本文へ

職場の男性を訴える事が出来る?

レス15
(トピ主 0
041
双子座
仕事
職場にとても不愉快な男性の先輩がいて困っています。 私は会社で経理の仕事をしているのですが、私に対して何の根拠も無く「お前は会社のお金ごまかして自分のものにしてるんだろ!」とか、言ってくるのです。 冗談のつもりで言っているらしいですが、まじめに仕事をしている私にとってはとても不愉快でたまりません。 もちろん「そんなこと言うのはやめてください」と先輩に言いました。 しかし「ああ、そんなこと分かってんだよ。でも言っちまうんだよ」との返事。(謝罪なし) そしてその後も人を疑うような発言が今でもあります。 法的にこの様な先輩を名誉毀損で訴える事って出来るのでしょうか? 別に真剣に訴えようとは思ってはいないですが、また言われたときに「訴えます」と効くかどうか分かりませんが脅しのつもりで言おうかなと思うのです。

ランキング

レス

できなくはない

041
匿名おとこ
訴えるのは自由です。 ただし、たとえ訴えて勝ったとして、そのあとどうします? その人が会社をクビになるとは限らないし、やめてくれる保証もないと思いますよ。 それと、あなたのようなタイプの人が「訴える」と言えば、それは冗談でも脅しでもなく、どうしようもなく本気であるとしか受け止められない気がします。 訴えられても痛くも痒くもない人なんてそうはいないし、その人の場合は結構不利なのは自覚しているでしょうから・・・。 訴訟手続きやそろえるべき資料、勝ち負けについては弁護士に相談されるとよいでしょう。素人がいろいろ言っても始まりませんから。

幼稚な先輩。。

041
テプコ
多分・・。その先輩は、双子座さんのこと、 好きなんですよ。 ついつい、言ってしまうんだろうね。 多分、双子座さんがそんなに 不快に思ってるとは、微塵も思ってないと思うよ。 今度は、「そうですよ。彼氏の生活費を貢がないと いけないので。」くらいのことを言い返してやれば、 がっかりして、もう言わないのでは? 何となく、その先輩社員の気持ちが分かる ような気がするので。 まっ、訴えることは可能ですが。

まずは記録を

041
nyom
事実無根のことを言いふらしているわけですから訴えられるでしょう。 本気で訴えるつもりならICレコーダ等の発言を記録できる機械を用意して録音すればいいでしょうし、そこまでする気はないのなら「今度言ったら、これに録音して訴えますからね。私は本気ですから。」とみせびらかすだけでも抑止効果はあるのでは。

簡単に訴える、訴える言わないように・・・

041
lila
テレビの影響なのか、簡単に「訴える・訴える」言いますね。 まず、その先輩の上司に相談しましたか? また、いつ、どんなことを言われたか記録に取ってますか? それらをまとめて上司に「冗談で言っているらしいですが、私としてはとても不愉快です。こういう発言をやめるように上司の方から言ってもらえませんか?」と伝えてみてはどうでしょう? また、その先輩とは仕事以外で口を利かない。 不愉快な発言には完全に無視。または露骨に面倒くさそうな顔をして顔をそらし、「はい、はい、はい」と返事をするとか。 「訴えてやる!」なんて脅しでつかえば、それこそ後で逆手にとられてその先輩に「あ、また訴えるって言うんだろ?」なんて言われ続けますよ。 私だったら、多分、不快な発言されたらその人の目の前で大あくびしますけど…。

不愉快ですね。

041
りさこ
たとえ冗談でも、こういう発言は冗談ではすみません。 もしこの発言を別の第三者が聞いたとき、本気でとってしまい「あの人(トピ主さんの事)会社のお金ごまかしてるらしいよ。」とうわさになったら・・・。 しかもこういう事は結構心にグサっとくるのでそのまま続けばトピ主さんの精神がまいってしまう可能性があります。 トピ主さんが言われてる時に別の人が「それはトピ主さんに対して失礼ですよ。ヒドイですよ。」と言ってくれたら本人もわかるはずですが・・・。 「誤解を招く発言はやめてください。耐えられないので上司に話します。」とか言ったほうがいいです。 周りの人に助けてくれるよう話してみてはどうでしょう?

訴えられますが・・・・

041
総務部
困った同僚ですね。 もちろん、訴訟は起こせますが、その前に手順があります。 1.まず上司に相談して、注意してもらいます。 2.それでも、ラチがあかない、あるいは上司が頼りにならない場合は、総務部や人事部に申し入れをします。 3.それでも、ダメなら内容証明郵便で、警告文を出します。自分でもできますが、弁護士名の方が、脅しが効くでしょう。 4.そこまで行ったら、訴訟です。 訴訟には証拠が要ります。言われたら、その内容や日時を正確に記録しておきましょう。録音するのももちろんよいです。また、他の同僚に証人になってもらえるよう、協力をお願いしておきます。 頑張ってください。

冗談にしては

041
ぺぺろん
嫌なこと言いますよね・・・他の人が聞いたら「ええ!?」って思いますよ。本当に訴える気はないようですが、気分悪いですよね。テプコさんもおっしゃっていたように、辛口ジョークで返すのが良いと思います。「はい、1億ほど。」とか。 私はその男性、何か心の病気なのかと思いました・・・。へんですよね・・

訴えるより

041
windy
上司に相談するのが先じゃないですか? 上司がまともな対応されない場合は、侮辱罪で告発。

ほうれんそう

041
報告、連絡、相談です☆ 経理の仕事は神経も使うし、 会社の経営上大変な仕事だと思います。 本当にひどい事をいう先輩ですね。 本人に言ってもダメな様ですから、 周りを固めて、味方にしましょう。 最初は上司に・・ 先輩に言われて、トピ主さんが傷つき日々悩んでいる事を 相談して下さい。 そしてまだ先輩に言われるようなら、 他の同僚や先輩にも・・ 「どうしたらいいでしょう?」と相談して下さい。 愚痴ではなく、これから仕事を続けていく上での 深刻な悩みだと伝えた方がいいと思います。 他の人からも言われれば、先輩も気づき反省し 言わなくなるかもしれません。 責任持って業務をしているのなら大丈夫ですよ。 負けずに頑張ってね!

実はその先輩が横領してない?

041
ぷー
まあ、可能性はかなり低いですけど、 > 「お前は会社のお金ごまかして自分のものにしてる > んだろ!」 とトピ主さんに言ってるとき、そばに誰かがいて、 そこからジワジワ浸透していき、普通なら「まさかね~」 で済んでいるところに横領事件発生。 周りはなんとなく、トピ主さんが犯人じゃないかと 疑いの目を向けられる。 とまあ、ほとんどありえないことだと思いますが、 本人がダメならその上司に言う。 信じてもらえないなら録音して聞かせる。 それでもダメならさらに上の上司へ。

周りの人にも聞く

041
30代おとこ
経理担当ならお金につながりますが、時間管理の方、備品管理の方、などさまざまな事務関連の方がおいででしたら、それぞれの担当の方に 時間管理の方:残業時間ごまかしているんだろ? 備品管理の方:備品ちょろまかしているんだろ? などと言っていないかを確認されては如何? おそらくトピ主さんにとって上司に相当する立場の方だと思われますので、一個人の思い込みで、会社社会の体裁を崩すのは、貴女の立場を考えれば冒険に近いといえます。 訴えるな、と言っているのではありません。 冷静に対応なさってみては?ということです。

モラルハラスメントの

041
やれやれ
法律相談の小冊子を探して用意しましょう。 電話番号がでているでしょうからそこに赤線を引き、 冊子の空白に男性からされたことをどういう風に相談するか詳しく書き込みましょう。 それを相手の目につくところにおきます。 結構こういうことって多いんでしょうね。 組織で考えると隠蔽とかおこるから、嫌がらせしている個人だけを簡単に罰することができれば話は早いんですがね~。 今の社会って本当に物事の加害者に甘い作りになってますよね。

いっさい反応せず、無言で睨む。

041
NO!
他の方もレスされていますが、上司にまず報告しましょう。労働意欲が損なわれる程不愉快だと。 この人は相当異常です。双子座さんにちょっかいだしたいにしても、自分でもいい悪いがコントロールできないひとなのではないのでしょうか?こういう手合いは、たちが悪く、自分だけ冗談が通用すると思い込んでいます。  変に対応するとつけあがるので、仕事に関係のない妄言はいっさい無視しましょう。 上司で、らちがあかなければ所轄の労働基準局の相談窓口まで御相談を。結果的に訴えるにせよ、問題社員に対処しない会社に対しても、有効なアドバイスが得られることと思います。電話でも、親切に案内してくれますよ。

トピ主です

041
双子座
ご意見たくさん頂けて嬉しく思います。 皆様も言われている通り、上司にも相談しました。 そしたら「あいつ(先輩)はダメなやつだな。今度注意しておくよ」との事。 注意はしてくれるけど、あくまで冗談で言われている事だからとあまり深刻に受け止めてくれなかったようです。 こんな感じで会社の雰囲気がキツイ言葉を冗談で受け止めるようなブラックな様子なのです。 わたしもいちいち気にしないで図太く冗談で返せればよいのですが・・・ 「訴える事は可能か?」と言うのは、前にも書きましたが、真剣に法廷に持ち込もうとしているわけではありません。 先輩の行為が非常識であり、法的にも良くない事だから止めて欲しいと主張する為に、訴える事が可能か確かめたかったのです。 どうもありがとうございました。

ある意味勇気ある?

041
0
経理にたてつくなんて勇気ありますねー。 ある意味経理って最強だったりする時もあるのに。 うちの会社。役職付きを左遷させた経理担当、いましたよ。 訴えれるものなら訴えるというなら覚悟は出来ていますね。訴えたら結果出るまで仕事中は修羅場になるかもです。臨戦態勢取れるなら。 上司に原本。そいつにコピーの経理関係三年分(三年分の量が大したことないなら10年分に増やしましょう)を全て渡します。そして、そいつににっこり。 「私はやましいことはしていないけれど、お疑いなら会計検査してください。いつも疑われていますので。疑う、ということは根拠があって言っておいでと思います。まさか何の証拠も無く言ったりしてないと思うので、私のどこがその疑いを生じさせる仕事をしているのか是非それを伺いたい。私の仕事の不備を反省したいので」と。 経理の書類点検なんてそんな軽口叩いているやつに出来るわけがありません。そいつが放置していても放っておきます。そして上司にのみ、○○さんにも同じ書類渡して検査して欲しいと言っているのにリアクションない・・・、と大悲劇ヒロイン風でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧