本文へ

1000万借金返済

レス2
(トピ主 0
041
まるるん
ヘルス
親の借金が1000万あることを知りちょっと落ち込み中です。現在親は44歳。今再就職をして返済するのか、そのまま同じとこに働いた方がよいのか。 今までも同じようなことがあったようですが、すべて祖母に尻拭いをしてもらいまたくりかえしてしまったようです。私達にどうすることもできないしどうしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

うちの親は3000万借金してます。

041
今回は匿名
借金したというか、自営業の父が取引先の借金をかぶらされました。でも借金は借金。 父の稼ぎは全て返済に当て、生活費は全て、当時新卒の私の少ない給料から出し、ボーナスは返済に回しました。自分のために使ったことないです。ガス水道電気を止められました。ろうそくを灯して母と一晩過ごしたこともあります。母は見栄っ張りで働きもせず生活レベルも落とせず、私が自分の服を買う代わりに母のを買いました。なんでそこまで、とも思いましたがノイローゼで八つ当たりされるのにも疲れて。 借金取りのヤクザも毎日来ました。父は仕事の他に返済の為深夜も道路工事のバイトで帰宅せず、母はそんな状態なので22歳の私が一人で対応。胸ぐらつかまれて「お前が体売って返せ」「外国に売り飛ばす」「親父の内臓くりぬいて売れ」だの言われましたので、今ではすっかり度胸がつきました。 現在私が1000万返済しました。父も頑張って同じくらい?でもまだ1000万。トピ主さんも返済を!とは言いません。ご自分の将来のためにしっかり貯蓄し、自分は借金人生にならないように反面教師にしてください。

相談しましょう

041
中秋の名月
弁護士とか消費者センターとか市の相談室に相談してみたらどうですか? 借金といっても、利子が法定外の高金利のときは、計算しなおすと以外に額が減ります。既にもう終わっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧