本文へ

夫に怒られました→反省してます。

レス129
(トピ主 0
041
まる子
ひと
私は30歳で専業主婦です。 夫は35歳でサラリーマンです。 子供は3歳、男の子です。 先日、夫に「まる子はちっとも親離れできていない。まる子はお母さんと結婚したのか。」と怒られました。 原因は夫が出勤後、日中、私が実家へ子供と帰っている事です。私の実家は自転車で約10分の距離です。もちろん掃除、洗濯、食事の家事はちゃんとやってますよ~。 私の周りでも、多くのママ友が実家にベッタリしているのを見ていると、なんで私だけと感じてしまいます。それに母が孫を見たいからと催促の電話があるもので、どうしても足が向いてしまいます。 あ~言い訳を言ってしまいました。正直な話、夫が不満に思うのも分からないでは無いです。反省してます。 ところで専業主婦の皆さんご自身の実家との関係をどうされているのでしょう?また夫の皆さんは、ある程度、自分の奥様が実家との距離を置く事を望まれているのでしょうか? 反省してますんで、辛口のお叱り発言は、ご容赦下さいね。怒られるのは夫だけでもうたくさんですから。

ランキング

レス

あまり自分からはいかないけど、

041
ふゆ
夫は私が実母と仲良くするのが嬉しいみたいで、 「今度いつ会うの?」とかきいてきます。 電車で2時間ほどなんで、めんどくさくて1ヶ月に一回ぐらいしか会いませんね。 近いといえば近いんですが。 毎日のようにいってたら、どうなんだろう。 きっと、仕事以外は無関心だから家のことさえしっかりしていれば、何も言われなさそう。 ただ、母のほうが、毎日私と会うのを嫌がるかも。 実の家族でもたま~にだからいいんだな、と思いますよ。

では、考えてみて下さい

041
たまちゃん
まる子さん、あなたがフルタイムで働いていたとします。 夫は専業主夫。子供が3歳。 あなたが出勤したあと、夫は、家事を終えると、毎日、 そそくさと、夫の実家に行きます。 義母が、孫の顔を見たい、と言うのだそうです。 夫は、家事をちゃんとしてるのだからいいじゃん、 と、言います。 どう思いますか?

うちなら喜ぶと思う。

041
おれんじ
ウチのダンナなら、 『うちの電気代や食事代、水道代も浮いていいなぁ~』と言うと思う。きっと言う!(笑) というのも、私の実家は自宅から車で10分位の場所にありますが、『継母さん』なのですよ。仲が悪いわけじゃないですけど『甘えられない』ですねぇ。 トピ主さんがうらやましいです♪

実害なくてもダメなら厳しいね

041
やん
主婦のお仕事全部クリアしていても息抜きに実家に帰っちゃダメってことなんですか? これを謙虚に反省されているなんて何と素直で優しいトピ主様かと思いました。 私も自転車10分だったら絶対実家に入り浸りたかったぐらいストレス感じましたから(遠方で無理だった) 3連休に主人がお子様と二人っきりで生活されたとしたら、どんだけストレス溜まるか是非とも感想をお聞きしたいと思いましすね。 結婚して別家庭になったんだから、歯を食いしばってストレスに耐えながら一切の手を借りずに根性出して子育てするのがご主人の理想なのか?(修行の様だわ) それともご自分が一日中身を粉にして働いているのに、奥様がニコニコお気楽に育児してるのが気に入らないのか? こちらの方のご意見も是非知りたいです。 ごめんね、私なら旦那を一晩眠らさずにトコトン本音を聞きだしそうです(もちろん恐妻家の旦那はそんなケンカは売って来ません)

羨ましい

041
すみれ
私にはもう両親がいないので、トピ主さんみたいな人は羨ましいです。 居心地の良い実家、親と仲良しな事、良い事だと思います。 家事をしっかりやって手抜きがないのなら、問題ないのではないでしょうか。 どうしてご主人は怒るんでしょうね。

いいんじゃないですか??

041
長男のヨメ
まる子さん こんばんは。 私は長男の嫁で同居中ですが。。。けっこう頻繁に実家に遊びに行きますよ。(姑にも普通に「実家に行って来ます~」って言います) 極端な話、旦那さんが会社行ってる間に子供と実家に行くことは何にも問題ないと思いますよ。しかも家の事もちゃんとされてるのなら。。。私だったら、文句言われる筋合いないと(笑)逆ギレしてしまいそうですが。。。 何か実家に行って欲しくない理由でもあるんですかね?旦那さんのやきもちでしょうか?

???

041
ケロッピ
私はまだ未婚なのですが・・。 旦那さん、何故怒ってしまうんでしょうか?? 姉が30歳で専業主婦。 旦那が34歳でサラリーマン。 子供が4歳で男の子です。 姉の家と実家も自転車で10分くらいの距離です。 姉は実家に週3~4日くらい昼間に遊びに来ているようで、そのうち1~2日は夕食を実家で食べているみたいです。 旦那さんが仕事で遅くなる時などは、子供と2人だけで実家へ来て、親と一緒に夕食をしているようです。 もちろんトピ主さんと同じく、姉も家事はきっちりやっています。

いいんじゃない?

041
K
今は海外在住ですが、帰国後は私の実家の近くに住む予定です。最近ピーナツ母娘なることばが問題になってます。そりゃ、家事炊事洗濯、旦那さんのご飯もほったらかしで、実家に居座る、夜寝るだけ帰ってくるなんていう方は問題でしょうが、すべてこなして、すぐ近くの距離で実家に顔を毎日出すだけなら問題ないのではないでしょうか? それと、旦那様のご実家にはどういう対応されてますか?そちらを全くほったらかし・・・なら旦那さんが怒るのも分かりますけど。 かわいいお孫さん、顔を見せにいってあげたいですよね~。 トピ主さん、色々大変ですが、ほんわか頑張ってくださいね!

甘ったれてる

041
runa
そんなこと聞いてどうするんですか? 実家に甘えるのはあたしだけじゃない、って旦那さんへの言い訳・免罪符に使うおつもりなんでしょう? そもそも旦那さんがどうして怒っているのか、ちっとも理解していらっしゃらないじゃないですか。 手を取り合って家庭を作り上げようと誓ったのに、あなたのもう一方の手は親の手を握りしめている。自立して家庭を作っていこう、という気構えが全くないから怒られたのではないですか。 実家に足が向いてしまう、なんて、どうしようもないことみたいに仰ってますが、その足を動かしているのはあなたの意志なのではないですか。 甘ったれるのもいい加減にしたらどうですか。 実家に甘えたくても事情があって帰れないで、夫婦だけで乗り越えている方はいくらでもいます。 親孝行ぶるよりも、夫婦の絆の方が大事なんじゃないですかね。

うちの場合

041
きにゃこ
うちの実家は関西、今は首都圏に住んでいるので遠いです。年に1回行けるか行けないか。 電話はします、月に2回くらいかな。最近は子供にさせることが多い。子供はおねだりの電話ですね。 私は母とどうも相性が悪くて実家にいるときはケンカばかりしてましたので、離れてるとお互いに大人のつきあいができて快適です。 いざというとき実家が頼れないので、積極的にご近所づきあいし、これまで何度も近所の方に子供のことで助けていただいてきました。 マザコン夫に感じるような気持ち悪さを、ご主人はトピ主さんに感じるのでしょうかね。 多分、お子さんがどんどん外に出るようになると、ママ友達が増えるので、交友関係も変わってくるでしょうし、そうすべきでしょう。 視野を広く自分を磨いてすてきな大人の女性になりましょう。それと、親と対等な関係になれると、またいろいろ面白いですよ。いろんな面が見えてきたり、知らなかった昔の話なんかも聞けるようになります。

いいのではないですか?

041
いい天気
ちゃんと、家事をやってれば、いいのではないでしょうか。結婚しても親は親だし。 旦那さんが帰ってくるまでにちゃんとご飯の用意とかしてれば、問題ない気がするんですが・・。 なぜダメなのか、聞いてみましたか? 親もいつまでも生きていないので、そういう時間って大事だと私は思います。

逆を考えて

041
hoge
>また夫の皆さんは、ある程度、 >自分の奥様が実家との距離を置く事を望まれているのでしょうか? あなたのご主人が毎日晩御飯を実家で食べて帰ってくるとします。 または、毎週土日を実家に帰って過ごしたとします。 どういう気持ちになりますか? その気持ちはご主人が貴方に対して感じている感情ですよ まる子さんはご自身で”反省されている”ようなので、 きっと良い家庭が築けると思います。 頑張ってくださいね。

家事はしてるんですよね

041
夜明けのコーヒー
ちゃんと家事をしているのならかまわないのでは。何がいけないのかさっぱり分からん。

難しい

041
こういうトピに辛口でなく答えるのは難しい。だからみんなスルー。 いわゆる「ピーナッツ母娘」問題だけど、私の知る限り、この問題を持つ娘はほとんど、結婚生活に失敗している(離婚または事実上離婚)。お母さんと距離を取りなさい、としかアドバイスできません。

夫もストレス溜まります。

041
アンチマスオ
私は夫ですが、今は妻の実家近くにいます。 正直ストレス溜ります。 サザエさんのマスオさんみたいな良い夫なんていませんよ。所詮表面的には笑顔ですが、腹の中ではストレスがたまっているでしょう。 どうか反省してください。

んん?

041
麻呂
僕、男ですけど、それって怒る程の事ですかね?まあ、程度によりますけどね。だいたい1ヶ月の内、何回くらい実家へお帰りになっているのですか? 四六時中だったり、又は実家で亭主の悪口を言ったりしなければ良いと思うけどなあ…。 でも、特別褒められた行動でもないので、ご主人の気持ちも酌んであげた方が良いのではありませんか?

うーん

041
ふむふむ
「でも実家に行くのはやめないんだろうな」と読んでみて思いました。 トピ主さんの家は、実家なんでしょうね。 例えばお子さんが幼稚園に通うようになったらどうされますか? 実家に行かずにご自身で1人の時間を過ごすのでしょうか。 それとも実家に行きますか? あまりべったりしているとトピ主さんも、トピ主さんのお母さんも親離れ子離れできずよい状態だとは思えませんが。 あと、ご主人の実家にはどのくらい行かれるのでしょう。 今の現状は、義父母にしてみればあまりいい気持ちはしないですよね。

runaさんに一票

041
とおりすがり
最近、こんな母娘が増殖してますよね。 当の子供が子育てする年代になったらどう思うのでしょうか。頼る親もなく、ひとりで育ててくれた母を私は心から尊敬します。

何故怒るのでしょうか?

041
とまと
私はまだ子供いませんが、 母が何かと物をくれるのでよく帰ります。 私の友達も実家からそんなに離れていない子達は、 ちょくちょく実家に帰っています。 うちの旦那も、物をもらってくるのが嬉しいらしく、 嫌な顔されるどころか賛成してくれます。 旦那さんは何故嫌がるのでしょうか? 家事はちゃんとやっているなら別の理由ですよね? 聞いてみたほうがいいかもしれません。

友達にいます

041
実家へは1時間の距離
私の友達にも毎日実家に帰っている人がいます。 私も月に2日ほど母と会っていますから、実家の居心地の良さは理解できます。 でも、毎日と聞くと正直理解し難いものはありますね。全ての話はお互い筒抜けなのですよね。きっと。 私の姑の愚痴なども筒抜けになっていて、「うちの親もひどいねと言っていたよ」と同情してもらえるのは有り難いのですが、情報の共有が当たり前になっているというか、感覚が麻痺してしまっているのかな、と正直友達に対して感じることがあります。 家事もきちんとしているのにご主人が嫌がるとするならば、家庭内の話が筒抜けになっている気がして嫌なのでは、と思ってしまいました。

言わなきゃいいんじゃない?

041
言うな。
言わなきゃいいんですよ?一日の行動を何から何まで・・ 私は子供はいませんが 車で45分くらいの所に実家あります。母とは友達みたいに仲がよく 二人でショッピングしたり ランチ食べたり ・・・主人が帰るまでには夕飯の支度もするし、家事もきちんとしてます。 だけど あまりに頻繁に実家に帰っているので、5回に一回くらいしか いちいち言いませんよ 主婦も両々よくやらなきゃいけないと 母に教わりました・・・いいんですよ・・・そんなに真面目くさって 一日の行動なんていわなくて・・・別にお母さんに迷惑かけて頼っているわけでもなんでもないじゃないですか?遊びにいくくらい・・女同士だもん 母親と友達みたいに仲がいいっていけないこと?親離れできないとか?甘ったれてる?とか言葉が違いますよ。ちなみに私は姑とも 仲良しでぶらぶらと出歩いたりしています。姑には(亭主元気で留守がいい)と教わりました。こんな実母と姑ですからね・・・

自立ですね。

041
yama
runaさんに同意です。 旦那さんの気持ちわかります。自立していない、これから 親御さんがいなくなったらどうするのか?!って気持ち じゃないでしょうか?

夫の実家は?

041
匿名
見当違いの意見だったらすみません。 友人の経験した実話です。 彼女もトピ主さんと同じような生活でした。そしてやはり夫に叱られました。 実は、オレの実家にも顔を出せと言う遠まわしの意味だったのです。直接言わずに「お前は実家ベッタリだ」と。 ご主人の実家は電車で一時間程度。彼女は平日自分の実家に行く3回に一回を夫の実家に切り替えました。 もちろん、本意ではないですよ。でも自分の実家は良くて夫の実家はイヤなんておかしいでしょう。 そして夫の実家から電話するんです。「今日こっちで食事いただくわ」夫はご機嫌で会社から真っ直ぐ来たとか。 それから彼女が自分の実家で夕食を食べてきても怒らずにニコニコして子供に「楽しかったか?」と聞くんですって。 トピ主さんもご主人の実家に平日行ってみては?

何をしていれば怒られないの?

041
ゴン太郎
家事はちゃんとやってらっしゃるんですよね? 私がご主人ならば何にも怒れないんだけど... 実家には行かないとして,その時間を自宅で過ごすとしますよね. ずーっとお昼寝やテレビを見ながらゴロゴロしてるのは 怒らないのかしらね? だんな様がトピ主さんに働いて欲しいと思っているのなら きっと何をしても気に入らないんですよ. でも,専業主婦を認めてくれているのならば家事を終えた 残りの時間はトピ主さんの時間ですよね. 多分,だんなさんは専業主婦になりたいんじゃないかしら? 私ならば旦那に報告せず実家に行くけど.

実家より、今の暮らし。

041
どん
そんなにいいですかね、実家。 実家べったりな人の話を聞く度に 今の暮らしより 実家の方が居心地がいいんだねーって思ってしまいます。 私は、断然今の暮らしが一番だと思っているので 実家に行っても短時間ですよ。 ま、それも変でしょうけど。

いいと思う

041
美奈
帰れるところがあるんだから、帰りたいときに 帰ってもいいと思いますよ。旦那様を家に残して子供と帰ってしまうようなことがなければ別にいいと思います。だけど旦那様のご実家も大切にしないとね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
まる子
賛否両論でどちらが正しいのか、頭が混乱してしまいそうですが、でもこうして多々の意見を下さってありがとうございます。 答えは出せそうにないですが、夫婦の絆の方が大事←ほんとそうですね。少しですが、夫の気持ちに歩み寄れた気がします。 相談して良かったです。ほんとありがとうございます。

じゃ、逆に

041
windsa
夫が仕事もしっかりして、育児も家事も協力していれば、会社帰りやたまの休日に、夫が実家にちょくちょく帰るのもありですよね。 妻は実家に帰ってOKで、夫がダメなんてことはよもや仰いませんよね?

我が家が一番

041
旦那LOVE
私は自分の実家が苦手で、出来るものならあまり帰省もしたくないほどです。親と仲が悪いってほどでもないんですが、特に仲がいいっていうわけでもないので・・・。 周りに言うと驚かれてしまうんですが、旦那の実家に行く方が好きなんです。 なので、自分の実家がすごく居心地いいっていう人を羨ましいと思うこともありますよ。

私は行かなかったなぁ

041
たい子さん
私は実家にはほとんどよりつきませんでした。 母と仲が悪かったわけでも遠いわけでもなかったけれど(車で20分くらいのところ)、特に用事もないからです。 実家に入り浸りの人ってたくさんいるけどみなさん実家で何してるんですか? 不思議だなぁ。 夫はこんな私を「変わってる」と思ってるみたいだし、夫の母もお嫁さんは普通実家が好き、と思ってたみたいで、やっぱり変わってると思ってるみたいです。 もちろんどっちの親とも同居はなるべくならしたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧