本文へ

泣けないのはなぜ?

レス3
(トピ主 0
041
2kねこ
ヘルス
実は一年位前に流産して、それ以来、泣けなくなってしまいました。 悲しみの感覚がマヒしてしまったのか、涙が出ないのです。(そのとき、泣きすぎて、涙がもうなくなったのかも)。 泣くってある種の浄化作用みたいな感じだから、たまにはいいかと思うのですが.. 皆様、立場はいろいろ違うと思いますが、泣きたいとき素直に泣けますか? どうも私は喜怒哀楽すべてで起伏が少ないように思います。年のせいかもしれません(30代後半)。 自分で気づいてないけど、いわゆるプチウツかもと思い、オトナの方は普通、どんなとき泣いているのか聞いてみたくなりました。 そして、泣くことにより、悲しみは癒えますか? よかったら教えてください。

ランキング

レス

月に1回くらい泣きます

041
きりん
私も30代後半ですが、だいたい1ヶ月に1回は泣きます。 (もちろん一人でこっそり) 泣く理由はその時々いろいろですが、不妊治療中なのでそのことに関して泣くことが多いですね。 泣くとすっきりしますよ。 それでまたがんばろうって元気が沸いてきます。 確かに若い頃に比べて感情の起伏は少なくなったのかなと感じることはありますが、 泣くことに関しては若い頃よりも多感になってるように感じます。 年とって涙もろくなったと思うことがあります。

30代半ばです。逆に泣きすぎます。

041
涙垂れ流し
甘ったれた性格で、いい歳してすぐ涙が出ます。こんな自分がウザいです。何かと涙声になって、本当に情けなく恥ずかしいです。 泣き過ぎは困りものですが、涙には浄化作用があると聞きました。ストレスの原因物質が涙に含まれて排出され、気分がすっきりするのだそうです。 無知な私には真偽の程は分かりませんが、実感として、悲しい時は泣いた方が早く楽になれます。ただ、泣く行為それ自体が感情を激しく揺さぶるので、泣いている最中はとても苦しいですが。 トピ主さんは極度に悲しい体験をしたから、心が泣くことをブロックしてるのかしら。泣いたら最後、歯止めがきかなくなると無意識に感じて。 それとも流産のダメージが大きすぎて、他の悲しみが些細なことに思えるとか? ごめんなさい。個人的な感想で、根拠は全くないです。 苦しいようだったら、カウンセラーに診てもらうのも手ですよ。私は利用したことがありますが、大変有益でした。

私も同じです。

041
ぱお
私も泣けません。 トビを立てようと思っていたところです。 私の場合は、母が亡くなったことです。 急だったので、心の整理がつきません。 半年経つのですが、お葬式依頼泣いてません。 父とは喧嘩ばかりで上手くいってません。(私は結婚して家を出てます。) 自分自身、子供の頃から人前で泣く方ではなかったので(隠れて泣いていた)思いっきり泣いてみたいです。 最近はドラマなどでも泣けません。 私もいい方法を知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧