本文へ
  • ホーム
  • 硬水地方での石鹸に代わるシャンプー、洗剤を教えて下さい。

硬水地方での石鹸に代わるシャンプー、洗剤を教えて下さい。

レス5
(トピ主 2
041
ぶーにゃん
ベトナム在住のものです。 アトピー体質で、ここでも日本から持ち込んだ「純石鹸」シャンプー、洗濯洗剤、食器洗剤を使用していました。しかし髪がばりばりになり、調べたところ、ベトナムのような硬水地方では水分中の金属分と石鹸成分がくっついてよくないとのこと。それじゃ実は純石鹸で体を洗うこともよくなかったかも(見えなくてもびっしり体毛が生えてるわけだし)? 石鹸信奉者のわたしはこれからどうすればいいのでしょう。お薦めの「体によい」「アトピーでも安心して使える」洗浄剤(洗濯用、食器用、髪用、体用)を教えてください。

ランキング

レス

重曹

041
どんぐりころころ
私はアトピーじゃないので、アトピー肌に優しいかどうかは試してもらわないとわからないのですが...。 重曹水は どうでしょうか? 重曹を洗面器の お湯に溶かして、その水溶液で地肌マッサージ・頭髪ブラッシングする方法です。 身体は水溶液をタオルに含ませて身体を拭き取る(?) 食器も水溶液で拭き取る。 洗濯は、粉石けんの変わりに使用。 ただし、食器洗い以外は、対象物がアルカリ性に傾いてしまうので、酢水をかぶる などでの仕上げが必要です。 繰り返しますが、アトピー肌への影響はわかりません。 ですので、薄めで試してみられるのは如何でしょうか?

軟水器はないでしょうか?

041
えとぴりか
水の硬度の高い欧米などでは、ホームセンターなどで軟水器が売られています。これをつけると、水の中のミネラル分(金属元素です)を取り除き、アトピーにもとても優しく、石鹸の泡立ち抜群の軟水になります。 軟水器の仕組み自体は簡単なので、ちょっとがんばれば、手作りも出来ます。ネットで作り方が出ていますよ。 あとは、ある程度ならば、水に重曹を入れることで、水中のミネラル分と重曹が反応して、金属イオンを挟み込み、擬似軟水(ミネラル分は残っているけれど、活動できない状態)にしてくれます。これをキレートといいますが、擬似軟水となった水も、やわらかくて肌にも優しく、石鹸の泡立ちもよくなります。 私も石鹸愛用者です。石鹸愛用者の方ならご存知かもしれませんが、こんなサイトがあります。 http://www.live-science.com/ 石鹸に関するかなり詳しいいいサイトで、質問のできる掲示板もあります。 こちらの方が石鹸の専門家が多いと思いますので、こちらで聞いてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございました

041
ぶーにゃん トピ主
どんぐりころころさん、えとぴりかさん 情報ありがとうございました。試してみます。 石鹸のサイト、わたしの好みにジャストミートです。 天然生活がしたいんですが、海外ではなかなかうまくいかず…。アメリカとかヨーロッパも硬水だと聞きますが、かの地の石鹸愛好家たちはどうしてるんでしょうね? 軟水器もとりつけが楽なら検討してみます。

アトピーではありませんが

🐧
みんみん
化学物質に過敏なタイプでアメリカの硬水地区に住んでいるものです。 以前は石鹸を使って洗濯、食器洗いをしていましたが石鹸カスがすごくてパイプが詰まったりカビが生えてしまったりで洗剤にかえました。 オーガニックの店で売っているセブンスジェネレーションという無香料、蛍光料なしの洗剤に変えました。洗濯は洗剤使用の洗濯と重曹のみの洗濯を交互に繰り返しています(衣服に洗剤の残留が残らないように)。 食器洗いも洗剤もセブンスジェネレーションを使っています かなり薄めて手袋使用して洗います。 髪は酢シャンか素洗い オーブリーオーガニックスのブルーカモミールシャンプーを使用しています オーブリーのシャンプーは石鹸系の中では石鹸カスがでにくいことで有名です。 体洗いはweledaの石鹸を少々 後は湯船に使って汗をかいたりあかすりしています。 自然はいいがたい方法ですが自分の方法を書いて見ました はやくトピ主さんにあった方法が見つかるといいですね。

ありがとうございました

041
ぶーにゃん トピ主
みんみんさん、ありがとうございます。 オーブリーの評判高いみたいですね。今度取り寄せて見ます。えとぴりかさんに教えていただいた石鹸サイトに海外の硬水地方にお住まいのかたがたの例もたくさん出ていました。みなさんご苦労されているんですね。 とりあえずオリーブオイルの石鹸を使い始め、がんこ本舗の洗濯洗剤「海へ・・・」と、エバメールの体にも使えるシャンプーを取り寄せ中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧