本文へ

子供の喜ぶ健康朝ごはん

レス5
(トピ主 0
041
おかみさん
子供
最近家庭の食事がマンネリ化してしまい悩んでいます。 朝はお味噌汁に納豆ご飯(たまに野菜一品)。 結構毎日これだと子供たちも飽きてくるようで…。 子供といってもまだ小さいので沢山食べるわけでもないので、色々作っても食べてくれません。 お子さんがいらっしゃるご家庭の皆さん、朝ご飯はどんなものを食べていらっしゃいますか? さらに昼・夜とどんなレシピが人気ですか?

ランキング

レス

手作りふりかけ

041
おねえちーん
じゃこ、かつお節、こんぶ、ごま、きな粉など好みの食材をミキサーで粉砕し、「おかみさん手作りふりかけ」を作ってあげてみてはどうでしょうか? うちはごはんにふりかけがあると、ごはんを食べ過ぎてしまうほどです。 あと小さく食べやすく切ったツナサンド、卵サンドなどはどうですか? おかみさんがんばって!

ご飯党ですか?

041
あじさい
夫がお弁当なので、子どもの朝ごはんはいつもおかずの残りをだして手抜きです。 お弁当のないときはトーストにしてます。黒ゴマのペーストに蜂蜜をまぜまぜしたものをぬりぬり。 見た目は真っ黒でイマイチですが、好評ですよ。 栄養も満点。 ただ幼稚園児の子どもたちは上手に食べられず、食後は毎度カールおじさんのひげみたいになります。

うちも悩みます

041
キンパル
シリアルに牛乳かけて食べてます。 最近は朝は冷えるのでこの時期から冬場は 牛乳を温めてます。 シリアルってお菓子みたいだけど以外と 栄養あるみたいよ。  栄養士じゃないから、よくわからないけど 箱の後ろには御飯より栄養がバランスよく取れる ようなグラフになってたけど。 食パンを普通に焼いてメイプルシロップを かけるのも喜びます。 焼きおにぎりも好きですよ。

なんというか・・。

041
なみ
あの、ちょっと違う話しだったらすみません。 お料理が趣味であと、是非子供達に食べてもらいたい、ということだったらお料理のバリエイションが知りたいのかなあ?と思うのですが、あえて、別の観点から話します。 そうしてたら、すみませんが。お味噌汁の作り方そのものを凝るというのはどうですか?完全に鰹節からだし取りしてこぶも入れて、というように。納豆とかもちょっと、違ったものを選ぶとか。 今お子様が小さいとあったので、簡素で極薄味のものを作ったほうが本物の味がわかるようになる、というか・・。基本的にこれさえあれば満足みたいな子供さんに成長する方が親としては楽だし、その子のためにもなるし。 例えば、さといもやごぼうを茹でて醤油つけてたべるだけ、とか。 で、たまにいつもとは全く違うサンドイッチとかバーンと作るとか。たまにだから負担にならないし・・・。 いえ、あくまでも作るのが負担だ、という方向けのお話しですが。あと、うちのこどもたちが幼稚園で食べていたおやつがそうだったので、参考までに。今も手が掛ったものより喜びます。

保育園児なので・・・

041
3児のはは
朝は私も出勤の支度や、小学生と保育園児2人のご飯の支度は戦争です。 でも手軽に美味しいものって意外と簡単に作れますよ。 うちはパンが多いのですが、ロールパンやホットサンドにいろいろはさんだりしてます。 ・夕飯の残りのポテサラにゆで卵やツナを混ぜて、野菜もみじん切りにしたもの ・小さく切ったソーセージ、マヨネーズとトマトやレタス ・目玉焼きとハムとチーズ ・キャベツ、薄焼き卵、チーズ ・カレーやミートソースの残りにチーズをいれたもの あとは野菜の残りをコンソメで煮て、マカロニなどのパスタを入れたスープに粉チーズやプチトマトを入れたり、ソーセージを入れたりします。 和風ですと、野菜中心の具たくさんのお味噌汁に、ごまやふりかけを混ぜたおにぎりや、醤油と麦味噌であえたじゃこと鰹節で混ぜご飯を作って、焼きおにぎりにしたりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧