本文へ

UTADA はアメリカで通用するか??

レス31
(トピ主 0
041
洋楽好き
話題
洋楽大好きの私から見ると、 どれだけのヒットを期待しているのかは分かりませんが、日本人(アジア人)がアメリカのヒットチャートで上位に行くというのは無理だと思っています。 歌唱力、ダンスパフォーマンス、見た目の華やかさ、などなど。 うーん、難しい?? ただ最近、フーバスタンクというロックグループのボーカルで、日系男性ががんばっていますよね。 もしかすると、いけるかも?? 皆さんのご意見は?

ランキング

レス

元は取れると思います

041
Nola
アメリカにいると、宇多田ヒカル(字、あってます?)みたいな歌い方が普通なんですよね。 特に売れる理由ってないような気がします。 日本で受けてるのは、アメリカ人の発音&歌い方を日本語でできる、というだけですから。 ただ、アメリカって広いし人口が多いですから、ちょっと売れればそれなりにペイするのじゃないでしょうか。それで、日本で売るときの箔付けになれば、十分元は取れると思います。

売れれば嬉しい

041
日本文化を大切に
坂本九は「上を向いて歩こう」がアメリカで大ヒットしましたよ。「スキヤキ」という題で。1980年代は、同じ曲を九ちゃんではなく、アメリカ人が違う歌詞で歌って、それも大ヒットしました。 ただ、松田聖子もピンクレディーも駄目だったから、難しいといえば、難しいかも。 宇多田ヒカルも歌姫とか言われているけど、びっくりするほど上手ではないし。アメリカでは場末の酒場だって、もっと上手な人が歌ってますからねえ。

アブリルの方がよかった

041
ヒカル好きだけど
有線のビルボードヒットチャートで推薦曲でかかっていたのを聞きました。 ジャパニーズって言い過ぎ。 アブリルの曲の方が良かった。

きびしーい かも

041
いなご
私もトピ主さんと同感です。 アメリカではセクシー系がうけます。 Utadaは典型的な子供顔ですよね。 ダンスがうまいわけでもないし。 坂本九さんは童顔だったのにどうして全米で大ヒットしたのかな。楽曲がよかったのかな。 同じ英語圏でもイギリスやオーストラリアならアイドル系が受けた実績があるので、そっちを狙ったほうがよかったのかも。 マーケットの規模は小さいけどね。

微妙ですね

041
宇宙
CDはもうすでにアメリカで発売してるんでしょうか?あまりニュースになってないですよね?宇多田、アメリカで○位とか。。アメリカに住んでないので実際彼女の歌がラジオやCDショップで取り扱われているのとか分からないし。NYならありそうですがアメリカ全体を見るとどうなのか。 通用するかといえば微妙ですね。全く売れないとも思えないし、派手に売れそうにもないと思います。でもビルボードチャートの20位くらいには入るんじゃないでしょうか? ただ、アメリカでの歌手活動がこれから長く続くかどうかは難しいところ。 でもMTVなどの衛星放送の音楽番組に出演ぐらいはあるかもしれないですね。 そういえばこの前、アメリカのあるMP3配信サイトで宇多田の新曲がそのサイトのトップ10に入ってました。utada、lyricでも検索してみるとアメリカのサイトと思われるページが結構ひっかかりますよ。

うーん、多分

041
HH
ダメなような気がします。Exodusの全曲のサンプルを聴きましたが、曲自体は凄くいいです。クラブとかで流れそうなノリのいいものばかりですが、彼女の声量がイマイチだなというのが印象でした。 もちろん、Didoというイギリスの歌手などささやき系の歌声で売れた人もいますが、基本的にアメリカはクリスティーナアギレラ、ビヨンセなど、美しくありながらパワフルな歌唱力を持った歌手が売れる国ですので、Utadaさんはちょっと厳しいんじゃないのかなあと思います。

通用しなくてもいいんじゃないかなー?

041
くま
アメリカだから大変って言われてて、確かにそれは超大変だけど、同じことを日本でやったら、それはそれで大変なはず。 日本では洋楽と邦楽が別チャートになってるけど、それを一緒くたにすると。。。? きっとどんな外国のスターでも浜崎あゆみ等々に勝ち続ける事は至難の技でしょう。 とりあえず挑戦することに1票ということで。 まだアルバム聞いてないのに投稿してすみませぬ。ぺこり。

日本らしさを出せば売れるかも。

041
zoe
今日は。西海岸在住のものです。 私はこの手のポップスのことはわからないのですが、もしかしたら売れるかもと思います。 彼女の曲はここ最近以前にまして、日本らしさが出ている気がします。「さくら」とか。 欧米で売れる日本人の共通点は日本らしさが出ていることです。アートだと村上隆や奈良よしともとか、音楽だと太鼓の演奏など特に人気があります。そして今はある意味食と共に日本ブームが来ています。 難しいところですが、もしかしたら売れるかもしれませんね。 アメリカ全国的にというわけではないかもしれないけれど、NYやカリフォルニアなどで、パフィーみたいな規模で。

悪くないんじゃ?というレベルかも

041
ニンジャーズ
どうなんでしょうね~。 向こうではアルバムからシングルカットされて ラジオ等で紹介され、地道にチャートを登りつめて ようやく上位に顔を出す、という形ですよね。 宇多田さんが真剣に末永くアメリカ市場で頑張るつもりなら応援したいけど・・・ あとはやはりルックスやパフォーマンスの部分で どうアメリカ人にアピールするのか?というところが 勝負の分かれ目かなぁ。

売れるといいですね。

041
みなみ
私も先日utadaのアルバムを購入して聴いてみましたが、私は日本のほうが好みでした。CMの曲は好きなんですけどね。でも先日TVでアメリカでのutadaの評判を取材した番組をみましたが、現地の人には大変評判がよく、英語も上手で、クラブやラジオ番組でもしょっちゅうかかっているそうです。おおげさかもしれませんが、私はアメリカで1位=世界一と思っています。日本でアルバムが800万枚以上売れたディーバ(歌姫)です。日本での彼女の曲の歌詞は本当に素晴らしいし、応援してます。

PVについてだけど。

041
dori
うただひかる、日本で出した曲はほんとに好きで、 天才だな~と思うんだけど、 英語版のPVとか見ると、「う~ん。。」 って思ってしまう。曲調は聞きやすくていいと思うんだけど。 黒髪にして、赤い口紅塗って、なんか「セクシー(あばずれ?)なジャパニーズ」を意識してるような、それでいて結局アメリカンな雰囲気を漂わせつつ・・みたいな。 純粋に「ださいな~」って思ってしまう。。あれは本来の彼女の姿では無いでしょう。 なんとゆうか、最近の日本ブームでだか知らないけど、国内外アーティストもよく日本風なPV作ってるけど、どれもこれもいまいちだと思います。 「侍「着物」に焦点当てすぎ~みたいな。 だから、今までのうただひかるのPVはすごく良かったと思うんだよね。渋谷をマシーンで駆け抜けるとか、あとは、travellingのとか。どこか漫画的で、未来的で独創的だったのにね。

無名の新人とも認められないのでは・・

041
大人は買わない
子供なのに上手いな・・という感じでしょう。 通用するかと言われれば通用しないでしょうね。 アメリカの芸能界は実力主義です。プロダクションやレコード会社がマスコミを動かしても、選ぶのはアメリカ人のお客です。アメリカで認められようと考えていても、あの程度の歌唱力ならオーディションで勝ち残れないですよ。 日本のマスコミはUTADAを取り上げて、自分の売り上げを伸ばすことを考える。だから話題になるけど、アメリカでは売れないと思う。

坂本九

041
cue
坂本九のスキヤキがヒットしたことに、 坂本自身のビジュアルは関係ありませんでしたよ。<童顔 なぜなら最初ヒットしたときはオーケストラによる インストロメンタルだったからです。 それをラジオDJがお気に入りで頻繁にラジオでかけてるうちに 一地方の聴者から火が付き、大ヒットになり、 その後「オリジナルは誰の楽曲なの?」となったんです。 当初シングルのB面だった小林幸子の「思い出酒」を (当時、小林幸子は無名に近いくらいヒットが無かった) 有線のある一人の女性がお気に入りで、 リクエストのないときによくそれを流しているうちに 有線のリスナーから火がつき大ヒットになり シングルのA面として再発売されたのに似た状況ですね。

アメリカ在住です

041
JS
デビューは聞いてたんですがどうせMTV2(主にメジャーじゃない放送)でしか最初は流れないのだろうなと思ってました。ミュージックビデオが見たかったのですがうちのケーブルはMTV2は見れないんです。 ですが昨日、MTVの番組内で流れるMTV NEWSという数分のコーナーでUTADAが紹介されていました。 インタビューもちゃんとした英語で、母親もミュージシャン、父親はプロデュースしてると。 莫大な広告費を払ってMTVで流してるのかもしれませんね。顔も歌もこっちではどうかな~~ 今年の新人には歌が下手だけど人気のアシュリーシンプソンやクリスティーミランとかいるし セクシーさもなく、可愛くもないし歌一本で勝負できるのか疑問。宣伝費を惜しみなく使えばメディアに出れるでしょうがミリオンヒットはしないと思う。 ただ、このビデオに携わったアメリカ人と友人なのですが 「彼女はネイティブみたいに喋るよ」と感心してました。

フーバスタンク

041
ケイ
少し余談ではありますが、トピ主さんの言ってらっしゃるHoobastank(フーバスタンク)、私は大好きなんです。Hoobastankのボーカリストは見た目からしてもかなりのアジア人。彼のお母さまは関西の方のようです。彼(ボーカリスト)は、日本には小さい頃に1年ぐらい(?)住んでいただけで、ほぼアメリカで育ったと聞きます。 ちなみに、今、アメリカ内外で爆発的に人気のあるLINKIN PARKのラッパー・ボーカリストもお父さまが日本人です。でも、こちらもアメリカ育ちだそうですね。 要は、英語ができて、いい曲が書ければ、アメリカでもヒットする可能性って大きいんじゃないでしょうか?私もトピ主さんと同じく洋楽がかなり好きで、J-POPはほとんど聞きません。でも、J-POPの良さって必ずあると思います。私的には、宇多田ヒカルがこの新曲で「J-POPの良さを無視して、アメリカのR&Bのように歌っている」ことの方が気にかかる気がします、もともとそういう曲調ではありましたが・・・。

見比べると・・

041
Erica
先日、地元の新聞にUtadaの事がかなり大きく 載っていました。 本人のこれからのやりたい事等を読みながら 頑張って欲しいなあーと思っていますが、 成功となるとどうなんでしょ・・? たまたまブリットニースピアーズとUtadaのPV がTVでやっていて、立て続けに見たんですが、 やはりインパクトが違うんですよね。 前者の方は、体もバーン!!とセクシーで印象深いものでしたが、Utadaのはなんだかセクシーさも音楽性も、どれを取っても”んー、成功は無理かも” と思ってしまいました。 応援していたイチローも今や大スターです。 彼女にも成功して欲しいですが、音楽会では 難しいでしょうね・

ポスター見ました

041
ぴか
北米に住んでるものですが、ひかるのポスター 道端や新聞などで見ました。 こちらのカラオケ好きのアメリカ人や、日本人のことが 好きだったり興味がある人は、彼女の歌がとても好き だしよく歌ってくれとせがまれます。 オリコンで1位になったという記事も見ました。 メジャーではないけど、知ってる人は知っています。 今日本人が、映画や野球、オリンピックなどで めざましい活躍をしているときなので売り出すなら今が 良いタイミングだと思います。同じ日本人として 頑張って欲しいです。

売りは何だろうと

041
ふふ
私も思います。 ブリ*ニーのようなセクシー系でもないし(うた*さんは結婚しちゃったしね)。セクシー系でなければ歌唱力でしか勝負できないでしょうけど、結局アジア人でしょう? アジア人がアメリカ市場じゃ無理な気がします。 坂本九さんの歌は「歌詞(上を向いて歩こう)」の内容が明るくて簡単だったからではないでしょうか。 簡単ぽいパフィーも無理だったし、ちょっとうまいかな?のドリカムも無理だったでしょう。 どういう作戦でいくのか、楽しみです。

多分

041
うだだ
アメリカでもう売ってるのか?って人へ  iTunes Music Store  で売っているから、多分、もう売っているのでは?!、 日本じゃ買えない(サンプルは全部聞けるけどね)けど、アメリカ在住で応援する人(又は興味のある人) は買ってあげたら。

成功するといいな・・

041
ぼん
欧州に語学留学したときにクラスのパーティーでで各国の音楽を紹介するという場面で、宇多田ヒカルの曲を流したところ、日本に興味がまったくない各国の若い女の子に人気でしたよ。

テレビでは

041
Miu
深夜にやってたテレビのニュースで Utadaの事がとりあげられてたんですけど アメリカのラジオでUtadaの曲の リクエストが沢山あるって言ってましたよ。 CD shopの人も発売前から Utadaの人気の事を説明してましたよ。 今はもう発売後ですけど・・・。 ただアメリカのサイトでUtadaと 検索しても未だにHikaru Utadaと 出てくるのが気になりますが・・・。

アメリカAmazonにて

041
ブルーマウンテン
今見てみたら売り上げランク36位でした。 これってどうなんでしょう?

そういえば

041
ミワコ
海外進出した人たちの収支報告の結果発表ってあまり大っぴらにやりませんよね。 「アメリカに行ってこーんなに楽しい事がありました。ちょっぴり大変だった事もあったけどね。」程度にお茶を濁らせて終了って感じ。 ドリカムはどうだったのかしら?

Exodus全曲聴きました

041
射手座の女
全体的には悪くないし、グレードは高く仕上がっているのではと思います。 ただ、期待してた新鮮さはちょっと感じられませんでした。 曲の作りにユーリズミックスが入っているな~。UTADAさんは、アンレノックスのファンなのか?それとも、和の雰囲気を出すために、バックにそれっぽい音を入れようとしたらああなったのかな?・・等、感じてしまった。 どっちにしても、初めて聴いた曲調という感じはまったくしませんでした。 私は米国に住んだ事も有りませんし、米国の空気を吸う環境にもありませんので、あちらでヒットするかどうかはちょっとわかりません。 成功してくれたら嬉しいな~とは思います。 どのへんを成功のラインとするかによりますが、そこそこは行くのでは?

イチローは?

041
Joe
アメリカに行く時、「お前なんか通用しない!」って 言われたんですよ。 で、どうです? Utadaがそうなるとは言いませんが、 挑戦しようとする姿は素敵だと思いませんか。 トビ主さんには申し訳ありませんが、 彼女が結果を出すまで、 なんだかんだ言ってもあまり意味がないと思うのですが。 否定的な発言をすること自体、ナンセンスだと思います。

一部ではヒットすると思う

041
ルシア
全米でヒットは無理だと思います・・ でも、そこそこ流行敏感な地域でなら話題になるのではないでしょうか? いかにもアメリカンな曲調でなおかつ宇多田ヒカルらしさが出ているのでウケはいいでしょう。 ・・私はサクラドロップスみたいなしっとりとした ラブソングでも良かったのになぁと思います。

日本人は日本人に厳しい

041
ごま
今回のアメリカ進出は、彼女にとってヒットを狙っているわけじゃなく、単なるチャレンジの一環なんじゃない?だって全米では売れている売れていないを含めて、恐ろしいほど多くのアーティストがいるわけでしょう・・・そのトップ100に入れるのだって限られているわけだし、ましてはトップ10だなんて、夢のまた夢の世界だと思うけど・・それを彼女に求めるのは酷だと思う・・だってアメリカではまだ無名の新人なんだし。日本のメディアは結果を出すのが早すぎだよ。 それでもダンスチャートではいい感じで伸びているみたいだし、それなりにがんばっているのでは?日本人は日本人に厳しすぎるよ・・もっと大らかに見守ればいいのに・・

そもそもアメリカで成功って?

041
米中西部
 ビルボード・チャートの順位?CDの販売枚数?アメリカのティーンネージャーがこぞって宇多田のファッションを真似すること?アメリカ人には日本人のような、一特定アーティストのブームといった文化が少ないので、日本デビュー時のような国内そろって宇多田一色になるような現象はまず起こらないでしょう。しかも、アメリカは日本よりも市場がかなり巨大です。いろんな年齢層の視聴者がチャートには影響してきます。我々日本人でも知ってるようなアメリカ10・20代のアイドル、ブリトニー・スピアーズや、アブリル・ラビーンだってCD発売後チャート10位に入ればいいほうです。知名度で言ってもアブリルを知ってるアメリカ国民って全体の何パーセントなの?って感じですよ。Utadaさんには自分の中で何をもって米国進出を成功とするのかをしっかり持って頑張って欲しいです。

アメリカでは強烈な個性が必要なのでは?

041
ふたりのインドさん
…と思います。マドンナやマイケル・ジャクソンより歌や踊りが上手い人はゴマンといますが、エンターテナーとしては彼らはトップクラスです。  UTADAさんに多くのアメリカ人に解る強烈な個性が有るのか、これからできるのか、私には解りません。  あと、アーティストにあまり個性がなくても、曲がすごく面白ければ、大ヒット出来ます!  VH1の人気番組、”ONE HIT WONDER”で紹介された、一曲だけヒットして(アメリカ国内…という意味)消えていったアーティストさんたち、割とフツーの人たちでした。ただ曲は素晴らしかったです。  UTADAさんに多くのアメリカ人に好かれるスゴイ曲が有るのか、これからできるのか、これも私には解りません。

アメリカでは強烈な個性が必要なのでは(2)

041
ふたりのインドさん
 少し横ですが、アメリカ留学中、私が聞いていた荻野目洋子さんの”モーニング・コール”という曲、当時のアメリカ人ルームメイトは「すごくイイ!日本で大ヒットしたろ?」と聞いてきました。私が「シングル・カットさえされなかったよ。」と言うと、ちょっとケゲンそうな顔をされました。彼にはシングルCDになった荻野目さんの曲、みんなツマラナク聞こえたみたいみたいです。  もしかするともうすでに、日本にはアメリカで通用する良い曲が沢山あるのかもしれません。誰も気ずいていないだけで。  UTADAさんには新曲、旧曲かかわらず、どんどん良い曲を歌って欲しいです。1人でも多くのアメリカ人の心の琴線にふれるように。UTADAさんガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧