本文へ

義姉の出産・お見舞い

レス1
(トピ主 0
041
ふたば
子供
主人の兄の奥さん(私からすると義姉)が臨月に入りました。 初めての出産ではないけれど、2年以上待ち続けての妊娠なので、とても待ち遠しそうにしています。 家も病院も近所のため、産まれたら多分出産祝いにかけつけることになると思うのですが、どんなお祝いを持っていって、どんな言葉をかけたらいいのか悩んでいます。 私にはまだ子供がいなくて、友達もまだほとんど結婚していません。義姉は県外から嫁いだ私にもとても優しくて、よくおなかを触らせてもらっていたので(あやかれますように~なんて言いながら)赤ちゃんを見たらきゃー可愛い~とか騒いでしまいそうです。でも、出産したばかりの人は疲れていて鬱陶しく感じるのではないかとも思います。 出産後のお見舞いで気をつけること、してもらうと嬉しいことがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

母子同室?別室?

041
マメ太郎
8月に初めて出産した者です。 まず、お義姉さんは出産後赤ちゃんとずっと一緒の 同室ですか?別室ですか? 同室はお産直後から赤ちゃんと24時間一緒。 母乳を出すために1日中おっぱいを出しているような 生活で、最初の2・3日はほとんど眠れません。 別室は母乳を出すにしても、赤ちゃんとは別の部屋に いるために授乳室へ呼ばれたらお乳をあげに行けばよい ので比較的ママも体力的に元気で見舞い客にも対応 できる状態だと思います。 出産は人によって様々なので 「見て見て私の赤ちゃん!!」という人もいれば 私のように「とにかく疲れた眠らせろ」と思う人 もいるので、まずは産まれたと聞いたら義姉さんの 旦那さんや実家のお母さんにお見舞いに伺ってよいか ということを聞いてから、もしよければ普段着で短時間 のお見舞いを心がけるとよいのでは? あとお祝いとかは産後落ち着いてからリクエストを 聞いて欲しい物を送るのがベストかも。 お金でもらっても産後すぐは買い物に行けませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧