本文へ

マンション住人ではない人の駐輪

レス13
(トピ主 0
041
ほし
ヘルス
私の住むマンションは駅から近く、駐輪場が道路に面していて 施錠はしてないので誰でも出入りできる状態です。 そこに住人ではない若い男性が自転車を止めて駅まで歩いていく姿を 何度も見かけました。 住人として気分がよくないのですが、直接注意するのもなんか怖いし 管理会社に言ってみようかと思いますが、同じような経験が ある方がいらしたらどのような対応をしたか教えていただけ ますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは。。。

041
ちゃり好き
「住人以外の駐輪禁止」と書いた紙を自転車に貼るってのはどうでしょう?

そういうときには

041
そよ風鼻毛
警察に言えば、防犯登録されている自転車なら防犯登録番号から登録されている住所や電話番号へ連絡して注意してくれます。 ついでに、管理会社へ住民向けに自転車に貼る駐輪許可ステッカーを配るなどの対策をとってもらえないかきいてみましょう。 直接言えるようなら、ゴミ捨てするついでの顔でもして、 「ちょっとどこにとめてるのよ。 私有地内への不法侵入とか取り締まってくれる法律だってあるんだから警察呼ぶわよ。」 と一言いってやればとめなくなるとおもいます。

管理組合はありますか?

041
A
私の分譲マンションでもその様なことが以前あり、管理組合でしっかりと駐輪場を管理したお陰で、不法駐輪はなくなりました。 マンション独自のシールを自転車に貼り付ける事を住人に守ってもらい、「シールを貼っていない自転車は、強制撤去し、廃棄します」というお知らせを駐輪場付近の目立つ所に掲示しました。 トピ主様のマンションが、分譲でなければ、管理会社へ連絡し、その様な対処をしてもらうよう、要請すべきだと思いますよ。

うちも

041
ファミリータイプ
 一昨年、右隣にワンルームマンションが出来てから明らかに住人ではない駐輪が増えました。  ここ一年程で爆発的に増えました。「うちに停められない場合は、隣のマンションに停めて下さい」と支持しているとしか思えないくらいに。  しかも、二年前には左隣に八百屋に毛が生えたようなスーパーが出来てからは、マンション駐車場入り口は車が入れないくらいの自転車。苦情をいうと一時的に「ここから先マンション入り口。停めないで下さい」というポールを立てますが、立てていなければすぐに駐輪。  明らかに住人でない自転車は駐輪場外(24戸しかないマンションなので、住人でないかはすぐ分かります)に出したりしていますが、全然減りません。  隣のマンションの住人のせいで、当マンションの住人が停められず、空き地スペースに停めざるを得ない日もあります。  もうそろそろ管理会社に苦情を言おうと思っています。

住人の自転車にステッカーを貼っています

041
マロ
うちのマンションも駅から近く、次第に駐輪場に自転車が増えてきていました。そこで昨年、自転車を登録制にし、マンション名・シリアルナンバー入りのステッカーを作り、自転車に貼っています。 登録の申し出の無い自転車は、1ヶ月の猶予期間の後、処分しました。 近隣のマンションでも同様の対策をしており、それぞれのマンション名のステッカーを貼っている自転車をよく見かけます。 現在のところ、駐輪場に自転車を停めて駅に行く人は見かけていません。マンション前の歩道にはいつも同じ自転車が2台停められていますが・・・。 ちなみにステッカー作成代として1台につき300円程負担しました。

うちのマンションは入居者シールを貼っています。

041
くん
それ以外の自転車は処分です。

鎖でとめる

041
ずるはいけません
先ず、鎖式の鍵を用意して下さい。管理人さんと一緒にやりましょう。 それで、その自転車を駐輪場の柱にしっかり固定します。自転車には「ここに駐輪されると迷惑です。管理人室にご足労下さい。」とメモをつけます。 その男性が戻ってきて、自転車が動かせないと来るでしょう。その時に、厳重注意してから鍵をはずしてあげます。「次は警察に通報します。」とか「罰金3万円貰います。」とか警告しておきましょう。 家の近くの駐輪禁止の場所ではそうしてます。そこではタイヤの空気を抜くというのもやっていますが、法に触れると面倒なのでおすすめしません。

住人用ステッカー

041
ホシ
トピ主さんが気分が悪いだけだと難しいかも知れませんが、 マンションの住人の自転車を置くのにも迷惑なら、 管理会社と相談してもいいかも。 うちのマンションの場合、そんなに外部からの駐車は 多くありませんが、住人にはステッカーが配られて、 自分の自転車に貼ります。あらかじめ「居住者以外の 自転車は処分します。」とか目立つように張り紙をして、 定期的に管理人が見回ってステッカーのない自転車は 一定期間保管の上、処分してます。

私は注意しました

041
うさぎ
マンションではなく社宅なのですが中学校が近くにあり、駐輪所に止めそこから学校へ通っている生徒がいました。 子供を外で遊ばせていて、中学生2人がこちらの敷地内にフェンスから入ってこようとしていたので誰?という顔で見ていたら、おどおどしながら離れていきました。 その態度で気付きました。駐輪所を見ると見慣れない自転車があり、自転車の番号を携帯に控えておこうとして(携帯にカメラがなかったのです)自転車の前で携帯を触っていたらやばいと思ったらしく、入り口から入ってきて「すいませんでしたー!」と。 「ここ、自転車止めたらダメだからね。」と注意すると更に深々と謝っていました。 それからは二度となくなりました。 直接注意するのが一番手っ取り早いかと思います。 注意する際は丁重に言ったほうが良いと思います。

対策は

041
ざっぱ
賃貸か分譲によっても違うのかもしれませんが、「住人にはステッカーを配布して自転車にそれが添付してない場合は撤去」というルールにして管理人がチェックすればいいのではと思います。 ステッカーを無制限に発行すると「友達にあげる」人も出るかもしれないから、戸ごとに枚数を制限し(家族の人数までとか)、かつ有料にし「住民が専用に使う自転車以外に使ってはならない(マンション外の人はダメ)」などと規則を決めればと思います。

極端な例ですが。

041
ねこさん
学生時代にすんでいたアパートにいたとき、「ゴミの不法投棄」「自転車の無断駐輪」「塀への犬のオシッコ&ウ○チ」に長年悩まされていました。 業を煮やした大家が、ゴミには「今度やったらあなたの寝床にそのままお返しします」自転車には「今度やったらタイヤをすべてパンクさせます」犬の飼い主には「今度やったらあなたの食卓にお届けします」とそれぞれ達筆な巨大張り紙をしたところ、自転車以外はなくなりました。 自転車はある日大家がサドル部分をはずしてしまったので(!)そのままずっと放置されていて、ひと月ほどたって大家が前の道路に移したところ放置自転車のトラックに乗せられていきました。なかなかエキセントリックな大家でトラブル続きでしたが飽きなかったです。

放り出す

041
ぼーぼ3
この目でしっかりと「住民でない方」の駐輪を目撃したら、その自転車をマンション外へ放り出したほうがいいですね。 ひどい場合は、「不法駐輪を撤去してくれるエリアへ」 なくなっても文句言えないと思うよ、その人。 ちなみに放り出すときは軍手や手袋忘れずに・・・念のため指紋残らないようにね。

残念ながら

041
薬局
私有地に違法駐輪された場合、簡単で確実かつ合法的に犯人にお仕置き(?)をする方法は無いようです。 自分も色々やりましたが、チェーンロックは切られました。 自転車へ傷を付けると逆に訴えられます。 罰金駐輪料は表示額全額を取る事は出来ません。通常の駐輪額の2~3倍くらいです。これももめると面倒くさいです。 警察は所有者に連絡をしてくれるだけです。 後これは警察に言われたのですが、もめると刺される事もあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧