本文へ

海外在住の友人へのお土産

レス19
(トピ主 0
041
ライ
話題
来月、カナダのトロントに住んでいる友人宅へ遊びに行きます。 アメリカ・シカゴの親類宅へ行ってから、カナダの友人宅で2泊させてもらいます。 何かお土産を持って行こうと思うのですが、何が良いか迷ってしまって困っています。 リネン類はかさ張らないので良いかな、と思ったのですが、 家族に反対されてしまい、迷っています。 友人は20代の日本人女性で、旦那さまは20代のカナダ人、3歳になる女の子のお子さんがいます。 何か日本的な物を、と思ったのですが、 友人は毎年里帰りしているので、必要ないかもと悩んでいます。 女の子はディズニーのプリンセスやキティちゃんが大好きなので、 友人へのお土産の他に持っていこうと思っていますが、 こちらも何にしようか迷ってしまって決めかねています。 何かお薦めのものがありましたら教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご本人に聞いてみては?

041
かおりか
タイ在住です。 ずばり、友達に聞いてみてはどうでしょうか? 私がもらって嬉しかったのは、本当においしいポン酢、明太子、おいしいふりかけ、大量のカレールー、など等、その人によってツボが違います。先日友達に頼んだのは、豆板醤とS&Bの缶のカレー粉でした。 結構日本から来た方に、日本が恋しいだろうと、お茶、梅干し、おせんべい等をいただきますが現地で手に入るんですよ。 お子様にお人形はいいですよね。あとは日本語の絵本とか。でも持ってるのと重複したらいやだから、やっぱり聞いたほうがいいかも・・・。 誰でも聞かれれば「これが欲しいの!」っていう品物があるはず。「沢山いいよ~」って言って貰えれば尚嬉しい。 聞く暇がないのであれば、明太子とかおいしい干物等の生もの、日持ちしない高級お菓子。日本のお菓子は本当においしい。デパ地下のお菓子食べたいよー。 手持ちだからこそ届けられるものは本当に喜ばれると思います。

友達ならば

041
おばさん
どんなものが欲しいか聞いた方が喜ばれるとおもいますよ。 妙にに日本的な飾り物などははいらないでしょう。 (日本的なものを持っていけば喜ばれると思う発想が理解出来ません、) 日本的なものというのならば、高級品ののり、お茶、おせんべい、梅干しとか(安物はカナダでも購入できるのですから高級品というところが重要です。

日本の本や雑誌

041
仮性近視
やはり、リネンや日本的な置物など典型的なお土産ものよりも、普通の日本の本や雑誌が喜ばれます。 アメリカやカナダでもこうしたものは買えるのですが、やっぱりかなり割高なので、つい買い控えてしまいます。なので、最新のファッション雑誌や話題の本などをお土産に持ってきてもらうと最高にうれしいです。 もちろん、お子さんにはトピ主さんがあげてらっしゃるようなキャラクターグッズが喜ばれると思います。

わたしなら

041
くれい
アメリカ在住です 「花より団子」で日ごろ、口にすることのできない日本の繊細な菓子類なんかをいただけると、とても嬉しいです 賞味期限に余裕のある和菓子や洋菓子などいかがでしょうか?

本人に聞く

041
アク
その人が何年海外に住んでいるか、どんな環境にいるか、日本的な物が好きなのか・・・で、かなり違います。本人に聞くのがベストです。 私は海外20年ですが、和菓子、日本茶等和風な物は全然興味がありませんが、日本の流行の最先端をいく新しい物が嬉しいです。なつかしいオセンべとか、佃煮とか、浮世絵Tシャツなどは、勘弁して下さい。

お友達に

041
あみぃ
直接お友達に聴いてみるといいと思いますよ。案外「これがいいだろう」と思っても他の方からお土産で頂いていたり、ご家族が日本でご健在なら常に何か送っていただいているだろうと思いますので・・・。 私が貰って嬉しかったモノ。 >のり >にがり >美味しいお茶 >干物(冷凍にして持ってきてくれました) >ストッキング >あかすり 等など。 参考にならなかったらすみません・・・。

カナダに住んでいた頃もらって嬉しかったもの

041
にょにょ
こんにちは。 カナダ(バンクーバー)に家族と10年間住んでいました。家族それぞれの友人、親戚など多くの人が我が家をこの間訪れてくれました。いただいた日本のお土産はどれも懐かしく嬉しかったですが、かおりかさんも言っておられるように日本のお菓子(洋菓子・和菓子問わず)がとても嬉しかったです。とっても貴重だし美味しいし!父も日本へ出張の度にデパ地下へ寄ってお菓子をお土産に買ってきてくれました。ちょっとがさばったり重かったりして大変かもしれないけれど、きっと喜ばれると思います。 あと、小さなお子さんへのお人形ですが キティちゃんは現地でも手に入るので、キティちゃんでも少し変わったもの(服とか?…あまり詳しくないのですが)を選ぶと良いと思います。 お土産、お友達に喜んでもらえるといいですね!

本人に聞くのが一番

041
火曜日
「日本のこういう物が懐かしいんじゃないかと思って~」と、お土産を頂いたり、送ってくれることがあるのです。 ですが・・・、 気持ちはとてもとても嬉しいんだけど、「なんでこんな物?」と思うことがあるんですよね。 せっかくならこれじゃなくて・・・とか、これなら現地でも手に入るのにとか、実家の母が送ってくれたばかりなのに等・・・。 戴いた物にケチを付けるなんて失礼承知ですが、「欲しくなかった物」のために、お返しを考えなければならないというのもなかなか厳しいものがあります。 「行きのスーツケースがガラガラなの。何でもいいから言って!」と、言ってみてはいかがでしょうか。

直接訊く

041
Texan
住んでいる場所によって手に入る日本の物は変わりますから、友人に訊くのが一番です。ご存知と思いますが、生の野菜、果物等は持ち込めませんので、お気をつけて。

雑誌やビデオ

041
めめ
アメリカ在住の私の友人は日本の雑誌や、日本の番組を録画したビデオ、今はやっている音楽をテープやCDに集めたもの、などをとてもよろこんでくれました。 ファッション雑誌やゴシップ誌、お笑いや歌番組(彼女はカラオケが大好きなので)、なんでもいいのです。 普段私達があたりまえに手に入れることができるけど向こうでは手に入りにくかったり高額になってしまうものが意外に喜ばれます。 お子さん向けにはまだ向こうで公開されていないアニメをビデオに録画してもっていくといいですよ。NHKとか民放の子供むけアニメとか。言葉がわからなくても子供は喜びます。キティやディズニーは向こうでも買えますが、日本バージョンの着物を着たものなどはいいかもしれません。楽しんできてくださいね!

高級洋菓子

041
元海外在住
他の方も書いていらっしゃるように、和菓子等生ものを持っていけるのであれば、手に入らないので喜ばれると思います。そうでなければ、私たちがいただいてうれしく、また海外の友人に必ず喜ばれたのが日本の洋菓子です。クッキーやドライケーキ、リーフパイ、レーズンウィッチなどですね。 その土地になじんで生活していると、不思議と梅干やお茶漬けなどの日本食はほしくないものです。 お子さんには絵本も良いですが、漫画はいかがですか?ドラえもんなど、大人が読んでも面白く、子供の教育上悪くないものを。ただし、予めそのお友達のOKを取っておいた方がいいかもしれませんね。

絶対日本食

041
芽衣
海外在住だと、日本食材が本当に欲しいです。 しょうゆ、みりん、料理酒を一本でも。 または、海苔とか青じその種とか。 もう、日本食材なら何でもうれしい☆

ディズニーの日本語の絵本

041
くりす
女の子にはキティちゃんやディズニーのお姫様系のビデオや絵本が喜ばれます。ちょっと年齢よりは上のものでもいいと思います。キャラもののお弁当箱とかお箸、スプーンのセットもいいですね。

トピ主です(1)

041
ライ
みなさま、ありがとうございます。 直接友人に聞いてみる、そうですね、これが一番ですね。 ついつい格好つけてしまって、何も聞かずに持っていき、 喜んでもらいたいと思ってしまいました。 友人に何か欲しいものはないか聞いてみた所、日本のお菓子や食品が欲しいと返事でした。 今は暇を見つけてスーパーで物色しています。 かおりかさん、 カレールー、いいですね。 旦那さんが食べられないかな、と思ったのですが、 友人とお子さんは食べられるので候補に入れようと思います。 おばさんさん、 高級であることがポイントですね。 おせんべいが大好きな友人なのでデパ地下へ行ってみます。 仮性近視さん、 雑誌や本は盲点でした。 話題の本やお勧めの本を探してみようと思います。 私がお子さんと遊んでいる間に、ゆっくり楽しんでもらえたら嬉しいですね。

トピ主です(2)

041
ライ
続きです。 くれいさん、 菓子類はやはり良いのですね。 私が好きな、北海道銘菓の白い恋人を買ってみました。 繊細かどうかは微妙かもしれませんが…。 アクさん、 変に日本的なものは厳禁ですね。。。 友人も同じ事を言ってました。 あみぃさん、 具体的に教えて頂いて、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 にょにょさん、 デパ地下のお菓子は見た目も良いですよね。 何でも良いのかな、と思って、カントリーマームや 柿の種、卵ボーロを買っていたのですが、 やはりデパ地下に行ってみようと思います。 キティちゃん、現地でも買えるのですね。 現地ではディズニーグッズの方が買えると思っていたので驚きました。 キティちゃんやプリンセスの人形、塗り絵、ハンカチなどを揃えました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ライ
火曜日さん、ありがとうございます。 先ほどチェックした時には更新されておらず、お礼が別になってしまいました。 友人が負担に感じるかもしれないと思ったのと、驚かせたいという気持ちで、何も聞かずにお土産を用意しようと思っていましたが、必要なものや欲しいものは直接聞いた方が良いですね。 欲しくないものを持っていってしまう事こそ、 友人に負担になってしまうのですね。 皆さまのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

聞いたほうがいい

041
のりのりとんとん
何か欲しいものあったらリストにして送って。 そこから適当にピックアップしてもっていくよ~。とか言ってもらえるのが一番かなあと個人的に思います。 NGは置物。本当趣味じゃないものを頂いても、結局使わないし、人にあげるのもなんだし、本当困るので。 リクエストを聞かずもっていくなら、やっぱりお菓子が一番かな。それもふつーのじゃなくて、日本のデパチカで売ってるちょっと高級なお菓子。これは海外にいるとやっぱりなかなか食べれないのでうれしいです。

本と高級菓子

041
これに限る
外国では日本の本が高いです。シカゴには日本のスーパーと並んで本屋さんがあるのですが、雑誌はどれも1000円を越える値段なので買う価値があるのか?とまず考えます。なので、私は雑誌や話題の本(個人的に芥川賞は疑問なので、トピ主さんが最近感動した本など)をお持ちになると喜ばれると思います。 それから、手に入らないのは高級菓子。アメリカでも普通のスーパーで、日本のお煎餅や駄菓子は売るようになりました。しかし、○○屋の~というような菓子は手に入りません。そういうお菓子だと、皆でいただく事もできますしね。 あとは、訪問されるお宅によると思います。尋ねてみてはいかがでしょうか?

私ならば・・・

041
ニコルス
ニュージーランド在住です。こちらでもある程度の日本食材は揃いますが値段が高めです。貰って嬉しいものは醤油、味噌、明太子味のパスタソース、チキンラーメン、マヨネーズでした。日本のマヨネーズはこちらのと味が違うのです。今欲しいものは、焼きそばUFO、冷凍の明太子、和菓子(団子など)、ご飯にあう佃煮(高級なもの)でしょうか? 逆に貰ってガッカリしたものは、イタリアンドレッシング、ケチャップでした。ケチャップの味はこちらのと変わらないし、ドレッシングもどうせなら和風を選んで欲しかったです。食品以外だと、伸縮性の良いタイツとかいいですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧