本文へ

手作りお菓子の値段の付け方

レス6
(トピ主 1
041
しばわんこ
話題
趣味でお菓子作りをしています。 とあるお教室をなさっている方から「お茶の時間に生徒さんに出したい」という嬉しい申し出があり 快く引き受けましたが、値段の付け方が全くわかりません。 私は材料費だけいただければ、と提案したのですが 先方は「全然儲けが無いと続けていけないだろうから、納得いく金額を出して」と おっしゃってくれています。 材料にはこだわっていますが、プロではないし資格などもありません。 一般的にどのくらいに設定すればいいのがお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

??

🐤
らら
話がよくわからないのですが・・・「お茶の時間に生徒さんに出したい」・・・というのに プロでもない方が作ったお菓子をそこで売るんですか? どんなものでどのくらいの量なのかもわからないので、何とも言えません・・・。

法律

041
みか
こんにちは お菓子作り、そんな依頼が来るなんてすごく上手なんですね! うらやましいです。 ただ、お金を取る=プロ っていうことになるので 色々手続きがいると思います。 たぶん保健所を通す必要が発生するんじゃないでしょうか? それらの手続きを踏んだという前提で、料金の決め方ですが 材料費+光熱費+α の、αの部分の決め方、あくまで趣味と言うことであれば 通常の時給の1/3くらいを目安にしてはいかがでしょう? まったく+αをとらないと先方も気を遣うと思いますので 頑張ってくださいね

単発?習慣?

041
桃ランカー
単発のお願いですか?それとも今後ずっとでしょうか? それによっても違います。 私は単発なら材料費も頂きません。 何故なら、初めてなので「口に合うかわからない」ので。 市販のものを買って渡すわけではないので、口に合うかどうかわからないものにお金を出してもらうのは 気が引けます。 なので、最初は評価もわからないのでお金をもらうという(私にとっては)冒険はできないです。 習慣になるのであれば、一度目はお金はなしで、お口にあうようでしたら続けるということで、という 話にしておいてざっくりと「2月で○○円」などとしますね。毎月でも良いのですが、隔月でも良いと私は思います。 材料費3000円だとすれば2月で5000円とか(6000円は半端なので)材料費から足が出たとしてもまぁ、それは 「もらって頂いてる」ってことで気にならないです。趣味ですから。作る間こちらも楽しむわけなので お金を過剰に頂くのも気が引けます。材料費も決めた金額から500円以上安くならないように気をつけますね。 やっぱり趣味である以上「もらって頂いている」という意識が私は強いです。あくまで私の考えです。

補足します

041
しばわんこ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 言葉足らずでしたので補足しますね。 教室をしている先生は以前からの知り合いです。 教室を開く前からお菓子は度々お届けしていて、いつもおいしいと言ってくださってたんです。 その時は社交辞令というか、お礼半分でおいしいと喜んでいただいているのかな?と思っていましたが 今回依頼を受けたことで本当にお口に合ってたんだ!と嬉しくなってしまって。 「生徒さんに出す」というのはあくまで休憩のお茶の時間におやつとしてサービスで出すという意味です。 今まではケーキショップで焼き菓子を買ったり、 忙しいときにはコンビニで買ったクッキーなどを添えていたようです。 お菓子は焼き菓子やクッキーなど、日持ちのするものを予定しています。 お届けは1週間に1度程度、20~30個くらいです。 不特定多数の方に売るわけではありません。 >みかさん 材料費以外を請求すると手続きが発生するのですか? それとも材料費のみならOK、という事でしょうか。 保健所関係をちょっと調べてみますね。

材料費の2から3倍程度は欲しい

🐧
ステフォン
プロではありませんが、クリスマスケーキを頼まれて毎年何十台も作っています。タイトルくらい頂いています。

出来ない時もある

🎂
ゆぅ-p
作ったお菓子を喜んでもらえると、とっても嬉しいですよね。 私もお菓子作りが好きなので、自分ならば・・・と置き換えてみました。 先ず週一回程度・先渡しがOKとの事。 これならば余裕と思われるかも知れませんが、実際にお金を頂く仕事となるときついかもしれません。 なので前月に日程を確認し、無理な日は先方で用意をしてもらうように確認が必要と思います。(たまには休みたい日もあるかも) 金額ですが、材料費プラスアルファで1000円等、切りのいい数字に上げます。(原価300円以下ならば500円でもいいかなぁ) このプラス分には光熱費も含んでいますので、利益はほとんどないでしょうが私的には気が楽です。(だから出来ない時は断り易いです) そしてもし利益が多く出てしまったら、時々ちょっとグレードアップ。 もしくは先生個人用にお届けしてもいいのではないでしょうか? あくまでも私個人の考えで法律関係は不明ですが、自分のお菓子を気に入っていただける方への感謝と継続のための気軽さを優先して考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧