自転車と事故を起こしました。ほぼ十割方こちらが悪いです。当方は原付です。
その場では「もめるつもりは無いから早く終わらせよう」ということでした。相手の怪我は打撲程度の軽症とのことで、当日と翌日に電話にて謝罪と容態を尋ねたところ「今は大丈夫。問題ない」という答え。
その後は保険会社にまかせておいたのですが、休業損害のことで連絡があり、すべて保険会社に任せておいたのですが、保険会社からは書類がきただけで事故から12日経過した今になって休業損害の書類を相手に書いてもらい賠償金を払う必要があったことを知りました。(これもこちらから保険会社に連絡をとってわかったことです)
対応が遅くなってしまったのはこちらのミスだと思いますが、書類を送るだけの保険会社にも憤りを感じます。それに今になって「誠意が感じられない」と被害者からも言われ、当方が悪いとも思いますが、なにか釈然としません。
まだ解決はしてませんが、書類を手渡しにいくついでに慰謝料や菓子折りを持って行った方がいいのでしょうか。ちなみに相手方は自宅を教えてくれないので、連絡先も全て職場なのです。職場に行っても良いものなのでしょうか…?