本文へ

貧乏くさい?

レス43
(トピ主 0
041
はぴはぴ
ひと
先日、主人の実家に行った際、兄弟が久々に揃ったので、バーベキューをしようという話になりました。 主人が主に材料を焼いていたのですが、終盤に差し掛かった頃、それまで次男の授乳で参加できなかった私が行くと、まだ多くの材料が残っていました。 主人が「今から焼きそば作るけど食べる。」と聞いてきたので、「ありがと。材料が余るともったいないから、全部使い切っちゃおう。」と言うと、一緒に在席していた義姉(主人とは異母兄弟)が、クスクスと笑っていました。 その後、後片付けをしようとした時、主人の飲んでいたビールが少し残っていたので、「もったいないから飲んで。」と言うと、またクスクスと笑いました。 どうやら、私の「もったいない。」という言葉に反応していたようです。 今まで、用意された食材は、なるべく残さず食べるように心掛けていたので、何だか『貧乏くさい。』って言われてるみたいで、ショックでした。 義姉は、いわゆる『未婚の母』で、義母からは「娘(義姉)は苦労してきた。」と聞いていましたが、今回の件で、全然苦労していない感じを受けてしまいました。 私の考えって、そんなに貧乏くさいですか?

ランキング

レス

義姉さんは主婦じゃないから

041
木瓜
主婦の多くはトピ主さんの味方だと思いますよ。 食べ物を大切にする行為を笑っている人なんてこちらこそ 笑ってやりましょう。 義姉さんって男性の苦労をなさっているだけでは?

どこが?

041
極貧
全然貧乏臭くありません。 食べ物を粗末にしないのは人としての基本です。 驕慢に飽食している人達はいつか泣きをみるのです。

貴方は貧乏臭くはありません。

041
麻呂
不愉快な義姉さんですねえ。 ”もったいない” 何と、良い言葉でしょうか。それは美徳なのですよ。私は貴方の様な奥様には、安心して家計をまかせられますね。そして、安心して家族のために働けるのです。 物や食べ物を粗末にするから、世の中がダメになったのであって、古くとも変えてはいけない考えだってあるのです。

変な義姉さんね

041
気にしないで
貧乏くさくありません。そのお姉さんが根性悪いだけ。あなたは、これからも地道に生きてね。

がんばりなはれ

041
サービ
「もったいない」という感覚は悪くないのに、「貧乏くさい」と笑われたと感じることと、義姉さんが苦労してない(=金銭的に苦労していない)と考えたということから、想像すると、トピ主さんは、お金のことが常に頭の中にあると読めました。 それこそが、ほんまんもんの貧乏人の僻みと思いますけど。 その僻みを無くしたとき、平和が訪れると思います。

木瓜さん ナイスです

041
はむお
木瓜さんのレス「ナイスです!」 思わず吹き出してしまいました。 トピ主さん、世の中の主婦はほとんどあなたと同じ事をします。私もしてますし地元で有名な資産家の親類の家でも私なんかよりずっときっちりとしてますよ。

いいえ、貧乏くさいとは思いません。

041
ドライトマト
常に「もったいない」ばかり言うと鼻につきますけどね。連発されると小うるさいし、エレガントじゃないです。 でも、読んだ限りではそんな印象は受けませんでした。あの程度なら、貧乏くさいなんて思いません。 食材を残さず大切に扱う人って素敵です。食べ物に対する愛情と敬意が感じられて、育ちが良く見えます。 それに、食材を捨てないよう上手く使い回すのって、計画性のない雑な人には難しいことです。トピ主さんはそういう配慮ができる人。そのことで引け目を感じる必要は全くありませんよ! トピ主さんの義姉様、本当にそんな事で笑ったのかしら?だとしたら、それこそエレガントじゃないですね。そんな人、気にすることないですよ。

義姉サンみたいな人

041
劣等感の塊
かなりいますよ。 気にしない。 自分が持ってない人ほど見栄を張るーー経験上。 要するに100円、1000円では考えずにパッと出せるのです、彼ら。ところが5万10万とかの買い物では(たとえばカメラなど)どうせ旅行でつかうだけだから・・貸して!!という具合。 貸せば傷つけて返して、どのみち消耗品だから・・使えばまあ少しくらいの傷は当然なんて開き直る。 大きな買い物(家とか)なんて頭にないからタコトガホザケルちうところでしょうか。 当方ごはんつぶもパン屑も無駄にはしませんが、きれいな別荘まで持っています。 言いたい人には言わせておきなさい。最後に笑うのはあなたです。良い心がけだと思いますよ。

口癖

041
ざくろ
多分いつも知らないうちに何回ももったいないって繰り返してるのでは?私のお友達にも一日に数えたくなるくらい連発して 同じ言葉を言うので(もったいないではないけれど)ネタに使ってしまいました。もったいないではなく ついでだからとか違う言い方の方がスマートかも知れませんネ。

私の考え

041
ひなた
トピ主さんは、思考の中に「節約」が重きを置いていて、お義姉さんはそうではない、というだけではないでしょうか? 私の会社の、女性には二通りの人がいます。(私以外は未婚女性。互いの給料にさしたる違いはありません) いつも広告とにらめっこして、10円でも安いティッシュペーパーを買おうと血眼の人たち(バーゲン情報や安い惣菜情報にも詳しい)と、コンビニで平気でティッシュペーパーを買える人たち(バーゲンなどには興味なし)。 私は後者なので(独身時代から変わっていません)、安いティッシュペーパーのためにそんなに必死になるくらいなら(仕事を早めに切り上げて、ガソリン代をいつもより多く使っても、その店に向かう)、もっと別の自分のライフスタイルに見合う給料のある仕事を探すなぁと思うわけです。(もちろん、喧嘩になりそうなので口に出して自分の考えを主張したことは一度もありませんよ) でも、だからといって彼女たちより苦労していないとも言えないと思います。貧乏性と苦労については別次元でお考えになった方がよろしいのではないでしょうか?

もったいない

041
花子
食べ物を大切にするのは確かに大事です。 私もトピ主さんに賛成です。 これは憶測ですが、お義姉さんが笑ったのはトピ主さんの「もったいない」という言葉に対してではないですか? トピ主さんは普段から「もったいない」という言葉を口癖のように連発してませんか? 貧乏くさいとか、深い意味はないような気がしますが。

もう少し気配りを!

041
roko
いくら親族と言っても、人前で「もったいない」は言わないでしょう? 当たり前の事でも、言われて気分の良いものではありません。義姉は、貴方の無神経さを笑ったのでは? 兄弟は他人の始まりと言われています。又、兄弟の連れ合いもいる席では言葉に気を付けましょう。 些細な事からお付き合いを拗らす事が多いですよ。

悪く取りすぎ

041
よっち
悪く取りすぎじゃないですか? >何だか『貧乏くさい。』って言われてるみたいで、ショックでした。 って、言われたわけではないのでしょう? 笑われたのに勝手に反応して、自分で悪く考えすぎじゃないですか? なんで笑われたのか気になるのだったら、その場で聞くか、ご主人から聞いてもらえばよかったのに。 なんか勝手に悪い方へ気を廻して、勝手に嫌ってるって感じ。 >義姉は、いわゆる『未婚の母』で、義母からは「娘(義姉)は苦労してきた。」と聞いていましたが、今回の件で、全然苦労していない感じを受けてしまいました。 トピ主さんのこの言い方の方が、よっぽど感じ悪いです。

お金の問題もあるけど

041
古田
ものや食べ物を大事にすることは、お金の問題もあるけど、「道徳観」のようなものもあると思います。 私は食べ物を粗末にすることには心が痛みます。 ものや食べ物を大事にする人を軽蔑し、粗末にすることをカッコイイことのように思う人の方こそ、いかがなものかと思いますが。

そんなこともあったな

041
お嫁ちゃん
読んでて思い出しました。 結婚して同居をしていたのですが 姑が私の行動をくすくす笑いました。 例えばシャンプーの残りに水を入れて しゃかしゃかやって使い切った時とか ママレモンをそうしたときとか しいたけの軸をきざんで餃子に入れたとき ああ、いっぱい思い出しちゃった・・・。 くすくす笑うのはいいけれど それって感じ悪いですよね。 自分がそう思われるのわかってやってるのかな? 馬鹿にしているのかもしれないけれど 人間関係を築いていく行動じゃないですよね。

トピ主です。>木瓜さんへ

041
はぴはぴ
さっそくのお返事、ありがとうございました。 やっぱり、私の考えは間違ってなかったんだと、勇気が持てました。 ここでひとつ訂正を。 義姉と夫は異母兄弟と書きましたが、義両親は再婚同士で、義姉はお義母さんの連れ子なので、全く血繋がりがないんです。 送信した後に気付き、自分でも何で異母兄弟と書いてしまったのか分からないんですが、本当にすみません。 >義姉さんって男性の苦労をなさっているだけでは? 確かにそうかもしれません。 妻子ある男性と不倫の末、妊娠したのですが、男性は義姉と結婚する為離婚して、入籍をしようとした矢先に交通事故で亡くなってしまったそうです。 この様な経緯を経て、現在に至っています。 それにしても、何で義姉はそこまで笑えるんでしょうね?

ビールは捨てる

041
るるる
焼きそばに関してはいいんですけど、ビールはなぁ… 気の抜けたビールがちょっぴり残っているのを「もったいないから飲んじゃおう」っていうのは、あんまり賛成できません。 どちらかというと「飲み過ぎだから、これは捨てるよ~」と言うほうですね。

行動は好き。言葉は嫌い。

041
かおたん
「食べ物を粗末にしない」という考え方は私も大賛成です。 でも、「もったいない」と何回も言われるのはあまり好きではありません。 材料だったら「無駄になるといけないから・・・」とか、ビールだったら「ぬるくなる前に・・・」とか言い換えてもらったほうが気分がいいです。

招待されたときに

041
あき
食べ物は大事にしなくてはいけないし、トピ主さんの無駄にしないという姿勢は当然で、貧乏くさいなんてとんでもないと思います。 それでも、笑われることってあります。 材料やビールは誰がお金を出したのでしょうか? トピ主さんもしくは旦那さんでないなら、この「もったいないから使って(飲んで)」しまおう発言は笑われるかもしれないなと思います。 人によっては、自分がだしていないからって、全部食べつくそうとしている、がめついな~って感じるかもしれないと思います。 出す方は、足りなくなると、招待した手前、余るより困るから、余る事を前提に(そして余ったら自分達で消費することを前提に)大目に用意しているってこともあります。それを、もったいない、もったいないと言われたら、ちょっと気分を害するかも。 状況がはっきりしないので、ズレていたら、ごめんなさい。 でも、そういうこともあるんじゃないかなって思ったので。

大いに結構。でもね。

041
清貧
貧乏くさいと言う言葉も嫌いです。 貧乏が悪いみたい。 不真面目に生きて、なお人に迷惑をかける貧乏は恥じるべきだけど、きっちり生きて貧乏なら何が悪い。 という私も、堂々ともったいないと言えるようになったのは、現在、ゆとりの生活になってからです。 本当に貧乏だった若い頃、今思えば不思議なほど恥じて、 人に貧乏と思われることを屈辱に感じてました。 義姉さん、きっとお金に困ってるんですよ。 だから反応してしまうんでしょう。 広い心で許してやってください。

口には出さないけど

041
mimi
何でもかんでも『もったいない』という人がいたら、‘そんなに生活に困っているのかなあ、と思ってしまうかも。飲み残しのぬるくなったビールなんて、『もったいない』からといって飲みたくないし、無理に飲ませようとは思いません。 食べ物は、やっぱり美味しく食べないと。『もったいない』からと言って無理に食べたり、もう食べ時がすぎてるのに食べる方が、食べ物にとっては『もったいない』のではないでしょうか。 家庭の中ではいいのですが、ご主人は人前で『もったいない』と言われては恥ずかしいと思っているかもしれません。もしそうなら、外ではあまり言わない方がいいかもしれませんね。 肯定的なレスばかりだったので、あえて反対意見を言わせていただきました。気に障ったらスルーして下さいませ。

「もったいない」を止める

041
すいっち
言い方の問題かなぁ。 確かに「もったいない」を連発する人って、貧乏くさいイメージがあるかも。 いつも節約してるイメージというか。いや、節約ならいいのですが、むしろ「ケチくさい」イメージですね。 食べ物をムダにしないというのは当然だし、全然貧乏くさくはありません。 しかし「もったいない」って言葉を続けて連発されると、「ああこの人は、常に”あれがもったいない、これももったいない”ってケチケチしてるんだろうな。」って思われるかも。 トピ主さんが普段からケチケチして節約命!みたいな人でないなら、言葉でイメージを損していると思います。 だから、「もったいない」という言葉を使うのを止めて、違う言葉遣いをされたらいかがでしょう? 焼きソバなら、「残った材料を全部入れて、豪華な焼きソバにしよう~」とか。 ビールなら、「あ、ビールまだ残ってるよ。飲む?」とか。 (ビールに関しては、”勿体無いから飲め”というのは、やはり少々ケチかな‥と思いました。) 「もったいない」が口癖になると、周囲をうんざりさせますよ。いまのうちに治しましょう!

そうではなくて・・

041
nana2
「郷に入っては郷に従え」を知らないトピ主さんと、その奥さんにハイハイ言ってる弟さんに、つい苦笑してしまったのではないでしょうか? 私も貧乏性ですが、食べ残しを惜し気もなく捨てる義実家の風習に驚いたものの、義実家ではそのやり方に従ってます。しかも、そんな貧乏性な私でも、飲み残しのビールは飲みたくないです・・まずいよ・・(笑)

捉える側の問題

041
芽衣
じゃないかな?? 貧乏くさいって言われたんじゃないんでしょ? 自分で勝手に解釈して、お義姉さんを「全然苦労してるようには見えない」まで行き着いちゃうのは、どうでしょう。。。 食べ物を大切にしましょう!!って思ってしてるんだったら、いいじゃないですか、好きにすれば。。。 私も食べ物は大切にしたいですから。

「もったいない」私も普通に使います!

041
まり
トピ主さんがいらっしゃる所は関東ですか? こちら関西では、日常生活で「もったいない」って、お金持ちの奥様でもよく使いますよ。 義姉さんがクスクス笑っていらっしゃったのは、 義姉さんが見栄っ張りで、「あら、みみっちいこと」という軽蔑の笑いでしたか? もう一つの受け取り方は、「あら、このお嫁さん、お嬢様育ちなのに意外としっかりしてるのね」と思って、似合わないなぁってクスクスされていたっていうことはありませんか? それにしても、気になったのは、貴方は下のお子さんの授乳中で、 本来のバーベキューには参加できなかったのですね。 その後の焼きそばしか食べられなかったのでしょうか? そして、バーベキュー中はずっとご主人が焼かれていたのですか? 結構、焼き役の人って、気ばかり使ってぜんぜん食べられないことも多いのですよ。。 でもまあ、ご両親とその義姉さんに喜んでいただけたのならば、 それでよしとしましょうか。。(苦笑)

発言が貧乏くさい

041
ゆき
読ませてもらっていてやっぱりその状況では貧乏くさいと思われても仕方ないかなと。 でも食材を大切にすることを、じゃないですよ。 「もったいない」発言が、です。 私も大勢でバーベキューとかしていて感じることですが、ほとんどの人は無駄が出ないよう食べ物を大切にしようとする気持ちがあるのを感じます。 でもね、その場はやっぱり楽しもう!贅沢しよう!精神が先立つんです。 そしたら思っていても「もったいない」は言葉には出さないダンディズムというのは暗黙の了解みたいになってくるんです。 食材が残ったら明日に持ち越せるものはきちんと包む、など誰もがやっています。 いちいち「もったいないから」と言うのは楽しい場ではマナー違反的なものになるように思います。 笑った人はそんなこともあって笑ってしまったのではないですか。

失礼だとは思う。だけど・・

041
ネスカフェ
確かに笑うのは失礼だとは思います。 でもお義姉さんは、トピ主さんのことを、 貧乏くさいというより、 食いしん坊(悪く言えば食い意地がはってる) と思ったのではないでしょうか? 私も「片づける」人には内心同じ感想を 持ちますから。 物を粗末にするのとは違う気もします。 残ったビールや材料を無理に胃に入れても、 決して身体のためにはなりませんし、 物を大切にするということにならないと思います。 私の家も決して裕福ではありませんでしたが、 「他人の前では決して残った食物を片づけるな。 卑しく見られるから。」 と言われてました。 もちろんたくさん食べる人がいても 全然苦にはなりません。 あくまで、「余っちゃったね。もったいないから 食べちゃうね。」という行為に 好感が持てないということです。

案外

041
ハバネロにご注意
最初に気になったのは、本当に貧乏くさいと思って笑ったのかなって事です。貧乏くさくて笑うって、ドラマかマンガの世界で、よっぽどの金持ちならいざ知らず、普通の人ならそうそう、そんな事で笑わないと思うんですが。 案外、トピ主さんが居ないときに、何かネタをふられてたんじゃないですか。 うちの嫁さんは、もったいないが口癖だとか。もったいないって言うとき眉が上がるとか。イントネーションがおかしくなるとか。 貧乏くさいって思って笑ったんじゃなくて、ネタふり通りの行動だったのが面白かったのかもよ。 まー気になるなら、旦那さんに、こないだ何で笑われたんだろうって聞いてみたらどうですか。

笑えないよ

041
もったいないおばけ
食べられる 飲めるんだったら 空にして当たり前じゃないの 食べ物粗末にする人は いつか食べ物に困る日が来るよ 全然貧乏臭くないですよ 当たり前のことです

「もったいない」は正しい

041
パピコ
エコロジー、環境を守る意味で「もったいない」と感じ行動することは正しいと思います。 無駄にしてしまうことに鈍感にならないよう私も心がけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧