40代子供の居ない主婦です。不妊治療が実らず子供を諦め今は夫婦二人楽しく暮らしている身です。
よく会う友人4人も年代が近く、子供の居ない人ばかりです。お互いあえて子供の居ない理由を話したことは無いのですが、子供が欲しくなくて居ない訳でもなさそうなのはなんとなく会話でわかっています。
4人の内の1人の知り合いで私達は顔見知り程度なのですが
少し前にお子さんが生まれた方が居てなぜか最近は
その人を交えた集まりが多くなりました。小さな子が一緒なのでお店も限られるし、子供に構いきりでいつも落ち着いて話など出来ません。正直、私は 子育ての話や子供を生んで幸せいっぱいの様子も時々辛く感じる時があり、ここ2回ほどの集まりは断って行っていません。
他の子供の居ない友人達も少なからず私と似た思いはあるのかなと
思っていましたが他の4人はその赤ちゃん連れとの集まりをとても楽しんでいる様子です。
私が子供の事を心底踏ん切りがついたら、こういう場も楽しめるようになるのでしょうか。不妊で子供が出来なかった私以外の理由で子供が居ない人はこういうことも特にいやとは感じないものなのでしょうか