もう何年も前の事ですが私はあるお嬢様学校の高校に通っていました。ほとんどが上の女子大、短大に進学できます。私もそのつもりでした・・が、ある事件に巻き込まれできなかったのです。
詳しくは書けませんが自分がしっかりしてなかったのが原因だと今は思えますが、今となってもあんなことで人生かわるんだな~と本当に今でも信じられない思いです。受験勉強は一つもしてなかったので、間に合わず内申書だけで採ってくれた2ランクも3ランクも下の名のしれない短大に行きました。
今では極々平凡な主婦で子供も授かり、贅沢は一つもできない家計ですが、平凡に幸せに生活しております。あの時ああなったのは夫と出会うためだったのか・・とも思います。でもあのまま上の短大に行ってたらもっと違う人生になっただろうなとも思います。
高校の友達はやはりいい所に就職して一流企業にお勤めのご主人を持ち何不自由ない暮らしをしてる子が多い気がします。
涙もそのまま行けばもっと幸せだったんじゃない~?と何気なく幼なじみに言われ落ち込んだり。こういう暗い過去は一生背負って行くものなのでしょうか?