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    ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋か?!どっちがいいの?

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    りゅん
    話題
    過去トピも読みましたが、ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋で炊くかどちらがおいしいのかみなさんに質問です。
    今まで炊飯器で炊いていましたがいまいちなんです。
    圧力鍋や炊飯用の土鍋は持っておらず、購入しようかと考えています。
    はたしてどちらを買うか?!
    圧力鍋だったら炊飯以外にも使えますよね・・・。
    でも土鍋でご飯を炊いたほうがおいしいのなら、圧力鍋と土鍋と両方買おうかなと・・・。
    ただ、炊飯器のようにタイマーなどがついていないので、その都度、沸騰したかどうか見張っていなくてはいけないですよね?
    そこらへんの使い勝手など、いろいろ教えてください。

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    お試し済み

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    ル・クルーゼで炊いたご飯が一番美味しかったですよ。

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    私は「活力鍋」で炊いてます

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    くりごはん。
    タイトル通りなんですが、活力鍋でごはんを
    炊くと、炊飯時間も少しで美味しいごはんが
    炊き上がりますし、何よりガス代や電気代が
    炊飯器で炊くよりかかりません。
    あ、土鍋では炊いたことないですが。

    活力鍋で炊くようになってから炊飯器は使わずです。
    強火で炊いておもりが揺れたら弱火で1分。あとは火を消して、余熱で調理できるので、初めて炊いたときは
    こんな短時間で美味しいごはんが出来上がったことに
    感動しました。

    ごはん以外にも色々なお料理に使えるので、
    多少高くても損は無いと思いますよ。

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    私はお鍋

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    ご飯好き
    実家の母もお鍋でご飯を炊いていたので結婚した今、私もお鍋で炊いています。
    蓋が重いちょっと分厚いお鍋なら大丈夫ですよ。実家は文化鍋を使っています。
    水加減もいい加減、お米の上に手を置いて手の甲がつかるくらいで炊いています。
    蓋がカタカタ鳴ったら細火にして10分弱。2~3回は蓋を開けてもいいそうですよ。そのうち湯気の出具合で頃合が分かるようになってきます。
    私はちょっと水分が残ったくらいで強火にして5秒で火を止めて蒸らします。
    ちょっとゆるいかな~ぐらいが好きです。
    知人はルクレーゼでも美味しく炊けたと言っていました。ちょっと分厚いお鍋をお待ちならまず試してみたらどうでしょうか。

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    ガス釜だそうです。

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    なみ
    私の実母は鍋ばあさん?といいたくなるほどありとあらゆる高価鍋を試します。もう、70歳なのでかれこれ50年近く鍋を使っています。あらゆる種類を。新しい鍋は必ず実家でみることが出来ます。

    その実母がいうにはなんといっても、ガス釜で炊くご飯が一番、なんだそうです。

    一人暮らしなのでガス台を全て電気に変えてしまった後で、あらゆる鍋でご飯を炊いて満足せずに結局又工事しなおしてガスコンロを付け足すしまつ。

    ご参考までに。

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    ためしに、普通なべで炊いてみてはいかが?

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    おいしいよ!
    炊飯器以外の鍋でお米を炊くのもいいですよね~。
    圧力なべは使ったことがないのですが、私は土鍋と普通のなべ両方で炊くことがあります。

    使ってみた感想は、私の場合土鍋で炊くと美味しいのですが、ややオコゲが出やすい。

    少し厚みのある普通鍋で炊いても結構美味しいです。

    炊飯のときにガラスのフタがあると失敗しません。
    鍋に火を着けて約五分でブクブク沸騰してきます。
    ブクブク泡が蓋から吹きこぼれる直前にとろ火に(火が消えそうで消えない位)それから三十分位で炊き上がり。お米をしゃもじで軽く混ぜて五分蒸らせば・・
    そりゃ~おいしいご飯のできあがり!です。

    最初は少々失敗することもあるかもしれませんが、
    何度か炊くたびに上手にできますよ~。
    私も最近は毎日鍋で炊いております。結構慣れると
    簡単で楽しいしおいしいです。
    是非、お試しあれ。

    また、圧力なべで炊飯している方いたら私も教えて欲しいです。気になりますー。

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    土鍋だとは思いますが…

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    いなかずまい
    材質と熱の伝導の仕方を考えれば、土鍋に一日の長がありと思いますが、その前にトピ主さんが今ひとつ、と思われた状況をお知らせください。

    炊飯器の質は?

    炊飯器の質も技術向上が著しく、1台が4万円もするような炊飯器ならば、それなりのお米でもかなり美味しく炊けます。反対に特価品の1台5千円程度で販売されているようなモノでは、炊きたての味すら期待したものが得られません(私に失敗経験あり)。

    水の質は?

    東京23区ですと水道水の味も相当悪いので、米研ぎ最後の段階で、1日カルキ抜きした水に置換するなどして、雑味の元を抑える必要もあるかと思います。

    圧力鍋は本来、常圧では成しえない調理を施すためのもので、確かに火の通りは良くなりますし、調理時間も早いとは思います。しかし毎日?の炊飯の使用に適しているか否か、は疑問です。炊飯の間は、他の料理に使えなくなりますし。

    土鍋でご飯を炊くと、ヒビの部分にデンプンノリが浸透していき、長持ちするようになります。我が家にはついこの間まで30年選手の土鍋がありました。たまにはご飯を炊いたり、おかゆを作ると良いみたいですよ。

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    圧力鍋派

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    ピンポン
    時間に余裕がある時には、ル・クルーゼで炊いてますが、普段の
    時間のない日には、圧力鍋で炊いてます。
    土鍋は実家で使っていました。
    土鍋でも、すごく美味しくできますよね!
    ふっくらつやつや・・・これから特にご飯が美味しくなる
    季節ですね。

    というわけで、
    時間がない時 → 圧力鍋
    時間がある時 → 土鍋

    でどうでしょうか。2つ揃えると便利ですよ。
    圧力鍋は煮豆やスジ煮なんかにも使えますしね。
    土鍋は、炊飯以外だと冬にしか出番がないのでは・・・
    あ、蒸し煮なんかには向きますね。

    ヨコですが、ル・クルーゼは炊飯以外にも大活躍です。
    煮物・煮込み系はもちろん、揚げ物にも威力発揮です。

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    土鍋派

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    コンニャ
    圧力鍋で炊飯すると、たまにグレーがかったご飯になったりします。
    味にも栄養価にも異常はないんですけど、ちょっとビックリします。
    炊きあがりは、もっちりと粘る感じです。これも
    蒸らし時間で加減できるみたいですが。

    キリッと粒の立ったご飯にするには、土鍋が向くと思います。
    でも、圧力鍋はお粥なんか作るときには重宝ですねー。
    圧力鍋だと、すぐにできますから。

    土鍋はふっくら炊けて、本当に美味しいです。
    でも、炊飯用の土鍋ってちょっと洗うのが・・・
    構造上、洗いにくいです。

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    早いのは圧力鍋

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    タンタン
    うちの圧力鍋だと米1.5合食べきり量の場合、
    米を洗う→鍋にセットする→加熱5分→
    圧をかけること5分→蒸らし10~15分。
    これで食べられます。

    家に帰って、ジャッジャと米をといで炊飯開始。
    20分少々で、炊きたてのご飯が食べられます!

    鍋では、
    米を洗う→鍋にセットする→加熱16分→
    蒸らし10分→いただきます。

    共働きの我が家では、夕飯は圧力鍋炊飯一辺倒です。
    時間のある時には、ゆっくり米を吸水させて土鍋で
    炊飯しますけどね。
    圧力鍋炊飯のすごいところは、吸水させなくても
    炊けることですね。もちろん、芯のあるご飯になったり
    しません。

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    炊飯専用土鍋

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    なしこ
    調理器具のお店のhpで、実験していました。
    ルクルーゼ・シラルガンの圧力鍋・かまどさん。
    結果は、炊飯専用のかまどさんでした。

    ちなみに、土鍋以外の場合、炊きあがった後おひつに移す必要あり。
    かまどさんは、それ自体が呼吸するので、入れっぱなしでも次の日も美味しい。

    私は、このhpで、かまどさんに決めました。
    今はとても満足してます。焼き芋もおいしいです。

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