本文へ

少林寺拳法が習いたい!!

レス7
(トピ主 0
041
あぺぽん
話題
この前、深夜映画で中国のカンフーものの映画がやっていて、私はすっかりカンフーのとりこになってしまいました。大阪市内でどこかカンフーまたは少林寺拳法を習えるところってありますのでしょうか・・。 ちなみに私はまだ少林寺拳法とカンフーの違いもよくわかりません・・。でも何日たってもこの興奮は冷めません。ぜひならって、あのような優雅な動きに近づけたらなあと思います。

ランキング

レス

燃えよカンフー

041
えい
 カンフー は中国系の拳法(中国武術、正確には国術) の総称ですね。   太極拳、小林拳、長拳、詠春拳、ジークンドー、 形意拳、意拳、蟷螂拳、八極拳、等、カンフー教室、とかで検索すればいっぱいあると思いますよ。 ただし一部にちょっとイッチャッテルやばいところもあったりするので要注意。  少林寺拳法とは日本少林寺拳法、という戦後、中野道臣さんという方が創始された純日本産武術の団体です。稽古を禅の行として位置づけているのが特徴ですね。  こちらも日本中にいっぱい道場がありますのですぐ見つかると思います。

少林寺拳法は護身術です.

041
元拳士
カンフーのことは分かりませんが, 少林寺拳法は護身術です. 戦うためのものではありません. 練習すれば,攻撃を受けたときの対処がかっこよくできるようにはなるでしょう. どこで習えるかはWebで検索すればすぐ出てきます.

守主攻従

041
元拳士
なつかしい・・・私は高校3年間「少林寺拳法部」でした。 宗 道臣の「半ばは自己の幸せを 半ばは他人の幸せを」 この言葉は、色々な社会のなかでも通用していると思っています。 ただ上のかたもおっしゃっていますが、護身術なので 自分から相手にしかけるようなことはありません。 顧問だった先生も、時々見えた女性の先生も それはいつも堂々とされ、けれど、相手を威圧する様子もなく 憧れの存在でした。 中学時いじめにより、自分に自信がなかったのですが 高校へ入り、顧問をしてた担任に誘われ この部活で3年間過ごせたことはとても自分の自信に繋がっています。 よかったらここをごらんになってください。 「いや、ここまで真剣に考えてないんだけど」とお考えだったらごめんなさいね。 http://www.shorinjikempo.or.jp/

ぜひ!ぜひ!

041
しょりけん
少林寺拳法初段もっています。高校生のころ部活でとりました。戦うため(空手のように)のものではなく、どれだけ美しく本物みたいに決まるか?というスポーツです。女の子沢山いましたよ、男子4人女子20人くらい・・学校ではフアンができるほど大人気の部でした・・・今でいうと 女子12楽坊のような感じで・・楽しかった~~!皆 最初はトビ主さんと同じで香港映画などのアクション女優に憧れを持ち始めたというのがほとんど・・・ だから トビ主さんにピッタリだと思います。最初は、筋トレばっかりやってどれだけ地獄のトレーニングをやるのか?ついていけるのか??というのが 始める前の不安でした。不安で不安で一ヶ月くらい見学していたかも!でも実際は拍子抜けしてしまうくらい、そんな地獄のトレーニングはありません。だから女の子に人気があったのかも・・と思います。・・・あくまでも私が指導された環境の話です。

大阪市ならようさんあります

041
両方経験者
たまにやってますよね、武道ものの映画。私は自分が大学時代にはじめた少林寺拳法がきっかけで見始めた、というかんじですが、大阪市にはたっくさん道場があったと思いますよ。市民会館とかで必ずといっていいほど教室がありますのでそちらもチェックしてみてください。少林寺拳法にもいくつか宗派?があったように思います。私が習っていたのは金剛禅のほうです。宗道臣という方が開祖です。カンフーはあまり日本では教室してないんじゃないでしょうか。みたことないです。カンフーと少林寺はよく似たところもありますが、カンフーの方がやはり中国映画のシーンに似た動きが多いように思いました。時々自分で『おー、かっこいい!』と感心したりして(笑)。 あくまでどちらも護身のためでそのための規律とか哲学みたいなものも必要になってきます。礼儀、とかね。だから子どもさんの拳士も多いですよ。精神修養のためにもいいですし、是非一回体験参加してみたらどうでしょうか?

少林寺拳法はカンフーではありません

041
かぐら
 少林寺拳法は、1947年に宗道臣(日本人です)が創始したものであり、『護身』を目的とした技術です。  中国のカンフーとは全くの別物ですので、お間違えのないように…。  なお、ブルース・リーが創始した格闘技に『截拳道(ジークンドー)』というものがあります。  中国拳法よりもまだ実践向きですし、日本でも結構普及してて大阪にも支部がありますので、そこをのぞいてみるのもいいかと…。

詠春拳習いたい!

041
翔太
誰か詠春拳を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧