本文へ

美大進学

レス25
(トピ主 0
041
ゆう
話題
 高一の息子が美大に進学したいと言っています。自分で美術系予備校の体験学習に行ったり、自宅で絵を描いたりもしています。将来は広告関係の仕事で、ポスターなどのデザインをやっていきたいみたいです。  夢があるなら応援したいとは思いますが、美大は学費も高いと聞きますし、そのお金に見合った就職ができるのかも親としては疑問です。  美大在学中の方や卒業生の方に、就職の現状をうかがいたいと思います。(どんな学部の方でもかまいません)

ランキング

レス

就職というよりも・・・

041
bebe
美大を卒業した者です。 確かにアート&デザイン分野での就職はハードです。 授業料に教材費や高いですしね。 けれどその前に息子さんはまだ本格的に美術予備校での絵の勉強をされていないようですね。 ちょっと絵を描くのが好きだからとか、自己流でしか絵を 描いた事がないようでは、とてもとても美大には合格出来ませんよ!!!!美大はもともと数が少ない上に、競争率が非常に高く、全国各地から才能のある受験生が殺到します!!特に東京の美大に入ろうと思ったら本当に大変ですよ!! 私も高校時代に美術予備校に通いましたが、 すでに3年生だったので、1年生から通っている人に比べると、デッサンも色彩も基礎を吸収するのに時間が かかり、現役合格は無理だったため、一浪しました。 でも私はまだ良かったほうで、何浪しても合格出来ない人や、美大を諦めて専門学校に行く人等たくさんです。 美術予備校にはもともと絵が上手い人が集まって来ますが、その中でも美大に合格できるのはほんの一握りです! 息子さんは今まで、絵のコンクールなどで賞をもらった事 はありますか?息子さんの絵の才能をもう一度客観視してみられたらどうでしょうか!?

どうだろう・・・

041
にょろ
美大でグラフィックデザインを勉強して デザイン事務所に就職、その後、広告代理店に 移って現在に至ってます。 代理店に移れた私はラッキーな方です。 デザイン事務所は夜遅くまで仕事をするのが当たり前、給料も安い。 若いうちはいいですが、年をとって 体力がなくなると大変です。 美大出ても、専門学校でも、あまり関係ない場合が多いです実力の世界ですんで。デザイン科は比較的就職先があります。うまく、新卒でおおきなデザイン事務所、代理店、メーカーに入れれば、心配はいりません。 油絵などのファインアート系はかなり厳しいです。 私に息子がいたら、勧めません。 でも、大学を受ける時点で両親に反対されてたら 今でも後悔が残っているだろうと思います。 なので、どうしても行きたいといわれたら 止めることはできないかな~。 今の時代、どんな道に進めば、親は安心するんでしょうね?

国公立なら安いですよ

041
芸大卒
私は国立でしたが、学費は安かったですよ。 もちろん実習の材料費などは別にかかることもありますが、学校側が用意するものもあり、そんなにバカ高いわけではありませんでした。 自分でも親孝行したと思います。 私の学部は芸術学科と言って、美学・美術史を専攻する学科でしたが、同級生は美術館の学芸員、新聞記者、グラフィック・デザイナー、画廊経営、大学教員など様々な職業についています。 友人は私立の陶芸科でしたが、やはりこちらは高かった。 学費は私の7倍はしてたでしょうね。 彼女は自分の陶芸教室の先生と大学の教員をしています。 別の友人は国立の工芸科を卒業し、大学の教員をしています。 弱小私立美大の教授をしている友人の話では、やはり卒業生は就職難だそうですが、国公立はそうでもないみたいです。 私も一浪しましたが、気長にいい大学を狙ってみては?

美大の競争率は凄いです

041
ruruppa
甥が某美大を卒業しました。 私大ですが 美大は普通大学と違って数が少ないし、 それは凄い競争率でした。(彼は一浪しています)。  学科にもよりますが 5~6倍・・・学科によっては10倍以上なんてざら。 よほど行きたい大学があれば 浪人覚悟で予備校などで頑張るしかないでしょう。美術は見る人によって違う、などと言いますが 基礎のデッサンなどはやっぱり上手、下手など違いは明らかですし 実力の世界ですから才能のある人は強いですね。 彼は幸い 大手広告会社に就職出来ました。 就職先はゲーム機の○○堂、キャラクター商品の開発、新聞社、広告会社、又 絵本作家の卵として頑張っている人もいるそうです。確かに学費は高いですが 授業はとっても厳しく、フラフラ遊んでいられないようでした。 息子さんも夢がかなえられますように・・!

競争率がすごい・・・

041
美大浪人生
一応、名の通った美術系大学って学部によっても違いますが、競争率が凄いですね。  学校を選ばなければ割りと入りやすい大学もありますが、やっぱり就職率が良いのは良い大学ですから。 とにかく実力の世界なので 技術を磨かなきゃ話になりません。 私は去年ある美大を受験しましたが落ちてしまい(競争率は6倍でした)今年に賭けています!  学部は色々あって 息子さんはよくご存知でしょうが 洋画・日本画・彫刻・テキスタイルデザイン・ VCD(ヴィジュアル・コミュニケーション・デザイン)・PCD(プロダクト・デザイン)などなど・・・ 他にも関西の大学ではカートゥーンの学科などもあります。 就職に有利な学科を選ぶより、本人さんが一番好きな 学科を選ぶ事が大切だと思います。 そこから必ず道は開けると信じています。

うーん

041
カレーの染み
芸大の日本画科大学院卒で、今はフリーターです。 目標は作家で食っていく事ですがなかなか遠い道のりです。非常勤講師や予備校講師をしながら作家活動を続ける人が多いですね。 他も似たようなものでしょうが、僕の大学は就職率が最悪なことで有名でした(笑)。作家志望の学生が多いからではあるんですが、単に働き口がないという事実もあります。 だから早く自分で稼ぐようになって欲しいんであれば美大はお勧めできません。 しかも現役で入る事は難しく、二浪、三浪は当たり前です。 学費は、僕の大学は半期で30万くらいでした。私学だと半期で100万くらいなのかな? デザイン科の方が就職向きでしょう。しかし厳しい事には変りありません。 ・・親には苦労かけっぱなしですが、好きな事をさせてもらっている事に感謝しています。

4年制でしたので、親に泣かれました

041
元・広告系デザイナー
トピ主さん、こんにちは! 美大・芸大入試に備えて、高2くらいからは、アトリエか美術予備校に定期的に通われた方が良いかと存じます。 毎年、入試傾向が変わりますし、志望校別の描き分けが必要になってきます。また、周りのレベルも把握できますから。 私立の場合、学費は高いです。最初の入学金は100万ちょっと。私の専攻では年間130万程かかりました。(約10年前) しかも、まだここに画材費や実習費などが加わります。(専攻分野によって様々ですが、デザイン系でしたら結構なものでは?) 就職状況は、やはり厳しいものがあります。30で未だフリーターの方も居たり、全く違う職に就かれたりです。 晴れてデザイナーとなっても定時に帰れる職場ではなく〆切に追われる仕事ですから、精神的に相当キツイです。 入試・作品製作・デザイナーの仕事は、感性と忍耐力勝負です!

美大はかなり覚悟が必要

041
cottoncandy
私の友人が二浪中です。 よく愚痴・苦労話を聞かされますが 彼女は予備校で勉強中で それは凄い競争率だそうです。 そこそこ名の知れた私大にでも行こうと思えば やっぱり生まれつき才能のあるような人でないと 現役は難しいそうです。 試験問題も聞く所によると学科によっては 画力のみならず、文章表現、社会的な洞察力なども必要だそうで ここでは詳しく書けませんが 私などひょえ~!とひっくり返りそうに難しいです。 まだ数学や英語など 勉強すれば確実に返って来る問題の方が易しそう。 デッサンやクロッキー、色彩などがあり、数をこなすのも大変らしく 上手、下手はやはり素人でも分かり、上手な人にかかるとそれこそ”写真”みたいに描くらしい。 二浪して 精神的にも限界だそうですが 夢があるので頑張っています。 自分ではかなり上手な方、と思っていたそうですが ああいう所へ行くと”井の中の蛙”だったと繰り返し言ってます。 美大って普通科とは違ってすごく少ないですよね。 それこそ全国から優秀な人が集まるのです。 かなり覚悟を決めてかかった方が良いと思います。

卒業生です

041
カルトン
10年ほど前に美大のデザイン科を卒業しました。 現在はグラフィックのデザイン事務所で働いています。 私が就職活動していた頃は、バブルはじけて1~2年だったので今ほどひどい状況ではなかったです。今の学生さんはほんと大変だと思います。 でも、夢があるなら是非応援してあげてください。どんな時代でも本気で頑張る人や才能のある人は受け入れられると思います。できれば国公立か、私大でも地域で1,2番の所でないと厳しいと思いますが。 誤解を恐れずに書くと、同じように美大志望の人でも「一生絶対この仕事で生きる」と考えてる人と、「勉強もできないし、なんとなく好きかも~」という人といます。 デザイナーは外から見てるほど甘い世界ではありません。本気で好きかどうか、お子さんと話し合われるのもいいかもしれないですね。

姉が美大卒です。私は文系

041
うーん
私も高校のときは美大にしようかと悩んだんですが、親の反対で文型にしました。その後、某民族舞踊を極めて講師をやっている関係で、美大卒の人とかかわっている立場です。 過去に、広告代理店(大手クライアントと契約する代理店)で社長秘書をしていました。そのとき、デザイナー、プランナーの求人を行ったんですが、美大の有名大卒の人は、それだけで面接に進めました。

姉が美大卒です。私は文系

041
うーん
要するに、美大卒の人が就く仕事は、とんでもない学歴社会なんです。私の舞踊関係の友人で、美大の中でも最高峰の芸大卒の人は、ことあるごとに「芸大、芸大」と連呼する人ばかり。そういえば、東大卒のタレントと結婚した某音楽家が、東大卒の人と結婚する事についてコメントを求められたら、「僕も芸大卒ですから」としゃあしゃあと答えましたよね。 でも、かって美大に進もうか悩んだものとして、とにかく、大学さえ出ていれば、何とかなる、ということです。本人が好きなのなら、進ませてやったら?(金銭的に余裕があるなら) 思うに、私が、民族舞踊なんかに手を出したのは、好きな美術を大学で極められなかったことが原因かな? 最後に、美大は、フリーターになる人が多いです。美大に進ませても、フリーターにならないように、親がケアするべきです。

美大出ました

041
あき
私が出たのは東京の私立です。 でも私立なら、美術系も一般的な学部も そんなに激しくは変わらないんじゃないですか?学費 (大学HPで確認できませんか?) 嵩むとしたら入学後、画材代や課題の材料費ですが デザイナー目指すなら経費安く上げるのも能力の内、 工夫次第である程度は低減できます。 (但しデザイン専攻ならMAC無いと話が始まりません) 私の頃の受験倍率はどの学科も10倍以上ありました。 しかしそれも、箸にも棒にもかからん奴が上げてるだけ。 10倍なら、実技会場で自分より下手な奴9人見つければ 合格できます(←当時の私の緊張防止自己暗示)。 私は高三の夏と冬だけ予備校通いました。 それで現役合格です。 (但し芸大は箸にも棒にもかからない側となり選外(苦笑)) ご子息は現在高一、今から鍛錬積めば 現役合格の可能性充分あると思います。 国立の可能性だってゼロとは言えません。 ただ高校休業中に通う予備校選びは慎重に。 出来れば東京の予備校が良いです。 一浪した学友は、浪人中に上京し東京の予備校に通学。 地元の予備校レベル低かったと嘆いてました。

就職以前に

041
卒業生
美術系大学は普通科の大学と同じように考えてはいけません。大学にもよりますけど 競争率は私大でも高いところは10倍以上とか 6~7倍は当たり前。  就職率は大学によっても違うでしょう。よく調べる事です。でも 専門学校よりは良いです。私大の授業料は高いですが 普通科よりず~っと厳しいと思います。(私は遊ぶ暇がありませんでした)。 学科は 日本画、洋画、彫刻、デザイン(VCD,PCD,テキスタイルなど)、映像、版画、立体造形などがあります。試験問題はかな~り難しいですよ。  まずは基礎の基礎であるデッサンは絶対クリアするべきです。  健闘を祈ります。

本当に好きならば...

041
よし
現在私立の美大に通っているものです。 私の場合高校1年の時から予備校に通い現役で合格しました。学費は高いです。就職に関してはデザイン科ならば大手に就職される方もたくさんいます。私はデザイン科ではないので就職は大変厳しいです。 どちらにしても本当に美術が好きでないと大変だと思います。私の場合両親が美術関係で当然のように現在美大に通っているのですが今は、本当に美大で良かったのか悩んでいます。私個人の考えとしてはまったく美術とは関係ない環境から美大に進学される方のほうが本当に好きだという気持ちが強く、頑張っておられる方が多いと思います。 合格率、学費、就職と多くの問題があると思いますが、もし気持ちが本物ならば是非応援してあげて下さい。

つい長くなっちゃった

041
カレーの染み
>うーんさん 東京芸大が嫌いですか?  しゃあしゃあとって・・(笑)。  学科の最高峰が東大なら美術の最高峰は東京芸大です。 葉加瀬太郎は母校に誇りを持っているんでしょう。それだけの事。 美大・芸大に限らないでしょうが、大学によって教授の質、設備、周りの学生の技術と意識等がかなり違います。  大学のレベル云々ではなく入ってから何をするか、出てから何を成すかが重要なのは当然ですが、環境も凄く大事だと思いますよ。 そして、自分の作品を作り続けようと思えば就職は難しいです。 非常勤講師、塾の講師を含めフリーターとしてやっていくしかないんです。 トピ主さんのお子さんは大学を出てデザイン関係の会社にすんなり就職するかもしれません。 でもまだ高1ということでこれから方向性はまた変わっていきます。「作家として自分の力を試したい」と言い出すかも知れません。 そうなった時トピ主さんはどうしますか? 

美大卒です。

041
まき
私立の美大を卒業して、ゲーム会社でデザイナーとして働いています。 確かにお金も掛かりますし、狭き門ではありますが、 本人のやる気があれば通れるものです。 只、デザイン系を選ぶなら ふつうの勉強もできる方が圧倒的に有利です。 受験時に学科の足切りが行われますから。 大手の美大進学塾では学科の指導もしてくれますので そのような塾を選ばれては如何でしょうか? また、人の作品を見るのも勉強ですから 都心の大きい塾がお勧めです。 どんな道を選ぼうとも、本人の意気込み次第ですよ。 くじけたりしないように、大きい心で見守って 信用してあげてくださいね。

横ですが

041
失敗組
うーんさん >そういえば、東大卒のタレントと結婚した某音楽家が >東大卒の人と結婚する事についてコメントを求められたら >「僕も芸大卒ですから」としゃあしゃあと答えましたよね。 これは、威張ってるっていうのとは違う意味合いのコメントでは? 「東大だからって、何か?大学名に構えないと駄目なのかな?  僕は好きだから結婚するんだけどなークダラナイ事聞くなー」 って感じだと思いますよ。レポーターの質問を茶化しているんでしょう。 まあ、ご自分の才能に自信はあると思いますけどね。 現役の時に習っていた予備校の先生が この某音楽家の友達でした。 「ちょっと会ってなかったら  いつの間にかあんな美人な嫁さん捕まえて!!」って 羨ましがってたなあ。

大学をきちんと選びましょう

041
おけいりん
兄は私大・美術系大学を現役入学・卒業し、広告会社に就職しました。お給料は良いですが仕事はきつそうです。  でも好きな仕事みたいで生き生きしています。 美術系大学もピンキリですから 私大はちゃんとレベルがそれなりに高いところを選びましょう。 国公立は勿論良いですが それなりの実力が必要。 (私立もそうですが)。 競争率は皆さんおっしゃるようにかなり高いですから 大変です。

親はスポンサーになれない!って明言する

041
うーん
カレーの染みさんへ 別に芸大が嫌いというわけではありません。私の周りに芸大卒の方が何人かいますが、ことあるごとに「芸大」を口にします。。。私もそうですが、一応大学を出ている。でも、一般社会では話す相手が同等の人とは限らない。やはり慎重に言葉を選んで話すべきだと思うんですが。それとも、結局は学生なんで、若気の至りというやつなんでしょうか。。。 個人的には、やりたい、ということをやらせてやりたいです。しかし、美術って(私のやっている踊りもそうだが)マーケットに乗りにくい。それを、どうしたら乗せられるか、よく考えて、学生のうちから行動を起こすべし、です。 私が秘書をしていた広告代理店には、出入りしている美大生がいました。(その後就職) 美術をしている日とって、一種のプライドがあって、自分の表現したいことを追及するあまり、社会(マーケット)に折れることを恥とする風潮があるようですが、そこを大人になって割り切る。そういう賢さが必要だと思います。

私の従妹も芸大ですが...

041
ちい
東京芸大に入って、大学院まで行きました。 国立なので授業料は安かったのですが、材料費が半端ではなく毎月50万円の仕送りでも足りなかったそうです。 課題も多く、普通のレポートのように書いて終わりというものではなく、凝れば際限がないという状態でアルバイトどころではなかったとか。 最終的に卒業までの間に親に億近い出費をさせた彼女ですが、今何をしているかというと、フリーターというか、とある先生のところで修行中。 これが、在学中の専門とちょっと違うんですね。 芸術系には違いありませんが、日本画と彫刻くらい違います。 大学で得た知識と技術(?)で仕事しないのかと聞くと、 「人にいちいち指示されながら作るのは嫌」 「自分の作りたい物が作れないから」 なのだそうで。 要は、自分よりセンスの劣るクライアントの意向に従って、不本意なものを作らなくてはいけないのが嫌なんだそうです。 就職って概念は無い人も多いのではないかと思います。

芸大に行ったけど2年で中退しました。

041
今では一応社会人
理由は思っていたのと全然違かったこと。その頃は大学のHPなどなく、高校の先輩がその大学にいっているか、その大学の見学にでも行かない限り詳しい内容を知るのは無理でしたので入ってからがっかりしました。 私の場合行った大学がまるで専門学校か訓練所みたいだったのでがっかりし、自分の考えや表現の理論が受け入れてもらえず、決められた狭い枠の中でしか表現ができなかったので不満でした。学費は高いし何だか無駄なような気がして退学しました。 でもそれは私の下調べが十分でなかったからなので別に芸大だったからではありませんね。旅費がかかっても見学に行くべきでした。 それと、芸大の友達と合わなかったのも事実です。それが辞めた直接の原因ではないけど、一応地元では進学校と呼ばれる高校出身なのですが、だからか割ときっちりした友達が多かったのです。芸大では今まで会ったこともないような種類の人たちがいて(それはそれで面白いしだからこそ彼らは表現者になれるんだと思う)ちょっとなじめませんでした。 つまり私は芸大に行きたかったけど向いてなかったんだと思います。 大学の下調べはちゃんとしましょう。

おーいトピ主さん

041
ヒロコ・ヤマガタ
トピ主さんどうですか。 こうやって皆さんの意見を聞いちゃうとしり込みしちゃうかもしれませんが。 今お子さんとじっくり話し合ってるのかな? >うーんさん 要するに学歴をひけらかす芸大卒の人がうっとうしいんですね?  (学生なのか卒業生なのか分かりにくい文だったけど。) でも実力を見抜ける目をあなたが持てば、学歴なんて関係ないんだから。  その人たちがどんだけ「芸大」を連呼してるのか知りませんが、所詮大学の名前に頼らなきゃやっていけない奴らなんだなって思ってればいいんですよ。 はっきり言って過敏すぎますよ。

今のうちは学力を

041
KT
娘が2流の私大の美大行ってます。とても学費がかかります。予備校にも行って一浪しこれもとてもかかりました。就職も心配です。自分の好きなことやってるからよかったとおもうしかないです。高2のころから予備校に行ってましたが、壁になったのは学力です。基本的には英語と国語。いくら絵が上手でもほとんどの美大は学力半分、学科半分です。娘も高校生全体の上から3割か4割ぐらいの位置だったとは思いますがとても苦労しました。できればトップから2割ぐらいのところにいれば受験が楽です。受けたい学校の受験科目を良く調べて今のうちは学力をつけておいたほうが良いと思います。2年生までは普通の大学志望で成績が良ければ学科だけでも受けられる学校もありますよ。

なんとも言い切れませんが。

041
K
私は彫刻科卒ですが、デザイナーです。 パソコンも使えないのに就職し(レストラン内装)、今はフリーランスでやってます。内装とおもちゃ原型(副業)です。おもちゃ原型は学生時代にバイトしてました。どっちか一つでも十分収入はありますが、イタリア留学したいのでがんばってます。 結局この世界は実力重視なので美大=デザイナーとはなりません。 ただし、4年勉強をすれば何とかなるものです。 もし息子さんが望まれているならば援助すべきとおもいます。やりたいことをやっていればもしだめでもただでは倒れませんよ。そういう経験が人間としての実力をつけていくのではないでしょうか。

在学中

041
みか
3流美大4年、来年卒業予定です。 ・就職率最悪。・学費も材料費も高い。 ただ私は絶対に企業に就職したかったので、周囲が安穏としている中就職活動に必死、結果中堅メーカーのデザイン職に内定できました。 美大の就職率が悪いのは、会社が受け入れないというより、本人の意識による所が大きいです。「やりたくないことをする位ならフリーター」という人が本当に多い。その辺りは息子さんの考えをしっかり確認するべきです。 私が今の学校を決めたのは、競争率も低く絶対合格が可能だったから。当時3年でデッサンの時間も無く、勉強も全くだったので。浪人で人生とお金を費やすより現役合格を選びました。ただ知名度もレベルも高いに越したことはありません。彼の素養は推測できませんが、1年生なら実技も学科も十分に上達可能です。 美術系の大学は、普通科に比べ実習など授業も本当にハード。時間に追われ濃い人間に揉まれ、色々な意味で経験と成長ができる所です。学科学校は関係なく十分な内容だと思います。なので学費に関しては可能な限りで許してあげて欲しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧