本文へ

妊娠8ヶ月。食欲がないし貧血・・・。

レス22
(トピ主 0
041
まんじゅう
子供
私は今、妊娠29週の妊婦です。つわりは5ヶ月には終わったのですが、最近また食欲がありません。栄養をとらないと!とは思うのですが、特に食べたいものもなく、食べてもおいしくありません。病院の貧血検査ではいつも貧血で、鉄分の薬をずっと飲んでいます。ひじきやレバーがいいのは分かっていますが、なかなか食べることができません。こんな状態でどうやって栄養をとったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
りゅう
妊娠30週です 私も食欲がありません お腹が大きくなって 胃が圧迫されてるからだと思います すごくもたれている感じで つわりとちょっと違いますが ムカムカして嫌です 少しの食事を回数を増やして食べると いいみたいですけど 私はサプリメントとか 青菜をゆでたり野菜(簡単だから)を食べてます がんばりましょうね

同じです

041
おだんご
私も8ヶ月。つわりはとうに終わりましたが、食欲ありません。 体重はずっと横ばいだし、減ってないから心配無いといわれたけれど、過去2度の妊娠のときはこんな感じではありませんでした。食欲を押さえるのに苦労したのに。貧血はぎりぎりセーフみたいですが、中期の検査なので、最近はもっと落ちてるかなーと今度の結果が怖いです。 なるべくレバー、プルーンやひじき、最近はカツオのたたきサラダにポン酢をたっぷりかけたものが結構食べられるかなという感じです。 鉄の吸収を妨げるので、食後の日本茶なども避け、ルイボス茶や麦茶を飲むようにしています。 夜になると食べられなくて、無理して食べても吐いちゃう状態です。 食べられる時に、栄養素の高いものを食べるようにするのが1番だと思いますよ。 貧血は妊娠、分娩に悪影響なだけでなく、産後も体力戻りづらいから、3人の育児をしなければならない私としては、なんとしても避けて通りたいですし・・・。 あと少しの辛抱です。お互い頑張りましょう!!

私も同じ経験しました。

041
ふー
私も妊娠8ヶ月頃またつわりのような状態が出ました。第二のつわりとも言うのでしょうか?10ヶ月に入って赤ちゃんが下がってくるとまた食欲も出ますよ。きっと赤ちゃんが大きくなって胃を圧迫させているのでは?でも辛いですよね。私は上の子がそうでしたよ。下の子は平気でした。 貧血ですが後期になると普通の人でもなりやすいみたいです。小松菜とアサリの炒めや煮物、ほうれん草ゆでてツナ入れてしょうがをすり入れてしょう油で味付け、さっぱりですよ。鉄分は食べ合わせで吸収率も変わるので気をつけてみて下さい。 インスタント食品やカフェインを取り過ぎないように、飲料や食品にも入っているものを気を付けて取るように。私も、妊娠前は妊婦さんが羨ましかったけど色々と経験して大変さが分かりました。もう少しの辛抱で可愛い赤ちゃんが生まれますので頑張って下さい。

副作用もあるかも

041
みかん缶
8ヶ月だと胃が押し上げられてきて一度に多くの物を食べられなくなってくると思いますが、鉄剤の副作用も考えられるかもしれません。 私も婦人科の手術後、ひどい貧血で鉄剤を処方されましたが、飲んでるうちに日増しに胸悪くなり、点滴に変えてもらった事があります。 鉄剤の点滴は近くの診療所のようなところでもできますので、「産婦人科に毎日通えないわ」という場合でも大丈夫だと思います。病院で相談してみてくださいね! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

妊婦には

041
ルーシー
鉄分だけじゃなくて、カルシウムやその他のビタミンが普通以上に必要ですよね。 現在妊婦用のマルチビタミンなどもありますが、そういうのは取ってらっしゃいますか? 鉄分も、鉄分を取っただけではだめで、たしかビタミンB6などが鉄分をより多く体内に運ぶ助けとなったかと思います。 本当は妊娠がわかった時から飲むのがいいのですが、まだビタミンを飲んでらっしゃらないければ、ぜひおためしください。

気にしすぎないで

041
でみ
こんにちわ。私も第2子妊娠30週です。前回も今回も後期の血液検査で貧血と言われ、鉄剤を処方されています。今の時期、子宮が大きくなるので胃が圧迫されて食欲が落ちるそうです。食べ過ぎると吐き気がしませんか? 一回の食事を少なくして、一日五食くらい食べると良いと言う人もいます。またカフェインは鉄分の吸収を妨げるので、食後のコーヒーはしばらく止めた方がいいようです。 でも! 今食べられないことを気に病む必要はないと思います。前回のお産で8ヶ月から出産時までの体重増加は1キロ弱でしたが、それでも安産で赤ちゃんは2900gありました。 「食べられない」と気にするよりも、「体重が増え過ぎなくてラッキー」と気楽に考えてみてください。体力作りと気分転換を兼ねて散歩や運動をするのもお薦めです。自然にお腹も空いてくると思いますよ。 お互い体調に気を付けて頑張りましょうね。

私は

041
りんご
10月初旬に出産しました。6ヶ月まで吐きづわり、7ヶ月から貧血で、処方された鉄分を服用していました。暑い時は、なおさら食欲減退ですよね。貧血を母に相談した時に教えてもらったのですが、小松菜を細かく刻んで、ちりめんじゃこと一緒に炒め、しんなりしたら最後にお醤油少々で味付けします。ちなみに炒めるときに油は使ってません。ふりかけ感覚でご飯にのせて食べました。冷蔵庫で保存もできるので良かったです。クセがあるかもしれませんが、お腹の子供の為と思い毎日少しづつ食べてました。もし、よろしければ試してみてくださいね。過ごしやすい季節になるので、少しでも食欲が出てくるといいですね。

大丈夫

041
よっち
5カ月前に出産しまし。 私も妊娠中ずっと食欲がわかず 必要最低限度しか食べられませんでしたよ。 とにかく何を食べてもおいしくなくて しかも食べたいものもあまりなくて 最悪なのが少し食べただけで苦しくなって 体重が妊娠前と出産直前とで0.5キロしか 増えませんでしたが、無事健康で元気な赤ちゃん が産まれました。 出産後の私は赤ちゃんに私の身体の栄養を 全部吸い取られたように抜け殻になりましたが。

貧血のお薬

041
akihiko
食欲がないのは貧血のお薬のせいかもしれませんよ。 わたしも第3子妊娠中、貧血のお薬を飲んだのですが、食欲が極端になくなり、CCレモンばかり飲んでいました。 おなかの赤ちゃんは、お母さんの体から 栄養は十分補給していますので、 あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。 おおらかな気持ちで過ごしてくださいね。

外食は?

041
しまうま
はじめまして。私は28週の妊婦です。 だいたい同じくらいですね。 食欲がないとの事ですが、今の時期って胃が圧迫されて食欲がでないママもいるそうですがそれとは違いますか?つわり時期のように気持ち悪くて食べられないのでしょうか。 どちらにしろ一度、助産師さんに相談してみてはどうでしょうか。胎児の体重が平均に順調に育っているならそれほど気にしなくても大丈夫かもしれないし。 気分転換に外食はどうでしょうか。 私は最近、食欲の方は出てきたのですが自分で作った食事が美味しくなくなったり何も作る気がなくなったりする事がよくあるのでそんな日は、多少お金がかかってもいいやって思い、旦那さんと外へ食べたいものを食べに行ったりしています。 赤ちゃんが生まれたら二人きりでのんびり食事も出来なくなっちゃうだろうし。 私も貧血気味と言われましたが薬の粒が大きいそうで、飲むのが苦手な私は断ってしまいました^^ で、サプリでなんとか頑張って飲んでいる状態です。 ひじきやレバーばかりじゃ飽きてしまうし時にはちょっと高めの良いお肉なんかも食べてみてはどうでしょうか。 お互い出産日までがんばりましょうね!

気にしない!

041
ここあ
私は妊娠10ヶ月前まで鉄剤を飲んでました。もともと貧血気味で、それでも10ヶ月には貧血なくなってました。つわりはほとんどなくて、妊娠前(もともとあまり食べない方。)と食欲もあまり変わらない体質で、それでもプラス9キロにはなりました。栄養とかもいろいろ考えたけど、結局は今自分が食べたいものをひたすら食べてたかな・・・一時期はスイカばっかり食べた時期もありました。結果母子ともに何も問題なく元気に赤ちゃん生まれてきましたよ♪ あまり心配することはないと思います。逆に食べすぎちゃって、病院で体重制限されるほうが大変なんじゃないかな? あと2ヶ月弱。お腹の赤ちゃんとがんばってください!

頑張って!!

041
1歳児子育て主婦
お母さんになるんだから、あなたが頑張らなくちゃ! 少しぐらい無理してでも、ちゃんと食べないと、お腹の赤ちゃんが可哀相だよ。 それに私も自分が経験してみて実感したけど、妊娠・出産は母親の体にすごく負担がかかるし、赤ちゃんが産まれたら忙しくて本当に体力勝負!! 充分な栄養をとって、無事に元気な赤ちゃんを出産してくださいね!

がんばって

041
わかばちゃん
http://www.pixy.cx/~kamosika/ 私が妊娠中に読んで参考になったサイトです。 8ヶ月なら、本当にあと一息。 つらいでしょうけど、がんばって! もう少しでかわいい赤ちゃんに会えますよ。

楽しみですね!

041
けい
鶏のミンチはあっさりしているのでいかがですか? 私はひじきやレバーは小さくして、ミンチとまぜて、だいこんおろしとしそとポン酢で食べていました。 後は鶏がらスープを使って具沢山のお雑炊や中華粥など。 出産したらしばらくは落ち着いて外食なんてできないので、今は外食して美味しい好きなものを食べられてはいかがでしょうか? 雰囲気が変われば食べ物も美味しく食べられますよ! 私はcookpadのレシピが好きですが、時間があったら検索してみてくださいね!

大丈夫

041
ちっびこ
妊娠29週ということですが、その後お加減はいかがですか?私は、助産師をしています。 しかし、産科病棟でお仕事をしていません。私の職場は、NICU(新生児集中治療室)です。今のあなたの週数で生まれてくるたくさんの赤ちゃんを見てきました。29週は実は微妙な週数です。つわりが終わったと思っていてもつわりのときのようなそんな状況になることが多いです。でも大丈夫。赤ちゃんは、それなりに必要なものをしっかりと体に蓄えています。 たくさん心配なことなどおありだと思いますが、食べられそうなものから摂取していってください。そして、大切なことは、水分をしっかり取ること。アミノ酸飲料などで電解質の補給をしっかりしてくださいね。鉄分のある食品はたくさんあります。食事をすることにこだわらないで好きなものから食べてみましょう。

食べられるものを食べて

041
やっさん
私も妊娠し、貧血になりました。鉄剤を飲むとよく気持ち悪くなっていました。でも子供と自分の為と思って頑張って飲み続けました。 ひじきやレバーが食べれなくても、他の食品で栄養を摂ればいいと思いますよ。ネット検索すると鉄分を含んだ食品、沢山出てきます。又、鉄の吸収を良くする為にはビタミンCも一緒に摂るといいとのこと。 病院の助産婦さんや、栄養士さんに相談するのもいいと思います。 バランスよく食べることが大切なんじゃないかと思いますが、なかなか難しいですよね。 シリアルで、鉄分が豊富な発芽玄米フレークなんていかがでしょう?牛乳をかけてさらっと食べれると思いますよ。 元気で丈夫なかわいい赤ちゃんが産まれることをお祈りいたします。頑張ってね!!

なつばてかなぁ?

041
まっま
夏ばてもあるのかな?? 私も妊娠中はずっと鉄分不足でした・・ 何とかなるものです。 具たくさんの味噌汁&ご飯で十分です。 無理の無い程度に食べましょう。 納豆が食べれるならそれが一番です。 赤ちゃんに栄養が行かないってことは無いと思います。 今のあなたの中から根こそぎ取って行きますので、産後あなたの体に支障が出ます・・・ 私もカルシウム不足で歯がぼろぼろです・・・ 食欲がないからと言って、間違ってアイスやお菓子など食べないでくださいね。。 それこそ赤ちゃん&母乳に多大なる影響を及ぼしますから・・・ あと少しですね!!! 頑張って!!!!!!!!!!!!

気力!

041
理子
母親になるなら、「子どものため」と思って、少し無理しても食べるようにしないとね。 既にサプリは飲んでいるそうですから、それしかないでしょう。 それくらいの気力がないと、子育てだってできませんよ。しっかりして!

お大事に

041
さやかママ
ご懐妊おめでとうございます。 食欲と貧血、ご心配ですね。 私は出産までつわりが続き、辛い思いをしました。 産院から鉄剤は出されましたがお薬嫌いの私は それを飲まず プルーンで鉄分を補いました。 ペースト状のものを鉄瓶で沸かしたお湯で 割って毎朝飲みました。すぐに数値は良くなりましたよ。 自然食品のお店で売られている乾燥プルーンも 手軽で食べやすいのでお薦めです。 最初、お腹がゆるくなりますが体が慣れてきます。 食欲が無い時は 野菜ジュースなどを ジューサーかミキサーで作って一食分としていましたよ。 人参、セロリ、モロヘイヤ、リンゴにはちみつレモン汁。 生まれた長男は健康で色の白い肌の綺麗な子でした。 健康な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

かかりつけのお医者さんに

041
はまぶた
 相談されるのが一番だと思います。  貧血の薬は胃の不快感などの副作用が出る人が多いと聞きました。薬は一種類ではないので、いろいろ試して合ったものを処方してくださると思いますよ。  それから、そういう時には食事の時間にきっちり合わせるのではなく、食べられそうな時に食べられそうなものを少しずつでも口にしてみるのがいいかと思います。何でもいいんですよ、果物でもお菓子でも。逆に、食べられないことに神経質にならないよう・・・どうぞお大事になさってくださいね。

悔いのない妊婦生活を。

041
ぽんたろ
貧血だと診断も出ていて、栄養をとらなければいけないこともわかっている。 ならばどうしたらいいかは一つしかありません 「頑張ってたべるしかないでしょーが!」 初産婦さんですかね? 始めの一年間の育児は、子供の持って生まれた力で本当に手のかかり具合がちがいますよ。弱い子だと大変です。 小さかったり吸いが弱かったり、体重の増えが遅かったり。 育児で大変なことがあるたび「あの時もっとしっかり栄養をとってあげていたら」と思うくらいなら、今頑張りましょうよ。たいていは生まれ持ったものだけど、そこにいくらかは妊娠中の母親の生活が関係してますもの。 縁起でもないですが、早産しちゃったり子供に何か問題があったりした場合、明らかに関係ないのに自分を責める母親って多いんですよ。 余裕のある今備えましょう。 私は、第一子なのに四月予定日の子を三月末の超早生まれで生んでしまいました。(早産ではないけどね) 未だに後悔しています。何かあるたび「もっとゆっくりした生活をして四月に生んであげてたら」って思います。

妊娠すると

041
M
すくなかれ、多かれ、誰でも貧血性になるもんだそうですよ。 私も経験があり、鉄剤も処方されました。 でも・・・・胎児ってのは生命力がすごいものでして 母体がどんなに弱っても、栄養失調状態であっても、母体から養分を吸い取って育つもんだそうで。 なので、ベイビーの生命力を信じて、鉄剤を飲み続けてゆったりした気持ちでお産を迎えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧