本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インコを飼ってる方、情報交換しませんか?

インコを飼ってる方、情報交換しませんか?

レス535
(トピ主 196
🐱
Tom Cat
話題
去年の5月にセキセイインコの若鳥2羽飼い始めました。 オスは白のハルクインでスカイブルーのブチ。 メスはルチノー(ぶどう目)です。先月5個卵を産み2羽無事に孵りました。 ヒナは無事に育ち、初めてだったので親に育てさせました。 巣箱から出てくるようになり少しづつ手乗りに育てました。 ヒナは黄ハルクイングリーンとオパーリングリーンが出ました。 親に似ず模様が出てくることもあるんですね。 スカイブルーと黄色を混ぜてグリーンが出たりして? などと話していたらグリーンがでたので面白いです。 若夫婦ですが毎日ラブラブです。 つい最近オスの喚羽で喧嘩が勃発し2羽とも軽い怪我をしました。 子供達はオスが攻撃するのでケージを離しました。 しかし全員をケージの外で遊ばせると雛は親のケージに行きます。 父親は息子を攻撃、娘に餌をやったりしますが多少攻撃的です。 母親はすぐにまた卵を産み(ヒナが巣にいる頃から産卵モードになったのではずせなかった)同じく子供に攻撃的です。 縄張り争い? 親鳥は手乗りではないので手乗りの子供がかわいくてしょうがないです。 セキセイインコに限らず鳥を飼っている方のいろいろな話が聞きたいです!

ランキング

レス

オカメインコでも仲間に入れてもらえますか?

🐤
おかめちゃん
オカメインコを飼って一年半です。 子供の頃はずっとセキセイインコを飼っていてセキセイがいいかな と思ったのですが、まあるい赤ほっぺにやられてしまいました。 とっても人懐っこくてカゴから外に出すとよってきて、頭を下げて 「カキカキして♪」って感じですりよってきます。 ウチには小学生の子と年少さんの子がいるのですが、このオカメ ちゃんは年少の子LOVEでヒイキがすごいんです。 私にはカゴに手を近づけると攻撃的になって噛み付いたりするの ですが(メチャ痛い!)子にはまったくクチを出さず、グチャグ チャと変な鳴き声で甘えます。そして閉じている羽を肩の部分を 少し開くような感じでカッコつけます。外に出ると子の頭に止ま り気持ち良さそうに「カワイ~!」とおしゃべり...。 「爪が痛いから取ってぇ~」と子が泣くので私の手に乗せるので すが、すぐにまた子の頭に戻ってしまいます。 昔と比べるとエサはペレットになり、カゴも散らばりが少ないも のもあるし、敷き紙はペットシートだし楽になったとビックリ です。

トピ主です。

🐱
Tom Cat トピ主
おかめちゃん様 早速のレスありがとうございます!オカメインコですか~、あのほっぺ本当にかわいいですよね!私もオカメインコを初めてみたときはびっくりしました、世の中にこんなかわいいインコがいるなんて、と。 いままでネコ派だったんですが今はすっかり鳥派です。ネコは小さい子供が苦手なことが多いですが鳥は遊んでくれる人がいいのでしょうかね?年少のお子さんLOVEでグチュグチュ話しかけているだなんてかわいい!うちのセキセイの子供達はカキカキするとうとうとと眠そうにします。まだ子供なのでしょうね。私もいつかオカメを飼いたい~!

愛情を込めて可愛がってくださいね

🐤
ぶーのん
セキセイインコって可愛いですよね。オヂサンですけど昔飼っていたのでよくわかりますよ。 いくつかアドヴァイスさせてくださいね。 手乗りでない親と手乗りにした雛とで可愛がり方に差をつけないこと。とくに親の方は、人間の手に慣れてないので、人間の臭いがついた雛を攻撃したい気分になっています。せっかく自分で育てようとしたのに主さんに取り上げられてストレスなのかもしれませんし。 メスが立て続けに産卵しているようですが、巣箱を入れっ放しにしてませんか? 巣箱などがあると本能的に産卵しようとします。あまり産卵させると消耗し過ぎて短命になるかも。 羽色が親と似ないのは隔世遺伝なども影響します。羽が生え始めるまでどんな色になるかわからないのはたしかに面白いですが、次は何が出る、なんて面白がってどんどん産卵~孵化させる真似はしないでください。全部の卵が孵るわけでもなし、孵らなかった卵は可哀想だし、あまり雛が増えても今度は世話が行き届かなくなり、これも可哀想ですしね。 愛情を注げば必ず応えてくれるのがインコです。どうぞ素敵なインコ・ライフを!

インコ飼ってます

041
花火
うちには今年15歳になるおばあちゃんインコと生後半年のやんちゃインコの2羽がいます。 おばあちゃんインコはすでにケージを改造してバリアフリー生活。 一日寝てばかりで遊びに出てくるのも気が向いた時のほんの1~2分。 マイペースなお気楽生活です。 やんちゃインコはもうベタベタにひっついてます。 口が動くのが楽しいらしく「もっと話して♪」とピッタリ唇にくっついているので放鳥しているとこっちは何も出来ません(笑)。 かわいいですけどね。 以前、飼っていたインコがヒナを育てたこともあります。 やはりある程度になると親鳥はもう子供の面倒は見ませんでしたよ。 そこからは縄張り争いというか、自分のテリトリーはハッキリしてましたね。 なのでケージを別にしてました。

いろんなインコを飼いました

🐤
鳥好き
子供の頃から鳥好きで十姉妹、文鳥、セキセイインコに始まり小桜インコ、だるまインコ、うずらまで飼ったことがあります。うずら以外は全て手乗りにしました。うずらは同じように育てたのですが野性が強いせいかだめでした。 今は子供と一緒にセキセイインコ2羽とオカメインコを飼っています。セキセイの1羽は真っ白ででも目は真っ黒!鳥専門店にずっとオーダーを出していてやっと手に入れたこだわりの鳥ちゃんです。 セキセイは誰にでもフレンドリーですが、オカメや子桜は大好きな人一人を決めるんですよね。オカメちゃんは私のことが大好きで「カキカキ」は私にしかやらせません。それがまた嬉しくて更に可愛くなってしまうんです~。

インコ大好きです

😀
さざなみいんこ
HNでもわかるように、インコ大好きです!今、我が家にはセキセイ5羽とマメルリハ2羽がいます。 手乗りは今の所1羽だけですが、どの個体もそれほど人間を恐がるわけではないのでとても可愛いです。 インコの仕草はずっと見てても飽きませんよね~。色も個性豊かできれいだし。 珍しい色のセキセイ2羽を来年あたり繁殖させてみようかと思ってます。(スパングルダブルファクターホワイトとスパングルシナモンライラックという色です) どんなきれいな色が出るかとても楽しみです。 私も子供の頃から小鳥が大好きなんですが、夫も小鳥好きで、子供たちも見事に小鳥大好きになってます。 先日、神戸にある花鳥園という所に行き、いろんな鳥と触れ合えることができたのでとても楽しかったです♪ 私はインコのあの臭いがたまらなく好きなんですが、トピ主さんはいかがですか?!

コザクラインコ飼っています。

🐤
さくら
2ヶ月ほど前からコザクラインコの雛を飼い始めました。今は確か4,5ヶ月くらいだと思います。かわいいです。 一人っ子なのでとっても慣れています。少し前までは噛み癖がひどかったのですがだんだん落ち着いてきました。反抗期だったのかと思います。 昔、鶏、アヒル、セキセイインコ等等たくさん飼っていました。鳥さんかわいいですよね。私は昔から鳥派なので犬猫はまだ飼ったことがありません。 セキセイインコは外で日浴びさせていたときに猫が籠を倒して逃げてしまいました(涙)黄色のかわいい子でした。 セキセイ&オカメ飼いたいです、でも、今の子がすごく嫉妬するので無理です(笑)

トピ主です。2

🐱
Tom Cat
ぶーのん様 いろいろ教えてくださりありがとうございます。巣箱はヒナが育ってからすぐ取り上げるつもりでが私が働いているため、ヒナに差し餌が出来なかったので親に任せていました。ヒナが4週目くらいで巣箱を出てきたので巣箱を取り上げようと思った矢先、母鳥のおなかがすでに膨らんでいたのです。ヒナが28日目の時にすでに1つ卵を産んでいました。こんなに早く次を生むとは思わなかったので驚きました。今回きりで産卵をさせないために巣箱を取ります。 一つ不思議なことがあったのでお聞きしてもよろしいですか?(もしご存知なら)5個あった卵のうち3個が有精卵でした。2個親が食べてしまいました。3個残ったうち、2羽ヒナが孵りました。残った1個は無精卵でしたので取り除きました。数日後巣箱の中で大きな糞の塊のようなモノを発見しました。実は卵でしたが無精卵でした。確かに卵の数を数えた時には3個しか残っていなかったので卵の数が合わないのです。ヒナが生後2週間ほどの時に母親はまた卵を産むのでしょうか? 

トピ主です。3

🐱
Tom Cat
花火 様 15歳のおばあちゃんインコだなんて素敵ですね。よほどの愛情を注がれているので長生きしているのでしょうね。実家で飼っていたネコは20歳の誕生日の1週間前に亡くなりました。県と市から長寿ネコで表彰されました。獣医さん曰く、飼い主の愛情が長生きをさせるコツだとか。どんな動物も一緒なんですね!かわいがってあげてくださいね。べたべたインコちゃんうらやましいです! うちのインコ一家は小さな小競り合いはあっても大きなバトルにまでならなくなりました。仲良く餌を食べる時も。(放鳥時) 父鳥が喚羽中だからイライラして喧嘩しているのかと思ったのですがやはりテリトリーなのですね。 鳥好き 様 本当に鳥好きなんですね!いろいろな鳥を飼われたなんてうらやましいです。真っ白のセキセイをペットショップで見た時は私もうっとりでした。すでに2羽いたので断念しましたが・・・。その子はやはり一般の赤目でしたが。真っ黒な目に真っ白な羽って美しいですね~。美人(美男)さん間違いなしですね。オカメはお気に入り一人で満足なんでしょうかね?どの子もカキカキは好きですよね!聞いているだけでほほえましいです。

トピ主です。4

🐱
Tom Cat
さざなみいんこ 様 セキセイインコはいろいろな色があるので飼う楽しみと繁殖させてどんな色がでるか?という楽しみもありますよね。私がインコのしぐさで一番好きなのは、尾羽をぐいっと引っ張って手入れするしぐさです。あの無防備な感じがかわいいです。一家で鳥好きなのは素敵ですね!みんなで楽しさを分かちあえられて一家団らんですね!花鳥園、ちょっとあとでGoogle検索してみます!インコの匂い、私もかぎます・・・(笑)インコ好きに多いのでは? さくら 様 コザクラインコもかわいいですよね。インコの本を見るとどのインコもかわいくて全てそろえたい気分です。母が昔セキセイと文鳥を飼っていたので文鳥も気になります。私が実家で飼っていたネコはカナリアと仲良しでしたよ。カナリアはうちのネコが帰ってくるといつもうれしそうに籠越しですがそばに近寄ってました。ネコの方は外でカナリアを日浴びさせている最中はよそのネコが来ないよう籠の下で見張ってました。うちのネコ、トムは絶対にカナリアに手を出しませんでしたよ。友達と思っていたのかも? さくらさん、やきもちを焼かれるほど好かれているのはうらやましいです!

私もべビーが欲しい~

🐧
ブルー
仲良しのインコ夫婦さんで羨ましいです。 色々な色の子が生まれてくるのですね。雛ひな時代のあどけない顔って可愛いですよね。 家の子は夫婦仲が悪くて別居しています。恐竜みたいな顔をして喧嘩します。でも無精卵産んじゃうんですよ。 で、その卵がやっかいで軟卵、卵秘になるんですよ。即、病院で卵を出してもらわないといけないです。発情抑制の注射を3週間ごとに打ってるのですが、卵を産みたい気持ちの方が強いのでしょうね。 ボレー粉、小松菜、青梗菜、大嫌いな子なんで困ってます。 病院でカルシウム粉貰ってますが効き目があるのかなぁ? 小鳥は味覚がとても発達していると聞きました、うちのボレー粉まずいのかしら・・・ 美味しいボレー粉ご存知ないですか?

言葉を理解する

041
いんこまにあ
小桜やら3種居ます。 こちらの言うことをわかってますよね。 「美人ね、キレイね」と褒めると、 「まぁね(当たり前よ)」という顔をしています。 褒めると喜ぶのは人も動物も同じです。 そしてインコは匂いがいいです。 スーハーたまりません。

トピ主です。5

🐱
Tom Cat トピ主
ブルー 様 うちの若夫婦、大人になるにつれメスの方が気が強くなりかごを離さなくては、と思いました。いざ離すとお互い呼び合うのですぐに戻しました。卵を産んでから夫婦仲がよくなったみたいです。オスは一生懸命餌をあげてましたよ。卵秘、軟卵は卵をとってもらわないといけないので大変ですね。やはりカルシウムが必要なんですね・・。 うちのインコちゃんたちも食に好き嫌いがあります。小松菜はこちらで手に入らないので自家製菜園の最中。キャベツやベビーほうれん草を与えてます。あとはハコベ!ハコベはどの子も好きみたいなので試してください。ボレー粉も売っていないのでグリットと呼ばれている貝の砕いたものを与え、ミネラル補助としてりんごやバナナの形をしているものを与えてます。(ミネラルガリットバナナ・アップル)はじめは無視されてましたが2ヶ月くらいたち、おいしさに気づいたのがぼりぼり食べてます。カトルボーンもはじめは無視。母鳥が最近抱卵しているのでかじり始めました。塩土もすきですね。今度チャレンジするのは豆苗です。ネットで作り方がのっているのでお互い試してみませんか?

トピ主様

🐧
ブルー
お返事ありがとうございます。 野菜は無農薬の自家菜園が良いですね。(虫との戦いですが) 豆苗試してみますね。 トピ主さん家のオスインコちゃんは女の子に餌のプレゼントや餌運びに出来るかしこいインコちゃんなんだぁ~、いいな~。家のオスは人間とか保温機にはゲロゲロするんだけど女の子にはあげないんですよ。雛から若鳥の時に女の子にストーカーして振られてそれ以来興味が無いみたいなんですよ。我が家ではニートと呼ばれています。(顔は目がとても大きくハンサムです) 反対にお年頃になった女の子がストーカーしています(笑)。 それからおばさん文鳥が一羽います。この子は年の離れた夫に先立たれ1才という若さで未亡鳥となりましたが、なぜかオスインコに恋してしまい無精卵を産んでいます。恋する乙女達はオスインコが鳴くといとしの彼は何処とゲージの中を走り回っています。

トピ主です5

🐱
Tom Cat
インコマニア様 <「美人ね、キレイね」と褒めると、 <「まぁね(当たり前よ)」という顔をしています。 想像してしまい笑ってしまいました。そうですね、言葉を理解しているんですよね。言葉を話せるのは動物では鳥だけですからね、頭がいいんですよね。うちの子は帰宅時、玄関のドアの鍵をまわす音を聞くと鳴き始めます。かごの外に出してもらいたくてしょうがないんですね。 ブルー様 2度目のレスありがとうございます! うちの父インコは最近せっせとすでに巣立った子供たちに餌を与えています。それよりも5個の卵を温めている母インコに餌を与えて欲しいのですが、子供との遊びに夢中になっています。奥さんは箱の中にこもりっきりなのできっとつまらないのでしょう・・・。 ニートくんは「かっこいい」のイミのニート君なんですね!種を越えてモテモテなんですね!なんだか光源氏みたい・・!うちの小夏(父鳥)は子供と本気で遊ぶアホたれです・・・

マメルリハとワキコガネイロウロコ

041
にぎころ
四ヶ月前、15年飼っていたセキセイインコを亡くしました。 最近になって、マメルリハとワキコガネイロウロコインコを飼い始めました。 どちらの仔も、昨年の夏生まれなのですが、 ペットショップできちんとトレーニングされていて、 とてもよく馴れています。ほんとうにもうベタ慣れ。 マメルリハは狭い所が大好きで、胸ポケットに忍び込んで熟睡します(笑)。 夜は、飼い主お手製のハンモックに潜り込んで寝ています。 ワキコガネは、触られるのが大好き。 自分から頭や背中を手に押し付けてきてナデナデを要求(笑)。 放り投げた輪っかを、咥えて持って来るという芸も、 30分足らずで覚えてしまうおりこうさんです。 この仔はハンモックの中には入らず、ハンモックに寄り掛かって寝ています。 セキセイインコしか飼った事がなかったので、 インコといっても、種類によって性質・性格が随分違うものだと感心する毎日です。 インコサイコー!!!

トピ主です

🐱
Tom Cat トピ主
にぎころ様 思わずワキコガネイロウロコインコというインコちゃんを知らなかったのでGoogleで調べちゃいました。 きれいなんですね~!ベタ慣れのインコちゃんうらやましい!お手製ハンモックは愛情がこもっていてすごくいいかも! うちのインコの子供達も小さいころは袖の中に入ってきましたが今はぜんぜんだめ・・・ 親が育てたので一応手乗りですがべたべたしてくれません・・・。ベタ慣れなインコにしたかったのに・・・。 父親インコは手乗りではなくそこそこ人になつくような感じだったのが、子供が手乗りなので一緒に肩にのったり頭に乗ったりするようになりました! 今はそれだけで満足! 芸が出来るインコちゃん、頭がいいんですね!実際にみてみたいです!そのうちTVタレントインコになったりして? マメルリハやコザクラインコ、オカメインコ・・・どれもかわいいですよね!野生の鳥やすずめもついつい目で追ってしまいます!

参加させてくださ~い

🐧
大きな小鳥
セキセイインコのオス1歳9ヶ月と暮らしてます。 我が家のインコちゃんはなんとKY(Kuうき Yoめる)インコです。(飼い主バカ丸出し。) 家族二人が同時にインコの前に手を差し出すと、両方を見ながらどっちにとまっていいか2人を交互に見て迷っちゃう。どちらかが「おいで」と声をかけるとその人の手に乗るんですよ。場の空気を読んでどっちに行くべきか決めかねてしまってるのかな~と思ってます。 私もインコ臭大好きですー。でも、彼は無臭ぅぅぅ。何でだろう? 水浴びした後でさえ微臭。これから年齢を重ねて加齢臭が出てくるのを期待してます。

トピ主です

🐱
Tom Cat トピ主
大きな小鳥さま KY、空気読めるって・・・思わず笑ってしまいました!かわいすぎる~。おりこうさんなんですね。とてもやさしい子なんだと思いますよ。想像したらほほえましくてニヤニヤしながらコメントしてます。インコちゃんがどちらの手に乗るべきか決められず、少々困った顔で首をかしげて・・という姿を想像してみました。 どの飼い主も親バカですよ!私もそう。 うちの生後2ヶ月の子供ライムちゃんは(母はルチノーなのでレモン、娘はオパーリングリーンが出たのでライム)父親とばかり遊んでいて、せっかく手乗りになったのに私を無視してます・・悲しい・・・。 そんなライムちゃん、カキカキが大好きだったのに最近はさせてくれません・・。手ですっぽり包んでカキカキすると猫のようにごろごろ喉が鳴るんですよ!どのインコちゃんもするんですか?ネコのゴロゴロのどがなるのと本当に似ているので、カキカキ気持ちよくて喉を鳴らしているのかな?と勝手に思い込んでます。 皆さんのインコちゃんはカキカキしている最中喉ならしますか?

トピ主様、またおじゃましま~す。

🐧
ブルー
喉鳴らしますよ~。 家の男の子なのですがが、クルルルル~と鳩みたいな声を出します。 最初は飼い主バカで「きっと嬉しいのよ。喜んでるのよ」と言ってましたが、よく観察すると怒ってる時に威嚇しているようでした。 やっぱりニートインコは理解不能な所が・・・(笑) 女の子が今日の夕方退院予定です。元気かな?早く会いたいな。

ブルー さま

🐱
Tom Cat トピ主
やはり喉をならすんですね!うちのライムはうれしくて喉がなっているようですが・・。でも威嚇だったりして・・・。 ニートくんは威嚇だったんですか!?かっこいい顔をいじられたくなかったとか? 女の子は入院されていたのですか?卵つまり?ニート君罪深いですね~・・純情な乙女が卵を持つくらい思いを寄せているのに。 うちのレモンは6つの卵をもってましたが数週間たっても卵に血管が見えなかったのですべて無精卵と判明。6つもあってひとつも受精卵がなかったなんて!交尾はしていたんですけどね~・・。 でもあと数羽ヒナが増えては困るのですべて無精卵でよかった気も。べたべたに甘えるヒナを育てたかったんですけどね・・・。 ちなみに豆苗試しましたよ!にょきにょき伸びてきました。収穫まであと少し!食べなかったらどうしよ~・・。うちのインコ達はアロエがすきです、ちなみに。もうぼろぼろです。

2度目お邪魔いたします。

🐧
大きな小鳥
トピ主さんのところのライムちゃんは手の中にすっぽり入ってくるんですね。羨ましい~。うちのインコが手の中に入るのは爪きりのために無理やりにぎにぎする時だけです。ぎゃあぎゃあ騒ぐ騒ぐ(汗) かきかきは時々させてくれますが、ごろごろしないですね。 ブルーさんのインコちゃんのように怒っているときにハトみたいにノドをクックッと鳴らします。 今換羽中で特にご機嫌が悪く、パソコンのキーボードの真ん中に陣取ってノドを鳴らしながら指に攻撃してきます。これがけっこう痛いです。。。 ブルーさん、女の子ちゃんの退院おめでとうございます。 女の子はどうしても発情→産卵をしてしまうので、心配ですよね。 うちでは、「キクスイ」さんの「焼塩土ボレー」を与えてます。 味見したことないので、おいしいかどうかは不明ですが、うちのインコは他のボレーよりよく食べます。(塩土については賛否両論あるみたいですけど。) キクスイさんはインコ飼いの間では有名どころなので、すでにお試し済みだったらすみません。

大きな鳥様

🐧
ブルー
インコ臭・・・インコ好きの友人に聞いた話です。 あの臭いは発情していると出ているらしいです。 異性を虜にするフェロモンだとか(笑)。 家のインコ(女の子)も無臭なんですが、発情しています。男の子は発情していないのでというか常に無臭です。 以前いた文鳥は出し昆布の匂いがしていて、水浴びをすると強烈でしたがあの匂いには人間も悩殺されますね。鳥の体臭大好きです。

何回目だろう(笑)

🐧
ブルー
トピ主様 レモンちゃん6個も抱卵していたのですね。小夏パパが娘さんと遊んでいても頑張ったのに残念ですね。抱卵すると体力が落ちたりするのかな?ちょっと心配です。 我が家の女の子・・・退院延期になりました。明日かな・・・。 家の子は体が弱いので入退院ばかりなんですよ。今回は小鳥用保温ヒーターに恋してしまい奇形卵ができてしまいました。 大きな鳥様 ありがとうございます。 キクスイさんのボレー粉、今日注文しました。 今はショップで3種類のボレー粉を買って山盛りに混ぜていますが、キクスイさんのも入れてみますね。病院でカルシウムの注射を打ったりしてるのですが上手く体に吸収できないのかな。肝臓も少し悪いんですよ。両足の大きさも違うし、もしかして近親交配の子なのかな・・・。ショップでこの子と初めて会った時、足の事に気付いて、この子売れ残るんだろうなと思い 家の子になって貰いました。運命の出会いなんですよ~。 日光浴って一日どのくらいされていますか? もしかして日光浴不足がカルシウム不足の原因なのかと考えています。 骨を作るのに大事そうな気がするのですが。

インコ臭

🐧
大きな小鳥
ブルー様、女の子の入院長引いたんですか。ちょっとさびしいですね。 インコちゃんが病気を跳ね返して元気になってくれるよう我が家からお星様になったインコ仲間にお願いしておきます。 うちのインコが元気ない時はいつもお願いしてるんです。 うちでは日光浴は1回30分くらいでしょうか。足りているかどうかは分かりませんが、うちの鳥はひなたが嫌いなのでこれくらいにしてます。 あと、インコの本には窓ごしの日光浴はあまり効果がないと書かれていた記憶があります。(理由は忘れてしまいました。) 天気のよい暖かい日は網戸ごしに日光浴してます。 インコのあのかほりはフェロモンなんですね。 以前飼っていたじいさんインコはインコ臭が強烈だったので、加齢臭なのかな?と思ってました。 彼は老いてもなおフェロモンばりばりだったのかも(笑) Wikipediaにもインコ臭のことが書かれていてかなり興味深いです。 あれを書いた人とお友達になりたいー。 トピ主さま、豆苗はインコちゃんが食べなかったら人間が食べられますよ。 うちではインコが食べきれない分を人間が食べております。

大きな小鳥 さま

🐱
Tom Cat トピ主
うちのライムは肩に乗せると耳たぶやら首筋をカキカキしてくれます。もうくすぐったくてありがたいけれどやめて~って感じです。最近ちょっと反抗期に入ってきました。父親の小夏は興奮すると頭を逆立てて目の瞳孔を小さくし頭を振るのですが(たぶんどこのセキセイのオスもそうかな?)そのときの鳴き声が「ピグリ、ピグリ、ピグリ・・・」と聞こえます。私だけ?小夏は四六時中ぎゃあぎゃあ言ってます。言葉を覚えてほしいのに・・・。 うちは3羽いますので人間はあまりかまってもらえません・・・。ある意味彼らなりの生活が保てていいのかもしれませんが。夫婦関係、親子関係を見ていると面白いですよ。母のレモンが子供のライムにやきもち焼いている姿とか、父の小夏がレモンのやきもちに気づいて両方に気を使っている姿とか・・・。ライムは我関せずですね。

ブルー さま

🐱
Tom Cat トピ主
どんどんレスしてください。私もうれしいです!我が家のインコ自慢を楽しみにしてます。 レモンちゃんは抱卵に入ると体重が激減します。目でみてわかるほどに。はじめは小夏が餌を与えていたのですが2度目は子供との遊びに夢中で奥さんほったらかしでした。見るにみかねて粟穂を4cmくらいに切って巣箱に入れてました。 巣箱を撤去した時、レモンはかなり驚いてかごの周りをうろうろ探してました。無いとわかったときにはすごい怒りようでしたよ。ブランコに八つ当たりし、小夏に八つ当たりし、流血物でした。今は落ち着き羽の色も濃くなり体重ももどりました。 ブルーさんのお嬢さまインコは無事退院されましたか?やさしい方に買ってもらわれて幸せですね。大切にしてあげてくださいね。うちのインコ達は毎朝30分放鳥するので窓辺で遊んで自然に日光浴をしていると思います。日中は誰もいないのでリビングに置きっぱなしですが夕方に日が当たるように配置しています。かごの半分は布で覆って影を作ってます。夕方は1時間放鳥しています。羽は切ってないのでよく飛び回るためうちの子達は結構筋肉質ですよ。

tom cat様 大きな鳥様

🐧
ブルー
日光浴の件ありがとうございました。 私の通院している動物病院は日光浴は要らないと言われていて、気になっていたんですよ。他の動物病院ホームページを見ても30分くらいさせたほうが良いと書かれていました。 女の子は26日の夜に退院しました。ご心配戴いてありがとうございます。 今は看護が必要なので、また元気になりましたら遊びに来ますね。

ブルー様

041
大きな小鳥
遅くなりましたが、インコちゃんの退院おめでとうございます。 具合は良くなってきたでしょうか? 会社帰りに本屋をうろついていたら、新しいインコの飼育本を発見!衝動買いしてしまいました。 インコ飼育本はこれで4冊(もっと?)目ですが、やっぱりどの本にも日光浴は必要と書いてあります。時間は30分くらいです。 日光浴によりカルシウムを体内に吸収するためのビタミンD3が合成されるとのことです。ビタミンD3が配合されているペレットなどを与えている場合は日光浴が必要ないのかもしれません。 仲良しカップルがお互いにクチバシをつんつんしている感じでクチバシを指でつんつんすると、発情スイッチが入っちゃうことがあるそうです。 かわいいからついやりたくなちゃいますよね。 それにしても、インコ飼育本のインコグラビア、インコイラストがかわい~。うちのインコはもう寝てて遊んでもらえないので、インコ本を読みながらニヤニヤです。

インコ漫画

🐱
Tom Cat トピ主
ブルーさま、インコちゃんの退院、良かったですね。 私はインコが具合わるそうに見えると「猫や犬が良かった・・」と思います。私はずっとネコを飼っていてネコ派だったので、ネコについては詳しいのですがインコはまだ初心者です。母が長年飼っていたので電話で聞いたりしますが。 鳥は病気のとき、病気と悟られないように餌をきちんと食べると本で読んだので「ネコや犬が良かった」などと思ってしまうときがあるんです。ネコは皮をムニっと引っ張ると病気かすぐにわかります。皮が瞬時に戻れば元気。なかなか戻らないと病気なんです。鳥には出来ないですもんね・・・。 大きな小鳥 さま、 最近インコを観察していたら面白いことをたくさん発見するようになりました。小夏(オス)の足がだんだん青くなってきたこと。(今1歳くらい)、レモン(メス)が産卵、抱卵を止めると羽の色が濃くきれいになっていくこと、ライム(子供性別不明)のイヤイヤ反抗期が見えてきたことなど・・。面白おかしくイラストにセリフをふって漫画風にして遊んでます。むしろ観察日記?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧