本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抗うつ薬・頭痛鎮痛剤を飲みながらの妊娠

抗うつ薬・頭痛鎮痛剤を飲みながらの妊娠

レス5
(トピ主 0
041
うつ子
子供
うつ病になり1年ほど抗うつ薬・抗不安薬を服用しています。時たま睡眠導入剤も飲んでいます。 具体的にお薬の名・量は、 アモキサン40mg/Day、 ソラナックス0.8/Day、メイラックス1mg/Day、 エバミール1mg/週に2、3回 近々妊娠するとしたら、薬による影響が心配です。 抗うつ薬・不安薬を飲みながらでも、元気な(普通の)子を産むことができるでしょうか。 体験のある方、どうかお話聞かせてもらえませんか。 また頭痛・生理痛持ちで、 市販薬イブをほとんど1日おきに規定量の3倍は 飲んでしまってる状態です。 こちらも妊娠・出産に関して体験談聞かせて 下さる方いらしたら、どうぞよろしくお願いします。 最近似たようなトピあったら、どうかお許しください。

ランキング

レス

うちの姉の場合

041
みけ
うちの姉も4種類くらい、精神安定剤をのんでましたけど、元気な赤ちゃんを二人産んでます。 いまのところ五体満足ですが、上の子が多少、普通の子よりしゃべらないとか、幼稚園でも他の子よりやることがおそいなどありますが、それが、薬のせいだとは断定できないです。 割と姉の旦那が小さいころ、あんまりしゃべらなかったみたいですし、、、。子供よりむしろ、その後姉の病気がよくなったかというとそうではなく、なんと、10錠も安定剤をのんでいて、育てるのがたいへんそうです。 子供は大丈夫ですが、トピ主さんお母さんとか助けてくれる人、いますか?子供が生まれてから先生との連係プレーもたいせつなきがします。

その前に・・・

041
色彩
先生にその頭痛薬を飲んでいると話してあるのでしょうか? そうでないと危険だと思います。 妊娠の件も先生とよく相談してみた方がいいと思いますよ。素人判断よりもまずは担当医と相談しないと危険だと思います。 うちは夫が飲んでいますが、男には薬の影響が子供には出ないので、大丈夫だと先生に言われています。

担当の医師に

041
今妊娠してます
妊娠を希望していることを言って、それらの薬を飲みながらの妊娠は可能か、影響はどうなのかしっかり聞いた方がよいと思います。市販薬を飲んでいる事も伝えてください。だってどんなにここで「大丈夫」と言われてもずっと気になりませんか?余計な心配はしたくないですよね。 私の場合は以前うつ病で1年近く通院していていくつかの薬を出されていました。その中で、近い将来妊娠を希望している事も相談してて、実際に妊娠する数ヶ月前から断薬を始めました。 妊娠初期は特に胎児に薬の影響が出やすいので、頭痛薬に関しても妊婦さんが飲めるものを処方してもらうのが一番です。

計画出産。

041
まりも
抗うつ薬等を飲みながら無事元気な赤ちゃんを出産することは可能ですよ。 ただ、妊婦に禁忌、妊娠初期には避けたほうがいい薬もありますから、事前に主治医に相談しましょう。 ベストなのは、精神科医と産婦人科医のタッグで計画妊娠・出産でしょう。 かわいい赤ちゃんにめぐり合えるといいですね。 参考サイト http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_00top.html おくすり110番 妊娠とくすり

抗うつ剤は慎重に!

041
まりん
抗うつ剤に限らず、薬の多くは妊娠中は服用できないものは多いですよね。 断薬はもちろん減薬も、症状によっては大変なことです。減薬・断薬によって、禁断症状に近いものが出ることもあるので、自己判断での勝手な減薬は絶対にいけません。必ず医者と相談してくださいね。妊娠を考えるのは、それがうまくいってからの方がいいと思います。 薬が必要なら「漢方」という手もありますが、どこの病院でも扱っているわけではないし、漢方でも妊娠に安全ともいえないので、そのへんは医者と徹底的に話し合ってください。 また、薬の成分が身体から抜けるまでには意外と時間がかかるので、薬やめたから即妊娠というのも危険かもしれません。 妊娠されても、マタニティブルー、また産後うつもあるので、本当にじっくり話し合ってくださいね。 かわいい赤ちゃんのためにも、納得のいくまで時間をかけて、チャレンジしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧