本文へ

ベビーサークル、買いですか?

レス14
(トピ主 1
041
ココア
子供
ハイハイするようになった7ヶ月の子どもの安全対策で、ベビーサークルを買うべきか否かで悩んでいます。わりと大物でお値段もするので…。 買った方がいいという方、その逆の方、ご意見いただけませんか? 買って良かった点、悪かった点、買わずに済ませた方法など、教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要なし

🐤
ぽてじ
3児のパパです。 一番下が11ヶ月です。 基本的には不要です。というか、幼児の手の届くところに触っていいものがある方がおかしいですよ。 1歳になったらすたすた歩きます。ずっとサークル内に閉じこめておくのでしょうか? もし必要だとすれば、戸建てで2階がある、ベランダに容易に出られる、等の場合です。その場合は扉が必要ですので、サークルではないですね。

リアルタイムですが

041
同じく
とぴ主様と同じく七ヶ月頃から悩んだ末になんとか買わずにやっていましたが、歩くようになり玄関の方へ行くのでついに買いました。感想はもっと早く買えば良かったな~です。 中古が気にならないならオークションなら安くで出ていたりしますよ。 我が家は取り外した後はつっぱり棒としても使えるとおせんぼというのを買いました。

次の子の予定があれば

🐱
にゃ
7ヶ月からの使用というとそれ以降はそう長くは使わない気もします。子供の性格にもよります。 おとなしい子なら入っていてくれますが、うちの子は歩ける位になると柵を乗り越えようとしはじめたので返って危険でした・・・。(7ヶ月までは大人しく寝てたので使いましたよ) 次のお子さんの予定があるなら買ってもいいとは思います。 レンタルがあるので試しになら借りてはどうでしょうか。

ベビーゲートを使いました

🙂
みみりん
ベビーサークルって、よっぽど広いお家じゃないとそのものが邪魔になると思いますよ。 お子さん、7ヶ月ですよね あと半年もすれば歩き出しますよ はいはいって全身運動にとっても大事だし、歩きだしたら サークルでじっとなんてしてくれないのでは? ただ、安全対策としてキッチンとの入り口にベビーゲートを付けました ただ、これもゲートの所で泣き叫ぶのですぐに使わなくなり 料理は寝てる間に済ませたり、おもちゃをキッチンに持ち込んで隣で遊ばせてました。 あとは2階があるなら、階段の下にゲートをつけて お風呂のドア、洗濯層の蓋、トイレのドアを子供が開けれないようにして ました。(名前は忘れたけどベビー洋品店に売ってます)

私個人の意見としては・・・

💋
ころぼっくる
お1人目のお子さんならば、「必要無い」と思います。 触ると危ない様な物は、見えない所に片付けてあげて、 触られると嫌な物は、引き出しロックや扉ロックを使えば大丈夫。 お子さん1人ならば、親の目も届くし、 そんなに早くは移動出来ないので危険回避は可能です。 私は1人目の育児では、ベビーサークルを必要だと思ったことは無いです。 ただ、2人目、3人目の時には「あると便利」だと思います。 (でも、結局は買わずにベビーベッドの台を外して代用しました。) 上の子のお友達が集まる時などに、 間違えて赤ちゃんを踏んずけたりしそうで怖かったり、 上の子のオモチャが細かくて 万が一、気がつかずに出しっぱなしにしているオモチャを 赤ちゃんが誤飲してしまったりすると怖いからです。 階段が危険な場所にあるとか、玄関や敷居が高いとか お家の状態によっても、違うとは思いますが・・・・。

私は活用しましたよ。

兼業主婦。
子供は一人ですが、利用しました。 リサイクルショップで500円程度だったので 購入しました。 私は楽でしたね。料理の間やママ友が来たときなど。。。 子供もつかまり立ちしたときだったので 薄手の布団を敷いて、転んでも大丈夫なように・・と 最初の小さな自分の部屋気分だったのでしょうか。 機嫌もよかったですよ。 大きくなったら、またリサイクルショップへ売りました。

ありがとうございます

041
ココア トピ主
初めての育児なので大変参考になります。 必要・不要、どちらのご意見もありますね。 我が家は2階建で、1FにLDK+和室(子どもと私の寝室)があり、今のところ子どもとは1Fのみで生活しています。 昼間はリビングと和室を開放して子どもの好きにさせています。 リビングから外に出られないようにするゲートは近々つけるつもりです。 ただ、それでも子どもの自由に動ける範囲が広いので、私の目の届かない間(食事の支度や掃除中)はサークルに入れておく方が安全なのかなと気になっていました。 夫ともこちらを参考にさせていただきながら検討してみますので、もしよろしければ引き続きお願いします。

重宝しています

🐱
ゆさまま
双子育児をしています。 なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・・。 サークルが半額セールのとき、2組購入して、長方形にして使用しました。(6畳間の3分の2くらいがサークルの中) ベビーベッドは使わなかったので、夜はサークルの中に布団を敷き親子4人寝ていました。 寝返り・掴まり立ちがわりと早い時期に始まったので、どうしても目を離す時は、少しは安心できました。(普段の育児は私一人、夫は深夜帰宅、実家遠方) リビングだといろんなところに勢いよくぶつかって危なかったので、歩行器も2台サークル内で遊ばせました。 現在2歳になりましたが、いたずら盛りなので、デロンギ・空気清浄機など家電のスイッチやら触られたくないものをサークル内に置いて、またお片づけコーナーとして使用しています。(サークル内6畳間の5分の1に縮小) あと1年近くは利用価値があるかなぁと思っています。

広い、扉のあるタイプがお勧め。

まーまま
1歳2ヶ月の女の子のママです。 5、6ヶ月位の時にネットで調べて、評判の良かった キ○ィちゃんのウォークインサークルとかいう、広めの扉のあるタイプを買いました。 元々キッチンに無駄なスペースがあったので、部屋が明るくなり、とても気に入っています。 調理中の忙しい時のみ入れるとかではなく、 (赤ちゃんもここに入れられた時は遊んでもらえないってすぐ学習して泣きますから、) 時間のある時にママでもパパでも一緒に遊んであげて欲しいです。 好きなおもちゃを入れておけば、ママどこ-。えーんと聞こえたら、 「今、トイレに入ってるからキティちゃんの部屋で遊んでてねー」とか言うと、 自ら入って遊んで待っててくれますよ。もちろん、調理中も。 メリー(タイニーラブのシンフォニーインモーションモービル)も、 サークルにつけており、各色のボタンを押して、今もいろいろ遊んでいます。 このサークルとメリーは買って大正解でした。 蛇足ですが、私はキ○ィちゃんは独身の頃、好きじゃなかったのですが、 娘はすっかりキ○ィラーです。。

追加です。

まーママ
外側も内側も、伝い歩きのスペースにもなりますよ。 はいはいしたら、1~2ヶ月位で伝い歩きしだすと思います。 9ヶ月の頃、サークルづたいに歩きまくっていたのを思い出しました。 うちは10ヶ月丁度の旅行の日から、つかまらないで歩いてました。

要らないね~

041
茨木童子
子どもの物って何でも便利に見えて、欲しくなっちゃいますよね~。 でも、ベビーサークルは多分要らないと思いますよ。 場所をとるものは尚更、後になって後悔すると思います。 私のお勧めは、子どもが行ってはいけないところにゲートを取り付けることと、家事をしているときは歩行器に乗せることです。 歩行器を使うと子どもは歩けなくても自分で好きな所にある程度は行くことができ機嫌が良かったですよ~。 この二つで十分でしたね。

ずっと使っていました

ららら
海外在住ですが、こちらではベビーサークルは必須育児グッズです。おんぶしながらの育児の習慣がないので、食事の準備中などは、子供は必ずベビーサークルで、おもちゃに囲まれて遊ぶのが普通です。 親戚などの食事会なども、このサークルを持って行って、大人達が食事をしたりしている間は、そこで遊んだり、眠ったりします。 無ければそれなりに過ごせると思いますが、サークルがあればいろいろとおもちゃや布の絵本等をさわったりなめたりして、楽しくひとりで遊ぶことも覚えるようになると思います。 サークルで遊ぶおもちゃと、パパやママと一緒に遊ぶおもちゃを分けているほうがいいと思います。 でも、何事も子供の都合に合わせることが良しとお考えの場合は、窮屈そうに見えて耐えられないかも知れません。

レンタルもありますよ

041
バカチン
ベビーサークル、レンタルしました。8カ月のときから、9カ月レンタルしたので、かかった費用は、ものによっては購入できるぐらいになったと思いますが、うちは子供が1人で、結局1年ぐらいしか使わないし、処分にも困るので借りて正解だったと思います。単純な、木の柵で囲むタイプのもので、使わないときは分解してたたんでおけば場所もとりません。 「ベビーサークル レンタル」で検索するとたくさん出てきます。とりあえず借りてみて、これなら!と思ったら購入という手もありますよ。

便利です

🐤
fz6
1児の母です。 ハイハイし始めくらいからベビーサークル使ってます。 ゆさまま様と同様、2つ購入してつなげてリビング全体を囲むようにして使用していました。 そうすると親もくつろぐ時、サークル内でゴロゴロでき、”赤ちゃんのみがいるスペース”という感じではなくなります。 いざ、トイレに行きたい、洗濯物を干しに行きたいという時は赤ちゃんを置いていっても気持ち的に安心でした。 歩きはじめてからはサークル状では使用せず、窓や壁に沿って”コの字型”にしています。 DVDデッキや窓、ヒーターのガス栓部分などはベビーサークルで覆っている状態です。 もうすぐ2歳になるし春になったら片付けようかな・・・(^_^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧