本文へ

びらんへの不安(婦人科)

レス6
(トピ主 0
041
憂鬱主婦
ヘルス
経産婦の主婦です。 先日、子宮ガン検診に行き「びらんがひどい」と言われ、びらんの治療を勧められました。 出産時や出産後も婦人科にかかっていますが そう言われたのは初めてのことで混乱してます。 というのも、内診時、先生がカーテンをあけて 「びらんの人はすぐ出血するんだよ。見ててね」と 持っていた綿を膣に入れ、 少しこすって(痛くなかったです)出してみたら 綿が真っ赤になる位の 鮮血がついていたからです。 それだけ刺激に弱いってことですよね。 今までおりものが多いだけで、不正出血もしたことが ないのに、こんなに簡単に出血するなんてショックで した。 私は夫と月2,3回セックスをしますが セックスを今後もすることによって いつか、このびらんが子宮ガンになるような気がして とても不安です。 治療といっても、結局数年後にはびらんがまた出来て しまうとか(某産婦人科のHPで見ました) びらんを持ってる人は将来子宮ガンへの不安と 共に生活しなきゃいけないのでしょうか。 もう過去にウィルスに感染してしまっている場合は 別として今後はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

びらん経験者ですが

041
ん?
びらんがガンに移行するんでしたっけ? 何年か前だったのでうろ覚えなのですが、 びらんの症状と初期の子宮頸がんの症状が似ていると言う話ではなかったかと思います。 だからびらんが出来たらまずガンを疑って検査する。 どちらにしろ、年1回検診を受けていればかなり安心だと思うので皆さん検診を受けましょうね。

心配しすぎないでね

041
経験者A
15年位前に、びらんと診断され、冷凍療法で簡単に治りました。 今でも子宮癌検診をしていますが、一度もひっかかったことありません。 当時、不正出血はありませんでしたが、おりものは多いなと感じていました。 心配なら、複数のお医者さんに診て貰い、いろんな意見を聞いてみてはどうでしょう? びらんと癌の関係など、疑問あれば、専門家に聞くのが一番です。 診断直後は、びっくり&ショックで不安だと思うけど、一人で悩まずに先に進みましょうよ。 最近はもっと良い治療法もあるかもしれないし。 私の場合は、簡単に治り、もう忘れてしまってるほどですよ。 お大事にね。

医者にもいろいろかなぁ

041
ゆん
http://www2s.biglobe.ne.jp/~SYYYT/dosuru/sono1.html ↑こちらも読んでみてください。びらんについては、ページ下のほうですね。だからといって、憂鬱主婦さんにあてはまるとはいえませんが。こちらのHP、婦人科の読み物としても面白いです。あまり、思いつめたりなさりませんように。

2年前びらんと言われました

041
経験者B
私も自覚症状なしで、初めて行った子宮癌検診で「びらんがあります」と言われました。 その医師曰く、「びらんがあるからって必ず子宮癌になるってことじゃないですよ。びらんを持ってる女性は沢山いますからね。ただ、ない人よりは確率が高くなるので年1度の検診は必ず受けてくださいね。」でした。 検診の結果ですが、癌細胞の手前の「異形成」という細胞があると診断され、癌センターにてレーザー治療しました。手術はとても丁寧に説明してくれ、時間も30分で入院なしでした。 あれから2年経ちますが、異常もなくびらんもありません。 びらんがあってもなくても是非年1度の検診に行くことをお勧めします。この話をして何人もの友人が検診に行くようになりましたよ(笑)。

子宮ガン経験者です

041
たまん
私もビランありましたが「若い人には結構ある」とのことでした。 ビランが癌に変化するとは聞いた事がありません。 子宮ガンがビランに見えるというのではないでしょうか? 子宮頸がんの一番のリスクファクターはセックスです。男性器に着いているHPV(ヒトパピローマウィルス)によっておきます。 しっかりと検査していけば癌の心配はまずないと思います。(そのビランが癌じゃないとしての話です)

トピ主です

041
憂鬱主婦
皆さんありがとうございました。昨日、子宮ガン検診の結果陰性が出て少しほっとしました。 あの時の医師の言葉はこうでした。 「皮が剥けてる状態なの、例えば腕の皮が剥けてたら赤色になるでしょ、それと同じです。びらんのない子宮口は艶やかなピンクだけど、びらんがあるからあなたの場合真っ赤・・」と・・・皮がなくて組織がむき出しになってる状態なんてバイ菌とかウィルスとかすぐ付着してガン化するんじゃないかと不安になりました。 でも皆さんのコメントが冷静なもので、自分の認識が少しオーバーだったかも、と思いました。びらんと子宮癌の初期が似ているということは言われましたが 診察医師は「癌になるのは必ずびらんの部分」と言ってて不安倍増でした。 又、ゆん様の教えてくださったサイト読んで、何だか診察医師に対する不信感が沸いてきました、他の病院にも行こうと思います。 コメントを読んで、心がとても落ち着きました、皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧