左右両肺の腺ガンを切除して3年目に、再発しました。
幸いごく早期のため迷うことなく再手術しました。MRI、肺機能、血液検査、等の結果は全く異常がありません。
再手術3日目に、いつでも退院してよいと言われ、状況が飲み込めませんでしたが、実によい経過であったようです。CTスキャン、PET-CT、ではまだ幾つかのごく小さい影があるため、3回目の手術も止む無しと思っています。
ごく早期に発見してくれるO大学病院で診てもらえるのは、全く幸運であったと思っています。さて、この再発を防ぐ手立てはあるのでしょうか。
活性酸素がガンを作り出すのだからこれを防ぐ生活をするのがよいという説がありますが、実践するだけの価値があるのでしょうか。ポリフェノール、ベータカロチン、ストレスの回避、等は有効なのでしょうか。禁酒禁煙や、肉や脂肪を減らし魚や野菜、果物、中心の食事は今までしてきたつもりです。
ガンの発生を抑制する因子を活性化させるために、今すぐできることは何でしょうか。評価の定まったものは実践したいと思います。今のところ5年生存はクリアーできると思っています。