本文へ

セーターの袖口・首回りの始末の仕方

レス4
(トピ主 2
041
海外から
話題
アメリカ在住者でおまけに、高年者の仲間に入りそうな年代のおばさんです。 編み物が得意な方とか、編み方の知識があると言う方に、教えて戴きたいと思いまして、こちらに投稿しました。 身近にそういう人がいないもので。。 セーターを編んだのですが、何しろほとんど編み物などやった事がなくて、今回も20年ぶりに編み棒を握っています。 古い編み方の本を引っ張り出しての編み物でした。やっと終わりに近づいてきたのですが、袖口のゴム編みの始末がなかなかうまくいきません。 糸がきつくなってしまって手が通らなかったり、ゆるめに編みなおすとゆったり手は通るのですが、掛け目をした目の大きいのが目立ったりと、、、 もともと不器用で、うまく編めた験しがないんですが、少しでもきれいに見えるようにしたいと思いまして、上手な方から教えて頂ければと思います。 言葉で説明するのは難しい所もあると思いますが、よろしくご指導下さいませ。

ランキング

レス

ゴム編み止めしています?

041
まさ
ちょっと状況が分からないのですが。 普通、袖口、首まわりは、一目もしくは二目ゴム編みだと思います。 ですから、一目ゴム編み止めもしくは二目ゴム編み止めをすればよいのですが、ゴム編み止めが上手くできないということでしょうか? それは、ある程度数をこなせば、糸の引っ張る強さ等加減が分かると思いますとしか言えません。 他の手段として、袖口の場合は、ゴム編みの作り目からスタートして袖をドンドン上に編み上げていけば、始末(止め)を悩まなくてよいです。 最後の手段?として、袖口や首回りのゴム編みをした後、ゴム編み止めをするのではなく、何段かメリヤス編みをして、ゆるめに伏せ留めをするというのもあります。 これをすると、メリヤス編みの部分がくるりとそとに回って、かわいらしくなります。

まず確認させてください

041
うをのめ
編み物とは、棒針編みですか? ゴム編みの始末、ということは1目または2目ゴム編み止め(編み物用の針に糸を通し、一つの目に二回ずつ糸を通して止める方法)がうまくいかない、ということでしょうか? というのも、糸がきつくなって・・・はわかるんですが、 掛け目をした目、というのが? 掛け目って、透かし編みや増やし目のときにするものですよね?ゴム編み部分で増やし目をしている、ってことなのかしらん。だとしたら初心者には難しいデザインなのかも。。。 普通の棒針編みのゴム編み止めだとして、ですが。 確かに、ゴム編み止めの糸の引き加減は、慣れないと難しいですよね。こればかりは何回かやってみるしかない。でも、だんだん毛糸のヨリが弱って切れちゃったりするんですよねー。。。 太目の毛糸だったら、ゴム編みの長さを2倍編んで、伏せ止めにして、内側に半分に折って、かがってしまうのはどうでしょう?私は首回りの始末でよくやりますが、ふっくらして見栄えもいいし、着ると暖かいですよ。

「一目ゴム編み止め」!

041
海外から トピ主
お二方お返事ありがとうございます。 うまく説明出来てないのにかかわらず、「一目ゴム編み止め」の説明、ほんとにありがとうございます。 ちっとも知りませんでした。 今検索したらやり方が出てきました。 私のやり方は「伏せ目」でやってるようで、間違ってますね。これからほといでやり直します。 はい、棒針編みで編んでいます。 そのゴム編み部分です。 セーターと書きましたが、実際はマーガレットと名が付いてる、部屋着のようなものです。これは横に編んでいく編み方です。袖から編んで身頃に続き袖で終わると言う。 身頃部分の襟周り?は、ここを伏せ止めで伏せておいて、後で一目ゴム編みをするのですが。 結局ここも「一目ゴム編み止め」をする事になりますね。 兎に角今解ったので、早速編み直しです。何分あんまりにも久しぶりの編み物に、増し目や減らし目を間違ったりして、何度も解いたりしながら編んでる状態ですが、これできれいに仕上げる事が出来ます。 どうもありがとうございました。 PS:首周りのゴム編みを二重にするやり方、今度”セーター”を編む事でもあったら、やってみたいと思います。  

袖口のゴム編み止めうまく行きました

041
海外から トピ主
今朝早速袖口をほどいて、「一目ゴム編み止め」をやりました。 以外に簡単に出来ました。  教えて戴けたお陰様で、きれいに出来あがりました。ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧