海外で、主人が日本からの出張者の多い職場に勤めています。
出張で来る方は大抵お土産を持って来てくださるのですが、そのお返しはどうしたら良いのか悩んでいます。
出張者は月に5人くらい、とっかえひっかえやって来ます。
よく頂くのは成田空港で買ったお菓子や明太子、ラーメン等の食品、最近は私の愛読雑誌等で、明らかに「奥さんへ」って感じなんです。
主人は自分が日本に行く時にはお土産を持って行っているのだから、気にしなくて良いと言いますが、出張で近所に滞在している間に夕食に招待したりするべきなのかなぁ とか、お土産をあらかじめ用意しておいて、出張が終わるまでにお渡しした方が良いのかなぁとか考えています。
以前たまたま大量買いしてあった地元の美味しいお菓子(500円くらい)をお返しに主人経由で差し上げたら、とても喜んで下さった方もいましたけど、全ての方に安価なお菓子では失礼かなぁ とか。。 でも皆さんに高額なお返しを毎回したのではかなりの出費になるのも確かです。
ご主人の仕事経由で頂く海外出張者からのお土産、お返しはどうされていますか?