本文へ

勝手に郵便物を止める夫

レス27
(トピ主 0
😡
怒りめらめら
ひと
タイトル通りです。 勝手に夫が郵便物を止めてしまいます。 今回で4回目。 全く郵便物の来ない日なんてそうそうあるもんじゃありませんよね。 4~5日来ないから郵便局に問い合わせると、 「世帯主さんから留め置きの手続きがされています。 これは、本人さんでないと出せませんし、 その間の郵便物は本人さんが取りに来ないと渡せません。」 と言われてしまいます。 主人に聞くと「知らない。僕がそんなことするわけない。」 と、しらばっくれます。 結局、留め置きの日にちが過ぎたものはまた配達されるようになるので届きますが、 その間のものは全く私の目に触れる事なくうやむやになります。 世帯主しか届けが出来ない・本人(世帯主)じゃないと受け取れないなんて…。 主人には不信感一杯ですが、きっとしているのだろうと思うのですが、しっぽがつかめません。 どうしたら良いのか検討がつきません。 こんな場合の良い対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ?

🐷
とん
わざわざ面倒な手続きをするには理由があるはずですね。「なぜ?」でしょうか?それがわからないと対処のしようがないではありませんか? 郵便が止まることが問題ではなく、その背後にある「わけ」の方が問題ですよね?

何の為なのでしょう?

🙂
あいこ
ご主人が一体何の為に郵便物をとめてしまうのか検討はついているのでしょうか? 奥様に見られたくない郵便物があってこっそり自分が受け取るため、等ですか? そこのところの事情をはっきりさせないと、問題は解決しそうになさそうなので、ご主人としっかりと向き合って、話をするほか方法がないと思いますが・・。

警察に頼む、とブラフをかける

🐱
雄猫
本当に真犯人はご主人、という前提付でよければ、 次にご主人がしらばっくれた時、トピ主さんが 『これって威力業務妨害罪が成立すると思うから警察に 被害届けを出して、調べてもらおうと思う』 と言ってみましょう。 前もって警察に行って、その手のパンフレットを もらってきておいてご主人に見せると、なお効果的です。

理由の方が、おそろしい。。。

041
小染
借金の督促? 浮気相手から暴露手紙?? カードの使用明細を見られたくない??? いずれにしても、私には、あまりいいことが想像できません。

トピ主さんの郵便物も届かないのですか?

041
aiko
1つ聞きますが、トピ主さんの郵便物も届かないのですか? 世帯主に、トピ主さんの郵便物を左右する権利があるのでしょうか? そこのところを郵便局員さんに問い詰めてみたらいかがでしょうか。 勿論、トピ主さん夫の郵便物は、トピ主さん夫のものですから、留め置きされるのは防ぎようがありませんね。 心配なら、毎日郵便局へ行って、ご自分の郵便物を取りに行かれたらいかがですか? いくら世帯主といえど、トピ主さん宛ての留め置き郵便物をどうこうする権利はありません。

よくわからないのですが

🐧
わかりん
郵便物を止めるということは、何か家族の目に触れさせたくないものがあるということですよね。何かの明細とか? 対処法は、そういうことをさせないということに尽きますが、もう既に何度もしているとのこと、なかなか話してくれなさそうですね。。。 何度もしらを切るのだったら、誰かがわざわざ無断でそういうことをしているのだから警察にでも届けましょうと言ってみるとか。 本当に旦那さんが手続きしていなかったら、怖いですし。 でも、なんでなんだろう・・・??気になりますね。

大変!

マンダリン
郵便物って大切ですよね。 ご主人に「知らないうちに勝手にそんな手続きが取られても大変だから すぐに解除の手続きをすることが出来るようにコレに署名捺印してもら える?本当、困るよねぇ」と言って予め解除の手続きをするための書類 に記入してもらいましょうよ。 ここはちょっとアホになって、ご主人の程度の低いウソに付き合った フリをしちゃいましょう。 しかし、許せないですね。 ウチの実家の父も同じことをしましたよ。サラ金からの催促状を止めた かったようです。家も担保に入っていて大変なことになりました。 そんな所にあやしい所はないですか?

委任状

🐱
ルイ
委任状があれば本人でなくても受け取れる場合があるみたいです。 ご主人がしらばっくれたら、 「じゃあ、間違いかもね。解除してくるから委任状書いて。」 と言ってみましょう。 大事ではないことを願っています。

事実を確認すればいい

041
火曜日
郵便局はトピ主さんの夫が留め置き処置をしているため配達できない、と言っている。トピ主さんの夫はそんなことしていない言っている。しかし、郵便局で郵便物が留め置かれていることは事実。 ということは、トピ主さんでもトピ主さんの夫でも無い何者かが世帯主を騙って留め置き処置をしているということではないですか!? 由々しき一大事です。 郵便局に「夫に確認したがそんなことしていないと言っている。これは誰か別人の嫌がらせで、知らないうちに郵便物を抜かれているかも」として、留置の申請書(不在届け?)のコピーをもらってください。もしかすると本当に誰かの嫌がらせかもしれません。 あるいは旦那さんに、 「あなたが知ろうが知るまいが郵便物が局で留められていて、郵便局は世帯主にしか渡せないと言っているのは事実。留められている郵便物を受け取ってくるから委任状書いて。そろそろ届くはずの郵便物がまだ届かないのは変。たぶん留置きの中にある。それと誰か別の人がこんな処置をしたのなら物凄く気持ち悪いし怖い。すぐに誰がこんなことしたのか確認してくる」 として、委任状を書いてもらって郵便物を受け取りにいきましょう

記録をつけておく

ここなつ
来なかったときには郵便局に問い合わせて、 留め置きしているということを確認して、 「○月×日~○月△日まで郵便が来なかった。 ◇郵便局の■さんの言うことによると、 『世帯主さんから留め置きの手続きがされています。 これは、本人さんでないと出せませんし、 その間の郵便物は本人さんが取りに来ないと渡せません。』 とのことです」 というような記録をつける。 そして、その記録がしばらくたまったところで 問い詰めてみたらどうですか?

さっぱり分かりません。

🐤
でっちり
トピ主さんの浮気相手(そんなことしてないって分かってますからね)からの手紙・・・いまどき・・・手紙をトピ主さんに渡したくないとか? もしくはその逆とか? 携帯電話などを見られたりはしていないんですか? ご夫婦間のコミュニケーション、うまくいっていらっしゃらないようですけど、このままずっといっしょにいるご予定ですか?

その手があったか

041
びっくり
そんなことができるなんて始めて知りました。 トピ主さんあての郵便物も留め置きされてしまうのですか? 不便ですね。 でも数日経つと配達されるなんて何の意味があるのか理解できません。 世帯主しか止められないのならご主人しかいないのですから、知らないと とぼけるのは見られたくない郵便でもあるんじゃないですか? 借金の督促状とか、闇金、DMとか。 でもこれって家族に内緒の郵便物がある人の裏技になりますね。 世帯主しか使えない手ですが。

未確認ですが…

041
おにぎり
検索してみたところ、受取人が代理人(家族)に受け取りを依頼したことを証明する委任状のようなものがあれば、トピ主さんでも世帯主の代わりに受け取れるのではと思いました。 今度また同じような事態になりましたら、直接郵便局に訊いてみてください。 それで受け取り可能という回答であれば、ご主人に 「なんのミスかわからないが留置手続きがなされているようなので、私が貴方の代わりに解除手続きをしてちゃんと郵便物が受け取れるようにしたい。無駄になるかもしれないけど念のため委任状を書いてもらえる?」 …と話してみては? 本当にご主人に身に覚えがなくて、郵便局のミスならば、手続きには協力的になってくれるのが当然ですから。 ご主人がしらばっくれているだけなら、面倒なことになってきたと今後は控えるかもしれないですし…。 それにしても留置きしているなら、なぜなんでしょうね。 普通は最初から郵便の送り主に自宅への郵送を避けてもらえば必要ないはず。 私が思いつくのは、もし同じような時期(毎月○~○日限定とか)なら、トピ主さんに見られたくないクレジットの請求書が届く、とかでしょうか。

しらばっくれるなら

041
KATA
別にむずかしことないです。 え!じゃあ犯罪かもしれないわ! 明日警察に相談しておくわね!! とでも言っておきましょう

知られたくない郵便物

041
ゆうゆう
奥さんに知られたくない郵便物がある…以外に思いつきませんけど。 金融関係?通販?何でしょうね。

4回共してないと?

041
ぽんた
ご主人はしていない。 郵便局では留置の手続きがされている。 貴女は届けをしていない。 となれば、第3者が不正に届けを出しているということですから、 何らかの対処をしなければなりません。 局留めの手続きをする際に、書類を書いているでしょうから それを見せてもらうなり、コピーをとって証拠にするなりして、 被害届けを出すという方向で、ご主人に話しをするのがよろしいかと。 要するに、ご主人の言うことを正として、 家庭内で話を大きくしてしまうんです。 大げさにするな等とご主人が言い出したら、怪しい。 「書留とかが盗まれていたらどうするの?それに個人情報売られているかもよ  犯罪だよこれ!まさか、ストーカー?」 こんな感じですかね。 話が大きくなれば、ご主人も白状するのでは? それでもしらばっくれるのなら、本当にご主人ではないのかも。 そしたら、本当に犯罪が絡んでいたり、ストーカーだったりするかも知れません。 郵便局に相談して、必要ならば警察へいったほうがいいです。

見られたらまずい

🐱
にゃ
奥さんに見られたくない郵便物が来るんだと思ってしまいますよね。 あなたはそれで浮気や借金などを疑っているから悩んでますか? それとも単に「郵便物が来ないことが不便」なだけですか? 前者なら信用調査所。 後者なら「あなた何か私に見られて困るのなら私書箱使いなさいよ」でどうでしょう。 ウソをつくあたり、私ならすでに夫としての信頼や愛情がさめてます。

ギャンブルか借金か浮気か詐欺

041
たくしん
>主人には不信感一杯ですが、きっとしているのだろうと思うのですが、しっぽがつかめません 簡単ですよ。 本人が留め置きの手続きをしてないのにそんな届出が出されているのですがら 郵便局に抗議しましょう。 私文書偽造ですよね? なら警察です。 それにしても他の人間も住んでいるのに世帯主だけしか手続きできないって変ですよね? トピ主さんの郵便物も無断で止められるというのは問題です。 郵便局に抗議しましょう。 あと無料法律相談所にも行きましょう。 夫の行動を全部記録していきましょう。 たぶん かなりの額の借金が出て来ると思いますよ。

郵便の不在届け

041
ゆう
http://www.post.japanpost.jp/question/115.html 不在届けはその家族全員分です。本人確認できるものが必要です。委任状があれば代理でもOKだと思いますが、ここには書いてませんね。 問題は何の為か? 1.本人が奥さんに見られたくない郵便物が来るのをわかってる場合、その郵送先の宛先を「局留め」にしたらいいだけで、一家全部の配達を留める必要は無いが、借金関係とか局留扱いにはできないものである。又は局留の存在を知らない。 2.全くの第三者(偽造の健康保険証等) 「えーあなたも知らないの?気持ち悪いし怖いわね。郵便局のミスかしら?委任状があったら処理できるらしいから委任状書いてくれる?私が文句言ってくるわ。」 ととぼけて言ってご主人の反応を見るしかないのでは?そこで話すかそれでもとぼけるか。 これが、見られたくないAVの注文とかだったらちょっと悲しいですね。ご主人それなら局留で十分ですよ・・・。

第三者が

041
ぎんざ
第三者がその住人になりすまして、郵便物を止めたり、転送届を出されたりして郵便物を搾取する、という話はあるようです。 電話番号や銀行口座、クレジットカード番号などを盗み見するような目的かもしれません。 本当にご主人がご存知でないのであれば、そのような疑いありです。 警察に相談した方がいいと思います。 もしかすると、トピ主さんに疑われているご主人は、濡れ衣かもしれませんよ。

感情論は抜きにして実際的な方策を講じます

041
風邪影様
夫に隠し事をされるのは不愉快でしょうが問題の根本的な解決を図った方がいいですよ。 妻に見られたくない郵便物で考えられるものは「犯罪に類する物」「借金の督促状」「浮気の証拠」です。 この中から、決まった時期に届けられるということで「浮気」は除外します。 浮気ならば郵便を送るなと夫が相手方に言えばいいことですし、相手が逆らっているのなら夫には予測できないからです。 まずは「犯罪」の場合。 気がついていながら見てみぬふりをすれば同罪ですし、夫がますます罪をエスカレートさせてしまいます。 なので 夫がしらばっくれるのならば郵便局に身に覚えが無い届けであること それから私文書偽造となりますので警察に届けます。 それからすぐ実家に逃げなさい。 次は一番可能性の高い「借金」です。 この場合は見て見ぬふりをしましょう。 借金発覚というのは 借金クセのある人間にとっては妻に責任を肩代わりしてもらうことと同義です。 見つかるまでは自力で頑張りますが見つかれば開き直って平気で借金を増やします。 まずは借金等で家族が崩壊する事例について知識をつけましょう。

その2

041
風邪影様
つづきです。 おそらく借金なので 妻に知られたくないというのが一番の歯止めになっているはずです。 なので妻が知ったと分かればその歯止めがなくなります。 借金を重ねるということは 責任逃れその場しのぎです。 妻に発覚して叱られれば 叱られたということでもう自分の責務を果たした気持ちになってしまいます。 なので 絶対に彼に借金があってもそれを知ったということを隠しましょう。 もし初期であれば 妻に知られずに自分で処理するはずです。 借金クセの直し方は 自分で自分の責任をとることです。 金銭的にも気持ち的にも一緒に背負ってあげようという人間がいたらもうダメです。 一緒に背負うという選択肢はありません。 相手に丸投げして逃げるか こっそり自分で背負うかしかないのです。 借金する人間は責任転換せずにいられない性質なのです。 まずは家計をしっかり把握して、あなた名義の彼に知られない貯金を確保してください。 家に現金をおいてはいけません。 泥棒を一匹飼っていると考えましょう。 見つければ居直り強盗に変身する夫と言う名の泥棒だと肝に銘じましょう

警察に届けた方が

041
ポロン
かなり以前に年賀状が一通も届かず、住所を悪用されていたというストーリーのドラマを見た覚えがあります。ご主人は無実で、何者かの仕業という可能性も0ではない。 郵便物が来ない日を記録して、警察に届け出るのがいいと思います。もちろん、ご主人に相談して。ご主人が阻むようならば、ご主人有罪。ただし、ご主人無罪で、何者かの仕業という方が大変なこと。早急な処置を行った方がいいのでは。トピ主さん、のんきすぎです。

すみません。郵便物を止めた事あります・・・。

041
匿名の妻
私は数年前、トピ主さんのご主人の立場と同じで「郵便物を黙って止めた」ことがあります。 ズバリ、主人に内緒で借金をしていた時です。 申込書や出来上がったカードが送られてくる時期2週間くらい「長期で家族みんな家を留守にするうえ、最近この辺りはぶっそうなのでポストを荒らされたくない」とか言って郵便物一式を止めました。 主人が郵便物をポストからとってくる可能性は殆どありませんが「配達証明の郵便物」は土曜日や日曜日、平日でも夜間21時ぐらいまで届けられるので、おちおちお風呂やトイレにも入っていられない心境でした。 結局黙っていられなくなって自分から主人に借金を告白し、メチャメチャ怒られ、数年たった今でも「借金女王」とイヤミを言われますけど自業自得ですよね。もうあんな小細工をする毎日はイヤです。反省しています。

経験談

041
経験者
第3者が悪意も持ってなりすましていないという前提で 経験談を書かせて頂きます。 まず、消費者金融系の会社は郵便は送ってきません。 返済が滞って、何日も経過した場合はこの限りではありません。 私は何を見せたくなかったかというと、 クレジットカードの使用明細です。 クレジットカードの使用明細は、ほぼ送られてくる日が決まっているので そこの期間だけプロテクトしてしまえば、問題なく自分だけが見ることが 可能になります。 クレジットカードの引落口座はどちらが管理されていますか? もし、貴女であれば引落金額に何か異常を感じることはありませんか? その明細は見てますか? または、貴女の夫が別にクレジットカードを作っているかもしれません。 カードを会社に置かれていたりして、手元に持っていない場合は 見つけるのは大変難しいです。 私の感想は、クレジットカードの臭いが強くします。 キャッシングなのか、異性とのお付き合いにカードを使用しているのか よくわかりませんが.....。 その辺りで探ってみてください。

世帯分離という手も・・・

🐶
かまくら
役所で「世帯分離」の手続きをするという案もあります。 同じ住所でも住民票上別世帯に分けることはできますよ。 この場合、トピ主さんとご主人が別々の世帯の世帯主になりますから、とりあえずトピ主さん宛の郵便物が届くようにはなります。 ただしご主人の秘密を暴くことはできません・・・。 住民票の世帯主って、厳格な定義もないし簡単に変更できる割に、結構いろんな所で便利に使われて、意外と「権力」があるんですよね。 逆に戸籍の筆頭者なんかこだわる人が多い割に単なる検索用のインデックスとしての役目しかなく、なんの権力もありませんが。

毎月一定?

041
蕎麦茶
 今回で4回目とのこと。  だいたい毎月同じあたりでしょうか?  やったことがないのでわからないのですが,世帯主しか止められないのでしょうか?というのは,もし誰か一人が出せば全員止められてしまい,その止めた人のみが解除できる,という状況なら,普通に郵便物が届いている間に今度はトピ主さんが留めておける最大期間に止めればいいのではないかと思ったのです。留置き期間中も郵便物が欲しいと思いますので,その場合は毎日郵便物を取りに行く手間がかかりますが。少なくとも毎月1回というペースなら,次の月には何を隠していたかわかるでしょう。  で,旦那さんが「なんだよ!」と苦情を言ってきたら,話し合い。  世帯主しか留置き出来ないなら,とりあえず持ち家なら登記を取って,抵当に入れられてないか等で借金を調べてみること,通帳を記帳してみる等しかないですが…    あるいは,義理の家族との仲によりますが,「最近○○さんが怪しいんです」と涙しつつお姑さんに相談してみるとか…よい義父母なら息子に聞いてくれる,かも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧