本文へ

膵臓に水泡

レス3
(トピ主 0
041
ゆん
ヘルス
こんにちは。 先日わたしの父親(62歳)が定期健康診断で「膵臓に水泡がある」と言われて帰ってきました。来週大きな病院で精密検査を受ける予定なのですが、とても心配です。 5年ほど前に母親が病気で他界していることと、もし父親に何かあったらわたしも独身のためひとりぼっちになってしまうので、とても不安に思います。 「膵臓に水泡がある」ということはどんな病気が考えられますでしょうか。もちろん異常がないことを望んでいますし、精密検査で結果が分かるのですが、不安で書き込んでいます。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ごく簡単に考えられるのは

041
キャナル
糖尿病です。 心当たりはありませんか?

膵嚢胞症?

041
十人並みの看護師
文章だけでは良くわかりませんが、おそらく膵臓内に嚢胞(空洞ができて粘液や血液がたまっている)がある、ということでしょう。 たいていは単純に空洞があるだけですが、それができた原因によっては、気をつけなくてはならないと思います。 一番多いのは膵炎のあとの「仮性嚢胞」で、これはアルコールや過剰な油分摂取を避けるなど、膵臓に負担をかけないように心掛け、管理をしっかりすれば自然に消失していきます。 治りが遅い時はドレナージといって、嚢胞に細い管を刺して中身を抜く手術をすることもあります。 先天性の場合は、他の臓器にも嚢胞ができやすい体質というだけの良性もあります。 ただ、先天性でも将来癌化する可能性があるものも、 ごく稀にあります。 担当の先生はその見きわめのために精密検査をしたいんじゃないでしょうか? もし癌化する可能性がある時は、早期に外科手術になると思います。 膵臓は症状が出にくい臓器なので、検査の結果が出てみないと詳しいことはわかりません。 今からくよくよしていたら、トピ主さん自身がまいってしまいますよ。 良性の診断が出ることをお祈りしています。 元気を出して!

いい加減なレスが多いので

041
医師
こういう所で聞かないほうがいいです。 書店で医学書でも見ましょう。 糖尿病で水疱なんて初めて聞きました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧