本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外出張に来る方からのお土産 お礼はどうされてますか?

海外出張に来る方からのお土産 お礼はどうされてますか?

レス6
(トピ主 1
🐤
とるまりんこ
話題
海外で、主人が日本からの出張者の多い職場に勤めています。  出張で来る方は大抵お土産を持って来てくださるのですが、そのお返しはどうしたら良いのか悩んでいます。 出張者は月に5人くらい、とっかえひっかえやって来ます。  よく頂くのは成田空港で買ったお菓子や明太子、ラーメン等の食品、最近は私の愛読雑誌等で、明らかに「奥さんへ」って感じなんです。  主人は自分が日本に行く時にはお土産を持って行っているのだから、気にしなくて良いと言いますが、出張で近所に滞在している間に夕食に招待したりするべきなのかなぁ とか、お土産をあらかじめ用意しておいて、出張が終わるまでにお渡しした方が良いのかなぁとか考えています。 以前たまたま大量買いしてあった地元の美味しいお菓子(500円くらい)をお返しに主人経由で差し上げたら、とても喜んで下さった方もいましたけど、全ての方に安価なお菓子では失礼かなぁ とか。。 でも皆さんに高額なお返しを毎回したのではかなりの出費になるのも確かです。 ご主人の仕事経由で頂く海外出張者からのお土産、お返しはどうされていますか?

ランキング

レス

していません・・・

😑
オロナイン
海外在住です。 私の主人の会社の方も日本から出張の時にお土産を持ってきてくださいます。 明らかに家族宛て(奥さん)って感じですが、私はお礼をしたことないです。仕事できていらっしゃるのでお会いしたことも殆どないですし、主人がその時にお礼を言ってると思うので私からは特に何もしません。 たまに長期いらっしゃる方とは食事に行くこともありますが、私たちがご馳走するということもないですね。 出張の方が多いとなると、みなさんすべてにするというのは難しいですよね。○○さんにはしたのに××さんにはしてない(もらってない)とかなりませんか? その方たちとの新密度にもよると思いますが、頂いた方には日本に行く時に持っていけばいいと思います。

なくてもよし、あったら喜ばれる、と思います

🙂
なつみ
できれば夕飯にご招待したりすると、ご主人とトピ主さんの株が上がりますし、何より異国で慣れない食事ばかりとっているであろう出張者には、トピ主さんの家庭料理は嬉しいと思います。 でも毎月5人ですか・・・ばらばらに、となるとご招待するのも大変な負担ですよね。悩ましい。 うちは夕飯にご招待していたので(年に数人程度でしたから)、お返しを用意した事はなかったのですが、地元のお菓子というのはいいのではないでしょうか?ちょっとした心遣いが素敵だと思います。 なんにしましても、トピ主さんの負担になり過ぎない程度で気持ちをお返ししていけばよいのではないでしょうか。金銭的にも精神的にも。 ご主人がおっしゃるように、帰国した時にお土産を持っていっているのだから必要ない、というのも確かにそうですし。

基本的にお返しはしていません。

はりねずみ
その代わり、出張者のご都合にもよりますが、自宅での食事にご招待したりします。出張中は外食ばかりですから。 そのときに「いつもありがとうございます。おいしくいただきました」とか「こちらでは日本の雑誌が高いので、なかなか見る機会がなくて、とても助かってます」とかお礼を申し上げるだけでよいのでは? トピ主さんのご主人が仰っておられるように、ご主人も日本出張時にお土産を渡しておられますから、本当に気にする必要はないと思います。 会社によると思いますが、お土産の領収書を切ったりすることもあります。お客さんへのお土産も買うことですし、何もトピ主さんのところにだけというわけではないと思います。もし他に同じ会社の駐在妻さんがいらしたとしたら、トピ主さんだけがお返ししてるとなるとどうでしょうか? もちろん海外では手に入らないものを特別にお願いして持ってきていただいた・・・とかならお返しをするべきかと思いますけど。

その気遣いすばらしい!

🐱
サルミヤのうさぎ
うちもトピ主さんのお宅と同じく、よくお土産を頂きます。 雑誌や食品、たまに、お米とか・・・。とても有り難いたいものです。 お返しですが、トピ主さんのご主人様がおっしゃるように、「お互い様」と思っていたので、特に考えたことはありませんでした。こちらが日本へ出張するときには、お土産を持参していますし、出張者の方のサポートは、全面的にしていますし(夫が、ですが)、時には、家にお招きしてご馳走することもありますので。 でも、頂くことに慣れっこになってしまっては、いけないなぁ、とこのトピを読んであらためて思いました。 トピ主さんは、今までどおりで良いのではないでしょうか?(特別、お礼のために食事に招待したり、何か差し上げることは、不要だと思います) このトピを読んで、私自身、また、夫からも、お礼を言う時は、単にありがとうございます、だけではなく、持って来て下さった方が、「良かった」と思って下さるような、感謝の気持ちをしっかり伝える一言を添えたいと思いました。(特に、お米を下さった方には、重たかったでしょうに、本当に嬉しいです!とお伝えしたい・・・)

お互い様

041
Happa
 駐在員です。ただし 私は女性ですが... 海外出張の方によくお土産は頂きます。喜んでもらってます。 でも お返しはその場ではしません。 自分が日本へ出張に行ったときにはここからお土産を持って行ってます。 基本的に私の考えは、異国でお世話になるから何かお土産...ってことで持って行ってます。 だからお互い様なんじゃないかな。って思います。 出張者が来れば 夜食事に連れて行ってあげたり、買い物に付き合ったりもしてます。たぶんご主人もそういうことなさっているから あえてお返しはいらない。って言っているのかと思います。 でも トピ主さんのその心遣い立派です。 

トピ主です 

🐤
とるまりんこ トピ主
レスありがとうございました。 基本的に「お礼は無くてもOK」って事ですね。  ここ2年くらいずっと気になっていたので、すっきりしました。 我が家にはやんちゃ盛りの男の子が3人いるので、食事に招待しても帰って迷惑かなぁって思っていました。 これからは気にせず、ありがたく頂戴して、長期の方への差し入れや、何度もみえる方には簡単なお土産を差し上げるなど、気楽に考えて行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧