本文へ

助けて!授乳後、背中が痛~い!

レス6
(トピ主 3
😣
しままま
子供
初めての子を母乳のみで育てています。 母乳が出ることはとても幸運なことだと喜んでいるのですが、 ここ2週間ほど、授乳の後、背中に酷い痛みがあり困っています。 血管の中を細い針が無数に走っていくような、ちくちくした痛みです。 最初は背中だけだったのですが、だんだん範囲が広くなり、最近は乳房のつけ根の方や みぞおち辺りまで広がってきました。 特に夜間の授乳後は痛みで眠れず、寝入った息子の横で歯を食いしばり転々。 寝不足が続いてふらふらです。 病院にも行きましたが、乳腺炎ではないそうです。 授乳して数分後から1時間くらい、じわじわちくちく痛いような、冷たいような感じです。 経験のある方みえませんか?何か緩和する方法はないでしょうか。 また、時期が来れば治まるものでしょうか?

ランキング

レス

脱水では?

041
3人目妊娠中
いま何ヶ月のお子さんでしょうか? 3,4ヶ月だったら今が一番飲む時期です。 授乳後の不具合であれば、脱水の可能性があるんじゃないでしょうか (素人考えですが。) 私は頭痛、吐き気がしました。 ひどい頭痛と嘔吐がとまらず、点滴をうけたことも数回あります。 スポーツ飲料はよくないと言われましたが、とてもじゃないけど保たなかったので、毎日2リットルくらい飲んでました。 考えても見てください。1回に150~200mlを8回くらい飲まれるんですから、相当な量です。 それから、背中の痛みですが、私は授乳時に下を向きすぎていたのと、産前産後の姿勢の変化で、起きていられないほど痛かったことがあります。上の子の時は3週間くらい寝てました。2人目は気をつけたのでそこまではいきませんでしたが。 参考になるかどうかわかりませんが。

私は帯状疱疹でした。

041
ゆうとも
ブラジャーのライン上辺りに発疹は無いですか? 自信は無いのですが「授乳中」と「背中が痛くて眠れない」が共通しています。 私は双子をミルクと母乳の混合で育てていたのですが、5ヶ月め位からせっかく横になるチャンスがあっても背中が痛くて眠れないことが度々ありました。トピ主さんと同じで、のたうち回ることもしばしば・・・。 でも一人で育児していたので外出することもままならず、どこに相談すればいいかもわからず放っていました。 しかし1ヶ月以上痛みが続いた頃、乳房の下辺りに発疹があるのに気付き、手荒れで受診した皮膚科でその発疹を診てもらうと「帯状疱疹」とのこと。痛みの原因が判明しました。 1週間のお薬で治りましたよ。 しかし水疱瘡のウイルスが原因なので、授乳は出来ませんでした。(私はその直後関節リウマチになったので、そのまま断乳となりました) 的はずれでしたらごめんなさい。お大事になさってください。

授乳中の姿勢は?

🐴
こころ
育児、お疲れ様です。 どなたかも書かれていますが、まず脱水や栄養不足などを疑った方が良いと思います。赤ちゃんにとられる栄養分はすごい量です。しっかりご飯とか食べていらっしゃいますか?私はたんぽぽ茶がおっぱいに良いと言われ1日2Lを飲みました。 後、授乳の姿勢はどうでしょうか?自分でも気が付かないところに力が入っていたりする可能性もありますよね。赤ちゃんが大きい場合は抱っこも大変だし。寝ながらとか、体に負担のかからない姿勢であげるようしてみたらどうでしょうか? 具合、よくなると良いですね。

ありがとうございます、トピ主です 1

😢
しままま トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 昨日から頭痛が酷く、置くとぐずる抱き癖くんと一緒に私も泣きたい気分です。 眠れていないせいか、痛みでどうしても体に力が入ることや こどもを抱き続けているせいで肩が凝っているということか・・・。 3人目妊娠中さま 脱水!拝読した瞬間目から鱗でした。あるかもそれ! ここしばらく、お茶の1杯も飲む暇がないくらい、息子に振り回されておりました。 早速お湯を沸かし、粉のスポーツドリンクがあったのを出してきて、 すぐ作れるよう常にいる場所の近くにスタンバイしました。 息子は2ヶ月ですが、体重が成長曲線をつきぬけておりまして、(7キロあります) 2ヶ月健診時、先生に「4ヶ月健診の子と間違いそうになるわ」と言われました。 3~4ヶ月の子と同じくらい飲んでるってことですよね。 私自身のケアを怠っては、出す私の方が潰れてしまう・・・気をつけます。 元気なあかちゃんのご誕生をお祈りしております。

ありがとうございます、トピ主です 2

😢
しままま トピ主
ゆうともさま 帯状疱疹ですか。それは大変なことでしたね。 よく知りませんけど、雅子さまが入院された病気ではなかったでしたか? 幸い、今のところ発疹らしきものは見当たりません。 乳房の下の方が最近ひきつれたような感じで痒いのですが、まさか前兆・・・。 痛みが出てから、実際に発疹が出るまでに時間がかかるものなのでしょうか? どうか違いますように(泣) こころさま さきほども書きましたが、水分不足は自覚あります。 栄養は・・・どうだろう。もともと料理は好きな方で、 栄養にもそこそこ気をつけているつもりですが、十分かと言われると・・・。 なかなか調理に時間を割けないので、簡単なものばかりですが、 野菜や低カロリーな蛋白源、海藻などをおかずの中心に、 白いご飯をしっかり食べてるつもりです。 もともと食は細い方だったのですが、今、自分のご飯の盛り方を見ると、 「まんが日本昔話みたい」と思います。てんこ盛りです。

ありがとうございます、トピ主です 3

😢
しままま トピ主
たんぽぽ茶かぁ・・・昔飲んでみたたんぽぽコーヒーがどうしてもダメだったので 逃げていたのですが、どんなお味なんでしょう。 同じようなものなんでしょうか。 今はもっぱら麦茶です。 授乳の姿勢も、考え直します。 昼は横抱っこかフットボール抱き(授乳クッション使用)、 夜はもっぱら添い寝しながらあげているのですが、 それでも背中に力が入っている気はします。 特に最近は、痛みで身構えるものですから、授乳後はぐったり疲れてます・・・。 ああ、とりあえず頭痛だけでも何とかしたい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧