本文へ

陶器のコップにカビ

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
陶器のコップにカビが生えてしまいました… カビを取る方法はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

か~んたんです

041
給湯室のオバさん
キッチンハイターにどぼん。

熱湯を!

041
よたれそつね
熱湯を注いで冷えてから手洗いすればOKです。

ハイター!

041
s
キッチンハイターでたいてい取れます。 私趣味で陶芸やってるんですが、この間陶芸雑誌のQ&Aでも同様の質問でてました。答えはハイターでした。

焼きが甘いものは要注意

041
茶箱
以前、骨董屋の店主に聞いた話なのですが、高温でしっかり焼き締めたものはカビが生えにくく、焼きが甘いもの、土ものなどはカビが生えることもあるそうです。そのコップはどんな感じの焼き物でしょうか? 焼き締りがない焼き物の場合は、食べ物の汁などが内部にまで染み込んで、本当に中からカビてしまったりするそうです。そうなると、もう一度窯に入れて焼き直さないといけないとも言ってました。 ってことは、家庭用漂白剤につけただけでは、元に戻らないってことなんでしょうかね?それとも、漬けることで、本体の内部に薬剤が染み渡り、食器の処理としてはおすすめじゃない、とかかな?う~んどうなんだろ?焼き締まった磁器だと強い漂白剤にもつけちゃうみたいなんですけどね。 焼き物によって扱いがいろいろのようなので、いっそそのコップを入手した店とか、製造元に聞くのが一番良いかも知れませんよ。

塩で

041
あは……
つぶ塩を指に付けたら、それで磨く。 or 漂白剤に漬ける

主です

041
捨てちゃいました。 またカビが生えたら挑戦します。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧