結婚3年目,30代半ばの共働き夫婦(子供なし)です。ある日,新聞に「妻から夫への愛のメッセージ」という投稿記事が載っており,これを読んだ私が妻に「これを読んでみて」と言ったところ,ちょこっと読んだ妻は目を私に向けてきたので,「最後まで読んでみて」と言いました。
大半を読み終えた妻は「なんでこんなの読ませるのよ!アナタは愛に飢えてるの?」と言って怒り出しました。さらに「アナタは私にこんなふうに言ってほしいの?こんなの当たり前よ!私の愛情はこんなもんじゃなくてもっとレベルが高いの!」と言いだしたのです。
記事の内容は “普段は口に出して言えないけれど,本当に好きです。愛してます。ずっと一緒にいてください。・・・・”というものばかりで,妻が夫へ送る手紙形式で30人程の文がありました。私は口には出しませんでしたが,単に「いろいろな夫婦がいていろいろな想いがあるんだねえ」という軽いつもりで言っただけで,「愛してる」って言ってほしいから読ませたわけではないと言ってもなかなか収まりません。こんな妻を皆さんはどう思われますか?