本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 会社の飲会は二時間で締めるのがマナーではないでしょうか

会社の飲会は二時間で締めるのがマナーではないでしょうか

レス25
(トピ主 0
041
音和
ヘルス
会社の宴会の幹事さんをされている方にお願いがあります。 会社の飲み会は2時間で一旦締めて下さい。 私は会社の飲み会が大嫌いで普段は絶対に参加しないのですが、一つだけ参加せざるを得ない飲み会があります。それは新しい職場に赴任した際の私の歓迎会です。 言葉の限りを尽くして歓迎会は必要ない旨を伝えても、それでもどうしても避けられない場合があります。 「歓迎会」という名の飲み会に行くと、必ず遅れてくる人がおり、そこからまたまた乾杯が始まったりします。お店のには2時間で予約してあるはずですが、お店にとっては後に予約が入っていない限り私達が飲食した方が利益になるので特に締めるようお願いもしてきません。延々と続く飲み会、また1人ビールを追加注文し、また1人自分の飲みたい物を注文し、、一体いつになったら解放されるのか時計の針ばかりを見ています。 会社の飲会は二時間で締めるのがマナーではないでしょうか。皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

2時間とは限りません(きっぱり)

041
あるおとこ
2時間半という事もあります。接待関係のバンケットなら尚更。相手本位でなければならないし、しかもその次も見繕わなければならない。 個人的な好き嫌いだけではなく、上司の話を聞く絶好の機会とは捉えられないのですか? 我がままばかり言わずに、処世術も身につけましょう。

好意は喜んで受けるのがマナー

041
皿利満
歓迎の宴を開いてくれてる相手に対し 「二時間で終わってくれよ」なんて 思っても態度に出さないのが、大人としての マナーだと思います。 新しい職場に赴任した時って、いくら転勤族でも そうそう年に何度もないでしょ? 3時間だろうが4時間だろうが、付き合って あげて下さい。

「マナー」ではなく

041
お酒は好きだけど
大体2時間程度というのが「妥当」という事ですよね。 確かに気心の知れた人々と飲むのでなければ、付き合い上のお酒の席ほど辛いものはありませんよね。

幹事の腕の見せ所

041
mona
そういう時はあらかじめ時間設定のあるお店、コースで 会を設定するとよろしいかと。 2時間の飲み放題コースとか、そういうの。それだと スタート時間がかなり厳しく設定されて終了時間に なるとお店のほうから「お時間ですよ」コールがかかります。 またはお店に「2時間経ったら〆るように言って下さい」と こちらから仕込んでおく。 確かに会社内の飲み会でいやなので延々つき合わされるのは 苦痛ですよね、わかります。 そういう時は自分で仕切れるように自ら幹事をやるか 幹事がお店選びのときに「ここはどうでしょう?」と こっちから誘導してみる。これで大抵時間きっかりに エンドです。 または「終電がなくなる」(うそ)とか 「家に犬(または猫)がいて早く帰らなければ」(これも嘘)とか はじめに伏線張っておく。これで大抵飲み会は早めにあがれます。

あなたの勝手を押し付けないこと

041
りんどう
トピ主さんは飲み会が嫌いでも、ほかの方々は好きなんじゃないですか? それを、「会社の飲み会は二時間で締めるのがマナー」だなんて、強引過ぎるし、あまりにも自己中な意見です。 ご自身の歓迎会と称して飲み会をされたのであれば、あなたは二時間だけそこにいて、あとは用事があるからと退席なさればよい。 社会人なんだから、自分の基準だけで物事を決め付けるのはおやめなさいな。

そんなこと

041
そんなこと、小町で要望してみてもしょうがない。会社の宴会の幹事に言いなさい。

へ?

041
自分で!!
自分で〆れば?できませんか? 幹事さんが言ってくれなきゃ なにも出来ませんか? 普通に  「盛り上がっていますが  一旦 中〆と させていただきます 本日は私の為にありがとうございました」 と言って 中〆後 そっと帰ればいいじゃないですか 「酔っ払っちゃったらお礼言えないから」 とでも言えば 誰も文句ないと思いますよ じゃなきゃ 二次会の場所押さえておけば? そうすれば「二次会にうつる時間です」と スムーズに〆られますけど? んで 二次会は行く振りして 「酔っ払ってはぐれたー」と言って帰る とりあえず他人に期待ばかりしないで 自分も動く!

賛成!!!

041
30週
妊娠後期の働く妊婦です。特殊なケースだと思いますが、私も断りきれない飲み会に出席することがあります。自分では飲めないため場の雰囲気に合わせて座ってられるのは2時間が限度です。 2時間で一旦〆るの大賛成です!!!

マナーなのか?

041
ううう
「大体」2時間くらい、と思ってはおりますが。 頻繁にあるなら、マナーというかルール化したほうが良いかもしれませんけど、年に数回程度の事であれば別にその時くらい・・・と思います。 とぴ主さんが飲み会大嫌いなのは、よーくわかりました。 時計の針ばかり見てイライラしつつ「2時間がマナーだ!」と思っているくらいなら、ハッキリと「帰ります」と言える関係にするか、そういうキャラと認識されるように努力する方がよいかと思います。

そういう考えの人もいる

041
もと幹事
私のいる部署では歓送迎会と新年会のみでしたが、始まりも仕事が一段落して移動して...で7時を回り、放っておくと3時間でも4時間でも団欒していましたね(その代わり2次会はなし)。 ただ、昨年異動してきた年上の社員に「飲み会は6時代に始めて、2時間で終わらせてください」と言われ、それ以来、飲み放題(2時間)あるいは個室で2時間制のお店に行くようになりました。 2時間制、というものがあること自体、その程度でお開きにしたらいい、ということかもしれません。 でも、時間通りに人が揃わない時の方が多いですし、2時間で追い立てられるように店を出るのも、わびしいものですよ。2次会をするほどの時間はなく、皆名残惜しそうに帰宅するだけです。 私は歓迎会や送別会の当事者には意思確認をして、断られた場合は実施しません。 嫌々来てもらっても、皆の時間とお金の無駄ですから。 トピ主さんも、行きたくないのなら、はっきり「いらない」と言われたらどうでしょうか。

そこまでいうなら

041
mai
何も途中で抜ければいいのではないでしょうか? おろらく、「歓迎会」という本来の趣旨から外れて盛り上がっているだけであろうし・・・

ランチにお願いしては?

041
はんにゃ
歓迎会はここまで、と一旦締めて後は飲みたい人が心ゆくまで飲んでくれたら、助かりますよね。実際歓迎会というより、飲み会の口実がたまたま歓迎会だっただけということもありますし。 だしにされた方はわかっていながら帰るわけにも行かず、辛い状況です。 歓迎会や食事会をしてくれるなら、ランチでお願いしては如何でしょう。 お酒が飲めないとか、家庭の事情で夜は難しくて・・・でもランチでしたら喜んで、とはいかないでしょうか。

皿利満さん、いいこという

041
ぷー
ついでにお酒は好きだけどさんの > 大体2時間程度というのが「妥当」という事ですよね。 というのが的を得てると思います。 マナーというなら、 お酒のにおい、たばご(アレルギー)などがなければ、 気持ちではがまんしても表向きは気持ちよく参加という のがマナーと思います。 これも皿利満さんに同感です。 もっとも、トピ主さんはマナーの守れる人かもしれ ませんけど。 ま、苦手な人には苦痛の時間ですね。

あなたは恵まれている

041
会社員
「会社の飲み会は大嫌いだから原則参加しない」といいきれる貴方は恵まれている、というか贅沢というか、わがままというか。 自分が上司になって部下を統括する立場になったらそうも言ってられませんよ。会社の飲み会は個人の娯楽の場ではありません。会社の人間関係を円滑にするために時として必要な場合もあります。職場の貴方以外の多くの人たちがそのように考えていれば避けて通ることはできません。他の人たちは楽しいのかもしれないし。 会社の飲み会なら終電でなんとか帰れるとしても、取引先との接待になれば女性でも1時・2時も当たり前の世界にいる私にとっては、2時間で締めるのがマナーといわれても全くピンときません。(ちなみに私はお酒は一滴も飲めません) その時間を楽しく過ごせるように工夫されてはどうですか?

2時間とは限らないと思います・・・

041
HANA
いろいろ見ていると「飲み放題が2時間」ってお店が多いので、宴会も2時間から3時間な事が多いだけで、それが決まりってこともないと思いますよ。 私が勤めてた会社で、飲み放題でもなく、お店も空いていた日だったせいか、時間制限もなくて、6時に始まった宴会が11時位まで続いたこと、ありましたもの(最後までつきあった自分にもアキレましたが(笑) でも、必ずしも最後までつきあわなくても良いのでは?と思います。幹事さんにでもソッと「私、ちょっと用事があるので」とか言って、その場の雰囲気を壊さないように抜ければ良いのでは・・・ 理由は「犬が、ご飯待ってるから」でも「今日中にレンタルビデオ返さなきゃいけないのを忘れてて」でも、大丈夫。 「まだ、終わらないのかなぁ」なんて、つまらなそうな顔して同席するよりは、良いと思いますよ。

2時間でも長すぎ

041
幹事
トピ主様のおっしゃるとおりだと思います。 だらだらとけじめのない酔っ払いたちを甘やかしてはいけません。 私が幹事をしたときは、1時間で締めました。 酒や料理も少しだったので、すぐなくなりました。 文句をいうので「ぶくぶく太って、まだ食い足りないのか。爪楊枝でも食って我慢しろ!」と戒めました。 終了後、「飲み足りない連中は、勝手にどこへでも行って飲め、さっさと帰れ!」と追い散らしました。

まだるっこしいなあ

041
カネカネフーボ
・「申し訳ありません、用事がありますのでこれで失礼いたします」と言って帰る。 ・会社の幹事に呼びかけるなら、ご自分の会社の幹事に直接言う。 掲示板で全国の会社の幹事に呼びかけても無意味です。せいぜい、「私も会社の飲み会嫌いです」などという的外れなレスが付くのが関の山(今のところそういうレスは付いていないようですが)。そんなレスが付いてあなたの会社の宴会が2時間できっちり終わるのでしょうか? 仮に世の中の会社の99%があなたの呼びかけに賛同したとしても、あなたの勤めている会社が残りの1%ならば、あなたの抱えている問題は何も解決しません。 問題解決のためにどんな方法が最も有効か、を見極めるのは社会人として不可欠な能力です。トピ主さん、もっと精進してください。

マナー?

041
れむ
私は、会社の飲み会が大嫌い(お金を払わなくても行きたくない)、友達との飲み会は大好きな人間です。 ですが、トピ主さんはマナーって言葉をはき違えていませんか?会社の飲み会は2時間がマナーって言うのは、妥当な時間であっても、常識でもマナーでもありません。このようなことに、マナーって言葉を盾に使おうとすると、見苦しくみえます。 会社の飲み会をどうしても2時間で切り上げたいならば、他の方法を考えるべきでしょう。 私の場合、飲み会は年に数回くらいなので、残業代を払う残業と思って1次会は参加します。

マナーとはいわないかも

041
会社員
毎回飲み会に接待が含まれるとは限らないでしょう。 歓送迎会や、何かにつけての飲み会などはだいたい2時間くらいですね。 お店に予約入れる時も、2時間にしています。 接待なら仕方ないですが、こういうどちらかといえば、「飲み会」って感じの場合は参加しない時もありますし、自分が幹事することもしばしばあります。 なので、好きじゃないけど、宴会好きと言われますが(苦笑) 二時間なので、もちろん二次会もありますが、それは有志のみなので、解散する人も結構います。 プロジェクト内の、それもほぼ同じメンツで何度も飲み会があれば嫌になりますよ。 私の会社では、上司も部下も、行けるなら行くって感じの人が殆どなので、いつも全員参加にはなりませんので楽っていえば楽です。 私の所属している事業部の課長(男)でさえ、家に赤ちゃんがいるので早く帰りたいってことで、ここ一年は一度も飲み会に参加しませんし(笑) 幹事に2時間くらいでお願いしまーすって言ってみてはどうですか?

それはトピ主のマイルールでしょ?

041
ノンノン
誰が決めたわけ?2時間って。 たんに、トピ主さんが、飲み会ダイキライ、って いうだけじゃない。 マイルールで決め付けておいて、しかも、職場の 人にチョクで言えないから、小町で提案したって ど~しようもないでしょ?小町に居るわけ? あなたの会社の幹事が・・・ 転職して初回の飲み会、なんて、そんなにないじゃん? たかが2時間、ニコニコしてるって、そんなに苦痛? 毎日じゃないでしょ?少しは処せ術も身につけたら? それに、スルリとぬける事だって可能なはず。 ハッキリ言って、あなたのほうに問題ありだよ~

わかります。

041
あき
私もトピ主さまと同じ考え方です。 なにしろお酒が飲めない私には苦痛だけの集まりです。 まだ日本ではお酒が飲めない人は付き合いが悪いと思われることもしばしばで嫌な思い出ばかりでできれば出席したくないです。 お酒の飲めない人でもその場の雰囲気に溶け込むことのできる人はすごくうらやましいです。 2時間の席でも24時間くらいに思えてしまいます。 頑張ってくださいね。

サラリーマンは暇すぎる(?) 1/2

041
ダラダラはゴメン
トピ主さんのお気持ち、分かります。私は飲み会は嫌いではありませんが、ダラダラ続くのは大嫌いです。 対策としては、お酌するなど参加者に一通り礼を尽くし(自分のための会ですからね)、場が盛り上がりのピークを過ぎ、多少酔っ払いが増えてきたら、幹事さんと一番の上役だけにそっと挨拶して帰ることだと思います。理由は失礼のない程度を適当に。 私は元会社員で現在自営業ですが、夫はサラリーマンで昔から飲み会(大小さまざま)が多いです。自営業者からみると、このように飲み会が多い=>付き合いで夜遅くなる、というのは、根本的に暇だからだと思います。 皆さん、「何いってんの!イヤイヤ付き合ってる」「プライベート時間を削って付き合ってる」とおっしゃるかもしれませんが、根本的には暇なんだと思いますよ。

サラリーマンは暇すぎる(?) 2/2

041
ダラダラはゴメン
自営業で自分が働かなきゃ収入がなくなる人(言い換えれば、働けばお金になる人)、経営者で責任がある人、は「つきあい」で何時間も費やすことは極力避けます。つまり、自分の時間=ビジネスなんです。また、仕事に差し障りがないよう、身体のコンディションに気を使います。 それに引き換え、うちの旦那を筆頭に甘ちゃんサラリーマンは、付き合い=処世術、で無駄な時間を過ごしております。 私の付き合いのある経営者達は「1時間きっちりで終わります」と宣言する仲間内の飲み会には喜んで参加しています。時間泥棒は御免なのです。勿論、彼らは客の接待には何時間も付き合っていますよ。

途中で失礼しては?

041
Vertigo
うちの会社の飲み会は午前1時、2時なんて普通です。下手したら午前3時4時まで飲んでいることもあります。 でも、途中で帰っても誰も何も言いません。 残りたい人は残るし、帰りたい人は帰るし。 なので2時間たったら、「お先に~」って帰ればいいのではないでしょうか。

トピ主さんのために一言

041
にょ
そんな人が仕事しないでください。 私だって、宴会は苦手ですし、お酒も飲めません。 でも、仕事をする上でどうしても人とのつながりが必要になりますよね、無くて済んでいる場合はきっとトピ主さんはすごい能力をお持ちなのだと思います、それなら逆に不当に低い評価をされているわけで、それももったいないですよ。 1年に2000時間以上はある労働時間にたいして、2時間が3時間になってもそれにより能率が上昇するなら結構なことではないですか。 私は人付き合いが苦手なのですが、それ位は理解していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧