本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 上唇だけ腫れ、リンパ液みたいな物が出るんです・・・

上唇だけ腫れ、リンパ液みたいな物が出るんです・・・

レス13
(トピ主 0
041
く~
ヘルス
ここ数ヶ月、上唇だけ腫れて、リンパ液みたいな物も出るんです。ちょっとヒリヒリもするし。 これって一体なんなんだろう。良くなったと思っても食事をすると、また同じ調子。なかなか良くならないんです。アレルギー体質だから、それが影響しているのかな~。 口紅もあんまり塗れないし、行くなら皮膚科ですかね。同じような症状に悩んでいる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分・・・

041
匿名希望
それはヘルペスだと思います。 病院に行かれたほうがいいのでは。 ウイルス性のものの可能性があるので、 薬を塗るか、飲むかしないと。 乾燥させないといけません。 へんにリップとかつけるとそれを栄養として ウイルスが元気になることもあるようです。 私もヘルペス経験者です。

つらいですね

041
つきみだんご
たぶん、、ですけど、ヘルペスではないでしょうか。 何かのきっかけで皮膚の中に菌が入り込んで(これは一生付き合っていくものなんですが)体が弱ってる時などに表面に現れるものです。 皮膚科にいくと(内科でも大丈夫だと思いますが)抗生物質のクリームを処方されると思います。 それから、リンパ液がでてるときは、うつるので、家族とタオルなどを共有しないほうがよいと思います。

ヘルペスか接触性皮膚炎では?

041
りさ
ヘルペスか接触性皮膚炎ではないでしょうか? 私も同じ様な症状で、皮膚科に行きました。 私は接触性皮膚炎といわれましたが、ワセリン系のものが 合わないということもわかりました。 ヘルペスの場合は放っておいても治らないので、 ひどくなる前に早めに病院へ行く事をおすすめします。

ヘルペスかな?

041
uran
皮膚科に行ったほうがいいですよ~

ヘルペスでは?

041
ねこにゃん
ヘルペスだと思います。お医者さんに行くと飲み薬と塗り薬(抗ウィルス剤)を処方してくれますよ。出来はじめに使うほうが効果的らしいです。

リンパ液ではないよ

041
moe
私も同じような症状が続いたことがあります。 少し唇も腫れ気味になって。 皮膚科に行けば、塗り薬(&飲み薬)だしてくれますよ。 液は「組織液」だといわれました。 口紅は塗らないほうがよいです。

ヘルペスかなーと思って

041
30女
皮膚科に行ったけど違いました。先生もなんだか分からないそうです。(口内炎に効くステロイドをもらいました) 子供の頃のアトピーは治ったけど、あちこちかゆくなりやすく、ちょっとしたことでもすぐに皮膚科に行くのですが「分からない」ばかりです。 小町で相談すると、すぐに「病院に行け」ときますが、皮膚系は原因不明なことも多いし、他の人の症例を聞く方が参考になるかもね。

そうなんですか

041
く~
書き込みどうもありがとうございます。接触性皮膚炎かヘルペスかもしれないんですね。 そういわれると確かに、上唇に水泡みたいなものが出来ていて、そこからリンパ液みたいなものが出ているんです。ヒリヒリするし、唇が赤みを帯びてくるしで気になります。 最初、メンソール系のリップを塗っていて、あれだしたので、ただ単にリップが合わないのかなと思って、低刺激性だと言われいてるワセリンをリップとして使い始めました。が良くならないんです。クレンジング 後が特にヒリヒリ度が高い気がします。 連休明けにでも、皮膚科に行ってきます。 どうもありがとうございました。

ヘルペス

041
るしあ
ヘルペスだったら 薬をもらって直しても菌がなかなかしなないため 一生お付き合いでしょうね。

長引きますよー

041
ヘルペス
私も自分の経験からしてヘルペスじゃないかと思います。 放っておいてもいつかは治るのですが、ほんとに長引きます。 薄い皮膚が出来ては破れ、出来ては破れ・・・、10日はかかるかも。 お医者さんに診てもらい薬を飲むなり塗るなりするのがいいと思います。

私は接触性皮膚炎でした

041
ららー
私も全く同じ症状で皮膚科に行きました。 口紅ぬれないどころか、化粧水でもしみて大変。 リンパ液みたいなのが、乾いてがびがびになったり。 化粧品とか、顔に塗るもので皮膚炎が起きているんじゃないでしょうか。ちょっとましになったからって、原因になっているものを塗ればぶりかえして延々治りませんよ。 原因は、口紅、ファンデーション、洗顔料、シャンプー、リンス、化粧水、美容液など。顔に接触するものであればなんでも原因である可能性があります。 取りあえず、皮膚科に行って症状を見てもらいましょう。接触性皮膚炎であれば、専門の病院を紹介しても私は使える化粧品が非常に限られましたが、症状が出ないのでとっても快適です。

ヘルペスでしょ

041
真希
私も風邪引くたびに出ますよ もう慣れっこなんで、軟膏塗ってほおっておきます

薬をもらいましょう

041
ピーマン
私もヘルペスウィルスの保持者です。 季節の変わり目や、疲れているときに唇がムズムズしてきます。 ドラッグストアではヘルペス用の薬は置いていません。 皮膚科か、内科でも処方してくれますよ。 そのうちだんだんとヘルペスとの付き合い方が分かるようになってきます。 いつも薬を持っているようにして、少しムズムズしてきたら薬をつけるようにすると、大事になる前におさまりますよ。 まずは、病院へ行き薬を手に入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧