本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅マンションのドアにつけてしまった傷

自宅マンションのドアにつけてしまった傷

レス5
(トピ主 2
😨
小さな悩み
話題
題記の件でずいぶん長らく悩んでいたのですが良い案がありましたらご教示ください。 1年くらい前に自宅マンション(自己所有)玄関ドアに傷をつけてしまいました。ビニール製のガムテープ(?)を義母が正月飾りの貼り付けに使ってしまい、糊がうまくはがれず汚らしくなっていたので、あまり考えずに金だわしでゴシゴシこすってしまったため塗装が広範囲(直径20cm程度の円形が数個・・)に削れてしまっているのです。 今から考えれば何でそんな無謀なことを・・と思うのですが、そのときはいろいろ忙しくて頭がぼーっとしていたのだと思います。情けないです。 以降、玄関ドアが色むらになって大変みっともないです。どなたかこういったことの修理を経験したことのある方などいらっしゃいましたらよい方法をお教え願えませんか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドアの材質は?

💍
人妻BC
自宅マンションのドアにそのような色ムラができてしまったら 毎日後悔するやら気になるやらで、どこか心が休まりませんね(苦笑)。 さて、塗装が削れてしまったと書かれていますが、トピ主さんの ご自宅マンションのドアの材質はどのようなものですか? 分譲マンションで比較的築浅の物件の場合、塗装吹きつけのような メークアップ(?)が可能な材質のドアと、取り替えるしかない ドアがあると思います。逆に、古いタイプのマンションのドアですと 廊下側はペンキ塗装でメンテナンスしている場合もあると思います。 また、ご自分で直すことは難しいと思うので、塗装吹きつけにせよ ドア取替えにしても、管理会社や管理組合に相談なさって トラブルにならないように気をつけてくださいね。

トピ主です

😨
小さな悩み トピ主
人妻BCさま、早速のレスありがとうございます。 ドアの材質のことを書き忘れていました。マンションは築10年くらいで、ドア材はペンキ塗装ではなく、地模様の入ったような最近一般的なタイプです。これだとやはりドア交換になるのでしょうか・・高そう・・。 廊下側は共用部分ですから勝手に好きな色を塗ったりできないですよね。何とか安上がりに見栄えよく戻らないものか・・ふぅ、自分の愚かさが憎らしいです。

リースを飾ったら?

😑
えっと
色ムラになった位置にもよりますが、お正月飾りのあった位置ということはおそらく上部中央部分ですよね? クリスマス以外でもリースをその時々の雰囲気のもので作って飾られてはどうですか? ちょっと大きめのものなんかだと豪華で素敵ですよ。 あるいはウエルカムボードのようなものとか。 ドアの補修という面からみたらなんの解決にもなりませんが、とりあえずはごまかせます。

管理会社に問い合わせを。

🐱
あにす
あくまでうちのマンションの場合を書きます。 管理規約があるならばそれに目を通してください。 ドアに関するものがあるかと思います。 うちも同じく分譲マンションですがドアなどは(内側は除く)管理費で直すって書いてあります。 窓を割ったりしても管理費で修理できるはず。 窓枠、ガラスは共用部分となってますから。ドアもです。 ちなみにうちはこの間窓ガラス割って管理費で直してる人いました。 費用は管理費がメインになるとは思いますが、場合によっては損害保険(賠償責任保険)にマンションが加入しているならばそこから出るケースもあるかと思います。 最悪、自分で負担・・・って場合もあると思います。 とにかくまず、管理会社に聞いた方がいいと思いますよ。

トピ主です

😒
小さな悩み トピ主
引き続きのレスありがとうございました。 まず管理会社に問い合わせてみます。もちろん自腹で修理するつもりですが、あまりに高額の場合はえっと様のアイディアを採用させていただきたいと思います。 あーこの傷・・・本当に情けないですが仕方ありませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧