本文へ

産後体重減が止まらない

レス9
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
2週間前に出産しました。2日がかりの分娩で体力が落ちてしまい、今もまだ階段の上り下りができない状態です。今困っているのは、食べても食べても体重が減っていくことです。元々44キロ、つわりで40キロまで落ちた後、臨月で51キロ、退院時45キロでしたが、退院後、臨月の3倍は食べているのに、気を抜くと41キロになっています(臨月は食べないのに2キロ太りました)41キロでは体力的につらいため、ほぼ1時間ごとに何かを口にいれて無理矢理42キロにしていますが、そうしないと42キロを維持できません。授乳はほぼミルクですが、母乳も1日10回程度含ませています。お腹がすいていないのに食べなくてはいけなくてつらくてたまりません。病院に聞いてみましたが、がんばって食べてくださいと言われるだけです。母乳のことを考え、和食中心なのでカロリーがあまり高い物を食べられず、それも問題な気がします。同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?いずれこの状態は解決するのでしょうか?

ランキング

レス

似たような感じですねえ

🐱
仲間。
3ヶ月の子持ちです。私も似たような感じですよ! 元々49キロで出産時57キロ、1週間で元の49まで戻り、その後徐々に減り続け、現在46キロです。余り母乳が出るほうではなく、食べないと母乳が出ないので、私も必死に食べてます!おもちやおにぎり、とにかく炭水化物をいつも口にしてる感じで、だいたい1日6食くらいでしょうか?それでも痩せていきますねぇ。 周囲で母乳で育てている人で、元から痩せ体型の人は同じようなことを言っていました。食べたくないのに食べなきゃ母乳が出ないので、必死で食べてるのでつらいですね…。私は和食へのこだわりは捨てました!手っ取り早く高カロリーなものを食べちゃってます…、夜中にグラタンとか肉まん!本当はダメなんでしょうけどね。でも、今のところおっぱいが詰まることもなく平気ですよ。

可能性のひとつ

041
もなか
夫の知人の奥さんですが出産を機に食べても食べても体重が減り続け、完母にしてもおかしいと病院を受診したところバセドウ病が見つかったそうです。 甲状腺が働きすぎて食べても痩せてしまうらしく、妊娠・出産を機にホルモン異常が起こってわかったみたいですよ。 母乳育児は痩せるそうですが、もしかしたら病気という可能性もあるかもしれません。 内科を受診してみては?

鍼灸ケアはいかがですか

🙂
鍼灸ケアはいかが?
ご出産、おめでとうございます。 授乳期でいらっしゃるし、体重がどんどん落ちていって しまうのはお辛いですね。 出産は、人間が持っていたもともとの生命力の素のようなもの (鍼灸の世界では「原気(ゲンキ)」と呼んだりします)を 大量に消費します。 食べ物を食べても、それを消化し、血肉にかえ 体中を循環させ、必要なものを蓄えていくためには その原動力となる「気」が必要です。 これが不足すると、食べても食べても身につきません。 お体を拝見しているわけではないので 一概にはいえませんが、2日にわたるご出産で ご自身のキャパを超える大量の気を消耗してしまったのでは ないでしょうか。 お灸や鍼のケアの中には、消耗してしまった「気」を 増していくための方法もあります。 鍼灸治療は長い伝統の中で経験として蓄えられてきた技術なので 医学的な根拠を明確に示せるわけではないので抵抗があれば オススメできませんが。 鍼灸、産後、などのキーワードで検索すると 女性専門の鍼灸院もありますので考えられてみてはいかがでしょう。

離乳食が始まれば増えますよ。

🐤
うさまま
9ヶ月の女の子のママです。 私は8キロ増で出産、2週間で元の体重に戻り、以後4ヶ月まで減り続けました。 5ヶ月に入り離乳食がはじまって、おっぱいの量が徐々に減ってきたら、ようやく増加に転じました。 それでも妊娠前の体重には戻っていません。 私の場合、こんなもんでいいかな、という感じなので丁度いいのですが、トピ主様は授乳はほぼミルクなのですよね?まだ、母乳が出始まっていないのだとしたら、今後もっと減る可能性がありますよね。 私も、産後1ヶ月までは、食事にもかなり気を遣いましたが、乳腺炎になる気配もなく、体重が落ちると母乳の出が悪くなるので、2ヶ月目から普通に洋食メニューも解禁、ケーキやお菓子もばんばん食べていました。でも減るんですよね・・ 乳腺炎は、どうやらなりやすい体質の人とそうでない体質の人がいるようなので、なりにくいようでしたら、体力回復をメインに考えてもいいかもしれませんよ。 母乳の味なんぞ、正直言ってられませんでした。 子供がもう少し大きくなるともっと体力を使う様になりますから、それまでに回復しないと大変です。 でも、お子さんは今よりもっと可愛くなると思いますよ♪

ありがとうございます

🐤
新米ママ トピ主
皆様、色々と参考になるご意見をありがとうございます。昨夜も夜にたっぷり食べた後、夜中に授乳で疲れ果てながら砂糖不使用マフィンを4個とシリアルバー1つを食べ、やっと体重維持です。自分の体がどうなってしまったのか不気味です。とりあえず、もう少し様子を見てから内科や鍼灸を考えてみます。鍼灸は逆子を直すときに鍼を試したので抵抗はありません。今いっしょうけんめい桶谷式を試していて助産士のアドバイスも受けているのでまだ和食へのこだわりは捨てられず・・・ですが、どうしてもつらくなったら食べるものも変えてみます。 引き続きレスお待ちしています。

同じでした解消しましたよ~

🐶
ちび犬
妊娠前55キロ、つわりで50キロに減り、出産時62キロでした。 丸1日の陣痛に耐えて出産、退院するときは52キロでした。 その後どんどん体重が減り、しばらくの間47キロでした。 私は長身なので、47キロというのはもう見ていられないくらいガリガリで、「これ以上痩せたら死ぬかも」と必死で食べてました。 離乳食が進み、母乳が減ってくる頃には、私の体重も徐々に増え始め、51キロまで戻りました。 子供が2歳になった今でも、51~52キロをキープしてます。

3児の母ですが

🐱
とおりすがり
 私も出産後どんどんと痩せていきました。ほんと、食べても食べても減っていきました。ご飯は一食につき3杯もおかわりしていました。体重の減少は産後6ヵ月後をピークにぴたっと止まり、またズンズンと増えていきました。  産後から、半年間で15キロも痩せました。(元々BMI値は普通)そして10キロ戻りました。妊娠・出産のたびに同じことを繰り返しています。何であんなに痩せたんだろう。  こんなケースもあるということで。

バセドウ病の可能性も

041
ami
一時的な甲状腺炎かもしれませんが、あまりに異常に痩せ続けるようならバセドウ病も疑った方がいいと思います。 私もそうでしたが、出産でホルモンバランスが崩れ、出産を機に発症する人が多いらしいです。

ミルク中心なのですよね?

041
ミルクバー
母乳が出すぎて困るような人は、体重がどんどん減っていくことがあります。でも、文面から、ミルク中心ということで、そこまで母乳が出ているようではありませんね。 私も、甲状腺機能亢進を疑った方がよいように思います。他の症状としては、動悸がする、夜が眠れない、手が震える等でしょうか。動かなくても体が思い切り代謝している状態なので、疲れるはずです。 出産を機にホルモン異常となることがあり、甲状腺異常は割とよくあります。血液検査で分かりますので、一度調べてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧