本文へ

子供が九九を覚えない・・!

レス56
(トピ主 1
041
ひとりっこ長男の母
話題
こんにちは。タイトルの通りです。一通りの事はやっています。 壁はり、お風呂その他での暗誦。書かせる。歌 カードほとんどストーカーなみのしつこさです。おだてたり、すかしたり、物でつったり・・・それでも覚えません。出来たみたいと思っても次の日はまた、忘れています。小さい頃から図形、数を覚えるのは苦手でした。今でも自分の誕生日がよくわからなくなっています。夫が話を作り覚える(話だとよく覚えますが)という手をしましたが答えが出るまで時間がかかりすぎます。 同じように九九を覚えるのに苦労された方または、お子様をお持ちの方何か良いアドバイス等ありましたらぜひ、教えてください。最近は学校からも覚えさせて下さいといわれ、つい私もあせり、声を荒げてしまい、子供はびくびくして、悪循環になっています。

ランキング

レス

わかります

🐶
るるんる
お母さんの立場ではなくて、私はお子さんの立場です。 私は九九の覚えが悪くて、本当に大変でした。 母もヒステリーになり、いやはやいい思い出はありません。 そんな私ですが、リズムで覚えました。 一の段から9の段まで繰り返し繰り返し、歌いました。 バラバラにしてしまうと判らなくなってしまうので 4の段なら、4×9まで一定のリズムで何度も何度も歌いました。 歌詞です。 私の彼も、覚えない人だったようです(笑) そんな私たちでも今は医学部を卒業し、片や現場で、片や研究 気長に楽しくがコツです。 九九を覚えたのは、本当に遅かったですよ(笑) あせらず、繰り返し繰り返しの刷り込みで行ってみてください。

子供が九九を覚えない・・!

🎶
ぴかりん
心中お察しします。 我が家も3年生の娘がおります。 主様同様、九九覚えに悪戦苦闘しました。 九九はまず5の段から覚えさせてみてはどうですか? 学校も5の段からではなかったですか? 九九のCDも販売されております。 (今はタイトルをちょっと覚えてませんが・・・) リズムを取りながら覚えるという方法があり ママ友から勧められて利用しました。 我が家もかなり苦労しましたが、5の段をまず覚えさせ そのリズムに乗り、2の段・・・とステップUPしました。 学校からも催促されると焦りも出ますが・・・ 誰でも苦労しますよ。同じでした! 主様がご協力を苦とされないなら、いつか必ず覚えてくれます。 時間はかかるかもしれませんが頑張って下さい。 同じ悩みを持った事のある母より

認めてあげて

いちに算
覚えない! というのは、2×2=4 のひとつも覚えていないということですか? そうじゃなくて、全てを完璧に素早く暗唱できないということでしょうか? たぶん、後者だと想像して、お話します。 実は、私も九九を全て暗記していません。 5の段は、5、10、15と覚えました。 2の段~4の段は暗記したけれど、6の段以降は、 6×2=2×6=12と、頭の中で計算しています。 誰かに教わったわけじゃなくて、自分で「それでいーじゃん」と手抜きしていました。だから、クラスの中でも覚えたのは早いほうでしたよ。 トピ主さんはすごく一生懸命やっている様子なので、お子さんが暗唱できないことに対して、ついつい叱ってしまっているのではないか? と思います。 お話にして答えが出るのなら、それでいいじゃありませんか。時間がかかっても、正しい答えがでればOK! と褒めてあげてください。 褒めて繰り返してを続けていれば、スピードは上がると思います。 できないことばかり指摘して、子どもさんに「できない」暗示を掛けないように、お願いします。

延々と暗唱かな

🐤
とくめー
こればっかりは親が自分の時間を割くしかないと思います。とにかく一緒に暗唱。 ちなみに、9×9全部覚えようとしていませんよね? かけ算は順序を入れ替えられるので、片一方だけおぼえればよいです。 2×2・・・・2×9 3×3・・3×9  (3×2は覚えない) これで憶えるべき数がずっと減ります。 1つ確認ですが、10の補数はすらすら言えますよね?まずはそれが先です。 で、答えが10までの計算はまず覚えましょう。 そうすると、3の段・4の段が強敵です。 ×7以降とかは後回しにしておいて、5の段を覚えるといいかも。 後は、 肉 とか、 九九 とか、 葉っぱ とか、日本語として覚えやすいモノを先に覚えさせて、その前後1つを覚えていく、等どうでしょう?

毎日読み上げる…でしょうか

🐤
ゆう
いろいろ試されての投稿だと思います。 一番効果があるのは、読み上げる事ではないでしょうか。 当方、珠算塾に通っていましたが、珠算を始める前にどの級も 九九の読み上げをしていました。 いんいちがいち、いんにがに~、いんさんがさん~、いんしがし~… と歌を歌うような流れで、全員で読み上げていました。 (ここで言えないのが残念です) 最後まで読み上げた後に、先生がランダムに にはち とか はっぱ とか言って、私達が答えるという事もしていました。 息子は小1ですが、九九の原理はわからないでしょうけど 私と一緒に読み上げています。

がんばって

🙂
ぽこたん
私も子供の頃、めちゃめちゃ叱られながら、繰り返し繰り返し掛け算九九を覚えさせられました。 時計の読み方もです。 物覚えが悪くて、何度も何度も親に怒られ、泣きながらやった物です。 これはもうリズムと反復しかないと思います。 私もカードや九九の道具を使って厳しく教えられました。 イライラするかもしれませんが、一つの段を完全に覚えるまで繰り返し何度も付き合ってあげて下さい。 あと、九九って何かも教えて上げて下さいね。 私は意味も分からず覚えさせられたので・・。 ちなみに私は小学校5年生位まで、時計(に関する問題)や図形の問題、算数全般には自信がありませんでした。集中力もなかったです。 早く答えろと言われると、苦手だから余計に混乱してしまって・・・。 ゆっくり考えると何とか大丈夫だったんですけど。 その当時、ゆっくり答えて良いとは誰も言ってくれなかったのが、算数キライのトラウマになりましたね。 そんな私は国語や社会は得意でした。 好きな教科を伸ばして大学まで出てますので、そんなに心配しなくても大丈夫です。ただ「勉強嫌い」だけはさせないように、気をつけてくださいね。

御褒美

🙂
ニワカ
『ここまで出来たら御褒美に○○をあげるから頑張ってみない?』という手はどうでしょう。 何か買ってもらえる、何かもらえるとなれば頑張ると思うのですが。

覚えないのではなく…

041
虹ママ
覚えられないのでは? 全てが覚えられないわけではありませんよね? 1の段は言えますよね? どこが覚えられないのか、もう少し詳しく書いていただけませんか?

私の方法

041
ken
九九を覚えさせたいのか、掛け算を出来るようにさせたいのか? によると思いますが、私は九九を全て暗記していません。 しかし、掛け算は早いです。 正直、九九は半分だけ覚えています。 「ニハチジュウロク」は覚えても「ハチニジュウロク」は 覚えていません。ひっくり返しているだけで、掛け算は出来ます。 なので、半分だけ覚えさせれば後は特に必要ありません。 しかし、これだとよくある九九の読み上げテストは合格しません。 けれども、以降の算数、数学では何の問題にもなりません。 裏返せば良いだけですから。 ですので、半分だけに重点を置いて覚えてもらってください。 2の段なら、ニニンがシからニクジュウハチ 3の段は、サザンガクからサンクニジュウシチ 4の段は、シシジュウロクからシクサンジュウロク と言う風に省略して覚えても掛け算としては、問題ありません。 是非、実用性を考えて実行してみてください。

苦手な子はいます

gacha
九九が苦手な子はいます。 短期記憶が不得手なんでしょう。きっと電話番号とかの暗記も苦手だと思いますよ。 うちは,1の段から5の段まで憶えられればいいやと割り切りました。 だって,6の段は1の段の答え+5の段の答えで出てきますからね。 焦らずやったら(2~3年)かかりましたけど,憶えました。

最初に質問があるのですが。

041
りり
念のためお聞きしますが、学習障害(LD)とは違うんですよね? LDだった場合と、単に苦手だった場合とでは、アドバイスの仕方が変わってくるかと思いますので。

念のため確認しておきたいのですが

041
とりゃあ
お子様はおいくつですか?

なんだか

😀
ふんふん
色々と手を尽くして折られるようですが、なんだか根本的な問題がありそうですね。 失礼なことを申し上げますが、発達障害とか学習障害とかではないですか? 早めに一度診てもらわれた方がよいのではないでしょうか。

我が家の特訓法

041
ぽっぷす
例えば円周率を500桁覚えろ!と言われて面白いですか?面白くないですよね 今のトピ主さんの方法だと、お子さんは確実に算数(数学)嫌いになってしまいますよ。 九十九は掛け算の基礎、掛け算の基礎は足し算です。 まずはお子さんに「●×△の答えは、●を△個足した数なんだよ」と教えてあげましょう。 次に答えのところを空白にした1×1~9×9を列記した九九表を作り、解いてもらいます。 この時、計算用紙も一緒に渡し、分からないところは答えを教えたりせず、足し算で答えを求めさせましょう。 これを何度か行うと、ある程度パターンが見えてきます。 覚えやすくもなるし、桁上がりの足し算の練習にもなります。 暗唱時に詰まった場合も足し算で計算させましょう。 途中で詰まっても急かしたり、答えを教えたりせず足し算で答えを求めさせましょう。 7×9で詰まったら「7を8個足せば56だよね、じゃぁ7もう1個足すと?」といった感じですね。 何回かやってる内にスピードが上がってくると思います。 計算用紙が必要無くなる頃にはリズムのいい暗唱は無理でも 九十九は十分使えるようになってると思いますよ。

子供の気持ち

041
もと秀才
私は自慢でなく勉強が良くでき、通信簿も最高値が並びました。 でも九九は覚えませんでした。 覚える意味が分からなかったからです。 「何で計算したら分かるものを覚えなくてはいけないのか、面倒くさい」 と思って九九はクラスでびりの成績でした。 学級通信でその成績を見た親がびっくりして、 いつもはほったらかしなのに九九だけは付きっ切りで教えてくれました。 1、2、5、9の段は授業で聞いてるだけで勝手に覚えていたので 3の段から。 1×3は? 3! 2×3は? 6! 3の段なんて覚えるのも馬鹿らしいと思っていた私・・ (テストではいつも足しこんで計算していました) 親と一緒に一通り声に出すと・・だいぶ覚えました。 これを日を分けて全部の段を声に出し、数回繰り返すとマスターしてました。 親の愛って偉大だと思います。 ほったかされていた思い出しかないと思っていたけど、 こんなこともあったなぁ。 なんだか懐かしく嬉しい気持ちになってしまいました。

暗記より原理の説明をしては?

🐧
ろびん
小さい頃から、父に、算数(後に数学)を教え込まれ、算数&数学は得意な方ですが、暗記物は苦手です。 だから、九九は、暗記はほとんどしなかったと思います。 「ににんがし」「にさんがろく」・・・という言葉で覚えるのではなく、 頭の中で、「2×2=4」は「2+2=4」、「2×3=6」は「4+2=6」といった具合に、 頭の中で計算らしきものをしてたと思います。 これであれば、「しはさんじゅういち」なんて謝った覚え方をすることはありません。 ただ、いわゆる「九九」のテストでは、時間がかかります。 暗記物として覚えさせることを辞め、例えば、2の段は、 「2×2=4」(1: 2+2=4) 「2×3=6」(2:1+2=6) 「2×4=8」(3:2+2=8)   ・   ・   ・ という具合に、原理(数式?)として教えてみてはいかがでしょうか? こうやって覚える方が、後々の理解度も深まりますし、単なる暗記よりもはるかに役に立つような気がします。

うちの子の場合

🐱
nunu
うちの上の子は昔から生真面目な子で、九九も教えられた通り、寸分の狂いもなくそのまま覚えてきました。例えば7×8=が「しちは」か「しちはち」か、お皿が7枚か、お皿の上のりんごが7個か・・・とか そんな事まで拘ります。結果一緒なんだからどっちでもいいじゃんと思いますが、彼女にとっては重要なことのようです。 でも下の子は間逆で、最も単純な「覚える」という行為がどうも苦手らしく、九九を一の段から順番に覚えたり出来ません。なので 3×3は3+3+3なんだよ、と教えてあげると すごい速さで計算します・・・指を使った足し算で・・・。 下の子はまだ1年生なので覚えていなくても安心している部分はあります。来年覚えてこられないとトピ主さんのように焦ってしまうかもしれません。でも、間逆の上の子と比べてると 男脳と女脳とあるように 頭の構造や考え方が人それぞれある分、教え方もひとそれぞれなのかな、と思うようになってきました。3×3でも 3+3+3でも答えが「9」ならテストは○です。掛け算の理屈が分かっていれば、計算の仕方はどっちでもいいじゃないですか。覚えようと思えばいつでも覚えられますよ。

ドア貼りは?

🙂
ぽんた
昔、低学年のお子さんの家庭教師をしていた頃(すでにお勉強は苦手、な感じでした)、壁貼りではなく、少しずつドアに貼りました。まずは子ども部屋のドアの両面をお借りしました。 魔法のお約束ドアで、2の段を大きな声で読み上げないと部屋に入れないし、3の段をこれまた大きな声で読み上げないと、出られないんです。トイレに行きたい時などはたいへんで、じたばたしながら律儀に大声で読み上げていて、家族で大笑いだったようです。 6の段以上は、反復ですからスピードアップするためにトイレのドアの内側もお借りしました。 とにかく、大きな声で、ゲーム性を取り入れて、がコツになるような気がします。毎週訪れる私の前で、ちゃんと暗唱できたら、小さなプレゼントも渡しました。

九九以前の疑問ですが

041
キウイ
学校から覚えるようにと言われてるという事は、2年生でしょうか? 失礼を承知で、あえて言わせて頂くなら・・・・・ 3年生目前のこの時期で、自分の誕生日が分からなくなるっていうのは、九九より心配するべき事ではないでしょうか。 他の方のレスにもありますが、学習障害などはないでしょうか? もしそうなら、九九を覚える以前に、お子さんにあった指導があると思いますが。

うちも2年生です。

みゆ
九九の暗唱ですよね? 今、覚えている段はありますか? 歌が好きなら九九のCDを一緒に歌うのがいいと思います。 うちの子用に、進○ゼミのを車でかけていたんですが、歌が好きだと聞いていた息子のお友達は1時間のドライブ後にはリズムを覚えて一緒に歌ってました うちの子には、リズムが早くって口が回らなくって止めましたが(最近、合わせたら少し歌えてました) ある程度のスピードで言えないと合格出来ないみたいで、輪をかけて苦手ちゃんになってしまい 休み時間にテストを受けないで図書室に行ったりしていたようです。 壁・トイレ・お風呂に九九表を貼る。 お風呂で一緒に暗唱(絶対に怒らない) そして、各段ごとの賞状。 落ち込みやすく 煽てに乗りやすい息子には励みになりましたよ。  今は、悪循環になってしまっているので新学期(春休み)までに取り戻すつもりで一段づつやったらどうでしょう? 5・2・3・4・9・6・7・8の段の順に簡単だったと思います。 2年生の学習では、掛け算の復習はあるでしょうが、発展しての勉強はないのでどうかな? やる気が出てくるといいですね。

九九の歌

🐷
匿名希望
九九の歌ってCDがあるのご存知ですか? 歌なら、なんとなーく覚えられるのでは?

根気良くね。

🐱
私はADHD
家の長男は書字障害気味(読めるけど書けない)だと思うのですがついでになぜか九九も覚えません。しかし計算LDではないので(むしろできる方)、単純に記憶障害だと思います。息子の場合は模造紙に巨大な字(カラー)で書いて壁に貼って毎日唱えさせ順番に覚えたら今度はランダムで唱えさせました。(ランダムの順番をおぼえてしまうので、これは3日おきくらいに変えます。)ちょっとおぼえてきたら地道に毎日100マス計算と計算マシーンをやらせました。とにかく根気良くやり、4年生を前にしてやっと覚えましたよ。(3年がかりです。ふうっ) うちは知能だけは140あります。成績は低学年では最悪、一生バカと諦めていましたが、最近本丸暗記など冴えて来ました。どっかで化けてくれる?と期待しています。多分ADDかアスペ気味なんだと思いますが日本では普通の域らしいです(欧米で発達障害と診断され療育に通ってていました)。性格も聞き分けも良いので部分的に出来ないと怠けているようにしか見えません。私は担任に頭を下げ理解を求めています。(家でやっているけど出来ないのよという事をアピール!)幸いとても理解してくださっています。

LDではないと想定して回答します

041
pia
はじめまして。九九大変ですよね・・・・。 掛け算の概念が理解できていれば覚えなくてもできる段があります。 それが1の段と5の段です。どうして5×5が25なのか理解する必要があります。(5が5個で25。) ゆっくりでも声に出して読み上げることができればよしとしましょう。 つぎが2の段です。2づつふえていくのでやりやすいですね。 子供によっては2の段からのほうがいい場合もあります。得意なところから。 この3つの段をまずマスターすることから。 全部いっぺんにやろうとしても無理なので、この3つができたら次のステップへ進みます。 1の段、5の段、3の段を逆からいえるようにがんばります。 ごっくしじゅうご、ごはよんじゅう、ごしちさんじゅうご・・・・・と。 たとえば5×3=15 がわかれば 3×5=15 だよ、と。 できるものを少しづつふやして自信をつけるのです。 ほかの段はそれからです。できるようになったら3の段、4の段をやって、それをさかさまでやって、それから6~8の段です。 根気の作業です。完璧でなくてもいいのです。

まず先生にお願いを

🐶
ぷー
はじめまして。 お子さんは文章(話)は覚えるのですよね? では、記憶障害などではなく、単純に「数字が苦手」或いは「数字の暗記が苦手」なのでしょう。 私も九九は6年生まで覚えられなかった。 3x7を見て頭の中で「7,14,21」と足し算をして21と答えを出す、そんな感じの5年生でした。 でも、そんな私ですが、小学校の卒業式の日に校長先生に「ぷーちゃんは4年生からの3年間、全てのドリルとテストで満点でした」と褒められました。 私も、文章は一回読むとほぼ完全に覚えるタイプでした。 ただ、歌(歌詞)とか九九のような「リズム付きの文章」は、どういう訳か頭に入ってこなかったのです。 それでも、周囲の人が暖かく見守ってくれたおかげでコンプレックスにはならず、中学は進学校に入学し、大学は最難関医学部にも合格しました。 お子さんに「九九を暗誦する」という技術を無理矢理押し付けるのではなく、好きな事、得意なことを見極めて、そちらを伸ばす事で脳の働きを自然に伸ばすようにして下さい。 私の勘ですが、お子さんはきっと何か素晴らしい才能を秘めています。楽しみですね!

読み方を書いた九九表

😉
匿名だよーん
をつかってますよねぇ? ただ数字だけが書かれている表ではなく、各掛け算の読み方が書いてある表を使っていますよね? 例:8×2=16  ハチニ、ジュウロク ↑こんなのが、9×9のマス全てにかかれている表ですね。 これじゃないと、子供は覚えられないかもしれません。 うちは、主人のお手製シートで覚えました。 ちなみに、読みは「が」や「の」の有無にも気を配った表がベストです。 リズムが取り易く、覚えやすいようです。 →ニシがハチ、サンパニジュウシ、サンゴのジュウゴ

うちもひとりっこの男の子

😀
おなじく
つらいみたいですよー、本人は。 うちも苦労しました、声も荒げて悪循環、よくわかりますよ。 うちは「おぼえなさい!」って言うのを止めて、 1日中「どらえ○ん の 九九の歌♪」っていうCDを かけ続けました。 そしたら、いつのまにか、覚えていました。 ほっとしました。 がんばってくださいね!

学習障害??

🐤
いう
それって学習障害じゃないんでしょうか。 病院や専門の機関で検査を受けさせてみてください。 「読み書きは得意なのに文章を理解するのが極端に苦手」、 「理解力はあるのに計算だけが極端に苦手」 「判断力はあるのに図形や記号を覚えるのが極端に苦手」…etc、 そういう障害があるんです。ちなみにわたしは2番目です。 わたしだったら「そんなの覚えなくていいよ」と言います。 (実際に学習障害であるかどうかは関係なく。) わたし自身が母にそう言われて、ずいぶんと気が楽になって、 前向きに【自分なりの努力】ができるようになったからです。

気を悪くなさらないでほしのですが

041
miyuki
軽度の発達障害は考えられないですか? 実はうちの子もボーダーラインで 漢字と計算は得意ですが 文章を読み取ること 聞いて理解することが苦手です(涙) そこまでして効果がないというのが ちょっと引っかかります 九九は二学期でマスターしているはずですし 後、うちのこのクラスでは 九九検定が厳しく 一つの段を20秒以内に詰らずに 逆さ九九までいえないと、合格できませんでした 2×1、2×2・・・2×9 2×8・・・2×1で終わる 早口で言わないといけなかったので、 大人でも結構厳しかったです 少し時間がかかっても正解がいえるのであれば 100ます計算などをして がんばれば効果は上がると思います 他のお母さんの方法ですけど らんだむに会話の途中で 8×4は?2×5は? と聞いたりして、遊び感覚で覚えさせたそうです

のめりこみすぎ?

😀
ねふれに
無理やりやらせて、イヤイヤやって覚えるとは思えません。 現にトピ主さんを恐れている様ですし。 あんまり言い過ぎると勉強嫌いになってしまわないでしょうか。 もとより数字が苦手な様子。 何か数字に慣れ親しむ、楽しいと思える方法があれば良いのですが… ちなみに私も九九が苦手な子供でしたが 両親は何も言いませんでした。 もう少し余裕を持ってお子さんを育ててみては如何ですか。

あ痛ー

041
いなば
子供時代の自分のことを言われているようで、思わず出て来ました。 九九を憶えるのはクラスで最後から2番目だったと思います。しかも、テスト後にはすっかり忘れていました。 結局、九九を丸暗記することは不可能でした。高学年でも、掛け算の計算は九九表を横に置いて確かめながらやっていました(思い出せないので)。 しかし、今では、この方法が良かったのでは?と思っています。九九表をチラチラ見ながら計算問題をやっているうちに、人よりは随分遅れてですが、いつの間にか最低限は憶えました。 今でも、九九はスラスラとは出て来ませんが、計算に困ることはあまりありません。 コンピュータ関連の研究や教育の仕事をしていますが、九九が苦手で苦境に立つようなこともなく、やっていけています。 今すぐ出来なくても、小学校を出るくらいまでに、なんとかかんとかできるようになれば良いのでは? 子供がビクビクするほど追い込んでしまっては、逆効果ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧