本文へ

動物に生まれ変わるとしたら?

レス30
(トピ主 0
041
とるこ
話題
こんにちは。 本日雨の中上野動物園でデートしていたのですが、彼とタイトルのような話題になりました。 私はかねてよりパンダになりたいと思っていたのですが(理由:一日のうち大半を睡眠時間に当てられる、空調の効いた部屋で暮らせる)、一日中見物客にじろじろ見られてもいいのか?と彼に指摘され諦めました(?) そして大好きなカバに希望を修正しました(理由:お風呂からザバーッと上がるのが好きなので、肥ってもOKそうだし)。ちなみに彼はカメ(理由:長生きできる、のんびり動ける)。それじゃ希望どおり生まれ変わったら南の水辺で仲良く暮らそうねーと、話がまとまった次第です。 さて皆様はどんな動物に生まれ変わりたいですか?是非是非教えてくださいね。 (動物には生まれ変わりたくない、と言う方はスルーしていただけると幸いです)

ランキング

レス

猫になりたい♪

041
猫好き
一日中ぼーっとして、えさを食べて、日向ぼっこ... 甘えたいときはどっかり誰かの膝に甘えて、甘えたくないときはぷいっとどこかにいける...わがままな私にはぴったり!なので猫になりたいです。可愛いし。 猫が駄目なら象になりたいです。

トピ主です

041
とるこ
本日会社でも仲の良い女性にこの話をしましたら、「ゴキブリですね」と即答されびっくり。普段清楚でおとなしい人なので・・・ 理由を聞くと「どこでも生きていかれるじゃないですか」 うーーん、お主なかなかできるのう、と心で唸った瞬間でした。

むささびに一票

041
まつ
ムササビになりたいー。 滑空してみたいですーー。

動物は生存率低いです。

041
ななし
2の法則ってご存じですか? 昔、あるテレビ番組で一つのつがいから産まれた300万匹の鮭の稚魚が 川の産卵地に帰って来られて子孫を残せるのは何匹? という問題がありました。 ゲストは「千匹くらい」とか「200匹くらい」とか いろいろ解答を出してまたが正解は「2匹」でした。 解答者は驚いてましたが、もし「3匹」だったら 世代ごとに鮭の個体数が1.5倍になってしまう計算で「2匹」以外 ありえないわけです。 つまり、動物の生存率とはパーセンテージにすると 「2/メスの生涯出産数X100」という公式があるのです。 生涯に100匹程度出産するネズミとかの場合は生存率2% 40匹程度の豹は生存率5%という低さです。 他の動物もかなり低く、高くても20%程度です。 もっともほ乳類の場合はまだマシで何千何万と子供を産む 魚とか虫は宝くじなみの低さです。 しかも野生動物の寿命はそんなに長くないです。 人間で言えば中年程度の年齢までしか生きられません。 私は人間以外は生存率が低すぎて産まれたいと思えません。 飼い猫とか飼い犬の場合も良い飼い主に恵まれたら いのですが、保険所行きの可能性も高そうです。

キリン

041
ホム
あの長~い首で世間を見渡してみたいなぁ。 キリンは草食動物だから草食べてれば良いわけだし、他の動物に襲われることも少ないですよね。 キリンに生まれ変わるのが無理なら、お金持ちになってキリンを飼いたい。

フェレット

041
mimi
それは我が家のペット。 寝つきも良く20時間以上寝てる。 もしかしたら一日中寝ることも可能かも。 寝て食べて飲んで、それでもたいして太らないなんて~っ!!! でも小さなハンモックで折り重なって寝ているのは どうかな~・・・苦しそう。 楽しいトピでした!

とんび(鳶)です

041
オデ
トンビになりたいです。 イメージとしては、山間部で天気のいい日に気持ち良い風にのって、飛んでいるといった感じです。トンビってあまり一生懸命羽ばたくイメージってなくて、風にのっているから気持ちよさそうなんですよ。なりたいなぁ。 ちなみに妻はトビウオだそうです。理由は泳げるし飛べるからだそうです。お得ですよね!

魚になりたいです

041
弁当
深海魚になって、普通はいかれないような深海をゆっくり探検してみたいです。 コオロギやバッタもなってみたいです。あんなに高くジャンプできたり、どんな高いところから落ちても骨折の心配がない、段差でつまずいてしまう自分とはすごい違い。。。一体どんな感覚なのだろうと思います。 逆に絶対になりたくないのが、乳牛ですね。

私も猫です!

041
パンキン
理由は猫好きさんと一緒。我儘な私には、好き勝手出来る猫の生活は憧れです。 でも猫にだって、テリトリーを守る為の夜の巡回とか、色々大変な事はあるんですけどね。 でもやっぱり猫がいいです! 猫がダメなら、そうねえ、犬かなあ。 犬って、いつも人間の顔色を見ているようなところがあるけれど、ちょっとかまってあげると物凄く嬉しがるようなところがありますよね。 あの素直な嬉しさが、ちょっと羨ましいです。

女王バチ

041
しょこ
まあなんてホンワカとしたスレなんでしょう。読んでいて微笑んでしまいました。トピ主さんのパンダ、見物客にジロジロ見られるのが嫌だなんて、ウンチもそっと隠れてするのかしら。 カメさんも運が悪いと生まれた途端に鳥かなんかにパックリ食べられそうでちょっと私はイヤだなあ。 私は女王バチになりたいです。あまり働かなくて良さそうだし、家来たちが食べ物も貢いでくれるし・・・でも出産で苦労するのよねぇきっと。

寝て、食べての

041
ぱふぱふ
寝て、食べてのネコもいいんだけど、どうしても生まれ変わりたいのはウォンバット!かな~ あの愛らしい顔、コロコロとした体型、ひょこひょこと歩く姿。 でも何を食べるかさえも知らない私・・・。

私だったら

041
びわ娘
第一候補:ゾウガメ 第二候補:オオサンショウウオ 第三候補:シーラカンス及び深海魚 かな? 毛の生えていない希少動物になりたいです。樹木もいいかも。 理由は我ながらわかりませんが…。

公園のハト

041
セイシェル
鳥になってみたい。 お空を飛んでみたい。 …が、渡り鳥は体力的にしんどいので、定住し、食べるのに困らない、そこそこ都会のハトやスズメがよいかな。 カラスだとヒトに嫌がられそうだし。 観光客や家族連れからポップコーンとかパンとかもらって、噴水で水浴びして、道行く人々をながめるの。

許されるならば…

041
NEWSMan
竜になって、世界ににらみを効かせたいです。 世界で起きている戦争、環境破壊…、 それを行っている愚かな人間(私も入るが…)に 怒りの炎を吹きたいです。

コアラがいいです。

041
ケイ藤
12時間寝て過ごすんでしたっけ? 特別変わったことをしなくても動物園に行けばかわいいかわいいって言われてますよね(笑)何だか羨ましいです。のんびりしていてマイペースな所がいいなぁなんて思います。

ねずみ系の動物

041
ねづみ
野ねずみかリスになって、 野山や街を自由に駆け回って過ごしたい。 でも、天敵は多そうだし、食べ物にもいつあり付けるかわからないし かなりのサバイバル生活を要求されそうですね・・・ 上とは逆に、ペットのハムスターもいいな。 優しい飼い主さんのもとで、愛嬌振り撒いて ぬくぬくと過ごすのもいいかも。 手のひらに乗っかって、ひまわりの種もらって 「かわいい~」と言われたい。 私自身、ハムスターを飼ってたことがあります(2年半で大往生)。 プラスチックの衣装ケースを2つつないで作ったもの の中で飼ってました。 1匹のハムスターにしてはかなり広いスペースです。 回し車にトンネル、かじる物など遊び道具満載で 餌は、ハムスターフードの他に フルーツや野菜やひまわりの種などナッツ類やチーズなど ハムスターが飽きないように、いろいろと与えてました。 人間でいえば、億単位の豪邸です(笑) 私自身は、2DKの狭い団地に夫と2人住まいですので せめてハムスターは・・・と、広い住居をあてがいました。

ネコになりたぁ~い

041
美亜猫
なんといってもネコに生まれたいです。 食べて遊んで眠って。。それで甘えられるんだもん いいなぁ~ ネコって(笑)

猫かクラゲ

041
猫好き
猫がいいなぁ。優しい飼い主さんに飼われている猫。 そんで遊んで食べて寝る…の毎日。 (野良猫は食べ物を探すのが面倒臭そう) それか、クラゲ。 一日中海の中をふよふよと漂っているの。 要するに働くのが好きじゃないんだな、きっと。

アメーバ

041
寿老人
脳を持っていない生き物になりたい。 人間に身近な生き物にだけはなりたくないなあ。 犬猫は野良だと生きるのが大変だし、最近は虐待が多いし。 牛や馬、哺乳動物や魚も嫌だ。食べられちゃうし。 人間とは関係ない離れた場所で住んでいる動物を希望します。

猛獣系

041
ぼーりんぐ娘
 ♀ライオンになってインパラを襲ってみたい。 グリズリーになって、ひたすら鮭をマルかじりとか。

条件付きで、猫。

041
猫又
我が家の飼い猫に向かってよく話します。 「次に生まれ変わる時は私が猫になるから、  キミは人間に生まれ変わって  猫になった私を大切に飼うんだよ~♪」

鴨、です

041
ファンディエン
鴨。皇居に生息する鴨がいいです。 ディズニーランドに生息する鴨もいいですね。 自由に飛び立つことができるけど、 適度に安全で美しく整備された環境で暮らせそうなので。 (現実はそんなに甘くないのですが)

クジラになりたい!

041
クジラの子供
理由は・・・ 伝説のアトランティスがあったかどうか確かめたい! アトランティス以外にも沈んだ宮殿とか船とか文明を見つけたい!! 海の隅から隅まで見て廻りたい。 あんな広~~い大海原で時間も海の深さも気にせずに泳ぎたい~~。 イルカも楽しそう。仲間とみんなでジャンプしまくるってかなり楽しそう。 サメもいいな~息継ぎしなくていいし。 とにかく海の生き物になりたい。でも食べられる側は嫌。食べる側なら問題なし!

ゴキブリかカラスかネズミ

041
性悪
生まれ変わるならこの三種ですね。 人間の近くで人間の作った施設をしっかり利用し小馬鹿にしつつ生きてる雰囲気があって、楽しそう。 他の『害』が付く生物は狩られ追われる一方だけど、こいつらだけは、きっちり相手を利用しかつ逆襲してるので、生まれ変わるなら彼等ですね。 人間の裏をかき、絶対に懐かず、『ざまーみろ、てめーら俺達ゴキブリ(カラス、ネズミ)にも負ける癖にでけぇ顔してんじゃねーや』と笑って天寿を全うする生活を送りたいです(笑)

奈良公園の鹿

041
セドリック
奈良公園の鹿がいいかな。 天敵がいないし、鹿せんべいもおいしいしね。 お坊さんたちや、観光客にもかわいがられるし、気に入らない事があれば蹴ってやればいいしね。

くらげに一票!

041
ししゃも
母なる海に抱かれて、ふよふよと漂いながら 一生を過ごしていく…最高ですね。 陸棲動物ならば「ナマケモノ」がいいです。 彼らは一日23時間睡眠し、 起きている時間に活動する範囲は 自分の半径3メートル以内だそうです。 いったい生きているうちにどんな徳を積んだら 来世にそんなすばらしい動物に生まれ変われるんだろう。

猫になりたいけど

041
もも
猫とかウサギとか、自分の大好きな動物になってみたいです。 でも猫だったら飼い猫よりノラになる確率のほうが高いし、ウサギはもっと弱いからなぁ…こういう人間の近くに住む動物の場合、周りに動物嫌いの人間も多少いるだろうから怖い。 シビアに考えてしまいます(笑)。 やはり人間が一番楽ですね。

勿論アメーバやキリンやライオンも

041
ななし
人間に食べられなくても天敵はいます。 キリンや象などは成長するとほとんど食べられなくなりますが 幼少の頃は肉食獣の餌食になりますし、 ライオンなどの肉食獣も幼少の頃に他の肉食獣に殺される事も多いです。 というか自然の生物なんてのはほとんどが「捕食死」します。 しかもその傾向は下等な生物ほどその傾向が強いです。 生態系だの食物連鎖などがみっちり詰まってるんですね。 良く動物性善論などで 「同種同士で殺しあうのは人間だけだ(ちなみにこれも誤り)、 それに比べて動物は平和に生きている」という錯覚かありますが、 動物は同種間で殺しあわなくても異種間で 人間が同種で殺す確率の何千倍という 確率で殺しあってるわけで意味なしです。 実は人間か一番平和かつ安全に生きてるんですね。

ありがとうございます!トピ主より

041
とるこ
すっかりトピの波に埋もれ発見できない間にたくさんのレスを頂きありがとうございました。皆さん私の思いも拠らない発想なのでびっくりしつづけです。 そうですね、現世で徳を積めば希望の動物に生まれ変われるかも???と思って日々精進しようかな。

勿論、ナマケモノもゴキブリもカラスも

041
ななし
天敵はいっぱいいますよ。 ナマケモノの場合は木上り上手なヒョウが天敵です。 それに野生生物は捕食死以外にも 餓死や事故死とも常にとなりあわせに生きています。 それに自然界には病院なんてありませんから ちょっとした傷病、例えば捻挫程度でも死の道になります。 風邪をひいただけでも肉食獣から逃げにくくなり、 餌を探しにいくのが困難になり死への危険が増します。 結局、一番、楽かつ安全なのは「人間」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧