本文へ

夫との喧嘩

レス20
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
はじめましてモモと申します。 先日、主人と言い合いになりものすごい力で殴られてしまいました。 結婚して2年目ですが、それまでもほとんど毎日のように言い合いになってたのですが今回久しぶりに殴られました。 結婚する前から暴力はたびたびあったのですが、結婚してからは初めてで、結婚する前に『絶対に暴力は振るわない』と約束をしていました。 言い合いになった理由は本当に些細なことで、『就寝前に歯磨きはしたほうがいいよ』と言っても歯磨きをしなかったので『虫歯になっちゃうよ』と言う会話から始まってしまって。 私自身、そんなに怒らせてしまうようなことを言ったのかな?なんて思っていました。 そしたら、寝ていた私の足などを蹴り始めたので、そのときはリビングに戻ったのですが、次に頬を思いっきり殴られて顎の関節がずれてしまい痛くて眠れませんでした。 夫からは『お前がそうさせたんだ』と言われてしまいました。 現在、妊娠中でこの先とても不安で仕方ありません。 どうしたらいいのか解らなくなってしまいました。 暴力は治らないのでしょうか?

ランキング

レス

獲物

041
色彩
ごめんなさい。こんなタイトルで。 旦那様が暴力を振るうのに理由なんていらないのです。そこに暴力を振るえる対象があったというだけで。 妊娠中の奥さんを気遣えず、自分の発散口が無い為に暴力を振るうなんて最低です。 たぶん、このままにしておいても治らないと思います。それどころか、もっと弱い物=生まれてくる子供に対象が移ってしまったら大変です。 ご両親と相談の上、精神科に相談に行った方がいいと思います。 それから別居するなり、別れるなりした方がいいと思います。

直るのは男側がその気になるときだけ

041
ありゃ
「おまえがそうさせたんだ」って台詞,あ~あって感じですね。 完全なDVですよ,それ。 男性側が「自分が自覚して,暴力を振るいたくない」と思って自分をしっかり持たない限り,どんどんエスカレートしますよ,間違いなく。 そして捨てぜりふ「俺をこんなに怒らせたおまえが悪い」…。 これって「俺は変わらないぞ」って宣言してるんですよ。 お気の毒の言葉しか出ません…。 頼れるところはありますか?なければ早急に地方自治体の専門窓口へどうぞ。最近はシェルターなどの一時保護施設もあるようですし,とにかく急いでご主人から離れて一人でゆっくり今後のことを考えてはいかがでしょうか。 なお,間違っても「俺が悪かった,もうしない」という言葉で「反省した」と思ってはいけません。 むしろ,そういってきたら「今回に限り謝るが,次回はもっとやるから覚悟しろよ」と言っていると思っていいです。 がんばってね!

そうですね

041
ちーちー
妊娠中で大変でしょうが、 離婚をお勧めします。

それは・・・

041
あらま
それは喧嘩といいません。 DVといいます。 DVは治らないと思ったほうがいいです。 そのうち顎の関節がはずれるくらいではすまなくなりますよ。それから「絶対しない」と誓うのもDV男性の典型です。早く逃げてください。命のあるうちに。

夫婦喧嘩は・・

041
ちゃちゃ
私は結婚して5年ですが、最近ではあまり喧嘩しなくなったと思います。子供ができたこともありますが、多分私がコツを掴んだと思います。 夫婦喧嘩って、大半は周りから見れば些細なことだと思うけど、針の穴から洪水みたいになってしまうものです。 私の場合は、これ以上言ったらキレるか、大喧嘩になるな・・・と思ったら次の手段は無視します。 ウチはとにかく無視されるのがイヤそうで、まだ口で討論会してる間はいいらしいです。まるっきり空気のように扱われるのがイヤそうなので、腹が立ったら完璧に無視します。一人でテレビにつぶやいたりして私の気を引こうとしているのですが、無視します。その内にこっちも疲れてきて、仲直りみたくなるのですがね・・。 最近ではDVという言葉が浸透してきてますが、男の人は 誰でもキレるとこあると思います。 夫婦の討論ほど答えの出ないものはないと気づきました。 なんか、変にムキになってしまったり。 トピ主さんも言い合いが多いようですが、一度引いてみては?無視してみては? おなかの赤ちゃんのためにも、今はご主人への不信感ばかりで毎日過ごすのも体に良くないですしね。

なおらないですよ

041
とらえもん
暴力は直るどころか益々酷くなると思います。旦那様は暴力を振るう事で多少の心の痛みはあるかもしれませんが、日常のストレス(社会、貴方に対して)を暴力として発散させているのではないでしょうか?何時も顔を見合わせていればお互い嫌な面を見てしまいます。それを補うのが寛容だと思うのです。結婚なさってる人に対してとても失礼な言い方かもしれませんが相性が悪かった、、と言う事ではないでしょうか?酷くなれば別れれば良いじゃん!と多数の人は言いますが、心理的に追い詰められると思考そのものが浮かばないですよね、、このまま結婚生活を送りたいのであれば、あたりさわらず、、、が良いと思うのですが、、、

公的機関に早めに相談

041
sedona
妊娠中の奥様を突然殴って、しかも開き直り・・・。 早めに第3者に相談したほうがいいですよ。 ご自分のご両親にも当然ですが、ご主人のご両親にも。 そこでどういう対応になるかでその先が決まるかも。 もしご主人のご両親に相談しても「うちの息子は悪くない」的な この親にしてこの子あり、みたいな展開になったら 早めに自治体のDV相談窓口に相談しましょう。 そんな大げさな、と思われるかもしれませんが 昨今の事例を見るともっと早く相談していればと思う 事件が後を絶ちません。 トピ主さん、お子様のためにも強い信念で臨んでください。 それにしてもどうしてそうなるんだろう・・・他人事じゃないですね。 お大事になさってください。

質問です・・・

041
沙羅里萬
>『就寝前に歯磨きはしたほうがいいよ』と言っても歯磨きをしなかったので『虫歯になっちゃうよ』と言う会話から始まってしまって。 蒲団の中から「虫歯になっちゃうよ」と言ったトピ主の心の状態はいかがでしたか? 脅す積もりで言いませんでしたか? それとも、旦那のこと本当に本心で思って言ったのですか? 実はトピ主さんは、私の妻とソックリです。 言葉で戦争になった事例もあります。 言葉は選んで言いましょう! 口からデマカセの言葉は人間をダメにしてしまいます。

言葉使いを・・・・・

041
とみお
言葉使いに細心のこころづかいをいたしましょう。 旦那が変る前に、トピ主さんが最初に言葉使いを選んで話しましょう。きっと旦那様は優しくなります。

キッカケは妊娠でしょうね

041
まみ
うむー。結婚前に暴力を振るわれてたとの事ですが。 今回それが復活しただけの事だと思います。 ナゼ復活したか。それは「妊娠」ですね。 旦那さんはもうコイツは逃げられないと判断して安心して暴力を再開なさった。そういう事だと思います。 そしてお決まりのDV男の台詞「お前がそうさせたんだ」。あ~あ(ため息)ってカンジです。 妊娠を機にまた本性が出始める。これは結構悪質だと思います。確信犯だから。 子供が産まれたっていつでもアナタから逃げ出しますから!捨てますから!って強い意思をお持ちになり、旦那さんにお見せになった方がよろしいかと思います。私にこんな事してタダじゃおかない!って強く出てください。 そうじゃないと「こいつは大丈夫」とますますやられるようになると思います。 最初の一回目ってホント肝心ですよ。ここで判断を間違えると一生台無しになります。

DVは治ります。

041
ももこ
お腹にお子さんがいなければ、速攻別れましょうと書くところですが、生まれてくるお子さんの為に、出来る限りお父さんは居てくれたほうが良いと思いますが、今のままでは、お子さんにも被害がくるかもしれないですね。居ても被害、居なくても将来のお子さんの精神面に影響が出ます。 さてどうするか?お子さんの為にご主人のDVを治す覚悟はありますか?奥さんであるアナタならそれが出来ます。彼は今、アナタを赤ちゃんに取られて不安でいっぱいです。見捨てられるんじゃないかってね。たぶん、お母様と縁が薄いはずです。今まで100パーセントアナタに甘えられたのに、赤ちゃんが出来たら、甘えられなくなりますから。そこをアナタかしっかり受け止めてあげればDVは治ります。暴力は<無理やり甘えている>姿だから。無理やりを自然になるように変えてあげる。そうすれば、家族円満夫婦円満になれます。その方法はココで相談なさるとよろしいかと思います。 http://bbs9.otd.co.jp/981746/bbs_plain

それは喧嘩ではありません。DVです!

041
Lyon
妊娠中の妻に暴力をふるうなんて(怒)! ご実家に身を寄せられるものなら、そうなさって下さい。 まずは、ご自身とおなかの赤ちゃんの安全を確保することです。 ご実家が無理なら、関係機関に問い合わせてみてください。シェルターを紹介してくれると思います。 ご主人は反省の色をみせるかと思いますが、また同じ ことを繰返すでしょう。 残念ながら、暴力はエスカレートしていくと思います。 辛いことでしょう。でも、負けないで下さいね! 赤ちゃんを無事ご出産されるよう祈っています!!

ちゃちゃさんへ

041
ねね
>最近ではDVという言葉が浸透してきてますが、男の人は誰でもキレるとこあると思います。 ですが、キレても暴力で解決しない男性の方が多いです。暴力で解決しようとする(夫婦)喧嘩をDVと言うのです。トピ主さんのは典型的なDVですよ。 トピ主さんへ どちらかが大きく変わらないと関係は一変しません。トピ主さんの場合、「そうさせるお前が悪い」とは私も「俺は変わらない。俺の方が正しい」と言っているのです。力で主張しようとしているのです。 早いうちに離婚で来ませんか?お子さんを不幸にしないで下さい。 「今回限り」という言葉も私も「今度したらまたするからな」という脅しだと思います。今回許せて次回も許せないはずは無いと簡単に思うでしょう。 許してはいけません。離婚して下さい。

トピ主です。

041
モモ
いろいろなご意見ありがとうございます。 最初は両親にも話さなかったのですが、殴られた次の日に今度は後ろから背中を思いっきり蹴られてしまい、親に相談しました。 私も急に後ろから蹴られたので何の構えもなくそのまま前へ倒れてしまいビックリしました。 一瞬何が起こったのかわからず旦那のほうを見たら、勝ち誇ったような顔をしていたので怖くて何も言えませんでした。 結婚してから言葉遣いや話しかけ方にも気をつけてはいるのですが、やはり機嫌が悪いことが結構多いみたいでどこで怒り出すか解らないので夫婦二人でいるときは旦那が話しかけてくるまで声をかけるのが怖いんです。 どこかへ出かけるときも準備が終わって『早く行こうよ』と声をかけただけでも怒り出すときがあるので、どのように話しかけたらいいのか解らない状態で毎日を過ごす感じです。 私も喧嘩したときは、結構きつい口調になってしまうので、それがいけないのかなぁ?とは思うのですが、相手に話しかけるときにそんなに気を使わなければいけないのでしょうか?

言い方を工夫して

041
思いやり
歯磨きか。。確かに些細なことですが多分今までのつもり積もったお互いの関係も影響してるのでは? 虫歯になっちゃうよ、とネガティブにいうよりは、 はい!って歯磨き粉をつけた歯ブラシをもってきてあげる、とか。思いやりをもってやさしくしてください。 それでも暴力ならば距離を置いてもう一度その結婚を見直すべし!

男性は

041
あは……
論理的な言い方には納得出来ます。逆に言うと、馬鹿は相手にしたくない。つーか、馬鹿とアホはいらない。 つまり、トピ主が不要なことを言わなければ解決します。 小町を見るにつけ、女性には論理的な事柄は向かないなと。 いつも感情を爆発させて、その爆風を自分で浴びては、相手がこんな事をしました。……と。 ダイナマイトを手に持って導火線に火を付けりゃ、爆風をもろに浴びること位、小学生だって解るだろうに。 まぁ、相手を思いやる心位もてや。二人ともな。 いらん事言や、我が身に返る。いらん暴力ふりゃ、我が身に返る。 これ位のこと、義務教育前に知っていることだよ!

トピ主にも非

041
ゆう
「歯を磨け」など、自分の生活パターンをコントロールしようとする人を、男は一番嫌います。 そういう基本的なことを知らなかったトピ主も無知でしたね。 DVは精神的暴力も含みますが、生活パターンをコントロールするのも同様にDVですね。

ねねさん・・・・

041
ちゃちゃ
トピ主さんの夫婦関係がどうなのか・・勿論、詳しい事はわかりません。 けれど夫婦喧嘩が日ごろから多い・・ということが問題であると言いたかったわけです。 例えば、ここは流しておけばいいところでムキになっていけば、男性は言葉では負けてしまうので手がでてしまう。 そういうパターンが多いんじゃないでしょうか。 歯磨きの問題で喧嘩になることを、例えばトピ主さんが引いていけばうまくいったかもしれませんよね。 勿論、夫婦なんて些細なことで喧嘩になります。そこをうまく操縦というか(私の場合は無視ですが)すればいいかも・・と思ったのです。 DVという言葉で片付けるのはとても簡単だけど、逆にトピ主さんもご主人への恐怖感や信頼感を無くしてしまうような気がします。何でもDVと結びつけるより、一度違う角度で接することも必要かと思います。 赤ちゃんがいるのです。ご主人は父親になるのです。簡単にこの件だけど離婚など言ってる方がおられますが、あまりにも短絡的に思えますが・・。

なかなか治らない、、ちゃちゃさんへ

041
ねね
みんながちゃちゃさんのように操縦できる様になったら離婚は無いでしょうね。理不尽な事を言われてもいつも我慢していらっしゃるんでしょうか? でも現在、トピ主さんには子供が居るんです。子供に害が無いと保証できますか? これからスグに操縦できたら今までだってできたでしょう? ちゃちゃさんには「流しておけること」でも、「流せない事」が増えてくるから喧嘩になるんですよ。言葉掛けだって暴力だし、手が出ても暴力ですよ。ちゃちゃさんの不満はたいしたことなかったんですよ。 私は彼から暴力受けてました。暴力されたほうは「恐怖感や信頼感を無くしてしまうような」ではなく、もうすでにしています。なっていますよ。恐怖に。 私は「この彼と結婚して子ができたら子は殺される」と思いました。だから別れました。 トピ主さんには「夫との生活」より「何も出来ない子を守る」事を優先してほしいのです。我慢して一緒にいて、子を殺されない様に、、。だからこその離婚です。

ちなみに

041
ねね
そのDV彼と別れた後すぐに今の夫とつきあい、結婚しました。 私の性格(ひくというような)は変わっていないですよ。でも夫からは一度も手をあげられたことはありません。喧嘩はたまにしますが。 「歯磨きしてくれる?」それも言わない様にするような生活、、。それも叩かれるからって。 それって夫婦やっていけると思いますか? また、無視して逆切れしない保障もありますか? 妻が変わるのもあるかもしれないけど、夫が大きく変わらなきゃ無理ですよ。 でも、タイムリミットはもう無いです。「今回まで、今回まで(許そう)」とは思わないほうが。子が産まれるんですから。一生懸命、逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧