本文へ

同僚からの言葉

レス4
(トピ主 0
041
幸之助
仕事
先日かわいがっていたウサギが月にかえりました。私にとって子供のような存在でした。同僚にはよく話をしていたと思います。月にかえってから花をもらったり励ましのメールをもらったり。その同僚のしてくれたことに本当に救われたと思います。そして2週間が過ぎたころ風水は信じるかと聞かれました。内容は「亡くなった人(この場合ウサギ)の物をいつまでも持っているのは縁起が悪いから捨てたほうが良い」と言ったんです。例え4年間の短い時間でもウサギは子供から大人になります。その成長やしぐさが本当に楽しくって大好きだったのに、たった2週間で、しかも縁起悪いからと捨てられますか?!裏切られた気持ちになり悲しいことを通り過ぎて怒りが込み上げてきました。でも救われたのも事実です。悪気があったわけではなく、ただ言ってしまったのだと思い込もうとしました。でも頑張ってもやっぱり許せないんです!それからは今までのように自分のことを話すことをやめ仕事の話のみをしています。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

悪気はないよ

041
みほ
私は18年飼っていた犬がいなくなってしまった時は、なかなか立ち直れませんでした。 でも、親から、あんまりいつまでも思っていると、犬がなかなか成仏できなくて、かわいそうだよと、言われました。 今考えると、自分が滅入ってダメになってはいけない、という意味もあったんだと思うのです。 私は、そのときの首輪を今でも家には取ってあります。 その犬との思い出はありますが、だからと言って,メソメソするのはやめました。 同僚のかたも、早く立ち直ってね、という意味でおっしゃったのだと思いますよ。

どうして?

041
p-
同僚の方を許せないなんて思うのは、おかど違いじゃないですか。あなたは、うさぎを失った悲しみを、同僚の方の言葉に対する怒りで、紛らわそうとしているようですよ。あなたの悲しみが大きいのを見ていて励まそうとしての言葉だと思います。どうか、落ち着いて、被害妄想には陥らないで下さい。

わかります

041
私もムッときました。 縁起が悪いってなんでしょう? みんな形見として持っていますよね。 しかも捨てろなんて、今悲しんでいる時に言う言葉 じゃないですよね。 でも悪気があって言った言葉ではなくて、同僚の方が 無神経だってことだと思います。 私なら逆に思い出と一緒に大切にとっておきなね と言いますが・・・

やさしい友人だと思いますが

041
ペキン
いろいろ話を聞いて励まそうとしている友人に悪気はないのだし、なによりトピ主さんを思ってのことじゃないですか。 亡くなったうさぎの為にも早く元気を取り戻してトピ主さんがしっかりしなくては! 亡くなったうさぎは、そんなに怒ってるトピ主さんを見たら逆に悲しくなるのではないですか? 生前にとても可愛がってもらって、うさぎは天国で安らかに眠っているのではないですか? 友達を逆恨みすることだけはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧