本文へ

地上権利について(土地はお寺のもの)

レス1
(トピ主 0
041
きっき
ヘルス
去年亡くなった祖父母の家は土地はお寺の土地で、住む権利は祖父母にありました。地代は本来お寺に毎月支払うのですが、その金額をめぐって揉めていたとかで、法務局で供託金として毎月納めており現在もそのようにしています。 親族でその地上権利を相続する事になるのですが今だに名義変更等の手続きを行っておらず、家は空き家のままです。 この先も誰かが住む予定はなく権利を売る事になると思いますがいつになるかわかりません。 この状態が長引く事によってこの先の売り値に影響する事はありますでしょうか。 詳しい方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

うちの場合

041
斉藤
うちも、同じようなことがあった時、地主に、地上権の買取請求をしました。 地主が買い取った代金を、兄弟でわけました。 一般的にいって、トラブルがある地上権は、売りにくいと思います。 トピ主さんのところの地上権は、建替えを認めていますか? 建替え不可なら、転売は、ほとんど、無理と思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧