本文へ

マルク・シャガールのCM?の曲

レス7
(トピ主 0
041
せい
ヘルス
10年以上前になると思いますが、幼かった私がテレビを見ていると、マルク・シャガールのコマーシャルが流れてきました。その時に流れていた曲を聴いて、子供心に切ない気持ちになり泣いてしまいました。 ネットでその曲を探したのですが見つけきれず、小町の皆さんに尋ねてみようと思いトピを立てさせていただきました。 ずいぶん昔なので記憶が曖昧で、情報が少なく申し訳ないのですが、覚えている限りではこのような感じです。 ・シャガールの絵が出ていただけで、シャガールのことを宣 伝するCMではなかったかもしれません。 ・曲は歌なしのオルゴールのような音で、とても切なく、懐か しい気持ちになる音楽でした。 皆さん、ご存知でしたら是非教えてください。もしその曲がみつかれば購入したいと思っています。

ランキング

レス

思いつきですが

041
みい
ごめんなさい、それ、見たことはないですが書きます。 シャガール展は割とよく開催されるのでそのCMかも 知れませんが、ふと思いついたのは、ミュージカルの 「屋根の上のヴァイオリン弾き」です。 数年おきに上演される作品ですが、その舞台セットが シャガールの絵をモチーフにしたものでした。 (今は違います。)冒頭にフィドラーが弾く曲が印象的で もの悲しい綺麗な曲で、オルゴールにもあると思います。 その舞台の宣伝を後援のテレビ局で流してたという事は ないかなぁ? 10年くらい前にも上演してます。

チェンバロ

041
AKWAABA
私も内容は覚えていないのですが、もしかしたら同じCMかと思うのですが… 「チェンバロの音はシャガールの絵に良く似合う」(逆だったかな?)と言うもので、私も子ども心に凄く印象に残っています。 CMの映像は、チェンバロ(シャガールの絵がチェンバロの蓋?に描かれた物)が映し出されていて、チェンバロの美しい音色とともに上記のキャッチフレーズが男性(多分)の声で流れると言う物でした。 あ、今グーグルで「チェンバロ シャガール」で検索しましたらなるほどザワールドのスポンサーの旭化成と言う情報が。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~neko22/cmcd.html に89年に旭化成「シャガール」と言う曲があるのでこれでしょうか? 私もこの曲かどうか聞いてみたいです。

ありがとうございます

041
せい
みいさん、レスありがとうございます。 「屋根の上のヴァイオリン弾き」を早速検索してみました。残念ながら、そのミュージカルの音楽をネットで聴くことはできなかったので確かめることができませんでした。 そのサウンドトラックの中に、あの思い出の曲があるのかは分かりませんが、レンタルCDを探してみたいと思っています。 それにしても「屋根の上のヴァイオリン弾き」とは、前にシャガール展で見た「緑のヴァイオリン弾き」を思い出します。あの絵と同じように、素晴らしいミュージカルなんでしょうね♪見てみたいです。 引き続き、心あたりのある方情報お願い致します。

トピ主です

041
せい
AKWAABAさん、ありがとうございます。 早速ネットで検索してみました。 89年旭化成 シャガール というのがありました! 曲についての詳しい内容は書かれていませんでしたが、89年という年からいってこの曲のような気がします。 斉藤ネコさんという方が作曲されているんですね~。CDには、シャガールの曲の他にJRA(知らなかった!)や懐かしいCMの曲も入っていました。 通販しかやっていないようなので、お店には探しにいかず、教えて頂いたURLの注文画面で早速購入しました!みなさんありがとうございました。 CDが届いたらまた報告します!

AKWAABAさんへ みいさんへ トピ主です

041
せい
すぐに返事を書いたのですが、反映されなかったようです。教えて頂いたURL上でCD通販をやっていたので、早速購入して、今届きました。 ・・違っていました。しかし、このCDは懐かしい曲が沢山入っているのでとても気に入りました。 みいさん、「屋根の上のヴァイオリン弾き」をよく調べてみました。なんと、視聴ができるではありませんか! ・・違っていました。しかし、こちらもいい曲ばかりですね。「屋根の上のヴァイオリン弾き」はビデオもあるんですね。見つけたら借りてみようと思っています。 お二人ともありがとうございました。

トピ主です

041
せい
AKWAABAさん、あの後CDをよく聞いていたら、なんとあの曲がはいっていました。 前レスでは、勘違いして別の曲を聞いていたようです。 感動で10年ぶりに泣きました。 AKWAABAさん、あなたにレスいただけて本当によかったです。ありがとうございました。

良かったです

041
AKWAABA
最初のお返事で「違う曲だった」とのことで、ちょっぴり残念に思っていたらやっぱりその曲だったのですね。 私はあのCMでシャガールとチェンバロを知りました。あの音とシャガールの絵の美しさに小学生だった私は本当に感動し、それ以来シャガールの絵の虜になりました。 美大受験をする為に入った美術予備校の入学願書のアンケートでも、好きな画家の項目に「シャガール」と真っ先にに書きました。(絵画系には進まなく、デザイン系でしたが) 横ですが、そう言えば魔女の宅急便の中に出てくる絵もシャガールっぽいですね。 何はともあれ、お探しの曲で良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧