本文へ

秋のガーデニング

レス4
(トピ主 0
041
あっこ
話題
マイホームを一年前に購入以来、ガーデニングに興味を持つようになりました。それまでは、全くと言うほど園芸に無関心だったので、本を見ながらの挑戦です。夏までは園芸ショップでたくさんの種類の花があったのに、最近ではさみしいかぎり。一体今の時期、初心者が楽しめる花ってあるんでしょうか?春に植えたミリオンベルもすっかり花数が減ってしまいました。

ランキング

レス

気候はどんな地方ですか?

041
花が好き
寒い地方に御住まいですか?それとも暖かい所? 私は手入れの簡単な花が好きです。いろいろ試しましたが手入れをおろそかにするとうまく育たないので、できるだけ自然に逆らわないように・・と心がけているのですが、でも誘惑に負ける事屡。 寒い地方の家の庭のお気に入りはすずらんとラヴェンダー。秋にはチューリップの球根を植えます。水仙、雪割りそう、ムスカリなどは毎年出てきます。 今雪の降らない地方の家の庭で(冬寒くても10度Cまで)スノーフレークがお気に入りです。ラヴェンダーもきれいです。これら多年草は手入れが簡単です。秋まきはスウィトピーも簡単(一年草)、ここでは秋にフリージャの球根を植えると毎年増えます。

やってほしいことが!

041
うさぎ
秋になったら是非是非やってほしいことがあります。 パンジーをハンキングバスケットに寄せ植えするという とっても簡単なもの。 ハンキングバスケットは大きめのものがいいです。 バスケットの網?になっている部分からも下に向けて植えて 1~2ヶ月するとパンジーでまん丸になっています。 春頃まで咲いていて本当にきれいです。 土はハンキングバスケット用のものがいいです。 水をあげるとすごく重くなるので・・・。 今はベランダの狭いアパートなのでできないですが 以前住んでいたところは広かったのでやってました。 ご近所の方にもすごいきれいねーって言われました。 私も早くマイホーム欲しいです。

冬の主役

041
るんるん
お住まいの地域の気候にもよりますが、 これからの季節、花の少ない冬から春にかけて 庭を彩ってくれる貴重な存在・パンジーやビオラが たくさん出回ってきますよ。 カラフルなパンジー類に合わせて、 ノースポールの寄せ植えなんかも可愛いです。

ガーデニング歴半年

041
ねこにゃん
春夏にかけて買ったガーベラとボロニアが、いまだに花盛りです。次から次へと新しいつぼみが付くので、そのパワーには驚かされっぱなしです!お庭が華やかになっていいですよ♪ あと、菊はいかがでしょう?仏前花のようなイワユル菊ではなく、スプレーマムとか可憐な感じの種類がたくさんでていますよね。コスモスも季節感があってステキ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧