスが多い職業です。 職業を聞いてお給料だけに興味を持つ人は、医師になるまでの努力、どれだけ精神的にハードな仕事かをまず理解してほしいものです。 夫の職業を聞かれても、決して答えないようにするには? そして仮に知られても妬みに対する対処法どうしたらよろしいでしょうか? 私のように実家がお金持ちでなく、結婚前に医療職以外の仕事をされておられた方でドクターと結婚された方いらっしゃいますか? アドバイスをお願いします。

おつきあいする人を選ぶ

🐴
医者妻5年目
ハンドルの通り、医者の嫁になって5年目の元医局秘書です。 まず、結婚前からの友人・知人で医者と結婚しただけで態度が変わる人は基本的に相手にしません。わかってくれる人はわかってくれますので、そういう友人とだけ結婚後もおつきあいを大切にします。育児で忙しいとか、適当に理由をつけて疎遠にすればいいだけのことです。 夫の職業を聞かれたら?今は国立大学病院に勤務していますので、「公務員」と答えれば嘘ではありません。民間病院ならサラリーマンでもいいでしょう。それ以上つっこまれて正確に答えなくてはいけない場面は日常生活ではそんなに多くないと思います。 なによりも大切なことは、医者と結婚したからといって他人の生活を詮索したり、憶測でおかしな対応をとる人たちばかりではない、ということを知ることだと思います。お子様がいなければ働くのもいいですし、育児や趣味を通じて新しい人間関係を広げていくこともできます。 困った人の対応に頭を悩ませるのは、あなたがそれだけおつきあいの幅が狭いということだと思います。

意識しすぎでは?

041
マゼンダ
トピ主さん、私は医者の奥さんと言うのを過剰に意識しすぎでではないですか?それか、よほど「医者」に対して興味しんしんの人間ばかりに囲まれているという特殊な環境にいるのかなー。 私の友人にも開業医の奥さんがいて、普段からベンツを乗り回し海外旅行もたくさんしていてなかなかリッチな奥さんですが、彼女本人がとても魅力的で話していると面白すぎて、「医者の奥さん」とかご主人の職業や肩書きを意識する暇もないです。 お薦めするのは、状況が許せばトピ主さんも外に出て働いたらいいですよ。あなた自身が職業を持つと、働いている間はご主人の職業なんて自分も周りの人間も誰も気になんかしないです。 自分の仕事に誇りを持つことが出来れば、ご主人の職業についても「サラリーマン」とかごまかしたりせず、さらりと「医者です」って答えられるようになると思います。 要はあなたが気にしなければ、よほどご主人が芸能人とかの有名人じゃない限り、周りの人もあなたの夫の職業なんてどうでもよいことなのです。

お気持ちよく分かります。私の夫も同じ立場です。

😉
バナナマフィン
回避するのはとても簡単な事です。 周囲の友人を変えればいいんですよ!私も高校時代の友人やら昔働いていた職場の方から嫉妬をうけたので、結婚式にもそういう方を一切よびませんでした。 そして今は、夫と同じ職種の方の奥様や夫の友人の奥様とお付合いしています。 正直とても心地いいですよ。 だって嫉妬なんてありませんもん。 心にゆとりがもてます。 おそらくトピさんのお友達は失礼ですが、嫉妬してしまう程度の人なんじゃないですか? 頭のいい方ならそんな嫉妬心なんて表しませんよ、普通は。 それに、同じ生活環境の方とお友達の方が楽ですよ。 私の仲の良い友人は本人もお医者様だったり、医療関係者、国家公務員の方だったりしますが、住まいの事、将来の相談もしやすいです。 同じような立場の人同士だと本音が言い合えるし、楽なんじゃないかな? 少なくともトピさん今のお友達はあわないと思いますよ。 「旦那さん、給料いいの?いくら貰っているの」って聞く人って下品だと思いませんか?

私は看護師ですが…

💍
朝香
トピ主さんのお気持ちよ~くわかります 親戚には会わないので言われませんがよく言われるのは友人・元同僚でした 私は看護師なので職場結婚ですが、結婚が決まった時よりも退職の時がいちばんキツかったです 結婚後もしばらく主人と出会った病院で働いていましたが主人の転勤で辞めざるを得ませんでした 私自身は仕事を辞めれてラッキーなどとは思わず、むしろこれで一生看護師ができなくなると思うと涙する程悲しかったです が!周囲からは「いいな~働かなくていいね」等ありえない程あびました 退職後も看護師の友人に会うと「何してるの?」「贅沢できていいね」もう私生活を語りたくないです… 夫の収入をストレートに聞いてくる人はいませんが「食費はいくら?」「朝香のお小遣いはいくら?」と細かいところをついてきます 今の職場では夫の職業はもちろんふせてます 聞かれても「ふつうの仕事」「サラリーマン」と答えています もしバレてしまったら「まわりにはふせてあるからあなただけの胸にしまっておいて」と言います 「あなただけ」と言われるともし誰かに漏らしたら自分の責任…っていうプレッシャーを与えられます

嫉妬されるなんて素晴らしいですよ!

💡
誰だって医者と結婚したってきいたら 羨望のまなざしに決まってますよ! 嫌味もひがみの裏返しであなたの事が羨ましくて堪らないんだよ。 優越感に浸って聞き流さないと。 医者の奥様になれた自分に自身を持ってくださいね。

同じ経験ありますが・・・

041
マンボウ
こればっかりは、こちらが気にしないようにするしかないと思います。 我が家は開業医ですが、色々言われます。 車買っても言われるし、子供が生まれても言われるし(大体がお金に困らなくていいわよね~、って感じです)、夫との出会いまで色々聞かれますよ。 こちらが腹を立てて色々説明したって、そんな人は直りませんし、いなくもなりません。 夫の仕事の大変さを説いたって、その方達の興味はお金や地位や名誉にしかないんですから。ちょうどワイドショーや週刊誌と同じです。 だから適当にあしらうしかないのではないでしょうか。向き合うだけ無駄です。私は適当にあしらい、以後(この人こういう人なんだ)と距離を置いてます。 でも、夫のお陰で羨ましがられる生活できるのは事実(大変さも勿論ありますが)なので、素直に感謝しなくては・・・と思う気持ちもありますけどね。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
草加様 レスありがとうございます。 そうですね、聞いてきた人がどういう人か分からない場合は明確に答える必要ないですね。 数人いる中で聞かれたら困る時もありますが、会社員で通せるようやってみます。 海外(英語圏)に二人で住んでいた時は、そちらで生まれ育った方からは別に嫉妬、失礼な好奇心も持たれることなかったのですけどね。男性でもめったにそういう方は見ませんが、女性の方で変に興味持つ方をたまに見かけるので困っていました。 ありがとうございました。

医者の妹です

041
兄妹
医者の妹です。家庭は裕福でなく、兄は奨学金で医者になり、兄嫁は良家のお嬢さんではありません。 まず、医者家庭の医者は良家のお嬢さんと結婚する、普通の会社員より給料が多い、妻は生活のため働く必要がない、これらは一般的事実です。周りの意見は当たってます。ちなみに妹の私は家が金持ちと思われ、ちょっと違う目で見られます。その上、比べられます。まだ妻の方が生活を支えてもらえるメリットがあるだけかなりマシです。 <医者になるために本人が費やした努力、そして人の生死にかかわる責任があり、どれだけストレスの多い仕事かを理解してほしい>・・・わかります、トピ主さんが言いたい事。ただ、トピ主さんが医者になる努力をしたわけでも、その仕事をしてるわけでもないですよね。だからこそ、棚からぼた餅のトピ主さんに人は言いたくなるものなんです。 給料をきく人には、「そこまでは答えられない」とかわせませんか?適当に会社員と言えない場合は、医者だと言い「自分はラッキーだと思う。素敵な人と出会えたから。」と素直に言えばよいと思いますよ。自分の立場を素直に認める人に、人は案外嫉妬しないものです。

スルーする

🐱
りんりん
この手のトピってよくありますが・・・旦那さんの職業をいちいち聞くのはちょっとなぁ、と思いますが、何かのきっかけでお医者さんとわかった場合、「すごいねーー」とか言ってほしいんだろうな、って逆に気をつかっちゃう場合もあるのでは?社交辞令みたいなものかしら。そんなに根掘り葉掘り聞く人のほうが珍しいと思うんですけど・・・。 何を言われてもスルーできる余裕があればいいですね。

お気持ち、分かります!

💤
みみ
私の夫は医師ではありませんが、父が(弟も)医師です。 小学生(公立)の頃は、「お父さん、何の仕事してるの?」って聞かれても「お医者さん」と素直に答えていました。 中学~大学までは、お嬢様学校として知られている私学に通っていた為、生徒のほとんど(もちろん友人も)が医師の娘や、大きな会社の社長令嬢などでした。 なので、「昨日、○○ホテルでランチしたんだけど」とか「昨日、家のヨットでクルージングしてたら・・」などと言う会話も普通で。 みんな、生活水準が同じだったから、何も考えずに普通に正直に話せていたんです。もちろん、それを自慢と取る人や、妬む人なんかもいませんでした。 でも社会に出て、今まで当たり前にしていた事が、そうでないという事が分かりました。もちろん、正直に話すと妬まれたりは当たり前。私自身、父親の職業はもちろん、自分の出身校の話ですら出来なくなりました。 最近は…。(話をしていて)妬んだり、嫌味を言ってきたりする人はみんな、自分には合わない人たちだと思う様にしました。 そんな人たちと無理に話を合わさなくても、全然問題ないと思います。相手にしない方が良いかと

類は友をよぶ・・・

🐱
匿名
所詮はそのレベルじゃないでしょうか? 友人間で嫉妬するとかしないとか、私の感覚ではわからないです。 それに勤務医だったらうらやましいというより、大変・・・ということが私の周りでは理解していると思うのですが、トピ主様の周りの方はそれすらご存知ないのですよね? そういった知識の方ばかりとお知り合いというのも「?」と思ってしまいます。 それと、トピ主さんの文章を読んで、私だったら「嫉妬されてる」なんて思いません。単純に「うらやましい。いいなぁ!」って思ってるだけじゃないのかな、と思います。 というのは、私の友人Aの親友は、一時期話題になりました外資の会社勤務です。噂にたがわずボーナスは素敵な金額だそうです。そんな話をしてるAは、「いいなぁ~」と目をキラキラさせていますが私には嫉妬してる様には全くみえません。また、その話を聞いた私も、単純に「うらやましい!」と一緒になって話しています。 この会話をきいて「嫉妬してる!みにくい!」と思うかどうかは、それこそトピ主さんの性格じゃないでしょうか?話してる当人達はそんな汚い環状は一切ないのですけどね・・・。

大丈夫ですか?

🐶
ぷよぷよ
ミーさんのお友達や周囲の人たちのレベルが低すぎます。もっとお友達を選んで付き合ったらどうでしょうか? >「もしミーの旦那が医者家庭の息子だと、ミーは結婚無理だったね。」 こんな嫌味な事いう人とは距離を置きましょう。 >医者になるために本人が費やした努力、そして人の生死にかかわる責任があり、どれだけストレスの多い仕事かを理解してほしいと思います。 医者だけでなくどんな職業の方でも努力し、責任があり、ストレスが多いです。まるで医者だけが大変、大変って。こういう思いが会話の節々に出てるんじゃないですか?だから嫌味のひとつも言いたくなるのかなっと。 私の友人でも医師の奥様が1人いますが、別に嫉妬されたり嫌味を言ったりされていませんよ。普通にサラリーマン妻と会話しています。それに、今時医師の奥様に好奇心むき出しの人っているのでしょうか。医師って結構ゴロゴロいませんか?私の親戚・友人にも数人いますし。 政治家・IT社長等の奥様なら私の周囲にはいませんので興味はそそられます。

大変ですね。

😀
wa
それは大変ですね。医者がそんなに偉い職業なんでしょうかね。 私は、現在、国公立の病院にて医局秘書として働いていますが、独身の医局秘書さんに対して、周囲からの反応と言うと”医者狙いでしょ?”とか”医者好き”とよく言われることが多いですが、私はあまり気にしてません。その理由で働いているわけではないからです。 上司は、自ら”公務員”と名乗り、学会等で出張先で職業を聞かれてもそう答えているそうですよ。医者にも人それぞれです。 代々、医者の家系で、なおかつ父、祖父ともに大学教授されていた上司もおられますが、奥様はごく普通の家庭の方ですよ。 それよりなにより、大事なのは、当の本人同士”愛情”があるかないかだと思います。

横かもしれませんが…。

ハーブおたく
周りからの羨望の視線、大変ですね。 独身ですので、的外れなレスだったらスルーして下さい。 逆の立場から考えましたが、そういう寝堀り歯堀り聞いてくる人って何を言っても、嫉妬の対象の事は気に入らないと思います。 (私も以前、人から羨まれる仕事をしていた事があり、嫌な事も耳にしたので) なので、トピ主さんが話したくないのであれば、最低限の返しでいいのではないでしょうか?「会社員」でもいいのでは、というレスもあるようですし。 でも、本当に悪気がなく言っているだけの人の方が多いような…。 例えばトピ主さんの叔母様の場合、ご自分の苦労もあってそのように言ってしまうだけだと思うので、そんなに目くじらを立てるほどの事ではないんでは…?そんな完璧な人いませんよ…。 例え旦那さんのお仕事を話さなければならず、寝堀り歯堀り聞かれても、「意外と苦労もあるんですよ」ぐらいで後は曖昧にしてていいんじゃないかな…? 苦労が分かる人には分かりますから。 ドクターの妻からでなくてすみません;

失礼な人には失礼だと言う

😀
ゼロポイント
>「もしミーの旦那が医者家庭の息子だと、ミーは結婚無理だったね。」 自分なら「そうだよね、まったくそうだ!良かったよ、医者一家じゃなくて」と答えますね。 本当にそうだと思えますからね。 医者と結婚した人に対する純粋な好奇心だと思いますから トピ主さんは気にしすぎかな?とは思いますが、 あまりにも失礼な人には「そういう質問、失礼だよ」と言ってやればいいと思いますよ。 あと「仕事が大変なわりには給料が安い」とか、本音を言ってもいいのでは? 色々聞かれるのはお医者さんの奥さんという人があまり周りにいなくて 珍しいからだと思います。 所詮、部外者は誤解するものです。 その仕事に就いている者にしかわからないことはいっぱいあり、 それが医者だとか職人だとかサラリーマンだとかで変わることはありません。 皆何かしら誤解をしています。 「人から見るとそう見えるんだな」くらいに思って受け流しておくのがいいのでは? トピ主さんも医者の妻歴がもっと長くなると、そういったことに長けていくのかもしれませんね。

「嫉妬」とは限りませんよ

🐤
はちみつ
トピ主さん、気持ちはわかります。 でも嫌みを言っているのは実際はその幼なじみだけでは? 私だったらその幼なじみとは距離を置きますね。さよならです。 私の夫はあるスポーツ選手です。私はごく普通の一般人。 でも実際妬んだり嫌みを言ってきたりしたのは少数。 友達や知り合いは、私に対して興味をもって話を聞いてきただけです。出会いは?年俸は?なんであなた働いているの?とか。答えにくい話って夫が誰であれ答えにくい話だから答えられないと言えばいいし。 実際世の中嫌みな人ってそんなにいないと思います。 友達を嫌みな人にしてしまうのも自分の責任、そう思って会話に気をつけた方が良い場合もあるかもしれません。 友達や知り合いはトピ主さんと話をしているんだから 「私は○○の奥さん」だという認識から少し離れてみてはどうでしょうか。 どう考えても嫉妬で嫌みを言っている人は拒絶すればよいのです。 そういう人はトピ主さんが医師の妻でなくても牙をむく変な人なだけ。 そういう人は趣味が嫉妬なんですよ。たぶん。 趣味の違いからさよならです。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
レスを下さった皆さんへ すぐに返事が出来なくて遅れてしまいました。申し訳ありません。 医者妻5年目様 レスありがとうございます。 医師である夫と結婚してからも、変わらず接してくれる友達、親戚もおりますのに、私は一部の人達の言葉に悩んでおりました。またそのような人達に会うのでは?と不安に思い、、。 >育児や趣味を通じて新しい人間関係を 大切ですね。頑張ります。 マゼンタ様 レスありがとうございます。 私自身、医者の妻という事は別に変に意識しているつもりはありません。むしろマゼンタさんの予測通り、相手が「医者」に対して興味しんしんの人間のようです。一部の人達とは距離を置きます。 バナナマフィン様 レスありがとうございます。 >夫と同じ職種の方の奥様や夫の友人の奥様とお付合いしています。→とてもよろしいですね。私も今後は付き合う人を変えていきます。 人の旦那の給料を聞くことは、私も下品だと思います。たとえ間接的にでも。欧米ではかなりタブー視されているのに、アジアではまだまだ緩いですね。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
朝香様 レスありがとうございます。 「いいな~働かなくていいね」「贅沢できていいね」等こちらの状況も知らずに好き勝手言われるの辛いですよね。 私も初めはどう返答したらいいか分からなくて、困りました。 たとえ収入を直接聞かなくても、食費、お小遣い等、こちらの収入を予測できる材料を質問する人は失礼だと私も思います。 夫の職業を既に知っている人からそれらを聞いてくる人は距離を置きます。 優様 レスありがとうございます。 優さんの、>優越感に浸って聞き流さないと →この気持ちくらいでないとこちらが身が持ちませんね。 僻む人には僻ませてやればいい。いつかはそう思いたいです。(笑) マンボウ様 レスありがとうございます。 そうですね。人のお金、地位だけに興味を持つ人は医者本人の努力、大変さの理解難しいですね。 私も専業主婦で、欲しいものも購入できるのは夫のお陰ですし、夫にはこれからも感謝して良い家庭を築いていきます。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
兄妹様 レスありがとうございます。 私自身がよく分かっていることです。医者になる努力何一つしておらず教養もないので、周りが好き勝手を言いたくなる事を。 ただ私は結婚前に職場、恋愛、経済面等どんなに悪くても、良い状況にいる人達に嫌味を言う、妬む事は一切ありませんでした。 仮に、いいなあ~とあ憧れるのであれば、自分も努力をすればよい。自分が悪い状況にいるのは自分の努力が足りないからだ。と考えていたので、 他人を嫉妬する人の人間性を疑っておりました。他人の経済状況を興味で探る人には、答えたくないとはっきり主張して、今後はその人達とは距離を置きます。 りんりん様 レスありがとうございます。 ただの社交辞令であれば、こちらも不快な思いせずに済みますね。 ただ結婚して分かったのは、私に嫌味、嫉妬するのは女性のみでした。男性からは一切ありません。 せっかく夫と出会い、これからの方が長い生活を大切に築くため、何を言われても動じない精神力を身に付けたいです。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
みみ様 レスありがとうございます。 そうですね、生活水準が変わらなければ、話を自慢と取る人や妬む人おりませんね。 私が他人からの嫉妬の件を話した時は、お父さんが会社を経営されておる人は 「そんなの差別だね。」と言ってくれました。 結婚後も普通に接してくれる人もいるので、結局は人間性の問題ですね。 匿名様 レスを読ませていただきました。 >「もしミーの旦那が医者家庭の息子だと、ミーは結婚無理だったね。」 これのどこが嫉妬でないのかが私には分かりません。 親に頼らず頑張った主人、そして私の実家に対する侮辱ではないでしょうか? (他のレスを下さった方へのお返事にも書きましたが)私自身、他人を妬む、嫉妬したことがありません。 自分がどんなに悪い辛い状況でも、、上記のような発言する人の人間性いまだに理解できません。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
ぷよぷよ様 レスありがとうございます。 今は露骨に嫉妬する人と会わないので落ち着いていますが また同じような人に会うのでは?と不安になったりもします。 >どんな職業の方でも努力し、~ おっしゃる通りです。私も医療職以外を見てきましたから。 ただイメージだけでお給料が良い(努力に見合う給料かどうかなんて本人にしか分からないのに)等と 好き勝手言う人が存在するのも事実です。それに仮にミスをして、すみません。では通りません。処方箋一つで患者の命にかかわりますので。これらを理解できずに、好き勝手言う人とは関わりをやめます。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
wa様 レスありがとうございます。 >”医者狙いでしょ?”とか”医者好き” どこにでもいるのですね。イメージだけで好き勝手言う人は、、 私も今後は主人の職業をサラリーマンで通し、あからさまに話す事だけはしないようやってみます。 (そもそも、ダイレクトに聞かれても答える必要ないですしね。) 主人の友人で、大学教授のお嬢様と結婚している方がいますが、喧嘩が絶えないらしく、 「ミーの方がずっといい。」と主人は言ってくれた事があります。 wa様のおっしゃる通り、本人同士の愛情が大切ですね。 wa様お仕事頑張って下さいね。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
ハーブおたく様 レスありがとうございます。 そうですね、嫉妬をする人には、こちらが何を言っても無駄な時ありますね。 叔母に関してですが、別に私は目くじらを立てることなく、まずショックだったのです。 その叔母は姉(私の母の姉でもあります。)と私の祖母と同居して自営業をしています。 私の結婚が決まった時、私は祖母に報告がしたくて主人と挨拶に行く予定でしたが、 母の姉妹二人から、それを拒否され、おまけに祖母へ結婚報告することすら止められたのです。 理由は、認知症になりかけの祖母がどういう反応して、何を親戚に話すか分からないから、、だとか。 (詰めが甘く、すぐ祖母にばれてましたが、、) それらの事もあり、母の姉妹には良い印象が持てません。ちなみに父方の親戚では、医者と言うだけで変に反応する人いませんでした。 確かに苦労が分かる人には分かってもらえますね。今後はそういう人との付き合いを大切にしていきたいです。

トピ主です。

🐱
ミー トピ主
ゼロポイント様 レスありがとうございます。 そうですね、確かに周りに医師の妻がいなくて珍しいのだと思います。 >「もしミーの旦那が医者家庭の息子だと、~ これを言ってきた幼なじみの妹Fは、確か21か22才で出来ちゃった婚、 元々親のすねかじりでブランド物好きなFにしてみれば、お金がない、と不満のようです。 自分が幸せでないから、他人を妬むことしかできないのですね。 今後同じような人に会った時、腹立つ思いをしないようにかわしたいものです。 はちみつ様 レスありがとうございます。 悪気なしに興味を持って聞いてくる人の中にも、こちらの気持ちを考えずに無神経な発言する人いますね。賢い人はわきまえていますが、、 そうですね、いつも相手から興味を持ってくるのですが「私は○○の奥さん」という認識から私も離れるようにしてみます。 元々幼なじみの妹Fの姉Sと私が同じ年であり、昔ずっと家族ぐるみで交流がありました。 私が結婚したばかりの時に医療事務をしていたSが院内の研修医を好きになったのですが、 初め、私に相談していました。

はちみつ様、 続きです。

🐱
ミー トピ主
その研修医は某私大・医学部出身ということから、実家は間違いなくお金持ち。という推測もあり、 元々、産婦人科で助産師をしているSの母は、 「昔は看護師と医者が結婚するとしたら駆け落ちものだった。研修医の先生が貴方(S)を相手にするわけないじゃない。やめなさい」 と反対したそうです。 それもあり、私の結婚に対して複雑な思いがあったのでしょうね。 幼なじみ特にSは働いたりやめたりの繰り返し、、2年近く何もしない時期もあったようで、 私は親に頼ることができず、短大の時から実家を離れて、結婚まで、ずっと働きながら一人暮らしをしていました。 彼女たちには何故、主人が平凡な私を妻に選んでくれたのか?大切なことは何か?一生分からないと思います。 医者の方だって、お金目当てに女性に寄ってこられたら? しかも自立のできていない我儘な女性に、、 たまったものじゃないですよね。

同じ悩みを抱えています。

😢
白玉あんみつ
私も一時期ひどい嫉妬にあいました。 「旦那様は経済力があるからいいわね~」 「お給料いいんでしょう~普通のサラリーマンとは次元が違うわよね」 などなど。 他の方もおっしゃってましたが、それからというもの同じ経済レベルの方と付き合いたいと思うようになりました。同業者ではなくとも旦那さんの収入であったり、住まい、価値観が同じな方と。 ただ、私は結婚したばかりでどこでそういう方と会えるのかがまだ分かりません。 ミーさんはどのようにして今後のお友達を開拓されますか? なかなか新しいお友達作りは大変ですよね・・・。

レス読みました

🐤
はちみつ
トピ主さんと幼なじみとの背景を知り、やはりその幼なじみは嫌味かな。それにトピ主さんも幼なじみをよく思っていない様子。私だったら距離をとりますね。やっぱり。 幼なじみにも複雑な思いがあるかもしれませんが、トピ主さんが我慢し受け止める必要はないんじゃないかな。 トピ主さんは、旦那さんとお互いを認め合って結婚したんですよね。 医師かどうかでなく人間性に惚れたんだってこと理解しない人に理解を求める必要はないかと思います。そもそもそんなこと余計なお世話だし無視でいいと思います。 明らかに嫉妬している人からの嫌みを我慢していると、他の人の悪意でない発言全てを疑わしく思ってしまってギクシャクしていき、トピ主さんのこれからの人づきあいに悪い影響がでないとも限りません。 最初は好奇心がきっかけで会話が始まったとしても、深い友情に発展することだってあるかもしれないし。 だからこそ人を見る目を養っていきたいですね。これは「○○の奥さん」云々じゃなくそう思っている人も多いはず。もちろん私も。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧