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    牡蠣にあたると必ず牡蠣アレルギーになる??

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    🐷
    牡蠣好き
    話題
    トピを見てくださりありがとうございます。

    10日前に上司と食事をし翌日昼前から、最初は気分が悪くなり嘔吐・下痢で上も下も全部出たみたいで夕方には仕事が出来る位にマシになりしました。
    苦しんだのは2時間弱位です。

    病院へは行きませんでした。

    原因は牡蠣フライ定食だと思います。
    私のを一つあげた上司は平気でした。
    上司曰く「昔から怪しいものも平気で食べて育ったから・笑」
    いや、私もどちらかというと怪しいものを食べても平気だったのですが・・・

    本日、一度牡蠣にあたると牡蠣アレルギーになる可能性がある事を知りました。

    ガーン… 牡蠣大好きなのですごいショックです。

    今日、試しにカキフライを買おうかと思ったのですが、日曜は友人の結婚式なので週末予定の無い金曜日の夜に試してみようかと思います。

    あと、近いうちに港町で牡蠣料理を家族で堪能する予定でした。

    私は別メニューにしてもらいます。

    皆さん!! 一度牡蠣にあたると牡蠣が食べれなくなったのは本当でしょうか?

    「私は平気だったよ!!」という意見が多いい事を祈ります…。

    トピ内ID:8713704280

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    平気じゃなかったよ! (嗚呼すみません)

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    慈雨
    私の実家は広島の鮮魚商(魚屋)だったので、子供のころから牡蠣を始め、あらゆるといっていいぐらい瀬戸内の魚介類を食べて育ちました。

    牡蠣、好きだったのですがトピ主さんと同じような経験をしてからというもの、全くダメになりました.少し勇気を出して「今度は大丈夫じゃないかな」と思って試してもダメでした。残念です。

    ただ、牡蠣アレルギーかどうか、調べていません。また、個人差があることかもしれませんので、主さんの幸運を祈るのみです。

    あー もし食べて平気だったら喜びのコメントを是非お願いします。

    トピ内ID:5330000450

    ...本文を表示

    平気でしたよ

    しおりをつける
    blank
    yuuu
    私は数年前に生牡蠣にあたったことがありますが、その後も懲りずに生牡蠣や牡蠣フライをパクパク食べてます。まったく問題ありません。

    トピ内ID:9932063290

    ...本文を表示

    私は大丈夫でした

    しおりをつける
    🐤
    まろん
    3年程前、カキフライ定食に私もあたりました。。。

    本当に死ぬかと思うくらい、苦しかったです(思い出すのも嫌なくらい)

    しばらくやめて、また食べてみたら大丈夫でしたよ。

    人それぞれ何ですかね?

    トピ内ID:7695250241

    ...本文を表示

    私は平気だったよ!!

    しおりをつける
    辛党女
    幼稚園の頃から、好きな食べ物といえば「酢牡蠣」というワタクシです。

    10年以上前ですが、勤め先のクリスマスパーティーで殻つき牡蠣が大量に供されまして、翌日、会社が閉鎖になるほどの集団食中毒騒ぎになったことがあります。

    頑丈この上なかった私ですが、あの時ばかりは1週間で5キロ痩せ(身長163なのに40キロ切ってしまい、マジで死ぬかと思いました)4日入院しました。
    年齢のいっていた偉い人たちの中には、実際危なかったひともあったそうです。

    武勇談(?)はおいておいて、その後も牡蠣は大好物ですし、二度あたりのようなことはありません。

    数年後、香港の屋台で牡蠣のフリッターを食べましたが(当時、香港のテレビでは、不衛生なので屋台の魚介類は食べるなと宣伝してました)まったく無問題。

    「一度牡蠣にあたると牡蠣が食べれなくなった」というのは、食中毒があまりにも辛いので、牡蠣を食べるとその困難を身体が思い出し、受付けない、ということだと思います。

    トピ内ID:5816511631

    ...本文を表示

    私は大丈夫でした

    しおりをつける
    🙂
    牡蠣姫
    私も数年前に牡蠣に当たってひどい目にあいました!夕食に、牡蠣を鍋でぐつぐつと煮て家族全員で食べたのですが、なぜか私だけ夜中に繰り返し嘔吐。夫の運転で救急病院に連れて行ってもらい、点滴受けました。翌日の午前中には回復しましたが、それ以降はしばらく牡蠣を食べるのを躊躇しました。(私も牡蠣大好きなんですけど!)でも大丈夫でしたよ。その後は一度も牡蠣であたったことはありません。

    でも体調によっては当たりやすい素因があるのかも知れないので、牡蠣を食べるときは、必ず自宅で翌日何の予定もない場合にしています。万が一に備えて。。。

    トピ内ID:1672925544

    ...本文を表示

    ご期待に添えませんが

    しおりをつける
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    たみ
    私の場合は、ある日突然あたってからというもの、数年おきに試してみましたが毎回酷く苦しむようになってしまいました。
    もう無念としか言いようがありません。いつも生を食べるのですが、フライなどよく火の通ったものを少量だったら大丈夫かも。
    次の日に何も予定の無い時に試してみようかしら。でもトピ主さんはフライにあたったんですよね。だめかなあ。

    トピ内ID:9332679031

    ...本文を表示

    私は平気

    しおりをつける
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    Maxim
    随分前ですが、パリ滞在中に酷い目に遭いました。症状的には同じようなものですが、昼に食べ真夜中には苦しくて目覚め、翌日昼に友人とウドンを何とか食べましたが、約束していなかったら絶食して寝ていたと思います。
    さすがにその後数シーズンはトライしませんでしたが、今は全然気にせず食べてます。何の問題もありません。

    牡蠣に牡蠣毒などの問題がある場合もあるでしょうが、食べ合わせや体調等別の要因もあるのではないかと私は思っています。
    パリでの体験は疲れていたのと、生牡蠣を沢山食べた後メインにシュクルートと言う妙な食べ合わせのせいだと自分は納得してます。

    それにしても、2時間ぐらいで体調が…というのは私の場合はとても考えられませんでした。牡蠣のせいに間違いないですか?

    トピ内ID:3526104508

    ...本文を表示

    当たるというよりは体調のせいでしょう。

    しおりをつける
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    オーソレミヨ
    他の人が平気なのに自分だけ、という場合は「牡蠣にあたる」とは言わないような気がします。牡蠣がかわいそう。

    体調の悪くなりやすい牡蠣はインフルエンザに近似のウィルスを持っているそうで、あるオイスターバーではインフルエンザの流行っている土地の牡蠣は買わないようにしているそうです。

    私も大人になってから火を軽く通した牡蠣で具合が悪くなり、その後は牡蠣フライ以外はすべて、燻製でもダメでした。
    食中毒と全く同じ症状になるんですよね。

    最近は生でも食べられるように抵抗力がついてきたように思いますが、やはり外食ではいただかないようにしています。
    お店にも迷惑ですし。

    トピ内ID:9606096740

    ...本文を表示

    人による

    しおりをつける
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    ティーイーエヌ
    私は、昔は牡蠣大好きでした。生牡蠣をお腹いっぱい食べて、あたりました…。まる2日苦しみ、本当に死ぬかと思いましたよ。

    で、しばらくして、また生牡蠣を食べました。前回のはたまたま汚染された牡蠣だったんだろうぐらいに考えて。アレルギーのことは頭にありませんでした。

    しかし!またまた、吐き続けの大変なことに…。しかし、バカなことにこの時点でもまだ気づいてなく…、次の年にまた牡蠣を食べました。そしてまた…。
    ようやくここでさとりました。それ以来、加熱したものも食べていません。

    その後、私の母親、兄弟もみな次々に牡蠣アレルギーになりました。なので、なりやすい体質もあるのかもしれないです。

    トピ主さんの場合はどうでしょうね。一度だけなら、たまたま体調が悪かったせいということもあるでしょうから、次は問題ないかもしれないけど、わからないですよね。
    チャレンジしてみます?あまりおすすめしませんが。

    トピ内ID:2923928671

    ...本文を表示

    2時間?

    しおりをつける
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    竹子
    牡蠣にあたったことがあります。
    4日ほど嘔吐・下痢・めまい・腹痛に襲われました。


    2時間というのは別の原因なのでは?

    トピ内ID:5274749574

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