本文へ

昔振った人のことが忘れられません

レス5
(トピ主 1
💔
けろ
恋愛
20代前半の頃、私のことを好きだと言ってくれた人がいました。 その頃大学生だった私は、その人のことはとても好きだったのですが毎日友人達と遊ぶのが楽しくて恋愛にのめりこめず、お断りしてしまいました。その時私は学生、彼は社会人で、何かとタイミングの合わないところがあったのもお断りした原因の一つでした。 その後、私が大学を卒業する頃に彼は結婚し、もう子供もいます。 私はといえば社会人になって数年、30を目前にして彼氏もおらず寂しい毎日です。 その所為か、ほぼ毎日といっていいほど頻繁に彼の夢を見てしまいます。 彼はもう違う人を選んだのだし…と思ってはいるのですが、深層心理では吹っ切れていないようなのです。 自分から振っておいてなんて勝手なのだろうと自分でも思うのですが、他の人と知り合ってもつい彼と比べてしまいます。 彼を振った頃は、「彼のような人にまた出会える」と気楽に思っていたのですが、最近では「彼のような人はどこにもいないのだ」と自分に言い聞かせる日々。 どうやって自分の気持ちを切り替えたらいいのかわかりません。どうしたら彼のことを忘れることができるでしょうか?

ランキング

レス

重い腰を上げて

041
フェリス
ご自分でもわかっておられるようですが、昔自分を思ってくれていた(そして自分も憎からず思っていた)男性のことが忘れられないのは、今トピ主さんが寂しいからです。トピ主さんの文章からすると、ハッキリ言ってそれだけだと思いました。 誰かに思われていたという事実、それにしがみついているだけです。 >「彼のような人はどこにもいないのだ」と自分に言い聞かせる日々。 自分で自分を暗示にかけてどうするんですか。相手が独身でもどうなるかわからない話なのに、ましてや妻子ある身ならどうにもできないし、するべきでもない話じゃないですか。 新しい恋をしてください。そのためにもっと必死で努力しましょう。それができないなら、トピ主さんは今のような寂しくて虚しい状況に浸っているのが本当は好きなだけということです。 新しい恋を見つける努力というのは、確かに面倒くさいし怖くもあるでしょう。なぜそうしなければならないのか自分自身に説明できなくて悩むかもしれません。でも恋をしたいとか誰かを愛し、愛されたいと思うのは、人間の当然の欲求です。だからしのごの考えず、とにかく新しい出会いを求めてください。

大して相手のことを知らないからこそ、忘れられない

😒
とるめんた
好きといわれて、少しはお付き合いしたのでしょうか? それとも、好きと言われただけですか? どっちにしろ、相手の「男」としての姿をを大して知らないまま離れてしまったから、余計に美化されてるんですよ。 男性が、中学校の初恋の人のことを、いつまでもいつまでも美化仕立てるのと似てますね。 >最近では「彼のような人はどこにもいないのだ」と自分に言い聞かせる日々。 彼のような人って、彼はどんな人だったんですか? 恋人として、どれだけ素敵だったんですか? そんな思い出もないんでしょ? あなたが思い出している「理想の」彼は、自分が作り上げた勝手な幻想だと、気がついた方がいいですよ。 ぐずぐず言ってるほど若くもないんだし、さっさと動きださないと、それこそさびしい中年女性のできあがり!になっちゃいますよ! がんばれ!

ありがとうございます

🙂
けろ トピ主
早速の書き込みをどうもありがとうございます。 >フェリス様 その通りですね。 いつも寂しくなってくる度にこんな思いに駆られる気がします。 ただ自分を好きでいてくれた人に縋っているだけなのかもしれません。 自分に渇を入れて、新しい出会いを探してみたいと思います。 こちらに書き込みをして、すぐにお言葉をいただいて…なんだか前向きになれる気がしてきました。書き込みをしてよかったです。 どうもありがとうございました。 >とるめんた様 わかりにくい書き方で申し訳ありません。 その人とはずっと友人のような付き合っているような微妙な関係を3年ほど続けていました。 その期間がとても楽しかったこともあって、忘れられないでいるのだと思います。 趣味のサークルで知り合ったので、今でも集団の中で会うことがあるのですが、やはり素敵な人であることには違いありません。 でも、その思いにばかり囚われていないでもっと前に進めたらと思います。 応援のお言葉ありがとうございます。 とりあえず何か出会いを求めて頑張ります!

逃がした魚は大きかった…

041
こいけやすこーん
と思うのは、 >私が大学を卒業する頃に彼は結婚し、もう子供もいます。 >私はといえば社会人になって数年、30を目前にして彼氏もおらず寂しい毎日です。 今のご自分が惨めで、反対に彼が幸せに生きていると思うからこそ、余計にそう思うのでしょう。 告白された当時に戻って付き合ったとしても、やはり結局は合わないと思ったかもしれません。 縁があればその時に振っていたとしても、結ばれる時は結ばれていたでしょう。 もう終わったことなのですから、新しい出会いを求めたほうが良いですよ。 そうすることで、神様はあなたに一番合う人を一番良い時期にめぐり合わせてくれると思いますよ。 お若いのだし、過去にこだわりすぎるのはもうやめにしましょうよ。

架空の人

🐶
Stargather
>最近では「彼のような人はどこにもいないのだ」と自分に言い聞かせる日々。 過去の記憶の中で、彼は美化されていませんか。 きっと、少しずつ少しずつ美化されて、現実の彼とは全く違った、ヒーローになっちゃってますね。 偶像崇拝みたいなもんです。 現実の彼は、今頃はただの人です。 というより、当時からただの人です。あなたよりちょっぴり大人で、ちょっぴりハンサムでという程度の。 そろそろ、白昼夢から醒めて、人間の生活を始めませんか。 ぼんやりと白昼夢の中に漂い、悲劇のヒロインを自分に重ねるのはもうやめにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧