本文へ

ピアノを弾きたいのだけれど…。

レス1
(トピ主 0
041
なつき
話題
初めまして。このトピを読んで下さって、有難う御座います。 本題に入りますが、私は、手が他の人より小さいのです。友人と比べると、間接1つ分位違います。 その為に、ピアノがとても弾き辛いのです。 ショパンの幻想即興曲程度なら、弾けるようにはなったのですが、それでもオクターブギリギリしか届かない手では、随分苦戦しました。 1音諦めて取れる範囲だけで音を取ったり、和音をアルペジオにしてしまって速さで誤魔化したり。 しかし、リストなどを弾きたいと思うようになった今、いい加減誤魔化しが効かなくなってきました。 そこで、手の小ささで苦労された方は、どんな対策をされましたか? 手が大きくなる方法は在りますか? 御存知の方が居らっしゃいましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

私も・・。

041
泉水
はじめまして。 私も、友人より、1間接分くらい違います。その友人は、背が高いほうで、指が長くても不思議ではないんですが、私より、背が低い妹よりも、1間接分くらい違います。 私もピアノ弾くので、1オクターブがギリギリです。 私は練習量の割りには上手くないけれど、上手くなりたいと思い、練習してます。でも、指の長さって、練習じゃカバーできないですよね。 なんか、いい方法があったら私もぜひ知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧